Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Cмерть из поднебесья: превосходство дронов
03.12.13 23:32 Армия, ВПК, спецслужбы

В конце ноября Китай не на шутку озадачил своих соседей и соперников удачным полетом дрона-невидимки собственной разработки. Примитивные БПЛА используют даже террористы, а производители аппаратов утверждают, что шестое поколение авиации будет беспилотным.

Семнадцатиминутный полет первого китайского дрона-невидимки, построенного с использованием технологии "стелс", был осуществлен 21 ноября. А как сообщал на днях ресурс Asian Review, еще раньше, в сентябре, китайские дроны успешно преодолели японскую зону ПВО вокруг спорных островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море. Вообще же, по данным некоторых экспертов, Китай уже занимает второе место в мире после США по количеству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения.

Реально оценивать именно китайский парк беспилотников очень сложно из-за крайней скудости любой информации об оборонном потенциале КНР. Но абсолютно точно известно, что по масштабам применения БПЛА лидируют США и Израиль, а по технологическому уровню их в данной области нагоняют страны ЕС. Со своей стороны, представители авиастроительных корпораций, в том числе и российских, прогнозируют в ближайшие годы сокращение до 40 % пилотируемых самолетов и вертолетов в ВВС ведущих мировых держав. Авиапроизводители основываются на расчетах своих аналитиков, утверждающих, что следующему, шестому, поколению авиации уготовано беспилотное будущее.

Тем не менее в экспертном сообществе нет единого видения перспектив развития дронов. Так, эксперт российского издания "Независимое военное обозрение" Владимир Щербаков уверен, что в течение как минимум пяти ближайших лет в военно-воздушных силах ведущих стран мира не произойдет радикального соотношения численности БПЛА и пилотируемых летательных аппаратов:

"Потому что еще не до конца отработаны различные вопросы применения беспилотников. Пока все-таки пилотируемый летательный аппарат в подавляющем большинстве случаев применения авиации остается, конечно, более эффективным, чем беспилотник. В долгосрочной перспективе, конечно, можно ожидать, что с постепенным развитием технологий создания как самих беспилотников, так и систем, применяемых на них, то есть систем управления, вооружения, связи и так далее, можно ожидать, что да, постепенно они будут вытеснять из различных ниш пилотируемые летательные аппараты".

В будущем, по словам Щербакова, дроны смогут завоевать превосходство в небе за счет того, что они станут значительно дешевле пилотируемых аппаратов, как в производстве, так и в эксплуатации. И, разумеется, благодаря главному своему достоинству – возможности не рисковать жизнями пилотов.

Это преимущество играет важную роль и сейчас. Например, во время войны во Вьетнаме (1965-1973 гг.) американские ВВС потеряли около пяти тысяч самолетов. В то же время беспилотники совершили почти три с половиной тысячи вылетов, а их потери составили всего 4 %. В ходе боевых действий в долине Бекаа в Ливане (1982 г.) дроны помогли израильским ВВС почти полностью уничтожить сирийскую систему ПВО и избежать потерь.

Однако беспилотные системы, как уже отметил выше Владимир Щербаков, имеют и ряд существенных недостатков технического и юридического характера. Сюда можно отнести отсутствие каких-либо национальных стандартов в системах управления дронами. Грубо говоря, если беспилотник действует на основе заложенной в него программы, его маршрут невозможно отменить или изменить. Контроль над дроном, управляемым дистанционно, противник может перехватить или ослабить, используя простые компьютерные программки. Подобные прецеденты уже случались с американскими БПЛА и в Ираке и в Афганистане.

Полностью автономный беспилотник, управляемый искусственным интеллектом, далеко не всегда способен объективно оценить обстановку и может принять ошибочное решение об атаке. Результатом таких ошибок стали сотни жертв среди мирных жителей в Ираке, Афганистане, Пакистане и Йемене. Впрочем, обрушить из поднебесья бомбы и ракеты на какую-нибудь гражданскую церемонию может и удаленный оператор дрона, что также наверняка бывало уже не раз в американской практике применения БПЛА.

По всей видимости, именно этот аспект в сфере использования БПЛА имел в виду Владимир Путин, коснувшийся на днях перспектив российских беспилотных программ. На совещании по вопросам развития отечественных ВВС президент России заявил, что беспилотники – это серьезные боевые комплексы, а не компьютерная игра. Исходя из этого, Россия намерена развивать программы БПЛА, но практика применения дронов российскими военными и спецслужбами будет иной, чем принятая на вооружение США и другими странами.

