Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конкуренция сверхдержав в китайско-индийском стиле
27.10.09 11:25 ШОС и ситуация в Азии

Агрессивная позиция Китая должна наложить глубокий отпечаток на столетии. Индия должна твердо противостоять своему экспансионистскому соседу

Идея "мирного роста Китая" всегда представляла собой триумф воображения над действительностью. Но за прошлые несколько месяцев Пекин предпринял достаточно усилий для того, чтобы разрушить всякую надежду на мир, питаемую в Азии. Это началось с беспрецедентной попытки Пекина в марте этого года заблокировать предоставление ссуды Азиатского банка развития размером в 2,9 миллиардов долларов Индии на том основании, что часть наличных денег была предназначена для использования в восточном штате Аруначал-Прадеш, представляющем собой регион, на который претендует Китай. Это сопровождалось необоснованным градом упреков в адрес Индии в "People′s Daily", являющейся рупором Коммунистической партии.

Военные вторжения в Индию китайских сил были подкреплены дипломатической атакой Пекина на территориальную целостность Индии и плюралистический национализм: китайское посольство в Нью-Дели начало выдавать нерегулярные визы кашмирским индусам в качестве попытки по узакониванию сепаратизма. И на прошлой неделе, Пекин официально осудил визит премьер-министра Манмохана Синга в Аруначал-Прадеш.

Официально Индия утверждает, что она поддерживает хорошие отношения с Пекином. Возмутительные провокации со стороны Китая приводят лишь к выражению "разочарования" в Нью-Дели. На этой неделе доктор Синг даже встретится со своим китайским коллегой Вень Цзябао, в кулуарах встречи на высшем уровне АСЕАН в Таиланде; произошел обмен теплыми словами о дружбе. Но общие фразы больше не смогут скрыть тот факт, что Китай душит Индию. Используя сочетание помощи и вооружений, Пекин создал враждебный круг влияния вокруг Индии: начиная с Пакистана (которому Пекин поставлял ядерную технологию) на северо-западе, он проходит через Непал (в который он экспортировал маоизм) и Бирму (где он  защищает диктатуру) на востоке, заканчивая в Шри-Ланке (где он вооружил прибегающее к геноциду государство) на юге.

Две причины объясняют навязчивую идею Китая в отношении Индии. Первая является исторической: Китай заполз на мировую арену на горбу у Индии. Индия не только стала второй некоммунистической страной в мире, которая удостоила признанием государство-парию Мао; она была также, по словам Неру, самым пылким защитником "интересов Китая в советах мира". Когда Президент Эйзенхауэр предложил Индии место в Совете Безопасности ООН, принадлежавшее Tайваню, Неру, вечный идеалист, отказался от него, призывая США предложить его вместо этого Китаю.

Но скоро Пекин выработал презрение выскочки по отношению к своему наиболее  проникновенному стороннику. Mao не мог вынести Азию, в которой существовали бы многочисленные центры власти. Решение Нью-Дели предоставить убежище Далай-ламе вопреки запугиванию Пекина подтвердило мнение об Индии как о сопернике. Китай начал заставшее врасплох широкомасштабное нападение на Индию в 1962 году, оккупировав существенную часть оспариваемой территории на Тибетском плато. Пекин отступил сразу же, как только американские широкофюзеляжные реактивные самолеты, прилетевшие для оказания содействия наступлению Индии, начали приземляться в Западной Бенгалии. Сегодня Пекин активно присоединяется к Индии там, где присутствуют его интересы – по изменению климата, например – но на двустороннем уровне он рассматривает Индию в качестве доставляющего неудобства соперника.

