Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эксперты назвали причины неготовности ВВС и ПВО Ливии
28.04.11 18:19 Африка как ничейные ресурсы
Политика интриг Муаммара Каддафи в области военно-технического сотрудничества привела к тому, что ливийские ВВС и ПВО оказались не готовы к воздушной войне, заявил в четверг РИА Новости эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев.

"В "Рособоронэкспорте" официально заявили, что никаких серьезных военных контрактов с Ливией заключить не успели, при этом деликатно умалчивается, что за эти задержки целиком и полностью отвечает непосредственно ливийский лидер", - отметил эксперт ЦАСТ.

Напомним, что в России полковник Каддафи намеревался закупать современные многофункциональные истребители Су-30 и Су-35, танки Т-90, спектр систем ПВО для создания эшелонированной обороны, вертолеты, подводные лодки, противотанковые и противокорабельные ракеты, а также модернизировать солидный арсенал оружия, поставленного еще при СССР — в 1970-е — первой половине 1980-х гг. Общая сумма намерений оценивалась примерно в 4-5 млрд долларов. При этом Ливии был списан солидный долг за поставки советского оружия — более 5 млрд долларов.

В то же время, отмечает Руслан Алиев, "ливийский лидер отчаянно интриговал и пытался сталкивать лбами потенциальных продавцов. Он объездил Европу и побывал в Москве — везде договариваясь о солидных оружейных поставках. Причем подписывались реальные соглашения о намерениях — очевидно, что ни с кем из продавцов Ливия до конца выполнять заявленные обстоятельства не собиралась".

"После снятия санкций с Ливии в 2003—2004 гг. у Каддафи была масса времени на модернизацию своей армии", - продолжает эксперт, заметив при этом, что Алжир за аналогичный промежуток времени успел подписать большой пакет контрактов, получить почти все из заказанного, и даже перезаказать МиГ-29 на Су-30.

Очевидно, подчеркивает эксперт ЦАСТ, что "если бы Каддафи меньше хитрил и вел себя более ответственно, он успел бы закупить, например, предлагавшиеся ему новейшие истребители Су-35 — и еще неизвестно, кто бы оказался сильней: новые ливийские "сушки" или французские Rafale”. То же касается и систем ПВО, продолжает Руслан Алиев, "крайне сложно представить себе, что так опасавшиеся появления С-300 в Иране западные страны рискнули бы столкнуться с ними в Ливии".

 

Алексей200928.04.11 19:46

….и еще неизвестно, кто бы оказался сильней: новые ливийские "сушки" или французские Rafale”. То же касается и систем ПВО, ….. западные страны рискнули бы столкнуться с ними в Ливии"

Ну вот, одной ложкой и бочку меда. Зачем? Даже если бы все это было бы у Каддафи , вряд ли он сумел бы им воспользоваться.

Я в 80х слушал офицерские байки про Египет, Фолкленды, Анголу … и Ливию. Были в армии такие ВТОРНИКИ, политзарядка … одни офицеры подходили к вопросу формально и мы на их занятиях СТУЧАЛИ лбами о парты, а были товарищи бывалые, говорили просто, без засранства … может быть и привирали , но чуть.

Их мнение о арабах было самое негативное, вояки из них никакие … потому, что в армии в верхах поголовное кумовство и карьеризм, при этом контингент весьма УСЛОВНО грамотный, очень не сильно помогало обучение в Союзе. В Союзе они отдыхали по полной, а отсюда и спецы получались ПАРАДНЫЕ. Внизу – набирали сплошь крестьян, абсолютно безграмотных или малограмотных. В армию шли не по убеждению, а как ПРИКАЖЕТ старейшина или Шейх. Так было в 80х. Про то, что Египетские бравые летуны во время боевых вылетов завидев Израильский самолет предпочитали КАТАПУЛЬТИРОВАТЬСЯ, а танкисты при БЛИЗКОМ взрыве снаряда выскакивали из танка и разбегались по соседним кочкам и кустам, а пехота пять раз на дню молились не обращая на бой… Извините передал, что слышал сам от первоисточников , а еще фильм недавно показывали про 6и дневную войну.

Что собственно мы и видим на практике – армия сформирована из родственников, вассалов или наемников ЛИЧНО преданных вождю. Такие могут и свой народ на ремни порезать …. Такой культур-мультур. К "оппозиции" (в дальнейшем я всегда буду ставить кавычки) это относится в полной мере. Их оружие: автомат, гранатомет … и джип с зенитным пулеметом – другое оружие им и не нужно.