Кстати, в эпоху СССР советские разведывательные и ударные дроны уверенно летали в небе Европы в то время, когда страны в ее западной части еще только приступали к разработке своих беспилотных систем. Достаточно назвать такие реализованные советские проекты, как комплекс "Ястреб", Ту-141 "Стриж", Ту-141 "Рейс", программа ударных БПЛА "Коршун".

В период с 1972 по 1989 год в СССР было построено 950 военных дронов разного назначения. Апогеем советской беспилотной программы совершенно заслуженно признан космический челнок "Буран", совершивший в 1988 году в автоматическом режиме весь полет, включая посадку. К сожалению, распад Советского Союза, "лихие" 1990 годы ощутимо затормозили развитие российской беспилотной авиации.

Впрочем, совсем недавно в рамках Минобороны РФ стартовала новая программа обучения операторов беспилотных систем, а западные СМИ заговорили о секретных разработках в России сверхдальнего дрона. Развитие беспилотных комплексов неизбежно становится элементом современной гонки вооружений, замечает военный обозреватель информагентства "Росинформбюро" Анатолий Соколов:

"Беспилотный летательный аппарат – в настоящее время это как бы синтезатор современных технологий и аккумулятор всех достижений в области оптико-электронных систем, средств разведки, наблюдения, связи и так далее".

Остается добавить, что с 2003 по 2012 год в общемировом масштабе были сделаны закупки различных типов дронов на сумму свыше трех с половиной миллиардов долларов. Через 10 лет, прогнозирует Forecast International, мировой рынок БПЛА вырастет до 70 млрд долларов.

 

Главный Злодей04.12.13 00:45

Китайцы продемонстрировали, что в ответ на пиндосские фотошопные звёзды смерти они могут нарисовать в фотошопе свои собственные звёзды смерти. Времена, когда сказками про СОИ разводили на реальные напряги живота, прошли, люди в мире учёные.

Freddy04.12.13 00:46
Однако беспилотные системы, как уже отметил выше Владимир Щербаков, А кто такой, этот Щербаков? Первый раз слышу. Есть признанный эксперт в области БПЛА, это Дорогой Учитель и наставник - ГЗ. Его мнение по этому вопросу , для нас - абсолютная истина.
Maddog9d604.12.13 07:19
Дурацкий наброс. Нет никакого превосходства.
Нет никакой невидимости для РЛС типа "Небо", "Противник-ГЕ", "Восток-Э" и т.д.
Для любой высокоэнергетической РЛС даже в 3-см диапазоне невидимости нет. Фикция. Уфимцева надо читать - теорию рассеяния краевых волн.
По эффективности ведения разведки даже "Глобал Хок" безнадежно уступает U-2, беспилотным клоном которого он и является, почему и программа "Г.Х" пошла под нож.
Там, где есть ПВО или истребители в воздухе, истребление БПЛА превращается в аттракцион - живут БПЛА минуты.
Ударные версии? XB-47B/C - максимум 2 тонны полезной нагрузки, тупой и неманевренный. Средств защиты нет. Т.е. безнадежно уступает, допустим Су-34 или "Супер Хорнетам" с дозаправкой.
Сочетание "БПЛА - истребитель" это из разряда полнейшего маразма.
Цит.:""Беспилотный летательный аппарат – в настоящее время это как бы синтезатор современных технологий и аккумулятор всех достижений в области оптико-электронных систем, средств разведки, наблюдения, связи и так далее" - идиотизм. Автор не поленился бы и почитал, сколько и какие типы ЛА осуществляют разведку, управление и РЭБ на поле боя и в воздухе в воздушно-наземной наступательной операции типа "Бури в пустыне".
Единственная ниша для БПЛА - антипапуасские войны, где нет ПВО даже в зародыше.
alexmax04.12.13 07:46
ОАЭ (ADCOM Systems) поставят российской армии в феврале 2014 года для испытаний первый беспилотный летательный аппарат (БЛА) United 40.

"Первый беспилотник United 40 прибудет в Россию в феврале будущего года. В зависимости от результатов первых испытаний, поставка БЛА будет увеличиваться", — сказал Али Аль Дхахери. РИА Новости ссылка Ха-ха-ха. Рассказали бы кому лет тридцать назад, что арабы будут в Россию авиатехнику поставлять.

Остап Бендер04.12.13 09:51
После куска: "Например, во время войны во Вьетнаме (1965-1973 гг.) американские ВВС потеряли около пяти тысяч самолетов. В то же время беспилотники совершили почти три с половиной тысячи вылетов, а их потери составили всего 4 %." можно дальше не читать.

