Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конкуренция сверхдержав в китайско-индийском стиле
27.10.09 11:25 ШОС и ситуация в Азии

Агрессивная позиция Китая должна наложить глубокий отпечаток на столетии. Индия должна твердо противостоять своему экспансионистскому соседу

Идея "мирного роста Китая" всегда представляла собой триумф воображения над действительностью. Но за прошлые несколько месяцев Пекин предпринял достаточно усилий для того, чтобы разрушить всякую надежду на мир, питаемую в Азии. Это началось с беспрецедентной попытки Пекина в марте этого года заблокировать предоставление ссуды Азиатского банка развития размером в 2,9 миллиардов долларов Индии на том основании, что часть наличных денег была предназначена для использования в восточном штате Аруначал-Прадеш, представляющем собой регион, на который претендует Китай. Это сопровождалось необоснованным градом упреков в адрес Индии в "People′s Daily", являющейся рупором Коммунистической партии.

Военные вторжения в Индию китайских сил были подкреплены дипломатической атакой Пекина на территориальную целостность Индии и плюралистический национализм: китайское посольство в Нью-Дели начало выдавать нерегулярные визы кашмирским индусам в качестве попытки по узакониванию сепаратизма. И на прошлой неделе, Пекин официально осудил визит премьер-министра Манмохана Синга в Аруначал-Прадеш.

Официально Индия утверждает, что она поддерживает хорошие отношения с Пекином. Возмутительные провокации со стороны Китая приводят лишь к выражению "разочарования" в Нью-Дели. На этой неделе доктор Синг даже встретится со своим китайским коллегой Вень Цзябао, в кулуарах встречи на высшем уровне АСЕАН в Таиланде; произошел обмен теплыми словами о дружбе. Но общие фразы больше не смогут скрыть тот факт, что Китай душит Индию. Используя сочетание помощи и вооружений, Пекин создал враждебный круг влияния вокруг Индии: начиная с Пакистана (которому Пекин поставлял ядерную технологию) на северо-западе, он проходит через Непал (в который он экспортировал маоизм) и Бирму (где он  защищает диктатуру) на востоке, заканчивая в Шри-Ланке (где он вооружил прибегающее к геноциду государство) на юге.

Две причины объясняют навязчивую идею Китая в отношении Индии. Первая является исторической: Китай заполз на мировую арену на горбу у Индии. Индия не только стала второй некоммунистической страной в мире, которая удостоила признанием государство-парию Мао; она была также, по словам Неру, самым пылким защитником "интересов Китая в советах мира". Когда Президент Эйзенхауэр предложил Индии место в Совете Безопасности ООН, принадлежавшее Tайваню, Неру, вечный идеалист, отказался от него, призывая США предложить его вместо этого Китаю.

Но скоро Пекин выработал презрение выскочки по отношению к своему наиболее  проникновенному стороннику. Mao не мог вынести Азию, в которой существовали бы многочисленные центры власти. Решение Нью-Дели предоставить убежище Далай-ламе вопреки запугиванию Пекина подтвердило мнение об Индии как о сопернике. Китай начал заставшее врасплох широкомасштабное нападение на Индию в 1962 году, оккупировав существенную часть оспариваемой территории на Тибетском плато. Пекин отступил сразу же, как только американские широкофюзеляжные реактивные самолеты, прилетевшие для оказания содействия наступлению Индии, начали приземляться в Западной Бенгалии. Сегодня Пекин активно присоединяется к Индии там, где присутствуют его интересы – по изменению климата, например – но на двустороннем уровне он рассматривает Индию в качестве доставляющего неудобства соперника.

