Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МВФ меняет стратегию
27.02.10 12:14 Мировое правительство
Тремя важнейшими приоритетам новой стратегии Международного валютного фонда (МВФ) в послекризисном мире должны стать улучшение методов предотвращения кризисов, укрепление антикризисных мер и международной валютно-финансовой системы. Об этом заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, излагая обновленную стратегию фонда, которую он назвал "МВФ для XXI века", на ежегодном совещании Бреттонвудского комитета в Вашингтоне 26 февраля.

Стросс-Кан пояснил, что эта "стратегия учитывает проблемы, с которыми сталкиваются государства-члены фонда в послекризисную эру, и позволяет МВФ обновить свой арсенал, с тем чтобы быть более эффективным, но в то же время оставаться прочно приверженным к основному мандату. Он добавил, что "обновленный мандат" должен охватывать весь спектр макроэкономической политики и политики в отношении финансового сектора, которая имеет отношение к глобальной стабильности в современном мире и укрепляет роль фонда как "стража общесистемной стабильности".

Улучшение методов предотвращения кризисов

Стросс-Кан заявил, что МВФ мог бы усовершенствовать свой надзор за системными и финансовыми рисками. "Мы выдвигаем идею новой процедуры многостороннего надзора для оценки системного воздействия экономической политики страны радикально иным образом", — отметил он. Такая процедура дополнила бы надзор МВФ на уровне отдельных стран и усилия Группы 20-ти, которая недавно ввела процесс взаимных оценок. Стросс-Кан также усматривает важную роль МВФ в содействии решению более широкого круга проблем международной политики, которые потребуют "расширенного многостороннего подхода для поиска долгосрочных решений"

В отношении финансовых рисков Стросс-Кан уделил основное внимание улучшению работы по "выявлению способов распространения рисков в системе". Это должно включать усиление мониторинга нескольких десятков крупных и сложных финансовых организаций, которые образуют базовую "систему сосудов" международных финансов. Относительно либерализации счета операций с капиталом он подчеркнул "прагматическую позицию Фонда, в том числе по вопросу о мерах контроля за операциями с капиталом".

Укрепление антикризисных мер

Стросс-Кан подчеркнул, что в условиях общесистемного кризиса кредитование МВФ должно характеризоваться скоростью, охватом и объемом, которые намного превышают прежние ожидания. "В настоящее время мы изучаем различные варианты, в том числе краткосрочные кредитные линии с участием нескольких стран". Фонд также рассматривает способы повышения привлекательности своего страхового продукта, гибкой кредитной линии, и методы сотрудничества с региональными пулами резервов, отмечая пример "позитивной и стабилизирующей" роли, которую сыграло кредитование ЕС, предоставляемое параллельно с программами МВФ.

Относительно вопроса о поддержке стран с низкими доходами Стросс-Кан подчеркнул существенные шаги, предпринятые МВФ за последний год, в том числе реформу своего кредитования и рационализацию предъявляемых условий. "Но мы можем сделать еще больше", — заявил он. Дополнительные меры могут включать расширение роли Фонда как "поставщика услуг страхования от глобальной волатильности или других шоков, в том числе от воздействия изменения климата". Следует также рассмотреть новаторские финансовые решения для стран, сталкивающихся с проблемами уязвимости и безопасности.

Укрепление международной валютно-финансовой системы

Несмотря на эпизодические проблемы, Стросс-Кан подчеркнул, что существующая международная валютно-финансовая система "продемонстрировала стойкость во время кризиса", при этом доллар США играл роль безопасного актива. На перспективу задача будет заключаться в нахождении способов "ограничения напряженности, возникающей из-за высокого спроса на страховые резервы, с одной стороны, и узкого предложения резервов, с другой". Здесь Фонд мог бы сыграть важную роль, предоставляя ликвидность.

Относительно более долгосрочного вопроса о необходимости в новом резервном активе, выпускаемом на глобальном уровне, Директор-распорядитель заявил, что "в интеллектуальном плане сейчас целесообразно изучать такого рода идеи, учитывая то, что в какой-то момент в будущем это может потребоваться глобальной системе".

Стросс-Кан также подчеркнул, что обновленный мандат МВФ не будет легитимным, если фонд не решит "давние проблемы" со своим внутренним управлением. Приветствуя твердую поддержку Группой 20-ти реформы управления в МВФ, он отметил, что "воплощение этих обязательств в реальность не всегда дается легко". Например, реформа квот и прав голоса 2008 года все еще не вступила в действие. Хотя она была утверждена почти всеми управляющими Фонда еще в апреле 2008 года, до настоящего времени лишь 64 из 186 государств-членов МВФ, представляющие примерно 70 процентов из требуемых 85 процентов числа голосов, приняли необходимое законодательство, чтобы реформа вступила в действие. "Для обеспечения надежной реформы управления Фонду необходима активная поддержка всех государств-членов", — заявил он.

