Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Белый дом уточнил, что саммит РФ-США не повлияет на решение о санкциях
Байден провел телефонный разговор с Путиным
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трампа критикуют за отказ осудить ультраправых
14.08.17 13:46 США: опыт строительства империи

Президент Дональд Трамп оказался под градом критики с разных сторон политического спектра за то, что он не осудил достаточно адресно и резко ультраправых – сторонников превосходства белой расы и неонацистов, организовавших акцию "Объединим правых" в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, которая переросла в насильственные столкновения.

Трамп, который, как правило, незамедлительно выступает с комментариями по поводу терактов, на этот раз осудил "вопиющее проявление ненависти, фанатизма и насилия" однако сделал особый акцент на том, что причастны к этому были протестующие, представляющие обе стороны. В ходе протестов один человек погиб, еще 19 получили ранения. С акцией в Шарлотсвилле также было связано крушение вертолета, в результате которого погибли два сотрудника правоохранительных органов штата.

В своем Твиттере Трамп выразил соболезнования всем погибшим и направил "наилучшие пожелания" раненым.

При этом Трамп не осудил экстремистские группировки, организовавшие субботнюю акцию протеста, которая включала ночное факельное шествие, которых в прессе называют политическими сторонниками президента. Их лозунги и речевки содержали открытые нападки на расовые меньшинства, евреев и женщин. Бывший лидер Ку-клукс-клана Дэвид Дьюк заявил, что акция, проходившая в студенческом городке неподалеку от американской столицы, стала "поворотным пунктом" в движении за "выполнение обещаний Дональда Трампа".

Во время предвыборной кампании в прошлом году Трамп отказался от поддержки Дьюка.

Лидер экстремистского движения "альтернативных правых" в США Ричард Спенсер использовал нацистское приветствие, обращаясь к сотням сторонникам среди участников акции, которые скандировали "Хайль Трамп! Да здравствует наш народ! Да здравствует победа!"

Экс-президент Барак Обама и соперник Трампа на выборах, экс-госсекретарь демократ Хиллари Клинтон осудили ненависть, лежащую в основе движения сторонников превосходства белой расы. Аналогичным образом поступили многие республиканские законодатели, которые обычно выступают в политической связке с Трампом.

В своем твите Обама процитировал борца с апартеидом Нельсона Манделу, который в своей автобиографии "Долгий путь к свободе" написал: "Люди можно научить ненавидеть, но если они способны научиться ненависти, их можно научить любви, потому что любовь является более естественной для сердца человека, чем ее противоположность".

"Подстрекательство к ненависти, которое привело нас к этой ситуации, столь же реально и позорно, сколь и неонацисты на наших улицах. Когда мы своим молчаливым поощрением или бездействием допускаем продолжение такой ситуации хоть на одну минуту, это позор, это разъедает наши ценности", – написала Клинтон в Твиттере.

Председатель Национального комитета Демократической партии Том Перес заявил: "В Америке нет места фанатикам. Молчать, когда они проявляют ненависть, – значить поощрять ее. Поэтому наш долг – выступить против этих неблаговидных действий, выступить против идеи превосходства белой расы. Мы не можем позволить, чтобы группа трусов внушала страх в наших городах".

Республиканский сенатор Кори Гарднер заявил: "Господин президент, мы должны назвать зло своим именем. Эти люди – неонацисты".

"Зло нужно называть своим именем, – написал в Твиттере республиканский сенатор Оррин Хэтч. – Мой брат погиб, сражаясь с Гитлером и нацистами, не для того, чтобы такие выступления оставались безнаказанными у нас дома".

Сенатор Марко Рубио, проигравший Трампу на республиканских праймериз в прошлом году, написал в Твиттере, что "для страны" важно, чтобы Трамп назвал события в Шарлотсвилле "тем, что они есть – терактом неонацистов".

Пока президент Трамп воздерживался от ответа на просьбы журналистов поделиться мнением о неонацистах, организовавших акцию, его советники не стали скрывать осуждения.

Проповедник Сэмюэл Родригес, принимавший участие в инаугурации Трампа, заявил: "Я осуждаю силы белого национализма, идею превосходства белой расы и антисемитизм, которые сегодня раскалывают нашу страну. Я также осуждаю тех, кто стремится политизировать все это ради своей политической выгоды. Если мы не преодолеем этот бессмысленный идеологический раскол, мы станем свидетелями новых ужасов. Долг каждого из нас стать частью решения, а оно начинается с того, что мы должны перековать наши политические мечи на орала. Мы должны начать работать вместе, чтобы исцелить нашу страну".

Старший пастор церкви в Арканзасе Ронни Флойд, который является членом евангелического консультационного совета Трампа, заявил, что белые националисты на субботней акции "ни в какой форме не представляли христианскую веру или ценности последователей Иисуса Христа".

"В действительности белый национализм и идеи превосходства белой расы являются надругательством над учением Христа, который призывал нас любить наших ближних и служить им, независимо от цвета кожи, пола или религии, призывал отдавать жизнь за наших друзей и даже любить наших врагов", – добавил он.

В одном из своих субботних твитов Трамп призвал всех "объединиться и осудить все, за чем стоит ненависть". Твит возмутил Дьюка, который увидел в нем критику движения белых националистов.

Дьюк написал в Твиттере, что Трамп должен "хорошенько посмотреть в зеркало и вспомнить, что именно белые американцы поставили [его] на пост президента, а не радикальные левые".

