Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Все больше пенсионеров в США вынуждены объявлять себя банкротами
06.07.19 20:24 США: опыт строительства империи

Доля пенсионеров в США, вынужденных объявлять о своем банкротстве, увеличилась втрое за последние 25 лет, что стало следствием обострения таких проблем, как рост расходов на медицинское обслуживание, недостаточность пенсий и быстрое истощение личных сбережений на старость. Об этом со ссылкой на данные исследовательского проекта Consumer Bankruptcy Project сообщила на своем сайте газета "Нью-Йорк таймс".

По данным авторов исследования, в 2016 году число граждан страны в возрасте от 65 лет и старше, объявивших о своей финансовой несостоятельности, составило 3,6 на тысячу человек против показателя 1,2 в 1991 году. За тот же период возросла и их доля среди всех заявителей о банкротстве: с 2,1% до 12,2%. Движущей силой этой тенденции, по мнению аналитиков, является продолжающийся третье десятилетие перенос финансовых рисков с федеральных ведомств и работодателей на частных лиц, для которых с каждым годом становится все более обременительной личная ответственность за свое финансовое благополучие в условиях постоянного сокращения государственных ассигнований на социальную сферу. Многие пожилые люди, как отмечается в представленном исследователями докладе, прибегают к единственной остающейся в их распоряжении возможности - объявить себя банкротом.

"Когда расходы на содержание в старости перекладываются на население, просто не имеющего доступа к адекватным ресурсам, приходится что-то отдавать, и пожилые американцы обращаются к тому немногому, что у них осталось от их социальных гарантий, - к суду о банкротстве", - цитирует издание доклад Consumer Bankruptcy Project.

Руководитель исследовательской группы, проанализировавшей эту ситуацию, профессор социологии Университета штата Айдахо Дебора Торн указала на то, что пенсионеры крайне ограничены в возможности трудоустройства в случае возникновения у них непредвиденных финансовых расходов, поэтому единственное, что им остается, - заявить о своей несостоятельности. Но если для более молодых людей, подчеркнула она изданию, банкротство может стать стартовой площадкой для нового восхождения, то у пожилых американцев на это уже нет времени.

Газета отмечает, что, хотя число пожилых американцев, ежегодно подающих на банкротство, относительно невелико - около 100 тыс. в последние годы, само наличие таких обращений и рост их количества свидетельствует о том, что в аналогичных крайне стесненных обстоятельствах находятся многие другие пенсионеры. "Люди, заявляющие о банкротстве, как правило, представляют собой верхушку айсберга", - сказал газете профессор права Университета штата Иллинойс Роберт Лолесс. В докладе подчеркивается, что следующее поколение американцев, приближающееся к пенсионному возрасту, будет подавать на банкротство в еще более массовом порядке.

Профессор Торн находит только одно разумное объяснение развитию этой тенденции - "структурные изменения" пенсионной системы с переносом финансовых рисков на граждан.

Непредвиденные расходы

Большинство заявивших о своей финансовой несостоятельности пожилых американцев, как явствует из исследования, стало банкротами из-за расходов на лечение, не покрываемое в полной мере социальными выплатами. Около 75% пенсионеров-банкротов, по их собственному признанию, пошли на этот шаг из-за домогательств коллекторов, которые не давали им прохода. 66% объявили себя неплатежеспособными после сокращения доходов.

В среднем, по различным данным, пенсионер в США к выходу на заслуженный отдых имеет около $60,6 тыс. накоплений, но четверти пожилых американцев удается к 65 годам отложить на старость не более $3,2 тыс. Этих средств, пишет "Нью-Йорк таймс", совершенно недостаточно на случай обострения естественных для зрелого возраста проблем со здоровьем. Часть этих расходов покрывается стандартной медицинской страховкой, остальное приходится оплачивать из своего кармана, в результате чего в пенсионном бюджете образуется брешь, заполнить которую уже нечем.

Многие американцы приходят к пенсионному возрасту с наличием серьезных долгов, что также часто приводит к банкротству. Если в 1989 году 21% таких должников не успели к выходу на пенсию погасить ссуду на дом, то в 2016 году их было уже 41%. Рассчитываться с банками им приходится из своей пенсии, на что порой уходит до 40% их ежемесячных поступлений.

Кроме того, около трети пожилых банкротов сообщили о том, что в столь бедственном положении они оказались из-за необходимости оказания материальной помощи своим близким - детям или престарелым родителям. Некоторые родители, оплатившие учебу своих детей, вынуждены на пенсии погашать долги в $10-20 тыс. Делать это при наличии работы не составляет труда, но на пенсионные выплаты это становится невыполнимой задачей. По словам юриста из Сиэтла (штат Вашингтон) Марка Штерна, которого цитирует издание, еще 20-30 лет назад он не встречал пенсионеров с долгами за учебу. В наши же дни это, по его словам, стало "обычным явлением".

Об этом же рассказала газете и Кейт Моррис, руководитель компании Elder Law of Michigan, оказывающей юридическую помощь пожилым американцам. "Они работали всю свою жизнь и делали то, что обязаны были делать, - сказала она. - Но вот случился развод или умер один из супругов, или пришлось воспитывать внуков, и эти люди оказались в положении, в котором они уже не в состоянии платить по своим счетам".

 

Alexey_KZ07.07.19 17:15
Ну вот не только у нас все плохо с пенсией.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Первые 10 из обещанных США крылатых ракет ERAM Украина получит осенью 2026-го — AW
» В Сербии заявили о присутствии евродепутатов на протесте в Нови-Саде
» Польские фермеры заблокировали КПП на границе с Украиной
» В США назвали желаемое место встречи с парламентариями из России
» На ВЭФ-2025 подписаны соглашения на сумму 6,51 триллиона рублей
» Оверчук высказался о разблокировании коммуникаций на Южном Кавказе
» Чемезов заявил, что РФ будет разрабатывать свой широкофюзеляжный самолет
» Трансбалканский реверс на Украину встал

 Репортаживсе статьи rss

» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"