Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Энергоатом" и Westinghouse подписали соглашения о постройке двух блоков Хмельницкой АЭС
23.11.21 20:15 Мировое правительство

Американская Westinghouse и украинский "Энергоатом" подписали два соглашения по проектам строительства двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС по технологии АР1000.

Подписание документов состоялось в ходе международной конференции "Атомные возможности для развития страны" в понедельник в Киеве.

Одно из соглашений предусматривает закупку услуг американской компании по проектированию энергоблоков, другое – закупку тренажера и оборудования с длительным сроком эксплуатации.

По словам врио президента "Энергоатома" Петра Котина, заблаговременная закупка тренажера позволит подготовить персонал задолго до момента введения энергоблоков в эксплуатацию.

"АР1000 – это новая технология для нас. Уже сейчас нужно начать обучение инспекторов, чтобы они потом начали обучать персонал. Мы не хотим на это тратить время потом, поэтому закупаем тренажер в первую очередь", - пояснил Котин на церемонии подписания.

Кроме того, соглашение предусматривает авансовое финансирование оборудования, которое имеет длительный цикл изготовления.

"Это делается для того, чтобы не затягивать строительство. Некоторое оборудование изготавливается около трех лет", - пояснил руководитель "Энергоатома".

Договоренности с Westinghouse также предусматривают подготовку пилотных проектов по строительству энергоблоков, в частности, подготовку инфраструктуры и тестирование площадки, на которой они будут размещены.

В свою очередь министр энергетики Украины Герман Галущенко отметил, что подписанные с Westinghouse соглашения являются крайне важными, поскольку энергоблоки АР1000 являются на Украине нелицензированными.

"Не хотелось бы, чтобы вопрос лицензирования затянулся. А это огромная работа, необходимо отработать колоссальный массив документов. Поэтому мы все делаем максимально быстро. И мы получили заверения с американской стороны в их максимальной помощи", - сказал Галушенко.

US Eximbank предварительно согласовал общую сумму финансирования строительства двух новых энергоблоков по технологии АР1000, дальнейшие переговоры продолжаются, сказал глава "Энергоатома".

"Финансирование предусматривается через US Eximbank. Предварительно согласована общая сумма финансирования двух энергоблоков, однако предстоит еще длительная процедура для принятия окончательного решения, чтобы получить эти деньги", - сказал Котин на брифинге в Киеве в понедельник.

При этом он уточнил, что "финансируется как американская, так и украинская доли". В то же время он не назвал сумму финансирования.

В презентации "Энергоатома" по развитию атомной энергетики, представленной на конференции "Атомные возможности для развития страны", сумма строительства одного энергоблока оценивается ориентировочно в пределах $5 млрд.

Галущенко добавил в ходе брифинга, что рассматриваются выгодные для Украины условия предоставления финансирования.

"Я бы не хотел до принятия окончательного решения конкретизировать, но скажу: речь идет о сроке использования средств в течение 18 лет под очень низкие проценты", - сказал он, добавив, что "сейчас мы говорим о первом транше финансирования двух блоков".

Как сообщалось, в рамках сентябрьского визита президента Украины Владимира Зеленского в США "Энергоатом" и Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве в общей сложности пяти энергоблоков АЭС на Украине. Стоимость проекта составит около $25 млрд.

В настоящее время Хмельницкая АЭС имеет два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2 ГВт.

 

TUAREGNORD23.11.21 20:24
Стоимость проекта составит около $25 млрд.

-- как-то не доводилось слышать чтобы омериганские компании строили в "долг".. кто платить-то будет ?
Dmitriy42723.11.21 20:43
Платить будет заказчик "Евромайдана" и будущий собственник новой европейской "Энергопровинции". Персонифицировать его не получится, но можно использовать общие определения, мне нравится "Фининтерн". ИМХО.
Спящий лев23.11.21 21:02
Это те самые которые строятся по 13 лет при 5 проектных. Четыре блока достроены в КНР (с кучей претензий к проектировщику из-за брака) и 1 блок наконец смогли достроить в 2021 году в США.
Scandinavian0723.11.21 21:37
> Спящий лев
Это те самые которые строятся по 13 лет при 5 проектных. Четыре блока достроены в КНР (с кучей претензий к проектировщику из-за брака) и 1 блок наконец смогли достроить в 2021 году в США.

При этом китайцы сами блоки до ума довели молотком и напильником, плюнув на пиндосов...
Dmitriy42723.11.21 22:16
Привлечение частных субподрядчиков в таких науко и ресурсоёмких, длительных проектах чудовищно не эффективно, да. Но, вообще, этот контракт даёт некоторое представление о планах "хозяев денег" и надежду на то, что удастся избежать каких-то безумных телодвижений, с их стороны, и осуществления катастрофических конфронтационных сценариев.
Аббе23.11.21 22:17
> Scandinavian07
> Спящий лев
Это те самые которые строятся по 13 лет при 5 проектных. Четыре блока достроены в КНР (с кучей претензий к проектировщику из-за брака) и 1 блок наконец смогли достроить в 2021 году в США.

