Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России создадут винтовку, способную стрелять на семь километров
06.06.20 05:16 Армия, ВПК, спецслужбы
В России разрабатывают уникальную снайперскую винтовку DXL-5, способную поражать цели на максимальной дальности семь километров, заявил в интервью РИА Новости гендиректор Lobaev Arms Владислав Лобаев.

Самая дальнобойная на сегодняшний день винтовка "Сумрак" (также производства Lobaev Arms) поражает цели на расстоянии два с половиной километра при уверенной стрельбе и 4,2 километра — при рекордной.

"Сейчас мы работаем над винтовкой и патроном с дальностью рекордной стрельбы шесть-семь километров и уверенной стрельбы — три километра. Предварительное название проекта — DXL-5, к этому семейству относятся такие наши изделия, как DXL-4 "Севастополь" и DXL-3 "Возмездие". Винтовок с такой дальностью на мировом рынке снайперского оружия еще не было", — рассказал Лобаев.

По его словам, винтовка получит новый патрон, в котором заложено несколько технологических новшеств, позволяющих вести огонь на таком расстоянии.

"Новый патрон для этой винтовки является абсолютно новым, прорывным изделием, которое будет отличаться большим размером и начальной скоростью, чем у пуль, которые мы использовали раньше. В силу этого не хотелось бы пока раскрывать все подробности по калибру и другим деталям", — добавил руководитель Lobaev Arms.

Говоря о сроках создания этой винтовки, он выразил надежду, что DXL-5 будет готова в начале 2021 года, однако отметил, что из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса, точные сроки сейчас назвать затруднительно.

Интервью с Владиславом Лабаевым

 

RedFox06.06.20 09:32
На рынке нет таких винтовок по очень простой причине: максимальная дальность стрельбы составляет полтора два километра. Да и эти показатели мировой рекорд. По этому производители ограничиваются этой дальностью. А с расстояния 7 километров ни один стрелок в цель не попадет, даже случайно
Vlad4706.06.20 10:37
Хорошо, если разработку ведут за свой счет, не привлекая бюджетные средства, а, если идет все это из бюджета - это распил средств. Кому нужна такая винтовка, отзовитесь.
Algonkin06.06.20 11:28
Она больше будет напоминать пушку.
т-кк06.06.20 11:51
`
Семь км - это куда пуля долетает и в статье про уверенную стрельбу, до 3 км.
С такой охотиться можно на что угодно, находясь на максимально безопасном расстоянии и неожиданном для предмета охоты, всякие ЛА в том числе.
valerius06.06.20 12:01
Интересно, а с какого расстояния слышен звук выстрела из такого переносного орудия?... Наверное, больше, чем 14,5мм калибр?
RedFox06.06.20 12:05
У стрелка шансов уверенно попасть в цель на дистанции в 3 километра столько же, сколько у бармена поразить высотный бомбардировщик брошенной из-за стойки бутылкой.
_STRANNIK06.06.20 12:06
> RedFox
На рынке нет таких винтовок по очень простой причине: максимальная дальность стрельбы составляет полтора два километра. Да и эти показатели мировой рекорд. По этому производители ограничиваются этой дальностью. А с расстояния 7 километров ни один стрелок в цель не попадет, даже случайно
Это зависит от размера цели...
vktik06.06.20 12:15
Молодцы, уникальные вещи создают. Задач на поражение целей на рассотянии 7 км достаточно. Дёшево и сердито.
Если ещё и бесшумным сделают выстрел, то ни одна система не обнаружит место выстрела. Террористов в горах и других местах будут убирать без шума и пыли.
Mofack06.06.20 12:43
наверное крупнокалиберная винтовка с подкалиберной оперённой пулей из вольфрама.
Аббе06.06.20 12:50
Извините, я вего то не понял. Периметр Земли принят за 40 000 километров.
Радиус 6366,197723 километра. Примем этот радиус за гипотенузу треугольника.
Короткий катет примем за половину дальности стрельбы. 3,5 километра. Второй катет получается 6366, 196765 километра.
Разница между гипотенузой и длинным катетом 10,5 метра. Планета стоит горбом между винтовкой и целью. Холм высотой в 10,5 метра.
Добавим "экран местности". Это ещё от метра и более того.
Вывод? Только для того, что бы увидеть цель нужно, что бы винтовка была на 25 метров выше поверхности земли.
Добавим, что нижние метры атмосферы - откровенный отстойник всяческой пыли. Желательно подняться выше. Хотя бы на 10 метров. И поднять самую цель выше.
Предположим, что мы богатые. Сделали винтовку со скоростью вылета пули в 1000 м/сек. И даже пуля не теряет скорость в воздухе. Лететь ей не менее, как 7 секунд.
Падение траектории не менее, как 245 метра.
Ускорение свободного падения умноженное на половину квадрата времени. 10*49/2= 10*24,5=245 метров.
И это без учёта потери скорости в воздухе. То есть - горб траектории в большие сотни метров - запросто. (километр горбатости???)
Дай то Бог на конечных участках траектории иметь 250-300 метров в секунду.
Извините, но падение пули под вовсе неприличными углами, почти по миномётному - более чем вероятны.

