Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Северный морской путь снизит до минимума действие санкций на экспорт нефти из России
28.07.23 01:39 Экономика и Финансы
Круглогодичная навигация по Северному морскому пути (СМП) на восток снизит до минимума влияние санкций на российский нефтяной экспорт. Речь идет не только о поставках арктической нефти через северные порты, но и с Балтики. Первые нефтяные танкеры уже отправились по этому маршруту из Приморска и Усть-Луги через Северное море и Арктику в Китай.

Даже в этом случае время в пути танкеров короче, чем южный маршрут в обход Европы через Суэцкий канал (30-35 дней против 45), и пролегает он в основном через нашу территорию, сводя к минимуму заходы в порты недружественных стран или вовсе без них. То есть отправка нефти из портов Балтики или Арктики на восток снижает возможности третьих стран контролировать эти поставки во время транспортировки. Исчезают риски проверок груза, задержки, а тем более ареста судна в иностранных портах. Если груз был застрахован российской компанией или страховщиком из страны, не поддерживающей санкции, то выполнение их условий становится личным делом покупателя. Вернее, его возможностями и желанием пренебречь ими.

Другое дело, что для того же Китая и Индии потолок цен на нашу нефть (60 долларов за баррель) прекрасный повод добиваться дополнительных скидок на нее. Но в период роста мировых котировок барреля и пусть слабого и искусственного, но дефицита сырья, как сейчас, отказ из-за санкций от российской нефти, например, по 70 долларов за баррель, когда другие продавцы предлагают свою нефть по 83 доллара, не выглядит прагматичным решением. А китайские компании славятся своим прагматизмом.

Не случайно, как отмечает старший партнер Группы "Деловой профиль" Армен Даниелян, Китай проявляет высокую заинтересованность в совместной реализации проектов расширения использования СМП. В этом году китайская компания NewNew Shipping Line выделит пять судов ледового класса, которые будут перевозить грузы по СМП.

Аналогичное преимущество есть у нефти, отправляемой в АТР по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и из порта Козьмино на Дальнем Востоке. Суммарно этим путем можно экспортировать до 80 млн тонн нефти в год. Еще около 10 млн тонн поставляется в Китай через Казахстан. Но весь наш нефтяной экспорт в прошлом году равнялся 242 млн тонн. После эмбарго ЕС на импорт нашей нефти в декабре 2022 года поставки из западных портов также переориентировались в основном на страны АТР, но логистика стала очень дорогой. Путь из Балтики через СМП позволит снизить затраты, даже с учетом ледокольной проводки.

Как отмечает эксперт "Яков и Партнеры" Геннадий Масаков, использование СМП не только уменьшит время доставки грузов в восточном направлении, приблизительно на 30%, но и снизит стоимость фрахта судов, что, разумеется, повлияет на конкурентоспособность российской нефти.

С этим согласен аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока через СМП составляет примерно 14 тыс. км, а через Суэцкий канал больше 23 тыс. км, уточняет он. Компании могут экономить на логистике, а в частности на топливе, оплате труда команде и фрахте судна за счет более короткого и быстрого маршрута. При этом проход через Суэцкий канал оплачивается отдельно, а иногда приходится простаивать в очереди. Но самое главное, это отсутствие каких-либо санкционных рисков, связанных со страховкой судна. Если говорить о поставках в Китай, то загрузка СМП будет рентабельной даже при дополнительной оплате фрахта ледокола.

Проблема высокой стоимости доставки нефти из западных российских портов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) возникла одновременно с перенаправлением нашего экспорта из Европы на восток. И если стоимость доставки из Черноморских портов в Индию еще не оказывала серьезного воздействия на доходы компаний, то логистика поставок из Балтийских портов в Китай через Суэцкий канал была очень дорогой. Схожие проблемы возникли у наших угольщиков после введения эмбарго ЕС на покупку угля в РФ. В перспективе экспорт угля в АТР также может быть организован через СМП.

Как уточняет Даниелян, в этом году планируется осуществить экспериментальный рейс по доставке 30 тыс. тонн угля из Кузбасса в Китай. Но для массовых поставок угля, особенно с применением крупнотоннажных судов, инфраструктура СМП пока не предназначена.

Естественно, наличие этих экспортных возможностей у России прекрасно осознают на Западе. Просто запретить судоходство по СМП не в силах даже США и ЕС, поэтому заход сделан с экологии. По данным Bloomberg, изменение климата уменьшает плотность льдов в Арктике. Регион постепенно становится более доступным для судоходства и добычи ресурсов, в том числе нефти, редкоземельных металлов и графита. Активное освоение Арктики, в том числе рост грузопотока по СМП, увеличивает экологические риски в регионе.

При этом в отношении наших нефтяных танкеров, курсирующих из Балтики в Китай, в материалах агентства сказано, что они не самые современные, их возраст составляет от 13 до 18 лет, но все они рассчитаны на работу в ледовых условиях, то есть повышенного риска разлива нефти нет.

Но пока навигация по СМП в восточном направлении ограничена недолгим летним периодом, приблизительно с середины июня до ноября. То есть продолжается менее пяти месяцев. В 2024 году навигация станет круглогодичной, но будет ограничена количеством ледоколов и танкеров ледового класса. Планируется, что в первую очередь на восток пойдут танкеры с сжиженным природным газом (СПГ) с проектов "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ 2", первая линия которого должна заработать до конца этого года. В прошлые годы проходы судов в сопровождении ледоколов по СМП в восточном направлении зимой были разовыми и производились в тестовом режиме.

Но, по словам Даниеляна, российский ледокольный флот уже способен вести навигацию по СМП круглогодично. К 2024 году планируется довести количество рейсов по СМП до 1747 и вывести грузопоток на уровень 80 млн тонн. Три из восьми ледоколов "Атомфлота" способны проходить по льду толщиной до 3 метров. До 2035 года планируется нарастить количество атомных ледоколов до 15, а рост грузопотока до 220 млн тонн уже к 2035 году.

Значительно менее оптимистичен аналитик ФГ "Финам" Андрей Маслов, который считает, что для полноценной круглогодичной навигации у нас пока нет нужного количества ледоколов, а также не готова портовая инфраструктура.

Но даже с учетом этих проблем начало поставок нефти по СМП из портов Балтики - знаковое событие. Маршрут не контролируется странами, вводившими против нас санкции. Здесь уже мы сами себе хозяева, и все будущие успехи или неудачи зависят только от наших собственных усилий.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Сербии назвали запрет ЕС на транзит российского газа катастрофой
» Болгария готова пропустить самолет Путина для встречи с Трампом в Венгрии
» Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
» США сокращают исследования редкоземельных металлов из-за Китая, пишут СМИ
» Германия и Исландия договорились о более тесном военном сотрудничестве
» Ожидаемую встречу Лаврова и Рубио пока отложили
» Бессент заявил, что США ждут усиления экономического давления на РФ со стороны G7
» США вынуждают третьи страны принимать высланных нелегалов в обмен на бонусы

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"