Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Психология"
 Страница 12 из 23   « Первая страница< 7  8  9  10  11 12 13  14  15  16 >Последняя страница » 
Список тем    
 Психология
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
RAS, ru   22.04.12 22:14            
Well
Может быть у кого-то и с этикетом..
"Ну и классика, не могу не пройти мимо: "Интерес общаться с вами у меня пропал". Эт ужо превращается в детскую песочницу:"Отавай маи игрушки!". Еханный бабай..."
И как часто вы общаетесь с людьми вам не интересными? А главное зачем?
Изменен: 22.04.12 22:16 / RAS

Well, RU   22.04.12 22:05            
"Да, над этим нужно подумать" -- действительно, возможно, то, что уступить место пожилой женщине наверное является не вашими "ценностями", а общественным этикетом. Ну и классика, не могу не пройти мимо: "Интерес общаться с вами у меня пропал". Эт ужо превращается в детскую песочницу:"Отавай маи игрушки!". Еханный бабай...
Изменен: 22.04.12 22:05 / Well

RAS, ru   22.04.12 21:46            
Юс вы опять троллите.

Либо вы не понимаете, что из моего определения не следует, что имущество детей олигархов которые грабили страну - есть благо. Либо сознательно троллите.

"ни немощный старик в транспорте - на то, чтобы вы уступили ему место"
Я сегодня уступил место в транспорте пожилой женщине. Но не потому, что считаю это объективным добром, а потому, что это согласовывается с моими ценностями.

Интерес общаться с вами у меня пропал.

Karabass

"Проблема в том, что понятие блага у людей разнится". - Да, над этим нужно подумать, в частности относительно блага духовного.

Изменен: 22.04.12 21:48 / RAS

Юс Малый, RU   22.04.12 21:38            
RAS
те примеры, что приводились в 21.04.12 14:17 , 21.04.12 16:12, 21.04.12 16:29 и 21.04.12 19:52, показывают, что "честность" в отношении частной собственности и вообще собственности - вещь сомнительная. еще пример: вот, положим, олигархи нахапали "прибыли", разграбив полстраны, причем при их средствах несложно оказалось придать этой прибыли легитимность. у олигарха N рождается сын и по смерти папочки получает законным путем миллиарды. а дети большей части населения в провинции живут дальше на честную зарплату родителей. это честно? это объективное добро? но это соответствует вашему определению.
понимаете, "по-честному" в вашей трактовке ни обездоленные люди не имеют права на то, чтобы рассчитывать, что кто-то с ними поделится бутербродом, ни немощный старик в транспорте - на то, чтобы вы уступили ему место, освободившееся рядом с вами - потому что по-честному в вашем смысле это не их бутерброд и не их место, это сама судьба так благосклонна к вам, что они именно вам достались.
пример приведен вовсе не с тем, чтобы сделать вывод о том, что можно "грабить награбленное" - это столь же нечестно - но чтобы показать, что все подобные вещи лишь условно, с натяжками можно называть "честными" и "добрыми", а не объективно.

Xaoc
Знаете откуда взялось "число зверя"? Это работа подсознания в чистом виде, потому что в цифрах нет ничего угрожающего... Дело в том, что в средневековье... Вот и чувство подсознательной угрозы от вполне нейтрального числа.

вы несведущи в данном вопросе.
1) рассмотрите Ссылка . обратите внимание на обозначение цифры 6 на штрих-кодах - а затем на разграничения цифровых разделов. и их, как видите, 3.
2) "Почему устроителями антихристова "нового мирового порядка" было выбрано именно это число – 666? Дело в том, что это символ экономики, обозначение власти еврейских денег. В Ветхом Завете о времени царствования Соломона – периоде высшего подъема еврейского государства – говорится, в частности, следующее: "В золоте, которое приходило к Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых" (3 Цар. 10: 14)". Речь идет о дани, которой обложили евреи покоренные народы. таким образом, это символ экономического (финансового) и военного (физического) насилия и порабощения.
3) вы заглядывали в свой паспорт? если это паспорт нового образца - обратите внимание на ту пустую строчку, которая носит скромное название "личный код". вы слышали о микрочипах - носителях информации о человеке? поинтересуйтесь, можете обнаружить нечто важное.
сопоставьте эти факты. если что-то навело на размышления - продолжите поиск данных самостоятельно


Karabass, RU   22.04.12 21:10            
Проблема в том, что понятие блага у людей разнится.
Изменен: 22.04.12 21:10 / Karabass

RAS, ru   22.04.12 21:06            
З.Ы. Юс, а вы однако начинаете троллить.