Одна угловая секунда соответствует сдвигу на один миллиметр на расстоянии в 206 метров. На километре в 5 мм. На семи киометрах в 35 мм. Не много? Но это для прямолинейного луча света. И в приземных слоях атмосферы это вовсе не обязательно. Летние миражи даже и над горячим асфальтом российских дорог - вовсе не чудо из чудес. И они прекрасны хотя бы тем, что их можно осознать. Просто искажения - есть, но гораздо менее заметны.
Что бы просто увидеть точку цели диаметром в 35 мм, в идеальных условиях, нужен прицел с разрешающей способностью как минимум в эти самые одну угловую секунду. Дифракционный предел - дайте нам объектив диамтером в 120-140 миллиметров.
Мишень? Человек, уязвимое место на небронированной технике. Пятачок диаметром в десять угловых секунд. 350 мм.
Вы уверены, что в изображении 10*10 пикселей точно осознаете, что это - та самая цель?
Вы уверены, что прицел с диаметром объектива 140-180 миллиметров - лучшее украшение винтовки, радость того, кто эту винтовку понесёт на своих плечах?
Увеличение в 50 крат - острая необходимость. Вы увидете цель "как если бы на расстоянии в 140 метров. То есть - лучше бы увеличение в 70-100 крат.
Диаметр выходного зрачка получится 1,8-2 мм. Вечером вам будет некомфортно.
Подсказываю, для таких телескопов ставят помошника - дополнительную визирную подзорную трубку. Я бы поставил половинку бинокля 10*50 мм. Ветер даст нам дрожание изображения.
Чуть ветер, чуть не такая температура воздуха на промежуточных сотнях метров полёта и вот уже отклонения самой пули в десятки-сотни сантиметров.
*************************************************
Что в итоге? Или подсветка цели для самонаводящейся пули, или же миномёт в калибре 120 мм. Что бы радиус поражения одним снарядом перекрывал все погрешности наведения оружия на цель.
USSR206.06.20 13:13
Аббе - сейчас снайперские винтовки стреляют уверенно на 2 км. При этом поражают цель сопоставимую с размерами человека. Новая винтовка Лобаева будет стрелять (уверенно) всего-то на 3 км. О семи км говорят как о дальности рекордной стрельбы... Ради престижа. Там нужно будет попасть в круглую мишень диаметром 5 метров.
Также следует отметить тот факт, что недавно появилась информация о том, что в России созданы новые пороха, способные производить выстрел с гораздо большей скоростью пули. Концерн "Калашников" давал информацию о том, что такие пороха можно применять даже в стандартных патронах и автоматах и эффект просто фантастический! Правда при этом очень быстро изнашивается само оружие. А скорость вылетающей пули совсем уж какая-то невероятная приводилась! Вероятно новая винтовка, даже скорее всего можно говорить о системе оружия от фирмы Lobaev Arms, будет использовать именно эти технологии...
vktik06.06.20 14:06
"Только для того, что бы увидеть цель нужно, что бы винтовка была на 25 метров выше поверхности земли."

Аббе, Вы усложняете простое. Линия горизонта с высоты 1,75 м находится на расстоянии 4,7 км. Это означает, что цель, находящаяся на высоте 1,75 м будет видна на расстоянии 9,4 км. Кроме того Земля на самом деле не везде круглая. Если между вами и целью стоит гора, то и на расстоянии одного километра Вы цель не увидите, а если яма, то и 20 км не помеха. Цель может находиться, например, на сопке, тогда она будет видна дальше 10 км.

А вообще, Вы же не специалист в стрелковом вооружении, тогда зачем считать себя умнее специалистов?

