Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Что представляет из себя стратегический нефтяной запас США?
17.09.19 15:52 США: опыт строительства империи

Как уже писали ранее “Вести. Экономики”, президент США Дональд Трамп разрешил использовать нефть из стратегического запаса для поддержания предложения на рынке в случае необходимости. Так что же представляет из себя SPR?

Эта “нефтяная кубышка” хранится не в отдельно стоящих резервуарах, а в четырех природных соляных пещерах, расположенных под землей. В природных бункерах, расположенных под штатами Техас и Луизиана, находится порядка 640 млн баррелей черного золота. Все члены МЭА должны иметь объем, эквивалентный импорту нефти на 90-дневный срок. Но американские запасы являются крупнейшими в мире.

Идея создания такого резерва появилась в 70-х годах прошлого века. Хранилище создали в 1975 году, когда Конгресс США принял Закон об энергетической политике и энергосбережении. Причиной стало введенное в 1973 году нефтяное эмбарго, которое привело к резкому скачку цен во всем мире. Тогда члены Организации арабских стран-экспортеров нефти, включая Иран, Ирак, Кувейт, Катар и Саудовскую Аравию, отказались экспортировать нефть в США, потому что Вашингтон поддерживал Израиль в арабо-израильской войне 1973 года.

Война длилась всего 3 недели. А эмбарго, которое также распространялось также на Великобританию, Канаду, Японию и Нидерланды, продолжалось до марта 1974 года. В результате мировые цены на нефть выросли с $3 за баррель до $12.

Заповедные пещеры

Большая часть запаса хранится на 4 объектах, удачно расположенных недалеко от Мексиканского залива рядом с крупными центрами нефтепереработки. Каждый объект представляет собой комплекс искусственных подземных пещер, созданных в глубокозалегающих соляных куполах. Некоторые подземные резервуары находятся на глубине 1 км, их средние размеры - 60 м в ширину и 600 м в глубину. Объем каждого - от 6 до 37 млн баррелей.

На создание и оснащение хранилищ было потрачено около $4 млрд. При этом, как отмечают в Минэнерго США, использования таких подземных полостей в 10 раз дешевле традиционных наземных хранилищ. Кроме того, это гораздо безопаснее - химический состав соли и геологическое давление не дают нефти вытечь. А глубина расположения резервуаров защищают от внешних угроз.

Крупнейшим из четырех хранилищ является Bryan Mound, расположенное около Фрипорта. Оно состоит из 20 подземных резервуаров общим объемом в 254 млн баррелей и с пропускной способностью в 1,5 млн баррелей в сутки.

По состоянию на 13 сентября в хранилищах стратегического резерва находилось 644,8 млн баррелей нефти. По данным Управления энергетической информации США, американцы использовали в среднем 20,5 млн баррелей нефти в день в 2018 году. То есть сырья в пещерах хватит стране примерно на 31 день.

Как это работает?

Нельзя просто так взять и начать продавать резерв. Согласно закону 1975 года, подписанному Джеральдом Фордом, президент может санкционировать извлечение запасов нефти только в случае “серьезного перебоя в энергоснабжении”.

При этом физические ограничения предполагают ежедневный забор лишь небольшого количества сырья. Так что несмотря на президентское решение, для того, чтобы попасть на рынок, нефти из соляных пещер потребуется минимум 2 недели. Более того - в резервуарах находится сырая нефть. А значит, ее еще предстоит переработать.

При этом, как отметил в интервью CNBC министр энергетики США Рик Перри, заявлять об использовании стратегического резерва сразу после атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, было “несколько преждевременно”.

“Нефтяную кубышку” под предлогом ЧП президентам США доводилось распечатывать трижды: в 1991 г., в 2005 г. (оба раза решение принимал Джордж Буш, сначала старший, потом - младший) и в 2011, при Бараке Обаме. В первый раз поводом стала операция “Буря в пустыне”, из-за которой была нарушена добыча в Кувейте и Ираке. Во второй - ураган “Катрина” разрушил четверть всей нефтяной инфраструктуры в США. В третий - страны-участницы МЭА оказывали скоординированную поддержку рынку на фоне войны в Ливии и других геополитических проблем.

Кроме того, в 1997 году, при президенте Билле Клинтоне с помощью резервной нефти латалась дыра в бюджете страны: в рамках мер по сокращению дефицита, по информации BBC, было продано 28 млн баррелей.

Впрочем, столь огромный запас на фоне постоянно растущей в США добычи многим кажется застоявшейся копилкой. Так и Дональд Трамп в 2017 году предлагал “ополовинить" ее, чтобы остановить рост дефицита бюджета. Предполагалось, что сырье будет продаваться с 2017 по 2025 год, чтобы привлечь деньги на госпрограммы. Только в 2018 году это принесло бы $500 млн, а в последующее десятилетие - еще $1,6 млрд. Однако “продать что-нибудь ненужное” Трампу не дали. Тем более, что в таких объемах, какие предлагал он, это было просто незаконно - в резерве должно быть не менее 450 млн баррелей.

 

Strobotron17.09.19 20:07
Доля физической нефти в электронных торгах составляет меньшую часть. Можно, не распечатывая кубышку, достаточно долго продавать беспоставочную нефть..
delta18.09.19 00:00
...По данным Управления энергетической информации США, американцы использовали в среднем 20,5 млн баррелей нефти в день в 2018 году. То есть сырья в пещерах хватит стране примерно на 31 день...

Как видите, Странник, мои предположения подтвердились - за три года (2015 -2018) США нарастили суточное потребление нефти с 19 до 20,5 млн. барр. (На 7 процентов)
Так что их "бурный рост добычи нефти и газа" за этот же период с 52 до 60 млрд БТЕ (на 15 процентов) наполовину сьеден возросшим потреблением. И если три года назад они обеспечивали себя собственной нефтью , чуть меньше, чкм наполовину, то сегодня - чуть больше, чем наполовину. Но, никаких предпосылок для преврашения в " крупного экспортёра нефти", как не было, так и нет.
negr18.09.19 12:08
+ факы о загрязнении этих запасов сероводородами и ещё ко-чем, похожим на скважинную жидкость
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"