Вторая причина гнездится в самом сердце текущего положения Китая. Наблюдатели Пекина с Запада, восхищенные блеском Китая, уже давно прекратили исследование распада партии, которая управляет им. Многие на западе все еще утверждают, что экономическое процветание Китая является  предвестником политической свободы для его народа. Но эта теория, как утверждал Минцин Пей, игнорирует важный факт о том, что гораздо меньше вероятности того, что авторитарное государство ослабит свою власть в богатой стране, чем оно должно было бы это сделать в обедневшей. Празднования, состоявшиеся прошлом месяце в Пекине, подкрепили точку зрения Пея: настолько была неуверенной в себе Коммунистическая партия, что как говорил Гордон Чанг, подразделения сил безопасности, численностью более миллиона человек, были развернуты на местах для того, чтобы отгородить простых людей от празднований, отмечающих 60-ю годовщину "Народной республики"; гостиничные номера с видом на процессию были зарезервированы правительством; и жителям в соседних зданиях было запрещено выглядывать из своих окон.

Китайский национализм является джином, который служит государству. С таким неустойчивым контролем над страной, Коммунистическая партия должна призвать себе на помощь монстров для того, чтобы мобилизовать поддержку. Япония была традиционной целью, но сегодняшняя Индия досаждает Пекину даже в большей степени. Если Индия может гарантировать основные права своему разнообразию граждан, наряду с обеспечением темпов роста близких к таковым Китая – почему, кто-то будет обязан задать вопрос, не может Китай делать то же самое?

В ближайшие месяцы и годы, Пекин собирается стать еще более агрессивным по отношению к Индии. Нью-Дели должен теперь выбросить за ненадобностью миф о непобедимости Китая, который привел его к умиротворению и разработать   оптимальную политику в отношении Китая, основывающуюся на, по крайней мере, трех элементах.

Во-первых, Индия должна продолжать укреплять свою сторону границы с Китаем, модернизируя инфраструктуру, развертывая войска, создавая авиабазы; Нью-Дели должен пойти навстречу существующему у подавляющего большинства населения патриотическому чувству в Аруначал-Прадеше и позволить формирование местного военного полка.

Во-вторых, Индия должна углубить свое сотрудничество с Австралией и Японией, расширить диапазон своих военных маневров с США, и наладить активные альянсы со странами Юго-восточной Азии, которые опасаются Китая.

Наконец, Индия должна разрешить "клике Далай ламы" участвовать в политической деятельности. Для Нью-Дели не имеет никакого смысла подавлять тибетских протестующих для того, чтобы успокоить экспансионистского монстра, который спонсировал мятежи против Индии на протяжении по крайней мере 50 лет. Оказывающее упорное сопротивление население Тибета является бомбой замедленного действия, чей детонатор, Далай-лама, связан с Индией. Нью-Дели должен прекратить затыкать рот Его Святейшеству.

Китайско-индийский конфликт наложит отпечаток на развитие 21-го столетия в более сложном виде, чем советско-американский конфликт охарактеризовал вторую половину 20-ого. До настоящего времени это столкновение получало очень незначительное внимание на западе. В не столь уж и отдаленном будущем люди повсюду окажутся перед необходимостью выбирать чью-либо сторону. Предвещающий бурю мир сегодня обязательно является прелюдией к грядущей войне.

Капил Комиредди

"Гардиан",

25 октября 2009 года,

Перевод – Zpress.kg
 

frv27.10.09 19:01

Разделяй и властвуй! Старый добрый римский принцип.

Не слова о переговорах, автономиях, поиске общих точек.

Нет, нужно подтягивать войска и прислониться к старшему брату (США).

А он будет потом вас "разводить"

Ну-ну

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Страны G7 раскрыли планы на замороженные российские активы
» На сцену выходят евроскептики: лето в Брюсселе обещает быть веселым
» Минтранс сообщил о готовности восстановить Луганский и Мариупольский аэропорты
» Назад, к санкциям: США сворачивают операции с нефтегазовым сектором Венесуэлы
» Полянский уличил представителя США в Совбезе ООН в распространении фейков
» Колумбия выразила интерес в скорейшем вступлении в БРИКС
» Премьер Нидерландов готов закупать у партнеров ПВО Patriot для Украины
» В Минобороны рассказали об отражении ночной атаки ВСУ на российские регионы

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"