"точно. о чем и речь. так что объективность понятия добра следует искать ВНЕ дохода, прибыли, выгоды, корысти. вне личных амбиций, желаний, потребностей, похоти и чего бы то ни было личного, "своего", субъективного."

Я хоть что-то про корысть, амбиции, желания, похоть при определении добра говорил?
Я говорил про благо, как духовное так и материальное, достигнутое честным путем без ущемления других лиц, или же можно сказать благо достигнутое всеми в рассматриваемой ситуации.
RAS, ru   22.04.12 20:32            
Xaoc вы бредите.
При чем тут штрейкбрехеры?

Xaoc, RU   22.04.12 20:27            
RAS :
>> Юс, Хаос, что за глупости?
"Рост вашей собственности всегда идет за чужой счет."
Вы когда нибудь честно деньги зарабатывали, трудились?

Даже честно трудясь можно отнимать чужой хлеб. Про штрейкбрехеров слыхали? Работая можно отнимать работу у другого. Лучше смиритесь, что как бы вы не старались все равно наступите на чужую ногу. Вопрос лишь в минимизации конфликтов. Это не глупость, а труднодоступная истина.


RAS, ru   22.04.12 20:17            
Юс, Хаос, что за глупости?
"Рост вашей собственности всегда идет за чужой счет."
Вы когда нибудь честно деньги зарабатывали, трудились?

Юс Малый, RU   22.04.12 19:38            
Xaoc

Рост вашей собственности всегда идет за чужой счет

точно. о чем и речь. так что объективность понятия добра следует искать ВНЕ дохода, прибыли, выгоды, корысти. вне личных амбиций, желаний, потребностей, похоти и чего бы то ни было личного, "своего", субъективного.

Xaoc, RU   22.04.12 18:17            
RAS :
>> Недавно я дал определение объективного добра. Повторю его:
"Добро - есть увеличение благополучия личности, семьи, общества, государства. При условии, что увеличивается это благополучие не за чужой счет."
Затем дал некоторые пояснения относительно этого определения.
Подумав я нашел еще более точную и простую формулировку.
Добро - есть (увеличение) благо для всех участников ситуации, благо духовное или материальное.


Первое определение ерунда потому что субъективно. Рост вашей собственности всегда идет за чужой счет. И придать этому характер объективности можно лишь искусственно оговорив правила игры. Второе определение вообще тавтология или круговой парадокс подмены определения синонимом - благо это добро, а добро это благо. Вот вам определение лучше которого не придумть - "все что ни делается - к лучшему". Или еще психологичнее формула - "все что не убивает - делает нас сильнее". Но это, если поняли, тоже не об объективном добре, а о развитиию. То есть единственный вид объективного блага - развитие. Это на чем я готов сойтись. Но только это не психология а метафизика.

Изменен: 22.04.12 18:36 / Xaoc

Karabass, RU   22.04.12 14:13            
Определение неплохое. Только тут требуется сначала понятие "благополучия" ("блага") определить.
RAS, ru   22.04.12 13:49            
Недавно я дал определение объективного добра. Повторю его:
"Добро - есть увеличение благополучия личности, семьи, общества, государства. При условии, что увеличивается это благополучие не за чужой счет."
Затем дал некоторые пояснения относительно этого определения.
Подумав я нашел еще более точную и простую формулировку.
Добро - есть (увеличение) благо для всех участников ситуации, благо духовное или материальное.

Karabass, RU   22.04.12 12:32            
Возвращаясь к психологии. Думаю, мы не сдвинемся ни на шаг, пока не придём к согласию относительно определений базовых психологических понятий.
Karabass, RU   22.04.12 12:24            
Да, к психологии вернуться, конечно, надо, но с её базовыми понятиями разобраться тоже не мешало бы. При этом важно, конечно, определить и их онтологический статус. А предварительно стоило бы всё же выяснить, каким бытийным статусом обладают понятия вообще.

