Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Восточное партнерство+" в обмен на реформы
16.11.17 13:48 Наследники СССР сегодня

Европарламент призвал придать новую динамику отношениям с восточными соседями ЕС. Об этом говорится в рекомендации к саммиту "Восточного партнерства", принятой на заседании Европарламента (ЕП) в среду, 15 ноября, в Страсбурге. Из 680 депутатов за резолюцию проголосовали 519, против - 114 парламентариев.

Сам саммит должен пройти в Брюсселе 24 ноября. Он соберет руководство ЕС и шести стран "Восточного партнерства" (EaP) - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины. Эта инициатива была запущена в 2009 году с целью приблизить их к ЕС. С того времени вступили в силу договоры об ассоциации с тремя из них - Грузией, Молдавией и Украиной.

"Восточное партнерство+"

Вдохнуть новую динамику - эта тема звучала во многих выступлениях на заседании ЕП. Главной возможностью этого не менее часто называли принцип "больше за большее, меньше за меньшее". То есть, страны, делающие больше на европейском пути, будут получать больше. Те же, кто делает меньше, и получать должен меньше. Одна из двух авторов резолюции Лайма Люсия Андрикиене отметила: "Мы должны сосредоточить наши ресурсы намного больше на тех странах EaP, которые показали существенный прогресс на европейском пути".

Реализацией этого принципа должно стать "Восточное партнерство+". В резолюции Европарламента эту модель хотят предложить тем из трех стран, которые многого достигли на пути реализации договоров об ассоциации. "Это в итоге может привести к вступлению в таможенный союз, энергетический союз, цифровой союз и Шенгенскую зону", - говорится в документе. Называют и более близкие мероприятия, например, "отмену роуминг-тарифов между партнерами и ЕС".

Инвестиции для Украины

В этом году много говорят об инвестиционном плане для Украины. Европарламент также уделил этому вопросу значительное внимание - в резолюции призывают ЕС создать трастовый фонд для Украины, Грузии и Молдавии. "Этот трастовый фонд должен сосредоточиться на частных и публичных инвестициях, в особенности в социальную и экономическую инфраструктуру", - говорится в документе.

Как ранее утверждал соавтор рекоммендации Кнут Флекенштайн в интервью DW, без реформ не будет никаких дополнительных денег. В самой резолюции четко утверждается необходимость предоставления дальнейших преимуществ лишь после выполнения четких условий. Андрикиене добавила, что инвестиции должны пойти не на обогащение олигархов, а на поддержку "обычных людей".

Политическая позиция Европарламента

Принятая резолюция не имеет обязательной силы. Она представляет политическую позицию ЕП. Матти Маасикас, замглавы МИД Эстонии, председательствующей в Совете ЕС, отметил, что донесет рекоммендации депутатов своим коллегам в Совете. Исполнительную ветвь ЕС на дебатах представляла еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём. Она повторила призыв вдохнуть новую динамику, однако быстро перешла к 20 результатам, которые планируют достигнуть к 2020 году в рамках "Восточного партнерства". В частности, она назвала "прокладывание пути к снижению тарифов роуминга".

Депутаты из проевропейских фракций ожидаемо говорили на заседании в поддержку резолюции. В Европейской народной партии подчеркнули четкие требования к странам EaP. Социал-демократы обращали внимание на социальный аспект партнерства и призвали сосредоточиться не на том, сколько денег тратит ЕС, а насколько он выиграет от стабильности в соседствующих странах.

Из этого дружного в главных вопросах хора традиционно выпадали евроскептики. Так, Реймонд Финч из британской партии UKIP заявил, что в рамках этого партнерства ЕС в действительности "предлагает политическое подчинение Брюсселю". Лейтмотивом выступлений депутатов от французского "Национального фронта" стало то, что ухудшение отношений ЕС-РФ - не в интересах стран EaP. Они убеждали, что тайная цель ЕС - разрушить "политические и экономические отношения между Украиной и Россией".

Членство или колонизация?