Prishelec-200028.04.11 20:30
Заказывал бы Каддафи оружие, может и не напали, потому что и страна так не развивалась бы. Проекты масштабные, что-то уже закончили, что-то не успели. Но народ построенное еще сто лет помнить будет!
bjaka_max28.04.11 22:14
> Prishelec-2000
Заказывал бы Каддафи оружие, может и не напали, потому что и страна так не развивалась бы. Проекты масштабные, что-то уже закончили, что-то не успели. Но народ построенное еще сто лет помнить будет!
Сколько там американцы ливийских миллиардов "заморозили", 30? А европейцы сколько, ещё 20? И правда, перехитрил полковник сам себя. А долги СССР бы вернул, глядишь бы и к голосованию в ООН по другому отнеслись ;). Потому-что надёжный партнёр по бизнесу, это тебе не воробей чихнул.
mcf28.04.11 22:18
Все правильно сказано, Каддафи бабки зажал и поплатился, увы.

Алексей2009
Вы не правы, тому два контрпримера это поведение войск Каддафи несмотря на бомбежки и второе это талибы (этим все сказано).
land_er28.04.11 22:31

Странные рассуждения. Арабы, понятно, не вояки. Соответственно и техника для них - "груда штампованного стреляюще-летающего железа". Нет, ну допустим повоевать с соседскими дубарями, как воевали Ирак с Ираном - могут. А с серьёзными армиями - фиг с два. И опыт Саддама наглядно сие продемонстрировал. Ну, понаставили бы они ПВО. Может и сбили бы пару-тройку истребителей. Штаты расгокали бы их со своих эсминцев крылатыми ракетами. Вон, у СФРЮ ПВО были - и что? Авакс сбили? Понятно - браво-браво-браво, но не более того. Поставленные задачи амеры выполнили.

Нет, Каддафи в итоге-то прав оказался - война с мусульманами происходит по совсем иным сценариям. Линий фронта тут не будет. И ПВО эти, равно, как и СУ-шки или МИГ-и - расходный "матерьял". Толку от них никакого, эффект разве что чисто психологический, да только для натовцев эти ПВО - тьфу и растереть. СССР ещё пытался как-то воспитывать этих баранОв, но увы.

Пусть в Ливии начнут наземку. Видимо "калолиции" поняли иракские ошибки, хотя демократы всегда пользовали пятые колонны, это республиканцы обычно пёрли напролом. Отсюда бенгазийцы. Те же косовары. Но в случае с Югославией это сработало - там и европейский фактор (Джинджич) и фактор давней сербско-албанской "любви". А в случае с арабскими бедуинами всё может повернуться задом-пополам. Это в курдах и шиитах в Ираке, и в албанцах-хорватах-боснийцах в СФРЮ можно было быть полностью уверенными - эти не перебегут. В Ливии могут. Либо вплавь в Италию. За Шенгеном.

Алексей200928.04.11 22:44

Mcf – не исключаю и такой факт, НО и я камушек кину –армия Каддафи вроде как и не из АРАБОВ состоит, но это не повышает уровень военной подготовки, ПАТРИОТИЧЕСКАЯ и ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ – ДА! Про талибов – так они то же не АРАБЫ и про военную подготовку – АКМ+РПГ я не погрешил против истины , к тому же они последние 30 лет воюют БЕЗПРЕРЫВНО, акклиматизировались уже генетически.

spv228.04.11 23:03
Арабы, понятно, не вояки.

Мне казалось, что понятие "вояки" несколько в другой плоскости развернуто... И примеры у Вас какие-то...
Я тоже такие могу привести. Русские в Грозном начала 90-х и арабы в Фаллудже. "Не вояки", замечу, обнулили амерские запасы техники в Европе. ПМСМ, чтобы говорить, кто вояки, а кто-нет- нужно походить под пулями и бомбами лично.

Кстати, против СФРЮ действовало чуть ли не на порядок больше средств. КР более тысячи. Сотни самолётовылетов каждый день. Да и ПВО у них были старенькие и потрепаные во множестве предшествующих войн.
Главный Злодей28.04.11 23:15
Кстати, против СФРЮ действовало чуть ли не на порядок больше средств. КР более тысячи. Сотни самолётовылетов каждый день. Да и ПВО у них были старенькие и потрепаные во множестве предшествующих войн.
И количество сбитых натовских самолётов до сих пор озвучивается с бегающими глазками тех, кто эту цифру озвучивает (если вообще решается).
land_er28.04.11 23:41

Результат, уважаемые ГЗ и spv2, РЕЗУЛЬТАТ важен. А не "бегающие глазки". Лирика какая-то. Против Ливии действовало СТОЛЬКО СРЕДСТВ КР, сколько заслужила их ПВО. Юговские, пусть и старенькие, заслуживали больше.