Перечитав вчерашнюю полемику с tinka, понял, что его оппонент был неправ, довольно высокомерно отослав его к учебникам, особенно учитывая тот факт, что в некоторых из них прямо русским по белому написано, что *идеальный газ* -- это конкретное пустое понятие. Прошу прощения. Тут, конечно, требуется разъяснение.

Всякое понятие имеет два аспекта: объём и содержание. Содержание понятия задаётся определением, а объёмом называют множество его представителей. Два этих аспекта понятия связаны друг с другом так, что если мы изменяем содержание, изменяется и объём, и наоборот.

Конкретными называются понятия, представителями которых являются реальные физические объекты. Абстрактными -- все остальные, т.е. всевозможные свойства и отношения, мыслимые отдельно от предметов.

Вернёмся теперь к понятию *идеальный газ*. Пока нет определения этого понятия, мы вообще не можем говорить о его характеристиках, в частности -- о характеристике абстрактность/конкретность.

Авторы тех учебников логики, где написано, что *идеальный газ* -- это конкретное понятие, под идеальным газом понимают некий газ (физический объект), обладающий некими идеальными свойствами. При таком определении идеального газа, действительно, получается, что это конкретное понятие, являющееся, разумеется, пустым.

Однако теоретическая физика никогда не давала такого определения. Для науки *идеальный газ* -- это абстрактный объект (см. цитату предыдущего поста), имеющий в контексте МКТ вполне чёткое математическое содержание. Физики никогда и нигде не говорили, что идеальный газ -- это некий реальный газ. Наоборот, всегда подчёркивали, что это абстракция. Таким образом, если руководствоваться научным определением идеального газа (а не бытовым его пониманием как некоего реального газа), то становится вполне очевидным, что это понятие не является конкретным, а - напротив того - является вполне абстрактным. И - в рамках МКТ - соответственно, единичным.

То же рассуждение можно провести на совсем простом примере, рассмотрев понятие *математическая точка*. И здесь, как и в случае с *идеальным газом*, всё зависит от определения. Рассмотрим два.

1. Математическая точка -- это физический объект, у которого нет размеров и объёма.

2. Математическая точка
-- это абстрактный объект, существующий в контексте геометрической теории и подчиняющийся отределённому в этой теории набору аксиом.

В первом случае получается, что *математическая точка* -- это конкретное бытовое понятие с пустым объёмом, а во втором -- абстрактное научное понятие с единичным объёмом.

Так же обстоит дело и с остальными фундаментальными научными понятиями. Они, конечно же, абстрактны, и при этом ничто не мешает им быть вполне объективными, т.е. никак не зависеть от размышляющего о них субъекта.


Xaoc, RU   22.04.12 10:39            
Предлагаю все-таки покончить с метафизической проблематикой добра и зла и перейти к обсуждению собственно психологии. А с добром и злом лучше на ветку метафизики, али диалектики.
Вот для затравки доказательство существования подсознания. Знаете откуда взялось "число зверя"? Это работа подсознания в чистом виде, потому что в цифрах нет ничего угрожающего. Угроза в написании. Дело в том, что в средневековье, обычная городская стража составляла трех человек с алебардами. А алебарда была похожа на готическую цифру 6 насаженную на палку. То есть стража всегда была похожа на маленькую манифестацию несущую над собой надпись 666. Вот и чувство подсознательной угрозы от вполне нейтрального числа.

Karabass, RU   22.04.12 00:36            
//
Абстрагирование. Эго интеллектуальный акт отвлечения от некоторых аспектов, сторон изучаемого объекта, заключающийся в выделении в чистом виде тех черт объекта, которые наиболее существенны в данной познавательной ситуации. Результатом абстрагирования является такой специфический элемент научного знания, как абстрактный объект (скажем, материальная точка, общественно-историческая формация, вектор, психологический тип и т.п.); абстрактные объекты играют важнейшую роль в научном познании. С помощью системы абстракций создается собственно научный язык, позволяющий формулировать научные положения и осуществлять научные расуждения.
Идеализация. Эго разновидность абстрагирования, с помощью нее конструируются предельные абстрактные объекты, например, абсолютно упругий удар, идеальный газ и т.п. При операции идеализации происходит доведение до логического предела тех или иных сторон и свойств реальных объектов (скажем, бесконечно удаленная точка в проективной геометрии). Существуют различные способы введения идеальных объектов: через абстракцию отождествления, через операцию предельного перехода; кроме того, по утверждению С. А. Лебедева, есть и способ введения идеализаций с помощью определения, который стал преобладающим в современной логике и математике.
//

