Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин заявил о превращении Украины в анти-Россию
Европарламент сформулировал пять принципов для ведения дел с Россией
МИД КНР раскритиковал вывод войск США из Афганистана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МИД: Россия увеличит долю атомной энергетики в энергобалансе страны
16.08.16 11:49 В России
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия планирует постепенно повышать долю атомной энергетики в энергобалансе государства.

Об этом он заявил, выступая перед аудиторией УрФУ. Министр иностранных дел отметил, что доля гидрогенерации составляет на данный момент 16%, на атомную энергетику приходится 18%, газовые ресурсы – это еще 46% и это самый высокий показатель в мире.

Лавров назвал его "экологически значимым". Он также отметил, что Россия продолжает работу над развитием возобновляемых источников и делается это в соответствии с разработанной стратегией. Лавров отметил, что планируется увеличить долю и потребление электроэнергии с использованием возобновляемых источников приблизительно в девять раз.

Также будет повышаться доля атомной энергетики.
 

onceReed16.08.16 12:00
Некуда больше наращивать долю атома.
Пока наши реактора не научатся маневрировать и пока не начнётся рост энергопотребления - это бессмысленно.
Algol16.08.16 12:34
Некуда больше наращивать долю атома.
---
18% - это мало. Есть куда наращивать до предела маневрирования.
qesalt16.08.16 12:51
> KOT-1
Некуда больше наращивать долю атома.
Пока наши реактора не научатся маневрировать и пока не начнётся рост энергопотребления - это бессмысленно.
на гэс умудряются маневрировать, а на аэс знач не смогут? ну-ну.
nabaldachnik16.08.16 13:30
мало информации чтобы делать выводы КМК))) как будут увеличивать? когда? на сколько? взамен чего? для чего? Постепенно это как? на 20% за 5 лет или на 5% за 20 лет? Думаю рано делать выводы про "Пока наши реактора не научатся маневрировать" понимаю, конечно хочется с умничать, но пока думаю рано...
А рост энергопотребления неизбежен.....
Biv16.08.16 13:57
> qesalt
> KOT-1
Некуда больше наращивать долю атома.
Пока наши реактора не научатся маневрировать и пока не начнётся рост энергопотребления - это бессмысленно.
на гэс умудряются маневрировать, а на аэс знач не смогут? ну-ну.
Проблема и в самом деле не тривиальная. см. Чернобль.
https: //ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8F%D0%BC%D0%B0
http: //bluesbag6.narod.ru/index19.html
Авария на Саяно-Шушенская гэс вроде как тоже в ходе маневрирования произошла.

Нужно строить различные "накопители" для маневрирования. Ака огромные склады-холодильники, аккумулирующие гидроэлектростанции и т.п.
Mofack16.08.16 14:06
СШГЭС авария произошла не из-за маневрирования, а из-за износа шпильки крепления гидроагрегата. причём о повышенной вибрации знали все ответственные лица, но наказали только ответственого старшего инженера, а руководство Русгидро избежало наказания и даже пытается себе премии выписивать. шпилька-то денег стоит и она на станции нужна, а на деньги можно всяких побрякушек накупить.
а ГЭС она в силу своей природы идеальна для маневрирования, она выдаёт потребную мощность через 5 минут после запроса. это наилучший результат.
onceReed16.08.16 14:37
Я понимаю, что набалдашнику очень хочется поумничать, да жаль - для этого знания нужно иметь.
Или хотя бы интернетом научиться пользоваться. Западло найти ФЦП Развитие атомного жнергопромышленного комплекса? Я некоторые показатели до сих пор помню. 33 ГВт УМ и 18.5% в доле выработке. Что имеем по факту? 26 ГВт и 16%.
Можно ориентироваться на эти цифры, хотя они неоднократно корректировались. Росатом успешно провалил исходную ФЦП.
Хорошо ещё ПГУ маневрируют.
Саянка полетела из-за дурацкой советской привычке пускать объект к очередной дате. Пусть недоведенный, недостроенный, но к дате. Были проектные ошибки. Был аццкий бардак у Синюгина и у Зубакина. Дод совершенно не причём.
На Чернобыльской АЭС авария произошла не из-за маневрирования реактором, а из-за криво проведённого эксперимента по регулированию частоты турбиной на выбеге. Это разные вещи.