С другой стороны, представитель "зеленых" Ребекка Хармс призвала "держать двери в Евросоюз открытыми". Ведь без такой перспективы труднее реализовывать реформы. По мнению Хармс, реформы в странах "Восточного партнерства" совершаются в куда более сложных условиях, нежели это было в странах Балтии либо Центральной и Восточной Европы.

Польский депутат Дариуш Росати также поддержал дать такую возможность странам, демонстрирующим амбиции присоединиться к ЕС. Чуть ли не единственным прямым спором между двумя депутатами стала реакция на это Джеймса Карвера из UKIP. Британец, назвавший решение о Brexit мудрым, обвинил ЕС в "неоколониалистских амбициях". "Теперь же у вас есть эти силы обороны - военная сила, которую вы так давно хотели", - сказал он, очевидно, имея в виду решение 23 стран ЕС участвовать в оборонном сотрудничестве PESCO, о котором они объявили в понедельник 13 ноября. Польский парламентарий парировал: "У ЕС никогда не было идеи становиться колониальной силой - конечно же, в отличие от Соединенного Королевства".

Возможный визит Лукашенко

Также депутаты отреагировали на информацию о приглашении президента Беларуси Александра Лукашенко в Брюссель на саммит. Литовский депутат от фракции либералов Пятрас Ауштрявичюс назвал такой шаг "критической ошибкой".

Его соотечественница Андрикиене другого мнения: "Я надеюсь и хотела бы, чтоб он (Лукашенко. - Ред.) использовал эту редкую возможность представить и доказать достижения его страны в процессе европейской интеграции, в приближении к ЕС". Однако Андрикиене подчеркнула, что ЕС не прекратит отстаивать права человека, верховенство права и демократию.

(Пока) не история успеха

Желающих выступить на заседании ЕП депутатов оказалось несколько десятков. В итоге дебаты длились почти два часа. Кнут Флекенштайн даже пошутил: дебаты затянулись настолько, что зал почти окончательно опустел. При это он признался: "Восточное партнерство" для меня и сегодня не является историей успеха". Однако он убежден, что "это станет выдающейся историей успеха", если те, кто обещает реформы, будет их реализовывать, а ЕС не будет много обещать, зато будет исполнять обещанное.

В свою очередь, Андрикиене отметила, что если саммит не покажет четкого видение будущего EaP, а итоговая декларация не будет содержать ничего действительно нового, то это продемонстрирует "неспособность Евросоюза отвечать на вызовы, которые перед ним предстают".

 

antonioni16.11.17 14:35
Ребята землю роют... а мы восхваляем наше мудрое руководство и животики надрываем от смеха от дебелизма наших "партнеров" и "друзей"...
Правда замечено что смеется тот хорошо кто смеется последним...

Странно но мы даже с Белорусией нормального союза не можем образовать...
ti-robot16.11.17 14:40
Странно но мы даже с Белорусией нормального союза не можем образовать...
Нормальный капиталистический союз, не хуже ЕС.
Alanv16.11.17 17:36
> antonioni
Ребята землю роют... а мы восхваляем наше мудрое руководство и животики надрываем от смеха от дебелизма наших "партнеров" и "друзей"...
Правда замечено что смеется тот хорошо кто смеется последним...

Странно но мы даже с Белорусией нормального союза не можем образовать...
Можно рыть и котлован детскими лопатками - да хоть цельный век. Пока что именно РФ везде "смеётся последней". А с чего вы предполагаете иное? Или вы не замечаете "партнёрского дебилизма"?
А с Белоруссией - вы просто не понимаете, мы их НЕ ПРИСОЕДИНЯЕМ, они и сами не хотят. И пока не собираемся. А тогда периодические споры будут возникать всегда - каждый больше болеет за своё государство.
т-кк16.11.17 21:32
.
Ребята землю роют... а мы...

Не ребята, а девчата - агентура пиндосов в европах.
Навешать конкурентам побольше гирь на шеи, да за их же счёт.
Содержать будет европа, а пользоваться - пиндосы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT
» Дания выделила 530 миллионов долларов на спутниковую разведку

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"