Введение в философию и методологию науки (Е.В. Ушаков) Ссылка
tinka, RU   22.04.12 00:19            
.....Идеальный газ -- это математическая абстракция..... - да и я с этим не спорю, даже как бы вам постоянно об таком вот.

но понятие об идеальном газе - имеет характеристику (классификацию) как конкретное.
а вот такое понятие как "степень соответствия идеальному газу" - абстрактное понятие, ибо говорит об соотношении

Повторюсь, вежливо, без посылов погулять.
Вы наверное попутали абстракцию - как элемент воображения и абстрактность понятия как его характеристику при классификации понятий? (не мудрено слова похожи, но в разном применении имеют разные значения)

мыслимый объект какой - абстрактный, понятие об мыслимом объекте какое - конкретное. (ну там с ньюансами), но может быть и абстрактным при соответсвии критериям такого деления.

....К слову, далеко не все абстрактные понятия имеют суффикс *-ость*.... - вы уже до этого дошли? читайте дальше и еще. (вот эти ньюансы например, вы их нашли)

p.s. до следующей недели карабасс, я очень рекомендую внимательно вчитаться что пишут в учебнике, и в будущем воздерживаться от хамства.




Изменен: 22.04.12 00:32 / tinka

Karabass, RU   22.04.12 00:16            
Теперь второй вопрос. Идеальных газов много или в МКТ он один единственный?
Karabass, RU   22.04.12 00:08            
знаю о нечеткости в отношении конкретное и абстрактное


Всё там чётко ещё со времён Аристотеля. Сущее - присущее. Субстанция - акциденция. Предмет - свойство.

Идеальный газ -- это математическая абстракция, существующая в рамках МКТ. Абстрактный объект, удовлетворяющий нескольким аксиомам Ссылка .

Возьмите задачник по логике, или тесты попроходите. Поупражняйтесь. Научитесь отличать абстрактные понятия от конкретных. К слову, далеко не все абстрактные понятия имеют суффикс *-ость*.

Изменен: 22.04.12 00:10 / Karabass

tinka, RU   21.04.12 23:53            
Вы не горюйте, а глаза раскройте нам всем, а то мало ли не только я так заблуждаюсь...... ;-)
Обосновывате. (я знаете ли тоже знаю о нечеткости в отношении конкретное и абстрактное)

Изменен: 21.04.12 23:55 / tinka

Karabass, RU   21.04.12 23:51            
Горюшко...
tinka, RU   21.04.12 23:51            
допускаю, объясняйте, брал здесь Ссылка

Изменен: 21.04.12 23:52 / tinka

Karabass, RU   21.04.12 23:50            
Ответы неправильные.
tinka, RU   21.04.12 23:48            
Karabass, Moderator

....Тогда небольшой тест....
идеальный газ.... - конкретное, потому что мыслиться конкретный газ (объект), а не признак газа - в виде приблежения к идеальному (идеально газность например) и нулевое потому что в природе не существет идеального газа, его придумали.
но мыслится все это в виде абстракций в человеческом мышлении.

...квадрат... - (математический, идеальный) конкретное, пустое. (но здесь я выслушал бы ваше мнение)

Изменен: 21.04.12 23:51 / tinka

 Страница 12 из 23   « Первая страница< 7  8  9  10  11 12 13  14  15  16 >Последняя страница » 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Эквадора подтвердил попытку своего отравления
» Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
» Орбан прокомментировал запрет ЕС на импорт российских энергоресурсов
» Трамп выступил с угрозой в адрес Венесуэлы
» Япония заявила о намерении заключить мирный договор с Россией
» Израиль не будет аннексировать Западный берег Иордана, заявил Трамп
» Трамп объявил о прекращении торговых переговоров с Канадой
» Саммит ЕС подтвердил обещания Евросоюза оказывать финансовую помощь Украине

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"