PS. На мой взгляд, любое вооружение создаётся под конкретные задачи. Значит появились задачи, чтобы такое оружие создавать.
Аббе06.06.20 14:32
> USSR2
Аббе - сейчас снайперские винтовки стреляют уверенно на 2 км. При этом поражают цель сопоставимую с размерами человека. Новая винтовка Лобаева будет стрелять (уверенно) всего-то на 3 км. О семи км говорят как о дальности рекордной стрельбы... Ради престижа. Там нужно будет попасть в круглую мишень диаметром 5 метров.
Также следует отметить тот факт, что недавно появилась информация о том, что в России созданы новые пороха, способные производить выстрел с гораздо большей скоростью пули. Концерн "Калашников" давал информацию о том, что такие пороха можно применять даже в стандартных патронах и автоматах и эффект просто фантастический! Правда при этом очень быстро изнашивается само оружие. А скорость вылетающей пули совсем уж какая-то фантастическая приводилась! Вероятно новая винтовка, даже скорее всего можно говорить о системе оружия от фирмы Lobaev Arms, будет использовать именно эти технологии...
В России разрабатывают уникальную снайперскую винтовку DXL-5, способную поражать цели на максимальной дальности семь километров, заявил в интервью РИА Новости гендиректор Ссылка Ссылка .
На семи то километрах цель увидеть нужно. Задача снайпера - поразить цель в одного, много двух выстрелов. Попала пуля в колено? Оторвала ногу? Но это - тяжкое телесное повреждение. Никак не уничтожение человека.
Цель - едва ли более 400 миллиметров.
Найдите открытое пространство в 70 метров. Забейте в стену гвоздик с шляпокой диаметром 4 мм. И крепко подумайте, как в неё попадать.
Теперь то же самое, но с вершиной траектории на 250-500 метров над линией прицеливания. С проходом через ветерок, изменения влажности, плотности воздуха.
Примем время полёта пули за 12-20 секунд. Значит она наберёт скорость снижения до 120-200 метров в секунду. Дай то Бог сохранить там скорость пули вдоль траектории в 300 м/сек. Вот и примеряйте, как с синусом угла падения в 0,4-0,67 вообще куда то попасть. От 22 до 40 градусов.
С адением траектории на 20-30 метров за
vktik06.06.20 14:37
"И крепко подумайте, как в неё попадать."

Зачем Вы предлагаете думать не специалисту?

PS. Скажу Вам как не специалист. Пуля разрывная, с радиусом поражения 1 метр. Достаточно прикосновения длинного наконечника патрона к поверхности, чтобы пуля взорвалась.
Аббе06.06.20 14:42
> vktik
"Только для того, что бы увидеть цель нужно, что бы винтовка была на 25 метров выше поверхности земли."Аббе, Вы усложняете простое.
******************************************
А вообще, Вы же не специалист в стрелковом вооружении, тогда зачем считать себя умнее специалистов?
PS. На мой взгляд, любое вооружение создаётся под конкретные задачи. Значит появились задачи, чтобы такое оружие создавать.
Меня учили оптике. Вроде не плохо учили. Я работал рядом с разработчиками танкового прицела и прицела для миномёта НОНА.
Почему то для стрельбы на 5000 метров к орудию танка в 125 мм создали управляемый снаряд. Поверьте, там стояли вполне себе риличные прицелы. И ввести поправки на ветер, температуру воздуха и снаряда успевал танковый баллистический вычислитель. Так же, как вручную вводили поправку на износ канала ствола.
Даже изгиб от нагрева и вибрацию ствола пытались учитывать в средине 1980-х годов.
С высокой вероятностью эта задача уже решена сегодня. Но.... Всё равно снаряд то - управляемый. Не на 7000 метров, а на 5000 метров.
**********************************
Вот и высказываю некоторые сомнения.
Может это и будет винтовка. Но, думаю, что она окажется только похожей на винтовки сегодняшнего дня. Во многих отношщениях она должна быть совершенно переразмеренной. По прицелу, по калибру, по пуле как таковой. Не удивлюсь, если её наводить станут вообще со станка. И не руками человека, но электроприводами.
Желаете "просто стрелять на дальность в 7000 метров"??? Флаг вам в руки. Не знаю, насколько далеко летят пули из ДШК.
Желаете попадать на 7000 метров с одного выстрела? Извините, это совсем, совсем, совсем другая задача. И стоимость решения такой задачи на порядки выше, чем даже "то же самое, но из пушки 57 мм."
USSR206.06.20 14:49
Аббе - был такой снайпер во время Великой Отечественной войны - Семён Номоконов -на его счету, емнип. 368 уничтоженых фашистов. Так вот он стрелял на расстояние 500 -1000 метров и при этом никогда не пользовался оптикой. А теперь Вы быстренько подсчитайте, какой гвоздик нужно забить в стенку, чтобы всё соответствовало реальности?
Также упомянутые мной выше новые пороха могут дать совершенно иную баллистику! В одной из публикаций фигурировало утверждение о том, что время полета пули значительно сокращается, траектория движения становится прямой линией, не нужно использовать упреждение и учитывать влияние метеоусловий. Отсюда и пляшите.
argus9806.06.20 14:51
> Аббе - зачем так переживать?! Ну любит человек делать рекордные винтовки, дык они ведь у него ещё и получаются.
Честь и хвала этому человеку.