ГАЭС хорошая вещь. Но её нужно строить рядом с АЭС. И нужен хороший перепад высот. Все наши АЭС - Европейская часть России. Тут негде строить ГАЭС. Ленинградская ГАЭС, запроектированная ещё в советское время, не имеет хорошего перепада и сейчас не нужна. Хороший вариант - Курская ГАЭС. Но и она сейчас не нужна.
Но самое главное, что для ГАЭС нужна нормальная окупаемость. Такого механизма в России сейчас нет. Вот если появится нормальный механизм платы за маневренную мощность и платы за обеспечение системной надежности - тогда. ГАЭС полетит.
nabaldachnik16.08.16 14:44
KOT-1
ну и причем здесь это: "33 ГВт УМ и 18.5% в доле выработке. Что имеем по факту? 26 ГВт и 16%. " Из этого вы сделали вывод что: "Некуда больше наращивать долю атома." Или вы может решили что некуда наращивать долю АЭС потому, что Росатом "провалил" ФЦП?

ахахаа, странная логика. Дак, где, говорите, вы работаете?....Молодец, показатели помнишь, круть...знание циферек есть, а как его применить- "незанаю... вот пишу где нипопадя"... такие эксперды...интернетом пользоваться умеют... вот..

вообщем ваша основная мысль здесь на сайте, которую вы тут пытаетесь навязать: "в росатоме бардак, росатом не укладывается в сроки" Все. Видимо вы очень узкий специалист, ой, т.е эксперд.
onceReed17.08.16 09:58
При том.
1. Был задан вопрос: на какие цифры ориентироваться - много, мало. Я ориентиры назвал, причем разработанные самим Росатомом, согласованные РАО ЕЭС и утвержденные Правительством России.
2. Росатом их не выполнил. Следовательно, провалил.
3. 18,5% считатось в соответствии с Генеральной схемой развития э/энергетики, разработанной Минэнерго России. Там были три сценария - негативный, базовый и оптимистичный. ФЦП считалась на базовый, но с ростом доли атомной генерации. История всех поправила - реализовался негативный сценарий, как по причине некорректного расчета темпов энергопотребления, так и по причине кривой стратегии социально-экономического развития, разработанной МЭРТом России - там в стресс-тесте не был учтен вариант мирового экономического кризиса.
4. На сегодняшний день Ростатом даже в планах не имеет новых площадок - все мощности строятся ТОЛЬКО на замещение выбывающих АЭС. Т.е., РОСТА НЕТ. И не планируется. ПРи этом, даже есть сокращение - например, до 2025 года будут выведены все 4 блока ЛАЭС-1, а построены только 2 блока ЛАЭС-2. Потому, что в этом узле ТАКАЯ мощность не нужна.
5. У нас сейчас наличествует ИЗБЫТОК генерируюбщих мощностей на фоне неээфективных сетей, запертой генерации и вынужденной генерации, которую давно следует закрыть. ПОэтому, рост доли атома на фоне экономической стагнации потребует пропорционального снижения существующей тепловой генераций (и что делать с теплоснабжением вообще в такой ситуации неясно), во-вторых, у нас в энергосистеме и так проблемы с маневрированием - они еще больше усиляться.
На самом деле, заявление Лаврова расчитано на увеличение экспортных возможностей Росатома, а для этого Росатом должен иметь референсные проекты на территории России. Все, что он имеет сейчсас - это модернизированные проекты советского образца - варианты ВВЭР-1000. БН на экспорт продвигать сложно, а новые разработки - ВВЭР-ТОИ нет в даже в инвестпрограмме Росатома, не говоря уже о наличие его в железе; ПАТЭС это кал, с ним еще будет масса проблем, в т.ч., в части срыва ввода в эксплуатацию, а реактор там сильно устаревший - КЛТ-40 имеет КПД 22%, при том, что ВВЭР/БН/РИТМ 33%.

Да, я хороший специалист. А вот вы - тупой идиот.
Николай17.08.16 11:17
> KOT-1
. Что имеем по факту? 26 ГВт и 16%.
Можно ориентироваться на эти цифры, хотя они неоднократно корректировались. Росатом успешно провалил исходную ФЦП.