Пр чём китайцы сами блоки до ума довели молотком и напильником, плюнув на пиндосов...
Положим китайцы с этими американскими реакторами поступили мудро. Они ЗНАЛИ, что своей квалификации может не хватить. Что провал весьма высоковероятен. Вне зависимости от того, кто будет строить. Хоть США, хоть сами китайцы.
Они отдали провал американцам. И теперь прогнали через сто тысяч глупостей своих людей. Онитам ОБУЧАЛИСЬ практике "как строить нельзя". И вот эти все извращения с напильником как раз и стали материалом для создания китайских учебников.
Там будут и те версии "как нужно строить", так и на три года пути все возможные ошибки.
Работать эти реакторы даже и не планируются к полноценной эксплуатации. Это - большие тренажёры. Туда сведут всех, кто проявит себя относительно успешными в разгадках американских загадок.
Когда эти штуки сломаются - Поднебесная спишет провал на американцев. Главная задача - не взорвать их с большим выбросом радиации.
************************************************
Это - уровень государства и это уровень империи.
************************************************
Украина - НЕ государство. Значит и уровень от мышления и до последствий их деяний будет немножко таки совсем другим.
Шайтан23.11.21 23:29
Интересно, что является обеспечением по кредиту... Что этот US потребует, когда деньги не вернутся?
Dmitriy42724.11.21 03:58
Укры этих денег и не получат, очевидно. Ими будет распоряжаться компания-генподрядчик, скорее всего. Думаю, схема финансирования будет похожа на российские целевые госкредиты на постройку АЭС, по факту выдаваемые "Атомстойэкспорту", а не странам подписавшим договор. Иначе, хрен там что-то сделаешь. Только у "Вестингауза" нет своего инженерно-строительного подразделения, вероятно корейцев на субподряд привлекут. Про аборигенов они уже всё понимают, надо думать...
Dr.Serg24.11.21 08:13
Вроде как , по Борису Марцинкевичу, проданную-перепроданную, обанкроченную-перебанкроченную Вестинхауз готовят к продаже. И все эти телодвижения есть полировка кузова и движка у подержаной машины с кучей хозяев. " Не битая, не крашеная - дедушка в Германиипо выходным в магазин ездил"...
ale1954779724.11.21 08:30
> Dr.Serg
Вроде как , по Борису Марцинкевичу, проданную-перепроданную, обанкроченную-перебанкроченную Вестинхауз готовят к продаже. И все эти телодвижения есть полировка кузова и движка у подержаной машины с кучей хозяев. " Не битая, не крашеная - дедушка в Германиипо выходным в магазин ездил"...
Тоже хотел об этом написать (привести высказывания БЛМарцинкевича)))
Не будет никаких вливаний в укроэнергетику, не для того ее доят и гробят ударными темпами. А на словах и в прессе можно не один триллион нарисовать.
Dmitriy42724.11.21 09:01
Марцинкевич, об этом проекте написал лишь, что это не более чем декларация, потому, что мол инвестфонд, которому с 2018-го года на 100% принадлежит "Вестингауз" является частной организацией и не может кредитоваться правительством США. Ни о какой новой продаже информации я не встречал. Только этот "частный канадский инвестфонд" ровно такой же частный как и ФРС, кредитующая минфин США. Не думаю, что ему требуется дополнительно привлекать кого-то для финансирования этого проекта.

P.S. И, как видим, это уже не "всего лишь меморандум", дело дошло до подписания контрактов на проектирование строительства двух энергоблоков.

P.P.S. К "укроэнергетике" этот проект отношение имеет не большее, чем скажем ASML к голландской фотолитографии. Чисто географическое. ИМХО.

GAF24.11.21 09:40

«По словам врио президента "Энергоатома" Петра Котина, заблаговременная закупка тренажера позволит подготовить персонал задолго до момента введения энергоблоков в эксплуатацию

Совершенно верно. Космонавтов готовят задолго до запуска КА на орбиту. Если не будет своих КА, то можно предложить своих подготовленных партнёрам, которые имеют КА.

Заглянул в библию Вестингхауз, объёмом с ветхий завет. Ссылка

Грамотно работают с заказчиками и поставщиками оборудования. Что и позволяет им тянуть волынку. Мышиная возня наблюдалась и продолжается со многими странами. Окраинцы сами обманываться рады, и других при случае облапошить. Поэтому вполне достойные друг друга партнёры. С тренажёром уж точно проблем не будет.