ps "3 октября 2017 года из винтовки СВЛК-14 "Сумрак" был поставлен мировой рекорд по дальности точного выстрела. На дальности 4210 метров российским стрелком Андреем Рябинским была поражена квадратная мишень размером 1×1 метр"(c)
Этот выстрел показывали по "Звезде" в "Военной приёмке". Хоть и не с первого раза - но попал. Без всякого станочного оборудования
R2D206.06.20 17:07
у винтовки и танка все же разные задачи и условия применения
цель на 2-3 км - это нормально, 7 км? ну для исключительных условий наверное пригодится, а как часто специалистам не хватает такого оружия? опять же цели - не только отдельно стоящий человек
_STRANNIK06.06.20 17:19
> vktik
А вообще, Вы же не специалист в стрелковом вооружении, тогда зачем считать себя умнее специалистов?

PS. На мой взгляд, любое вооружение создаётся под конкретные задачи. Значит появились задачи, чтобы такое оружие создавать.
Вполне с Вами соглашусь. Плюс к тому - есть вещи которые стараются не освещать в паблике. Как верно заметил Mofack, RU - аэродинамика пули может сильно отличаться от оной для материальной точки...
dukekursk06.06.20 18:16
Подытоживаю!
Все согласны с тем, что есть в России такие люди, которые умеют делать такое оружие. А значит, честь, хвала и удачи им в этом нелёгком труде!
USSR206.06.20 18:23
> _STRANNIK
> vktik
А вообще, Вы же не специалист в стрелковом вооружении, тогда зачем считать себя умнее специалистов?

PS. На мой взгляд, любое вооружение создаётся под конкретные задачи. Значит появились задачи, чтобы такое оружие создавать.
Вполне с Вами соглашусь. Плюс к тому - есть вещи которые стараются не освещать в паблике. Как верно заметил Mofack, RU - аэродинамика пули может сильно отличаться от оной для материальной точки...
Безусловно что Лобаев ведёт речь об оружии пуля которого обладает принципиально другой аэродинамикой и баллистикой. Кстати его фирма имеет допуск к сведениям составляющим гостайну.
BceBoJlog06.06.20 19:33
Почему вообще речь про винтовку, из которой будет стрелять человек, глядя в оптический прицел и наводя винтовку на цель мускульной силой?
Вполне допускаю, что если ставилась задача поражения целей на такой дистанции, то это может быть винтовка на шасси/станке, с электроприводом наведения и электронной системой прицеливания.
Почему нет? У минометов, гранатометов, артиллерии есть свойство причинять ущерб не только цели. А тут - спецвинтовка с относительно недорогим боеприпасом, и минимальными побочными разрушениями. Плюс источник минометного или артиллерийского выстрела засекается спецсредствами, а засечь источник выстрела с высокой настильностью (пуля летит близко к земле) - сложнее.

сугубо диванное имхо
argus9806.06.20 20:02
> BceBoJlog "Вполне допускаю, что если ставилась задача..."(c) - из неверной предпосылки имеют обыкновение быть неверные последствия..
Есть очень простое объяснение - рекордная винтовка создана (и создаётся) просто ради рекорда. Понимаете, бывают такие люди, для которых рекорд - это ВСЁ. Можете поспрашивать об этом спорсменов и прочих участников книги Гинесса.
ps Бритва Оккама Вам в помощь. В последующих комментариях
т-кк06.06.20 20:14
`
"Гиперзвуковой выстрел:... " - Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» "Росатом" ожидает получить лицензию на АЭС "Пакш-2" в 2021 году
» Уникальный метод создания порошковых композитов разработали в России
» СМИ назвали расходы Германии на размещение армии США за десять лет
» Украинские шахтеры седьмой день протестуют возле офиса президента в Киеве
» В США закрыли проект газопровода Atlantic Coast Pipeline
» Минфин резко сокращает продажу валюты из ФНБ
» РЖД ожидают первый образец российского поезда для ВСМ в 2025 году
» В ВОЗ заявили об интересе к российской вакцине от коронавируса

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ
» Коронавирус в Эстонии — от режима ЧП к послаблениям
» Нефть: кто оказался прав?
» США подрывают переговоры с РФ о сокращении ядерного оружия путем принудительного привлечения Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
» National Interest опубликовал статью Путина об истории Второй мировой войны
» А был ли Рюрик и Киевская Русь?
» Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"