А вот на сайте Минэнерго написано: "доля атомной генерации в объеме выработки электроэнергии в 2015 г. повысилась до 19% (за 2013-2015 гг. КИУМ АЭС вырос до 85% в 2015 г.)" Ссылка

Кому верить?

И, кстати, до 2025 года планируют ввести ~3300 МВт ГАЭС (и еще 1300 МВт до 2030), нектороые вообще на площадках АЭС, внезапно. Ссылка Как раз под Питером, Курском и Ржевом, где гор нет.

onceReed17.08.16 11:52

Верить в этой части можно только одной организации и это точно не ГЭХ. Организация называется Системный оператор и она отвечает за оперативно-диспетчерское управление в ЕНЭС России.

Вот ее данные:

Генеральная схема вполне себе документ.

Генсхема описывает ВЕРОЯТНЫЕ места расположения объектов. Там много чего странного написано, потом, на ее основе будут делаться инвестпрограммы генераторов и сетей. На самом деле задача Генсхемы заключается не в том, чтобы директивно указать площадки, мощности и года, а чтобы ОГРАНИЧИТЬ выбор площадок для компаний. Т.е., новые площадки в ИПР они вставить не смогут - только из перечня.

Насчет Питера - я уже писал - Ленинградская ГАЭС запроектирована в советское время. В структуре Русгидро есть особая лавка - АО "Ленинградская ГАЭС", она не функционирует, т.к., ГАЭС е строится и строится не будет, т.к., во-первых, у Гидры на это нет денег, во-вторых, она не нужна, поскольку предназначены была для регулирования ЛАЭС-1, что сейчас уже не требуется ввиду того, что схемно-режимные ситуации с советских времен изменились.

Курская ГАЭС - хороший проект, там перепад высот 90 метров, что более чем достаточно для ГАЭС. Она тоже с советских времен и была бы нужна при достройке блока 5 Курской АЭС. Но он уже никогда не будет достроен, а вопрос строительства Курской АЭС-2 пока снят с повестки дня. Второй вопрос - кто автор. Опять-таки, у Гидры нет денег, а Росатом и рад бы получить такой бизнес, но ему это запрещено действующим законодательством. Да и окупаемость Курской ГАЭС под большим вопросом.

Ржевской не занимался, не знаю. В стране сейчас достраивается единственная ГАЭС - Зеленчугская ГЭС-ГАЭС. Но она не будет работать в режиме ГАЭС, не получится.

Но могу сказать однозначно - можете сами убедиться - на сайте Минэнерго есть ИПР Гидры: там нет ни одной ГАЭС. А Гидра единственная компания, которая может ими заниматься.

onceReed17.08.16 11:56

Не вставляется ссылка. Короче, заходите на сайт СО (so-cdu.ru), в правом верхнем углу нажимаете ЕЭС России и имеете счастье читать ПОДЛИННУЮ картину.

Также примите во внимание, что увеличение доли выработки АЭС сделано за счет увеличение их КИУМ директивным методом, о чем я писал ранее в ущерб тепловой генерации.

nabaldachnik17.08.16 12:13
> KOT-1
При том.
1. Был задан вопрос: на какие цифры ориентироваться - много, мало.
5. У нас сейчас наличествует ИЗБЫТОК генерируюбщих мощностей
Да, я хороший специалист. А вот вы - тупой идиот.
Ахахаа, это ты типа сам себя похвалил))) ну че раз никто больше не хвалит...
Собственно я тебе этот вопрос не задавал про цифры, дак какого хрена ты отвечаешь на мой коментарий какими то цифрами? у тебя с логикой все нормально, ты элементурную логику осилить не можешь...
я еще раз повторяю для " хороших специалистов" в этой статье слишком мало информации, говорится лишь о том, что Россия будет ПОСТЕПЕННО, увеличивать ДОЛЮ атомной генерации, все.
Т,е это не говорит о том что будет резко увеличена общая генерация в России, логично? Не надо тут свои выводы писать. все намного проще. А слово "постепенно" говорит о неопределенном сроке увеличения атомной генерации. Как под эту статью ты подгоняешь свои выводы?
Я понимаю что из тебя прет заученная информация, но логика то должна быть какая то. Может в другой теме твои знания и пригодятся, но тут ты не удачно "пукнул"
Т.е складывается ситуация: некий эксперд, что то занет (а может и вовсе лох), и гордится этим, и пытается это максимально продемонстрировать, любым способом, где надо и не надо. не такой уж ты хороший специалист, хорошие специалисты не размениваются по каждому дешевому поводу (под каждой неопределенной статьей) Мне честно, плевать, кто ты, и какой специалисть, но если ты элементарно не можешь логично отвечать, и понять суть статьи.....возникают обоснованные сомнения. Да и хвалить себя, ну как то по детски это....не смеши...
пс. да если уж росатом такой плохой, назови лучшую компанию...
Николай17.08.16 12:26
> KOT-1