Человек что, на полном серьезе сравнивает потери амерских самолетов во Вьетнаме, в котором вовсю резвились советские системы ПВО, а в возжухе кружили вьетнамские асы вроде Ли Си Цина и других с потерями дронов в Йемене, Афгане и Пакистане, где даже старые ПЗРК попадаются в единичных экземплярах? Да уж...высокоаргументированная статейка, ничего не скажешь...

alexmax

Не вижу ничего плохого. БПЛА сейчас много кто разрабатывает, так почему бы не пощупать ручками все, до чего можем дотянуться, авось какую интересную идею найдем для себя, любимых. Вон, по вашей же ссылке:

"Россия закупила в 2009 году у Израиля (Israel Aerospace Industries) партию из 12 БЛА — двух Bird Eye-400, восьми БПЛА I-View Mk150 и двух БПЛА Searcher Mk.2 на общую сумму 53 миллиона долларов." - закупили у евреев мелкую партию БПЛА, причем, заметьте, разных. Пощупали, понравилось, решили строить совместное производство в Татарстане. А там, постепенно собственные разработки встанут на крыло.
Marketolog_s04.12.13 10:05
"...Со своей стороны, представители авиастроительных корпораций, в том числе и российских, прогнозируют в ближайшие годы сокращение до 40 % пилотируемых самолетов и вертолетов в ВВС ведущих мировых держав. Авиапроизводители основываются на расчетах своих аналитиков, утверждающих, что следующему, шестому, поколению авиации уготовано беспилотное будущее..."

------------------------------------

Логично, если планируется, что войны в основном будут противопапуасными. Беспелотнеги дешевле самолетов. Пучок мышек - три рубля, даже если собьют не жалко. А бороться с современной ПВО и ВВС им и не придется.

faraon04.12.13 10:10
... бороться с современной ПВО и ВВС им и не придется...
Всё как всегда решится по древней мудрости: "Крепости берутся изнутри"... ну, и ослик пресловутый; а как без него!
Marketolog_s04.12.13 10:14
"...В будущем, по словам Щербакова, дроны смогут завоевать превосходство в небе за счет того, что они станут значительно дешевле пилотируемых аппаратов, как в производстве, так и в эксплуатации. И, разумеется, благодаря главному своему достоинству – возможности не рисковать жизнями пилотов..."

-------------------------------------------------

Хе-хе. Новый Филькинграмотер?

Завоевать превосходство в воздухе беспелотнеги НИКОГДА не смогут. Просто потому, что "завоеваение" подразумеват, что им придется столкнуться с сопоставимым по технологическому уровню противником. А значит с современной РЭБ (после чего они потеряют ориентацию в пространстве, и, в лучшем случае, вернутся на базу, а в реальном - попадают на землю как только закончится горючка), современными средствами поражения и сверхзвуковыми истребителями, вооруженными ракетами с дальностью, превышающей 120-150 км (для многих беспелотнегов это максимальный радиус действия самого аппарата, а не его вооружения), средствами ДРЛО, средствами ПВО с радиусом действия свыше 200 километров, и прочими прелестями настоящей, а не противопапуасной, войны.

veldinc`04.12.13 10:30
БПЛА - это конечно вешь необходимая, и для решениея некоторых конкретных задач очень даже удобная. Но нам надо возвращаться к давним наработкам по беспилотной авиации, когда используются стандартные самолеты с дистанционным управлением. (полет Бурана - фрагмент испытания подобных систем)...
mcf04.12.13 11:17
Полностью автономный беспилотник, управляемый искусственным интеллектом, далеко не всегда способен объективно оценить обстановку и может принять ошибочное решение об атаке. Результатом таких ошибок стали сотни жертв среди мирных жителей в Ираке, Афганистане, Пакистане и Йемене.
Или автор гонит или я что то пропустил в этой жизни.
Когда это вдруг появились полностью автономные БПЛА, да еще и самостоятельно принимающие решения об атаке ?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Спецпрокурор Южной Кореи предъявил обвинение бывшим премьеру и первой леди
» Бразилия начала принимать ответные меры на пошлины США, пишут СМИ
» В Китае рассказали о подарке Путина перед визитом в Пекин
» Михаил Мишустин заявил о лучшем за пять лет исполнении федерального бюджета
» Источник: глава правительства хуситов погиб при ударе Израиля по Сане
» Минобороны Британии разместило заказ на создание новой ракеты
» "Малка" может превратить танк в металлолом, сообщили в "Ростехе"
» Норвегия выделит 99 миллионов долларов на полярные исследования

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"