Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Будущие президенты Белоруссии уже практически видны, заявил Лукашенко
19.01.22 00:33 Наследники СССР сегодня
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что будущие главы государства уже "практически видны", и подчеркнул, что белорусское общество изменилось с середины 1990-х годов и не будет выбирать в президенты случайных людей.

"Мы четко определились: поколение нынешнее… должно отойти на запасные пути, дать возможность новому поколению прийти спокойно, без шума, без пыли, начиная снизу, с середины, сверху, - к власти. Мы (нынешнее поколение управленцев – ред.) не должны конфликтовать с ним. Мы должны, наблюдая, направлять туда, куда надо. Для этого надо иметь рычаги. Вот оно и есть: Всебелорусское народное собрание и так далее. Нынешний президент не вечен, придут новые люди. Кто они будут? Слушайте, ну будущие президенты в нашей стране, они практически видны", - заявил Лукашенко во вторник в Минске на совещании по итогам всенародного обсуждения проекта изменений конституции. Видеофрагмент мероприятия опубликовал близкий к пресс-службе главы белорусского государства Telegram-канал "Пул Первого".

По его словам, "не будет так, как в 1994 году избирали этого президента". "Тогда все ошалели, не знали, что делать, увидели нарастающую коррупцию, бандитизм… Людям надо было какое-то спасение – вот они и воткнулись в Лукашенко… председатель (парламентской) комиссии по борьбе с коррупцией - я там выступал открыто, честно, никого не боясь. Совершенно случайно наткнулись – избрали. Сейчас этого не будет. Сейчас уже народ ушлый, не та жизнь", - полагает Лукашенко.
Он отметил, что "одно дело – говорливые президенты, а другое – за ними что-то стоит, какой-то опыт". "Общество другое. Думать о том, что изберут случайного (президента – ред.), как когда-то в средине 90-х, - этого уже не будет. Будут люди уже избирать осознанно", - продолжил Лукашенко.

"Вот для этого момента нам нужна (новая – ред.) конституция: надо, чтобы нормальные люди пришли к управлению, чтобы мы потом локти не кусали, что могли что-то исправить, а рычагов не оставили. Если цивилизованно – то Всебелорусское народное собрание должно сыграть эту роль. Это от жизни концепция: нынешнее поколение за собой оставляет какие-то рычаги управления", - сказал он. Однако Лукашенко обратил внимание, что при этом важно не допустить двоевластия. По его мнению, Всебелорусское народное собрание как народное вече в чем-то должно сдерживать президента, все органы власти, но "оно не должно довлеть над президентом и его полномочиями".

Планируется, что конституционный референдум в Белоруссии состоится во второй половине февраля 2022 года. Подготовленный специально созданными комиссией и рабочей группой проект поправок в конституцию был опубликован для общественного обсуждения в конце декабря. Всенародное обсуждение проекта предшествует референдуму. Свои предложения по документу белорусы могут направлять в любые государственные органы. Проект поправок в конституцию предусматривает, что Всебелорусское народное собрание станет высшим представительным органом народовластия в Белоруссии, будет утверждать основы внутренней и внешней политики Белоруссии, военную доктрину, концепцию нацбезопасности страны. Проектом предусматривается, что президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» Пятница,13-е
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Идеология местного разлива
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

 Репортаживсе статьи rss

 Комментариивсе статьи rss

» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России

 Аналитикавсе статьи rss

» Закрепление мифов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"