ПС. Извлечения из библии:

«В этой связи интересно отметить, что ещё в 2011 году Вэнь, бывший высокопоставленный функционер корпорации CNNC, с удовлетворением отмечал, что Китай стал полигоном для испытания технологии AP-1000, и полагал, что его стране есть смысл продолжить строительство блоков с этими реакторами после ввода четырёх строящихся блоков с AP-1000 и сотрудничество с американской компанией.
Сегодня мнение китайского ветерана изменилось кардинально. На протяжении всего одного месяца американская компания потеряла девять заказов на блоки с AP-1000 - шесть в США, включая прерванное строительство блоков V.C.Summer, и три в Великобритании, и это стало символом ускоренного падения компании, пишет Вэнь Хунцзюнь»

«Оказывается, Westinghouse зарабатывал 15 центов с каждого доллара, потраченного на закупки материалов и оборудования. Эта ситуация изменилась только в 2016 году, когда была достигнута договорённость с заказчиками о фиксированной стоимости сооружения блоков, но спасти проект от закрытия она уже не смогла…
Westinghouse полностью контролировал, что заказано и что куплено, пишет газета. На протяжении нескольких лет Westinghouse получал свой процент после доставки оборудования и материалов на площадку.
По этой причине компания осуществляла массовые закупки за годы до того, как купленное требовалось использовать, а также до того, как будет завершена проектная документация.»

По Фукусиме до катастрофы. "Авторам проекта приходится отвечать на многочисленные вопросы Что будет, если? Что будет, если машинный зал блока окажется разрушенным в результате внешнего воздействия? По замыслу разработчиков, ровным счётом ничего серьёзного и угрожающего для безопасности аппарата. Критики же обращают внимание - машзал поставлен слишком близко к реакторному зданию, и при разрушении машзала обломки могут нанести непредвиденный урон системам, важным для безопасности.
Под огонь регуляторов попал фирменный признак AP-1000 - отсутствие купола у реакторного здания. Возникло подозрение, что купол убрали в угоду экономике и скорости фабрикации строительных модулей. Но теперь надзорные органы ожидают получить надёжные доказательства, что снятие купола не навредит распределениям структурных нагрузок и сейсмостойкости.
Компактность компоновки наряду с простотой до Фукусимы также причислялась к достоинствам AP-1000.
veldinc`24.11.21 10:44
Westinghouse - это та стремная конторка, которая уже давно ничего не в состоянии построить? Да, коррупционная составляющая будет эпическая. И скорей всего, все из "уКраинский" доли. Надо же хозяевам из Фашингтона возместить вложенное в бандеро-иудейскую хунту...
PeterYakovlev24.11.21 14:50
"Как сообщалось, в рамках сентябрьского визита президента Украины в США "Энергоатом" и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве в общей сложности пяти энергоблоков АЭС в Украине. " мнения и комменты на АШ : 1. Это всего лишь меморандум, информационно-​справочный документ с изложением взглядов на какой-​либо вопрос. Договора который обязывает к чему-​либо нет, и не известно будет ли.
2.Слава Богу, украинские атомщики, это не прыгающие бандерлоги (если не лезть к ним в душу), а серьезные ответственные люди, многие еще с советским образованием. Да и МАГАТЭ не дремлет, и в Гейропе есть свое Атомное агенство, на помню точно название, так что совсем уж разгуляться диким хохлам на пару с американским банкротом не дадут. Деньги они конечно упрут, но устроить Чернобыль 2 в центре Европы будет очень сложно, даже если кто-​то за лужей будет очень стараться.
3.Есть своя предыстория и у Вестингауза. Строительство 4 новых блоков АР1000 в США, благодаря которому американцы отжали кучу полезного у Тошибы, ударило рикошетом и по самому Вестингаузу вплоть до того, что они вынуждены сдавать суду своих "козлов отпущения". Для нашей истории важно, что из 4 блоков достраиваются только 2 на АЭС Вогтл, а 2 блока в Южной Каролине достройке не подлежат. Чтобы уменьшить финансовое бремя, компания SCANIA забрала с этой площадки основное оборудование, которое и размещено на ответственном хранении на площадях Вестингауза, причём с условием его реализации в течение 5 лет (2 из которых уже прошли).
Итого, имеем неликвид, который Вестингаузу необходимо сбыть, и лоха НАЭК "Энергоатом", которому этот неликвид вдруг срочно понадобился. Ну, как срочно... Денег особо нет, но добрые американцы готовы кредитовать такую покупку, договариваясь о целевом кредите для НАЭКа в Эксимбанке США.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» WADA сообщила о ведении 492 дел в отношении спортсменов РФ
» Россия впервые представила на экспорт новый разведывательно-сигнализационный комплекс
» Российскую орбитальную станцию построят с белорусским оборудованием
» В Россельхознадзоре проверили, можно ли верить этикеткам на рыбных консервах
» Китай запустит образовательную платформу с прямыми трансляциями из космоса
» Японский инвестор покупает крупнейшую лесную компанию на Дальнем Востоке
» В Афганистане обнародован закон о правах женщин
» Хуснуллин: Для реализации транспортных проектов ЕАЭС требуется 7 трлн рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"