Не вставляется ссылка. Короче, заходите на сайт СО (so-cdu.ru), в правом верхнем углу нажимаете ЕЭС России и имеете счастье читать ПОДЛИННУЮ картину.

Также примите во внимание, что увеличение доли выработки АЭС сделано за счет увеличение их КИУМ директивным методом, о чем я писал ранее в ущерб тепловой генерации.

Вы имеете ввиду вот эту страницу Ссылка ? Так там кроме инфографики есть еще и циферки:

Выработка 1 026 845,6 млн·кВт·ч

ТЭС: 614 120,3 млн·кВт·ч
ГЭС: 160 170,5 млн·кВт·ч
АЭС: 194 998,2 млн·кВт·ч

Потребление 1 008 201,8 млн·кВт·ч

Сальдо -18 643,7 млн·кВт·ч

которые согласуются с цифрами с сайта Минэнерго. Теперь посчитаем:

194 998,2 / 1 026 845,6 = 0,1899 или 19%.

Так еще раз вопрос, кому верить?

onceReed17.08.16 12:48

Ой, ну хватит тупить. Вы видите зону диспетческого управления СО и не понимаете ее содержания.

16,8% атомной генерации на слайде посчитано из всей генерации во всей стране, а цифры внизу только в в зонах ОЭС.

На Дальнем Востоке функции СО выпоняют АОэнерго, входящие в состав РАО ЭС Востока, подконтрольного РусГидро, их СО не видит, не ведет и в общем балансе страны не учитывает. У РАОЭВ свой баланс, его утверждают региональные органы власти.

Кроме того, есть изолированные зоны, также не входящие в сферу управления СО, но не находящиеся на Дальнем Востоке, например, острова типа Соловков, Янтаря. Еще есть Якутскэнерго, который с 1-го января 2017 года ОДУ передает в Якутское РДУ, а в самой Якутии полно изолированных районов. Наконец, есть Иркутскэнерго, есть блок-станции.

Николай17.08.16 13:37
Все равно не понятно: из Вашего же источника над инфографикой: "Ежегодно все станции вырабатывают около одного триллиона кВт∙ч электроэнергии. В 2015 году электростанции ЕЭС России выработали 1 026,88 млрд. кВт•ч (на 0,2% больше, чем в 2014 году).".

И подпись к инфографике: "Структура выработки электроэнергии в ЕЭС России. % (на 01.01.2016)".

То есть рассчет не включает генерацию не входящуюю в ЕЭС в обоих случаях. Но вот что значит "на 01.01.2016" - не уточняется. Это выработка за сутки, месяц, год или пятилетку?

А вот по цифрам из Вашего источника как раз 19%, которые намного ближе к Лаврову чем Ваше округление 16,84 до 16. Даже с учетом изолированной от ЕЭС генерации...

Так еще раз, кто ошибается, Лавров или Вы?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Генконсул США в Екатеринбурге покидает Урал
» США в третий раз заблокировали заявление СБ ООН по Ближнему востоку
» России предрекли бум в индивидуальном домостроении
» У россиян зафиксировали рост потребительского оптимизма
» Генпрокуратура выявила массовые нарушения при начислении тарифов ЖКХ
» В России данные от всех госорганов соберут на одной платформе
» Эстонская армия сэкономит на оркестре и капелланах
» ЕБРР обеспокоен возможной национализацией рудника «Кумтор» в Киргизии

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия
» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"