На пресс-конференции в своем гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси, один журналист спросил Трампа: "Господин президент, нужна ли вам поддержка организаций белых националистов, которые говорят, что поддерживают вас? Осудили ли вы их достаточно сильно?" "Когда машина на скорости совершает наезд на людей, считаете ли вы это терроризмом?" – спросил другой.Президент покинул зал, не ответив на эти вопросы.

Белый дом разъясняет позицию президента Трампа

В воскресенье, 13 августа, представители Белого дома выступили с заявлениями, чтобы заверить американцев: президент Дональд Трамп осуждает "все формы насилия, фанатизма и ненависти", свидетелями которых страна стала в минувшие дни в Шарлотсвилле, причем это осуждение, "конечно же", распространяется на ультраправые группировки, включая неонацистов, Ку-Клукс-Клан и любых других экстремистов.

Однако даже эти разъяснения, по мнению комментаторов, недостаточны, так президент Трамп лично не осудил сторонников превосходства белой расы.

Советник по национальной безопасности президента США генерал Герберт Макмастер назвал события в Шарлотсвилле "актом терроризма", пообещав, что инициированное министерством юстиции расследование позволит выявить виновных.

Напомним, в результате столкновений между членами националистических и праворадикальных групп и демонстрантами в штате Вирджиния в субботу один человек погиб, более 20 получили ранения различной степени тяжести.

При это президент Дональд Трамп, осудив вспышку насилия, отказался от обвинений в адрес националистических группировок, заявив, что в инциденте "виновны многие стороны".

В интервью телеканалу NBC Герберт Макмастер заявил, что лично он считает произошедшее "актом терроризма".

"Я думаю, что цель терроризма заключается в том, чтобы с помощью насилия посеять страх и террор, – сказал он. – Так что, разумеется, это был терроризм".

В ответ на вопрос, почему президент Трамп воздержался от прямого осуждения неонацистских группировок, организовавших побоище в Шарлотсвилле, советник Белого дома по национальной безопасности отметил, что на самом деле президент США выступил с критикой любых видов экстремизма.

"Осудив фанатизм и ненависть, которую проявили все участники, в том числе белые националисты и неонацисты,.. и я знаю, что президент разделят наше мнение – мы дали ясно понять всем американцам, что мы не намерены мириться с фанатизмом и ненавистью, основой которых стало игнорирование основных принципов, на которых стоит Америка", – сказал Герберт Макмастер, пообещав, что президент США "еще вернется к этой теме"

Советник по национальной безопасности президента США стал одним из высокопоставленных сотрудником администрации, выступившим с достаточно резкой критикой виновников субботних событий. В интервью телеканалу Си-Эн-Эн позицию администрации разъяснял советник президента по внутренней безопасности Том Боссерт, а старшая дочь президента и его ближайший советник Иванка Трамп резко осудила происшедшее в Шарлотсвилле в своем воскресном твите "В обществе не должно быть места расизму, идеям превосходства белой расы и неонацистам".

Утром в воскресенье мэр Шарлоттсвилля Майк Сагнер также назвал произошедшие в его городе события "актом терроризма".

 

 

ti-robot14.08.17 15:05
Президент Дональд Трамп оказался под градом критики с разных сторон политического спектра
Голос Америки не привел разные стороны, я увидел критику со стороны проигравших выборов Трампу, ультралевого ЛГБТ сообщества и поддержавших их педофилов-"священников".
Со стороны ультраправых я увидел призыв к президенту дать отмашку мочить козлов давить либеральную гидру
Картина Маслом14.08.17 16:05
Нацизм, он и в Америке нацизм. Заявив о борьбе с нелегальными иммигрантами, он воодушевил националистов на активизацию своей деятельности. Тут еще и повод появился подходящий - решение властей города снести памятник генералу Ли и понеслось.
Однако, как теперь принято в США, у этих ребят не все в порядке с логикой, кричат "Хайль, Трамп" и тут же типа "Бей жидов, спасай Америку", прекрасно зная, что в семье президента есть эти самые рассово "неполноценные", по их мнению, члены. По-моему, эта история смахивает на подставу за то, что "во время предвыборной кампании в прошлом году Трамп отказался от поддержки Дьюка". А может Трамп решил не ссориться с нацистами, что не растерять пусть плохой, но электорат? Дошел бедолага до порошенковского уровня.
ti-robot15.08.17 08:08
Ну, когда решение о сносе памятника национальному герою конфедератов принимает гей африканской наружности, одновременно разрешая провести два митинга сразу - в поддержку сноса и против сноса, конец немного предсказуем. С мгновенным бурлением масс, даже Клинтон нарисовалась...
А многочисленные призывы к Трампу "определиться" в этом ключе выглядит как очередной дешевый развод.
iz0916.08.17 11:42
Кого считать ультраправыми? Если среди коренных американцев уже 96 млн. безработных, а только они скажут об этом - им ярлык "ультра".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Нидерландский суд опросил экспертов "Алмаз-Антея" по делу о крушении МН17
» США ввели санкции против 32 юридических и физических лиц из РФ
» Михаил Мишустин проинспектировал Дагестан
» Связующее окно: российский аналог SWIFT примет 30% трафика к 2023-му
» Минэкономразвития предложило поставлять водород по трубам "Газпрома"
»  Обязаны допустить. Впервые суд обязал YouTube восстановить доступ к аккаунту
» Кремль заявил о невозможности провести встречу Путина и Байдена в ближайшее время
» Рогозин рассказал о разработке ядерного буксира для дальнего космоса

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф

 Комментариивсе статьи rss

» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"