Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американо-китайский диалог начался на оптимистической ноте
28.07.09 09:23 ШОС и ситуация в Азии

Президент США Барак Обама задал тон первым переговорам на высшем уровне, которые его администрация проведет с Китаем, сосредоточившись на "общих интересах" двух стран, а не на растущей напряженности в торговых и валютных вопросах.

За исключением призывов к Китаю, касающихся соблюдения прав человека, Обама затронул широкий круг областей, в которых США попытаются найти точки соприкосновения в ходе двухдневных переговоров, - от экономического кризиса и изменения климата до ядерной и террористической угроз.

"Если мы будем развивать эти интересы путем сотрудничества, от этого выиграют наши народы, а мир станет лучше, так как наша способность к партнерству друг с другом является условием прогресса в решении множества насущных глобальных проблем", - заявил Обама на открытии Американо-Китайского стратегического и экономического диалога.

Избегая тем, которые давно уже доминируют в двусторонних переговорах, например, заниженного курса китайской валюты и трений, возникших в последнее время в связи с призывами Китая к созданию альтернативной резервной валюты в противовес доллару, Обама на оптимистической ноте говорил об отношениях, которые должны сформировать облик XXI века.

Впрочем, за закрытыми дверями оптимистичные реи, по мнению аналитиков, сменятся жесткими переговорами о торговле и валютной политике. "Когда мы покончим с риторической частью совещания, мы полагаем, что Диалог превратится в откровенный обмен мнениями о роли Китая в управлении международной финансовой системой", - пишет в меморандуме главный экономист High Frequency Economics Карл Вайнберг (Carl Weinberg). По его прогнозу, Китай усилит давление, требуя создания альтернативной резервной валюты и повышения своего статуса в Международном валютном фонде и Всемирном банке.

Американо-Китайский диалог вырос из экономических переговоров высокого уровня, начатых с Китаем администрацией Буша, с добавлением "стратегического" элемента в виде таких проблем как изменение климата, развитие и угрозы безопасности. На стратегических переговорах американскую делегацию возглавит Госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), а на переговорах по экономическим вопросам - министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner).

Президент Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao), который не принимает участия в совещании, в заявлении, сделанном в Пекине, также сосредоточил внимание на "огромном потенциале для сотрудничества". Поскольку США и Китай обладают "значительным влиянием" в мире, две страны "имеют важные обязанности по ряду крупных проблем, касающихся мира и развития во всем мире", заявил Ху.

Клинтон заявила на церемонии открытия, то две страны должны найти взаимопонимание по широкому кругу проблем, стоящих перед миром, "хотя мы можем не соглашаться друг с другом по конкретным вопросам". Упомянув права человека как проблему, в которой две страны не всегда являются единомышленниками, Клинтон подчеркнула, что старое представление о балансе сил в многополярном мире должно уступить место новому мышлению и "партнерскому" миру.

Гейтнер назвал глобальный кризис "поворотным моментом" в отношениях двух мировых держав и высоко отозвался об их агрессивных действиях, направленных на "притупление остроты кризиса и восстановление доверия". Теперь они должны вновь объединить усилия и создать новую модель сбалансированного роста глобальной экономики, добавил он. Хотя Гейтнер призвал Китай внести свой вклад в корректировку глобального дисбаланса, отказавшись от экономического роста, ориентированного на экспорт и высокий уровень сбережений, он воздержался от упоминаний жестко контролируемой валютной политики страны, которую он ранее характеризовал как манипулирование.

Отметив, что Китай заявил о намерении поддержать рост внутреннего рынка и потребления, Гейтнер сказал, что для этого придется увеличить доходы населения, расширить социальные программы и открыть финансовый сектор. "Успех Китая в смещении структуры экономики в сторону роста внутреннего рынка, включая увеличение роли расходов китайских потребителей, будет огромным вкладом в быстрый, сбалансированный и устойчивый глобальный рост", - заявил Гейтнер.

Вице-премьер правительства Китая Ван Цисян (Wang Qishan), возглавляющий делегацию 150 китайских чиновников, также говорил о сферах взаимных интересов. Он не стал комментировать призывы США к изменению структуры экономики Китая, однако подчеркнул, что является приверженцем создания "более открытой и живой" экономики, учитывая огромный потенциал ее потребительского рынка.

Внимание аналитиков привлекло то, что Ван не упомянул вопрос, занимающий одно из первых мест в китайском плане переговоров, - растущий дефицит американского бюджета и риск, который он представляет для доллара.

Гейтнер ответил на этот незаданный вопрос, сказав, что американская администрация ставит задачу повысить уровень накоплений и значительно сократить дефицит к 2013 году.

По материалам Wall Street Journal.

 

iskander28.07.09 10:17
У пиндосов всё по плану, щас скажут, что всё отлично, завтра, что Китай - это империя зла и прочие дела. Россия - это только что прошла. Они просто не могут стерпеть, у них внутри такая злоба на Россию и Китай, что они долго не могут притворяться и им надо выплеснуть эту энергию, иначе они лопнут от злобы. Что сделаешь, такая физиология, будем милосердны к врагу, это в нашем характере.)))
sieggi03.08.09 00:52
американская администрация ставит задачу повысить уровень накоплений и значительно сократить дефицит к 2013 году

Значит, в 2012 таки планируется мероприятие по снижению долга.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Можно брать: Боррель заявил, что доходы с российских активов не принадлежат России
» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"