Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белоруссии началась волна митингов на предприятиях
В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
07.12.19 23:24 В России

После войны в Южной Осетии в августе 2008 года в сети широко распространялся видеоролик, на котором российский солдат с пулемётом встаёт на пути колонны грузинских военных. Всё это время многие считали, что на записи был запечатлён житель Бурятии Бато Дашидоржиев, который, как утверждалось, вскоре погиб. Спустя 11 лет выяснилось, что на кадрах другой человек — астраханец Тасболат Ибрашев. Как сложилась судьба героя знаменитой фотографии — в материале RT.

Кадры с одиноким пулемётчиком, преградившим дорогу колонне из нескольких автомашин с десятками грузинских военных, стали одним из самых известных роликов, запечатлевших эпизоды войны в Южной Осетии 2008 года. С лёгкой руки зарубежных журналистов, заснявших инцидент на камеру, эту историю в сети окрестили: "300 спартанцев не надо, хватит и одного".

На записи видно, как грузинские офицеры требуют от российского солдата пропустить колонну, однако он не поддаётся уговорам и продолжает в одиночку преграждать путь вражеской технике. Некоторое время грузины стоят в нерешительности, а потом колонна разворачивается и уезжает в обратном направлении.

Ролик с солдатом набрал миллионы просмотров по всему миру. В магазинах для военных коллекционеров даже появились оловянные фигурки одинокого пулемётчика. А в сети была размещена петиция с просьбой вручить военнослужащему звезду Героя России.

Годы поисков

Несмотря на огромный резонанс, о судьбе военного до сих пор ничего не было известно. Считалось, что путь технике преграждал уроженец Бурятии Бато Дашидоржиев, погибший на следующий день после съёмки. Отсутствие о нём более подробной информации на тематических форумах объясняли тем, что Дашидоржиев якобы служил в секретном спецподразделении ГРУ.

Настоящее имя одинокого пулемётчика так и осталось бы нераскрытым, если бы не усилия депутата Госдумы Алдара Дамдинова. Парламентарий рассказал RT, что поиском этого бойца он занимается уже несколько лет. По его словам, в Бурятии, откуда он родом, эта история очень популярна, так как многие думают, что запечатлённый на снимке солдат — уроженец республики.

Чтобы выйти на след пулемётчика, Дамдинов провёл самое настоящее расследование. Он направил серию запросов в военкоматы и другие учреждения в надежде найти хоть какое-то упоминание о Дашидоржиеве, однако никакой информации ему получить не удалось.

Тем не менее его старания оказались ненапрасными. В социальных сетях к Дамдинову обратился неизвестный мужчина, он сообщил, что знает настоящее имя героя. Солдатом с видео оказался житель Астрахани Тасболат Ибрашев. 

Сейчас Ибрашев живёт в подмосковном Дмитрове и работает на складе одной из торговых сетей. RT удалось поговорить c Ибрашевым и узнать, как были сделаны знаменитые кадры.

Героем себя не считаю

Тасболат родился в Казахстане, но в 1986 году вместе с матерью переехал в Астрахань. Срочную службу, по его словам, он проходил в Северной Осетии в пограничных войсках, а затем продолжил служить по контракту в Чечне, в городе Шали, в 70-м Гвардейском мотострелковом полку 42-й Гвардейской мотострелковой дивизии Сухопутных войск ВС РФ.

"Нас подняли по тревоге. Командир сказал, что едем в Грузию: там сейчас война и мы должны помочь нашим миротворцам. Мы выдвинулись тем же вечером, — рассказал он RT. — Ехали всю ночь. Под утро мы добрались до Цхинвала, где всё было разрушено. Особенно досталось нашей миротворческой заставе. Нам поставили задачу — прочесать ближайшие сёла на наличие противника. После того как это было сделано, нас поставили на блокпост у въезда в Гори. Там мы провели два дня, пока не появилась та самая колонна".

Как вспоминает Ибрашев, в тот день командир роты направил его и двух стрелков сопровождать заместителя комдива.

"Мы поехали на "таблетке" (автомобиль УАЗ-452. — RT) к точке, куда подъезжали уже грузинские войска — пять или шесть машин, в которых находились полностью вооружённые люди. Мы вышли из машины, мне приказали стоять на дороге. Сослуживцы заняли позиции неподалёку, — говорит он. — Командир пошёл на переговоры, я так и остался стоять. Грузины кричали мне: мол, уйди с дороги. Но как я уйду, если мне был дан приказ стоять?"

Переговоры, по словам бывшего военного, продолжались около 40 минут. Всё это время он стоял с пулемётом на открытом месте, удерживая несколько десятков грузинских спецназовцев.