ПМСМ, чтобы говорить, кто вояки, а кто-нет- нужно походить под пулями и бомбами лично

Ерунда. Говорю "согласно имеющихся итогов". Победитель ВСЕГДА прав. Даже Пирр с Наполеоном были правы. Пусть и недолго. Ходи, не ходи под пулями - "равноарабово"

Русские в Грозном начала 90-х

На надо... Россия не входила ТОГДА в ЧУЖУЮ страну. А то, что некие идиоты в погонах нагнали в узкие грозненские улочки танки, которые потом в ночи пожгли из РПГ - рядышком статейка про Армады. Это и к тому, что "пехота прикрытая танками сильнее, нежели пехота плюс авиация". Когда как. А вот раскатали бы эти нашпигованные боевиками Дудаева кварталы ковровым бомбометанием, да потом поутру, пока тёпло, в квартальчики те пожжёные БТР-ми для зачистки - вот вам и "пехота плюс авиация и немного БТР-ов"

Но "русские в Грозном" были В СВОЕЙ СТРАНЕ. В кварталах тех, помимо боевиков, ещё оставалось ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ. Поэтому и жертв было немеряно.

К определению "не вояки" арабы подходят в части, мною выше описаной - да они будут жестоко партизанить, но в окопах сидеть, карты исследовать, стратегией-тактикой баловАться - не для них. Здесь должно быть всё ясно и исторически, и диалектически, и ментально, и самое главное - ФАКТИЧЕСКИ. И пытаться доказать обратное - лукавство или просто спор ради спора.

Между прочим - по теме. ВВС Ливии вполне даже способны было решать локальные БЗ. Ведь неслучайно начали именно, что с БЕСПОЛЁТНОЙ ЗОНЫ.

Другое дело, что Каддафи думал-передумал. И ведь прав в итоге - хрена ли от тех ПВО пользы? Саддам был предан ИЗНТУРИ. ИЗВНЕ его добили. Помогли бы этому "сынкУ ляхи" в виде каких-то там ПВО или танков с самолётами?

Теперь выясняется, что не самолёты КаддафЕ были нужны, и не танки с ПВО, а резво бегающие за уродами на минигрузовичках БМП, БТР и БОЕВЫЕ ВЕРТОЛЁТЫ.

Немец 0629.04.11 00:25
land_er

На мой взгляд ошибка как Милошевича так и Кадафи с Садамом это попытка на двух стульях усидеть. Они ВСЕ хотели влезть на рынок контролируемый НАГЛОсаксами со СВОИМ уставом. Ну привыкли они к тому что СССР с ними на равных пытался разговаривать.
land_er29.04.11 00:45

Немец 06

Не исключено. С другой стороны, полагали, что подведомственные им народы пойдут на смерть за них, и амеры не рискнут ввязываться в партизанскую войну. Вот я лично был несказанно удивлён, что США полезли в Афганистан. Нет, в том, что необходимо разбомбить талибов , я не видел ничего дурного. В том, чтобы оказать помощь антиталибскоим силам - тоже. Но участие непосредственно армии США, признаться, удивило. Хотя там не только США. А именно, что "калолиция" - немцы вроде ещё тоже остались? Теперь вот в Ливию и Сирию придётся влезать. Вернее - вылезать из них. Хорошо - Германия одумалась, а такие, как Бельгия, Дания, Норвегия - эти-то куда? Франция - совсем тяжко. Германия активно работала на югославском поле - там понятно, старая ненависть, своего рода месть за прошлое. Почему же теперь Франция? Что, у них массово помутился разум?

Милошевич был и остался социалистом европейского типа, Каддафи, Асад и Саддам - мусульманского. Лукашенко - евразийского. Чавес и Кастро - латиноамериканского, Ким - юго-азиатского .Я намерено не включаю в список Китай - они вот действительно идут своим собственым путём. Там нет ни "чучхе", ни "апчхи", про "маоизм" уже и говорить нечего - там чёткое понимание "структуры момента". Уникальность Китая ещё и в том, что он вошёл практически в любой дом мира. Своей продукцией.

