Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В центре Бейрута начались столкновения
Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
Путин предложил членам Совбеза обсудить дополнительную помощь Ливану
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Что представляет из себя стратегический нефтяной запас США?
17.09.19 15:52 США: опыт строительства империи

Как уже писали ранее “Вести. Экономики”, президент США Дональд Трамп разрешил использовать нефть из стратегического запаса для поддержания предложения на рынке в случае необходимости. Так что же представляет из себя SPR?

Эта “нефтяная кубышка” хранится не в отдельно стоящих резервуарах, а в четырех природных соляных пещерах, расположенных под землей. В природных бункерах, расположенных под штатами Техас и Луизиана, находится порядка 640 млн баррелей черного золота. Все члены МЭА должны иметь объем, эквивалентный импорту нефти на 90-дневный срок. Но американские запасы являются крупнейшими в мире.

Идея создания такого резерва появилась в 70-х годах прошлого века. Хранилище создали в 1975 году, когда Конгресс США принял Закон об энергетической политике и энергосбережении. Причиной стало введенное в 1973 году нефтяное эмбарго, которое привело к резкому скачку цен во всем мире. Тогда члены Организации арабских стран-экспортеров нефти, включая Иран, Ирак, Кувейт, Катар и Саудовскую Аравию, отказались экспортировать нефть в США, потому что Вашингтон поддерживал Израиль в арабо-израильской войне 1973 года.

Война длилась всего 3 недели. А эмбарго, которое также распространялось также на Великобританию, Канаду, Японию и Нидерланды, продолжалось до марта 1974 года. В результате мировые цены на нефть выросли с $3 за баррель до $12.

Заповедные пещеры

Большая часть запаса хранится на 4 объектах, удачно расположенных недалеко от Мексиканского залива рядом с крупными центрами нефтепереработки. Каждый объект представляет собой комплекс искусственных подземных пещер, созданных в глубокозалегающих соляных куполах. Некоторые подземные резервуары находятся на глубине 1 км, их средние размеры - 60 м в ширину и 600 м в глубину. Объем каждого - от 6 до 37 млн баррелей.

На создание и оснащение хранилищ было потрачено около $4 млрд. При этом, как отмечают в Минэнерго США, использования таких подземных полостей в 10 раз дешевле традиционных наземных хранилищ. Кроме того, это гораздо безопаснее - химический состав соли и геологическое давление не дают нефти вытечь. А глубина расположения резервуаров защищают от внешних угроз.

Крупнейшим из четырех хранилищ является Bryan Mound, расположенное около Фрипорта. Оно состоит из 20 подземных резервуаров общим объемом в 254 млн баррелей и с пропускной способностью в 1,5 млн баррелей в сутки.

По состоянию на 13 сентября в хранилищах стратегического резерва находилось 644,8 млн баррелей нефти. По данным Управления энергетической информации США, американцы использовали в среднем 20,5 млн баррелей нефти в день в 2018 году. То есть сырья в пещерах хватит стране примерно на 31 день.

Как это работает?

Нельзя просто так взять и начать продавать резерв. Согласно закону 1975 года, подписанному Джеральдом Фордом, президент может санкционировать извлечение запасов нефти только в случае “серьезного перебоя в энергоснабжении”.

При этом физические ограничения предполагают ежедневный забор лишь небольшого количества сырья. Так что несмотря на президентское решение, для того, чтобы попасть на рынок, нефти из соляных пещер потребуется минимум 2 недели. Более того - в резервуарах находится сырая нефть. А значит, ее еще предстоит переработать.

При этом, как отметил в интервью CNBC министр энергетики США Рик Перри, заявлять об использовании стратегического резерва сразу после атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, было “несколько преждевременно”.

“Нефтяную кубышку” под предлогом ЧП президентам США доводилось распечатывать трижды: в 1991 г., в 2005 г. (оба раза решение принимал Джордж Буш, сначала старший, потом - младший) и в 2011, при Бараке Обаме. В первый раз поводом стала операция “Буря в пустыне”, из-за которой была нарушена добыча в Кувейте и Ираке. Во второй - ураган “Катрина” разрушил четверть всей нефтяной инфраструктуры в США. В третий - страны-участницы МЭА оказывали скоординированную поддержку рынку на фоне войны в Ливии и других геополитических проблем.

Кроме того, в 1997 году, при президенте Билле Клинтоне с помощью резервной нефти латалась дыра в бюджете страны: в рамках мер по сокращению дефицита, по информации BBC, было продано 28 млн баррелей.

Впрочем, столь огромный запас на фоне постоянно растущей в США добычи многим кажется застоявшейся копилкой. Так и Дональд Трамп в 2017 году предлагал “ополовинить" ее, чтобы остановить рост дефицита бюджета. Предполагалось, что сырье будет продаваться с 2017 по 2025 год, чтобы привлечь деньги на госпрограммы. Только в 2018 году это принесло бы $500 млн, а в последующее десятилетие - еще $1,6 млрд. Однако “продать что-нибудь ненужное” Трампу не дали. Тем более, что в таких объемах, какие предлагал он, это было просто незаконно - в резерве должно быть не менее 450 млн баррелей.

 

Strobotron17.09.19 20:07
Доля физической нефти в электронных торгах составляет меньшую часть. Можно, не распечатывая кубышку, достаточно долго продавать беспоставочную нефть..
delta18.09.19 00:00
...По данным Управления энергетической информации США, американцы использовали в среднем 20,5 млн баррелей нефти в день в 2018 году. То есть сырья в пещерах хватит стране примерно на 31 день...

Как видите, Странник, мои предположения подтвердились - за три года (2015 -2018) США нарастили суточное потребление нефти с 19 до 20,5 млн. барр. (На 7 процентов)
Так что их "бурный рост добычи нефти и газа" за этот же период с 52 до 60 млрд БТЕ (на 15 процентов) наполовину сьеден возросшим потреблением. И если три года назад они обеспечивали себя собственной нефтью , чуть меньше, чкм наполовину, то сегодня - чуть больше, чем наполовину. Но, никаких предпосылок для преврашения в " крупного экспортёра нефти", как не было, так и нет.
negr18.09.19 12:08
+ факы о загрязнении этих запасов сероводородами и ещё ко-чем, похожим на скважинную жидкость
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Российские военные привезли в Сирию продуктовые наборы
» Собянин: В Москве откроют еще 12 клубов "Мой социальный центр"
» Правительство РФ выделило Адыгее дополнительно 500 млн рублей на дороги
» Турция предложила Ливану отстроить разрушенный порт
» Евросоюз назвал условие получения шенгенской визы жителями Крыма
» В центре Бейрута начались столкновения
» Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
» Последний шельфовый ледник в Канаде обрушился в океан

 Репортаживсе статьи rss

» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"