Директор-распорядитель также отметил важность многостороннего подхода. "Если кризис нас чему-то научил, так это тому, что мир сегодня нуждается в еще большем применении многостороннего подхода, чем во время создания Бреттонвудских учреждений в 1944 году". Отметив "беспрецедентное" международное сотрудничество в области экономической политики, которое происходило во время кризиса, он сказал, что XXI век потребует "большего, а не меньшего, сотрудничества такого рода. Большего, а не меньшего, применения многостороннего подхода. Большего, а не меньшего, участия МВФ".

 
27.02.10 12:14

МВФ может начать сам предлагать кредиты странам, страдающим от кризиса

Международный валютный фонд (МВФ) может начать самостоятельно предлагать средства странам (без их запроса), в которых, по его мнению, существуют потребность в финансовых ресурсах в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом; однако официальные предложения могут появиться не раньше сентября, сообщает Wall Street Journal.

"МВФ думает над новым многомиллиардным (в долларах - ред.) планом фондирования, (...) который будет предполагать предложение денег странам, даже если они этого не просят", - пишет издание. Ранее государствам было необходимо предоставлять запрос на финансирование.

Речь идет о так называемой "мультинациональной кредитной линии" (multicountry credit line), в рамках которой МВФ по-началу будет предлагать средства не отдельным государствам, а группам стран, экономики которых, по его мнению, находятся в опасности в связи с глобальным кризисом.

"Фонд будет заявлять о наличии системных проблем и о том, что существуют кредитные линии для этих стран", - цитирует издание слова официального представителя МВФ.

При этом государствам не обязательно будет принимать предложение и использовать средства, уточняет газета.

МВФ может официально сформулировать этот план не раньше сентября, кроме того, он должен быть одобрен правлением фонда.

В связи с кризисом МВФ уже облегчил свои требования к предоставлению странами запросов на получение кредитов.

Он также ввел новый вид займа, который называется "гибкая кредитная линия" (flexible credit line), для тех стран, чья экономическая политика прошла проверку фонда. Такие государства не должны подавать специальные заявки, чтобы получить одобрение на кредит.

Несмотря на это, только три страны запросили у МВФ такие кредитные линии: это Мексика, Колумбия и Польша. Многие другие не стали этого делать, так как опасаются, что обращение к МВФ станет негативным сигналом для рынков и населения. Главным образом в Азии МВФ до сих пор является нежеланным гостем из-за его "неуклюжих" действий в период финансового кризиса 1997-1998 годов.

Новая мультинациональная кредитная линия может быть создана именно для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию.

Международный валютный фонд (МВФ) создан для обеспечения глобальной финансовой стабильности, призван способствовать международной торговле, высокой занятости и стабильному экономическому росту, а также снижению уровня бедности по всему миру. В состав фонда входят 186 стран, его объем составляет 325 миллиарда долларов (по состоянию на 31 марта 2009 года). Штаб-квартира МВФ расположена в Вашингтоне.


skat7427.02.10 13:07
"Международный валютный фонд (МВФ) может начать самостоятельно предлагать средства странам (без их запроса)". Это прелестно! А не будут брать - отключим газ подгоним флот!
Аббе27.02.10 21:56
У меня проблемы с пониманием. МВФ создан для обеспечения глобальной финансовой стабильности....... и снижения бедности во всём мире. Штабквартира находится в Вашингтоне и командуют им из Вашингтона. Неувязка получается. Или одно или другое. В совмещении может получиться только либерализм и Чубайс во главе стратегических отраслей перед их подавлением. Или для процветания, или командование из Ващингтона.
solr28.02.10 00:19
> skat74
"Международный валютный фонд (МВФ) может начать самостоятельно предлагать средства странам (без их запроса)". Это прелестно! А не будут брать - отключим газ подгоним флот!


А что Вас удивляет ?
Вы на рубрику, в которой статья опубликована, обратите внимание.
Рублика: Мировое правительство: ссылка
Стросс-Кан, кастати демократичнo-толераcтен: "... государствам НЕ обязательно будет принимать предложение и использовать средства".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Афганистан и Иран ведут переговоры об исключении доллара из взаиморасчетов
» США провели "субкритический эксперимент" на ядерном полигоне
» В Германии построят самую высокую ветряную турбину в мире
» Около трети получаемых ВСУ беспилотников плохо работает, пишут СМИ
» Суд во Франции отказался передавать дело фон дер Ляйен в Генропрокуратуру ЕС
» Microsoft начал веерные отключения своих облачных продуктов в РФ
» Суд арестовал активы немецкого Unicredit на 462,7 миллиона евро
» Хуснуллин рассказал о работе по восстановлению домов в Мариуполе

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
» Как российские турбины потеснили Siemens

 Комментариивсе статьи rss

» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"