Немец 0629.04.11 00:55
land_er
Германию Россия за уши оттянула от Ливийского дурдома. Там Лавров хорошо поработал.
С Ливией мне всё равно до сих пор не всё понятно. Пишут про Кадафи много но реальные причны продолжают от меня ускользать.
С Китаем не всё так просто как кажется на первый взгляд. В любом случае сейчас там в Тибете пропихнули политическим руководителем товарища с многолетним опытом работы и учёбы в США. Далай Лама отошел в сторонку от политики.
Алексей200929.04.11 08:42

Кстати, все эти друзья ни когда ПОЛНОСТЬЮ не платили за НАШЕ оружие, да потом мы все скопом списывали в утиль! Ливия, Йемен, Сирия, Египет, Ангола, Эфиопия. Вот, помнится, пришел А.Саддат к власти в Египте , так он ОБВИНИЛ СССР в поражении армии АРЕ в войне с Израилем, типа фуфло поставили и ОТКАЗАЛСЯ платить по долгам и не только военным – всю индустриализацию делал СОВОК, плотину Асуанскую…. Вот уж не знаю чем бодяга кончилась , отдали или нет? Т.ч. Каддафи не одинок в своей "любви" к СССР/РФ.

land_er29.04.11 12:25

Алексей2009

Дружище, в том, что оборванцы вполне реально моли кинуть (в отдалённой перспективе) наши были прекрасным образом осведомлены. Но тут ещё большой вопрос - кто кого кидал? Скажем так - поставки служили близким тактическим целям, а расплатятся или нет - дело другое, отдалённое. Тот же Садат - ну, Садат... И что Садат? Где теперь Садат? На тот момент, когда бабло, вернее оружие поставлялось, Асуанская плотина строилась, наши поставщики-производители были обеспечены ГОСЗАКАЗОМ. Инженеры, строители, военные заводы. И как-то не особо заморачивались на резаную бумагу, хотя и на забывали её требовать обратно. Это сейчас озабочены исключительно меркантильными интересами. Те же амеры тратят неимеримо больше на усиление своего влияния. Как-то так.

Scolar29.04.11 12:50
Любителям "демократизаторов по-американски", видео зверств "мирных повстанцев" в Бенгази Ссылка Людям впечатлительным смотреть не советую!
zaqher29.04.11 13:38
Каддафи понятное дело зажал + его развели. Сильнейшая тактика - так Горби/СССР и всю Восточную Европу развели - чем Каддафи умнее?

"После снятия санкций с Ливии в 2003—2004 гг. у Каддафи была масса времени на модернизацию своей армии", - продолжает эксперт, заметив при этом, что Алжир за аналогичный промежуток времени успел подписать большой пакет контрактов, получить почти все из заказанного, и даже перезаказать МиГ-29 на Су-30.

Не поэтому ли революции проходят мимо Алжира? Там вроде тихо... Каддафи реально идиот - 35 лет санкций - его ничему не научили.

Главный Злодей29.04.11 17:12

Результат, уважаемые ГЗ и spv2, РЕЗУЛЬТАТ важен. А не "бегающие глазки". Лирика какая-то.

Результат, уважаемый land_er, в том, что СФРЮ - последняя война, которую натовцы вели против более-менее боеспособной и вооружённой советским оружием армии. Именно с тех пор, если вы присмотритесь и с удивлением заметите, они не решаются воевать против стран, вооружённых советским вооружением, которое сложнее АК и не успело проржаветь. Согласитесь, это кое-что да значит.

land_er30.04.11 01:21

они не решаются воевать против стран, вооружённых советским вооружением,

Это абсолютно ничего не значит. Прежде всего - а какие же это страны, неугодные США вооружены "не проржавевшим советским оружием"? КНДР? КНР? Индия? Сирия? Вот Сирия - хотя и Сирия Америке не упала сто лет. Первые и вовсе не нужны, чем бы они там не вооружались.

Но может вы знаете больше - просветите, какую страну НАТо собиралась бомбить-воевать-захватить, да вот "убоялось возрастающих трудностей"(с) - в связи с советским вооружением на БД.

Иран не предлагать - там ситуация очень и очень неясная. Да я и не помню там "советского вооружения"

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны запатентовало новую маскировку от спутникового слежения
» Турция отказалась интегрировать С-400 в управление НАТО
» Белорусская оппозиция заявила о наращивании активности
» Баку заявил о продолжающихся боях в Карабахе
» В Красноярском крае высокосортная пшеница и рекордный урожай
» Япония указала Британии: Нам ничего не известно о российских кибератаках
» Госдеп США одобрил поставку Тайваню вооружений на 1,8 миллиарда долларов
» Польша нашла немного газа для «Балтийского газопровода» в Дании

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"