Себя Тасболат героем не считает. По его словам, он просто выполнял приказ. Ни Ибрашев, ни двое его сослуживцев наград не получили.

"Уже когда мы возвращались в место базирования, к нам в расположение приезжал начальник штаба. Он записал нас троих и сказал, что нас хотят наградить, — вспоминает он. — Потом, уже в части, нам сказали, что кто-то где-то сделал ошибку в наградных документах. В итоге мы ничего не получили. Потом наш полк вообще расформировали, а в 2010-м году я ушёл из армии и вернулся в Астрахань".

Верьте во что угодно

Ибрашев говорит, что через несколько лет после демобилизации случайно увидел в "Одноклассниках" то самое видео с подписью "Вечная память".

"Я, честно говоря, был в шоке. Я так и не понял, почему меня назвали Бато и почему говорят, что я погиб. Я начал писать в комментариях, что на этом видео я и я жив. Никто мне не верил. Наоборот, меня начали обвинять в том, что я присваиваю себе чужой героизм, — возмущается Ибрашев. — Жена говорила, чтобы я доказал, что это действительно я. Сослуживцы тоже упрашивали: мол, они подтвердят, что я был на этом месте. В итоге я устал что-то доказывать и подумал: верьте во что угодно".

Почему многие считают, что на видео изображён некий Бато Дашидоржиев, Тасболат не знает. По его словам, в их полку не было ни одного уроженца Бурятии.

Изыскания депутата Алдара Дамдинова, возможно, косвенно подтверждают, что Бато Дашидоржиев — полностью вымышленный персонаж. За годы поисков, к которым были привлечены различные структуры, парламентарий не нашёл ни одного упоминания ни о Дашидоржиеве, ни о его родственниках.

После увольнения из армии Тасболат жил в Астрахани, а недавно вместе с женой и двумя дочерьми перебрался в Подмосковье. Сейчас он проживает в Дмитрове и работает на складе одной из торговых сетей.

Ибрашев говорит, что удивлён неожиданному вниманию СМИ к своей персоне. 

"Мне уже звонили огромное количество журналистов, приглашают на эфиры. Честно говоря, для меня всё это очень непривычно", — признаётся он.

Депутат Дамдинов, в свою очередь, заявил RT, что история пулемётчика, остановившего грузинскую колонну, не закончилась с установлением его личности. Парламентарий планирует добиться, чтобы спустя годы Ибрашев всё же получил за свой подвиг заслуженную награду. 

 