Вторая причина гнездится в самом сердце текущего положения Китая. Наблюдатели Пекина с Запада, восхищенные блеском Китая, уже давно прекратили исследование распада партии, которая управляет им. Многие на западе все еще утверждают, что экономическое процветание Китая является  предвестником политической свободы для его народа. Но эта теория, как утверждал Минцин Пей, игнорирует важный факт о том, что гораздо меньше вероятности того, что авторитарное государство ослабит свою власть в богатой стране, чем оно должно было бы это сделать в обедневшей. Празднования, состоявшиеся прошлом месяце в Пекине, подкрепили точку зрения Пея: настолько была неуверенной в себе Коммунистическая партия, что как говорил Гордон Чанг, подразделения сил безопасности, численностью более миллиона человек, были развернуты на местах для того, чтобы отгородить простых людей от празднований, отмечающих 60-ю годовщину "Народной республики"; гостиничные номера с видом на процессию были зарезервированы правительством; и жителям в соседних зданиях было запрещено выглядывать из своих окон.

Китайский национализм является джином, который служит государству. С таким неустойчивым контролем над страной, Коммунистическая партия должна призвать себе на помощь монстров для того, чтобы мобилизовать поддержку. Япония была традиционной целью, но сегодняшняя Индия досаждает Пекину даже в большей степени. Если Индия может гарантировать основные права своему разнообразию граждан, наряду с обеспечением темпов роста близких к таковым Китая – почему, кто-то будет обязан задать вопрос, не может Китай делать то же самое?

В ближайшие месяцы и годы, Пекин собирается стать еще более агрессивным по отношению к Индии. Нью-Дели должен теперь выбросить за ненадобностью миф о непобедимости Китая, который привел его к умиротворению и разработать   оптимальную политику в отношении Китая, основывающуюся на, по крайней мере, трех элементах.

Во-первых, Индия должна продолжать укреплять свою сторону границы с Китаем, модернизируя инфраструктуру, развертывая войска, создавая авиабазы; Нью-Дели должен пойти навстречу существующему у подавляющего большинства населения патриотическому чувству в Аруначал-Прадеше и позволить формирование местного военного полка.

Во-вторых, Индия должна углубить свое сотрудничество с Австралией и Японией, расширить диапазон своих военных маневров с США, и наладить активные альянсы со странами Юго-восточной Азии, которые опасаются Китая.

Наконец, Индия должна разрешить "клике Далай ламы" участвовать в политической деятельности. Для Нью-Дели не имеет никакого смысла подавлять тибетских протестующих для того, чтобы успокоить экспансионистского монстра, который спонсировал мятежи против Индии на протяжении по крайней мере 50 лет. Оказывающее упорное сопротивление население Тибета является бомбой замедленного действия, чей детонатор, Далай-лама, связан с Индией. Нью-Дели должен прекратить затыкать рот Его Святейшеству.

Китайско-индийский конфликт наложит отпечаток на развитие 21-го столетия в более сложном виде, чем советско-американский конфликт охарактеризовал вторую половину 20-ого. До настоящего времени это столкновение получало очень незначительное внимание на западе. В не столь уж и отдаленном будущем люди повсюду окажутся перед необходимостью выбирать чью-либо сторону. Предвещающий бурю мир сегодня обязательно является прелюдией к грядущей войне.

Капил Комиредди

"Гардиан",

25 октября 2009 года,

Перевод – Zpress.kg
 

frv27.10.09 19:01

Разделяй и властвуй! Старый добрый римский принцип.

Не слова о переговорах, автономиях, поиске общих точек.

Нет, нужно подтягивать войска и прислониться к старшему брату (США).

А он будет потом вас "разводить"

Ну-ну

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС выделил Украине новый транш помощи
» ЕК указала на проблему пыток в тюрьмах на Украине
» Ирак заявил о выходе на самообеспечение нефтепродуктами
» СМИ узнали о планах Германии увеличить финансовую помощь Украине
» "Рособоронэкспорт" нарастил экспорт оружия в пять раз
» Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
» В Польше сообщили о создании собственной "антидроновой стены"
» В Бельгии разгорелся скандал из-за поставок F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"