Главный Злодей08.12.19 00:13
=== Всё это время многие считали, что на записи был запечатлён житель Бурятии Бато Дашидоржиев, который, как утверждалось, вскоре погиб. ===
Не "всё это время многие считали", а наверняка есть конкретные имя и фамилия того, кто кукарекнул это первым. Вполне возможно - тварь, сознательно выполнявшая заказ нарисовать российским войскам побольше потерь.
Мне вдруг подумалось, что сообщения, приписывающие несуществующие потери российским войскам и силовым структурам, следует приравнять к убийству государева человека при исполнении, и соответственно карать их авторов и распространителей. Потому что налицо умысел и попытка совершить именно такое убийство, пусть даже на бумаге за отсутствием возможности.
diversant77708.12.19 14:31
Гм, и снова "в штабах что то напутали с бумагами", и награда парня обошла стороной.
Помнится, в 90-е, начало 2000-х некоторые либерасты визжали что лишь при совке возможен был подобный бардак.
Ан нет.
Ничегон не поменялось.
Не удивлюсь даже если окажутся награжденными непричастные.
delta10.12.19 12:37
> diversant777
Ничегон не поменялось.
Не удивлюсь даже если окажутся награжденными непричастные.
Окажутся награждёнными непричастные? Ну и что?
Порадуемся, лучше, тому, что человек здоров, женат, родил детей, работает... То есть, ЖИВЁТ полноценной жизнью!
Teichmann10.12.19 13:28
Я думал, это материал про войну. Нет! Когда произошёл описанный тут случай, боевые действия прекратились. Материал про другое.
Оказывается, был отснят ролик, который зажил своей жизнью в виртуальном пространстве. Кто-то решил его раскрутить. Сведений в общем доступе о герое ролика не нашлось. Найти их сложно, реально сложно. С другой стороны, опровергнуть информацию о ролике тоже нельзя. Поэтому поступили просто: героя выдумали. Почему герой по легенде погиб? Потому с мертвым нельзя связаться, и, кроме того, что в СМИ культ мёртвых героев. Я с ГЗ не согласен. Причина не в том, чтобы увеличить российские потери, просто так принято в СМИ. В "патриотических" фильмах уже снимают в кадре по 10 смертей в секунду. Это во время атаки наших солдат, фильм, кажется, "Мы из будущего". Потом говорят: какое правдивое кино.
То есть, тут речь идёт о том, что виртуальная реальность живёт своей жизнью, и в качестве материала может использовать что угодно. Например, войну 080808. Мораль, наверное, такая, что нужно разграничивать реальность и сетевую писанину, что и сделал депутат Дамдинов. Он тоже герой! Герой нашего времени.
rabdrafi11.12.19 22:37
То Течман
"мы из будущего" атака показана неплохо, но лайт вариант. По нормативам мо СССР бригада десанта на штурме "сгорает" за 12 минут без дополнительной поддержки. И это высадка на обработанный артой плацдарм. Насчёт статьи - натовцы подобный бросок не осуществят никогда. Я кучу воспоминаний и обзоров посмотрел на эту тему. Бардачок был сильный - первые группы, которые рокское ущелье зачистили, которые пошли в цхинвал и вывели миротворцев, которые смогли собрать уходящее ополчение и вернуться в город, действовали на личном героизме, понимая, что выполнить задачу и остаться в живых вряд-ли получится. Это уже когда основная колонна подошла, вот тогда всё пошло по плану. А откуда и как появился Бато - дык если время есть и желание - копайте первоисточник и обрящете.
Teichmann12.12.19 13:15
> rabdrafi
То Течман
"мы из будущего" атака показана неплохо, но лайт вариант. По нормативам мо СССР бригада десанта на штурме "сгорает" за 12 минут без дополнительной поддержки. И это высадка на обработанный артой плацдарм. Насчёт статьи - натовцы подобный бросок не осуществят никогда. Я кучу воспоминаний и обзоров посмотрел на эту тему. Бардачок был сильный - первые группы, которые рокское ущелье зачистили, которые пошли в цхинвал и вывели миротворцев, которые смогли собрать уходящее ополчение и вернуться в город, действовали на личном героизме, понимая, что выполнить задачу и остаться в живых вряд-ли получится. Это уже когда основная колонна подошла, вот тогда всё пошло по плану. А откуда и как появился Бато - дык если время есть и желание - копайте первоисточник и обрящете.
Я точно не помню, какой это был фильм. В кино им нужно показать в кадре обе противоборствующие стороны, и чтобы было хорошо видно, что те и другие делают. И чтобы было побольше людей и движухи. Поэтому киношная война ничего общего с реальностью не имеет. Кино про войну делает нас идиотами. Исключения есть, но теперь не про то.
Про "сгорающую бригаду" - это, наверное, не "норматив", а какой-то рассчёт. И что из него следует? Ничего не понятно.
Про Бато я написал: эта история выдумана на 90%. Появился ролик, его раскрутили, вот и всё. На сегодня такое моё мнение.
Насчёт натовцев - они вообще полноценной войны никогда не вели. Никто не знает, что они могут.
Меня та война тоже сильно интересовала. Вот тут "действовали на личном героизме, понимая, что выполнить задачу и остаться в живых вряд-ли получится" вы не правы. Есть же статистика потерь. Там что, "все полегли", 90% убитых? Так не бывает. Вернее, бывает, если отряд был окружён и уничтожен. А мы знаем, что отряд в конечном итоге победил.
Это был не бардачёк, а обычная война, настоящая, высокоманевренная. Победили за счёт быстрого умелого маневрирования, за счёт дерзости - взяли инициативу в свои руки. Войска были хорошо подготовлены. И ещё ПМСМ была уверенность в успехе, больше, чем у грузин.
Во время Второй Мировой мы и немцы тоже часто вели такие боевые действия. Создавалась маневренная группа со всеми видами вооружения, которая шла в глубокий прорыв. Ещё Гудериан считал, что безопасность флангов такой группы обеспечивается самой быстротой её движения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Трамп подписал запрещающий сделку сервиса musical.ly и TikTok указ
» США одобрили продажи F-16 на $62 миллиарда
» СБ ООН отклонил резолюцию США по продлению оружейного эмбарго Ирана
» Ученые заявили о необратимости таяния ледников в Гренландии
» «Нацеливание» С-400 на F-16 в Турции вывело из себя Конгресс США
» Доля российского несырьевого экспорта впервые превысила 40%
» Шестой день протестов в Белоруссии прошел без разгонов и задержаний
» Госпрограмму по развитию сельских территорий хотят продлить до 2030 года

 Репортаживсе статьи rss

» Тысячелетняя пустыня Му-Ус превратилась в оазис: невероятный результат борьбы с опустыниванием
» Сланцевый провал: о срыве польского проекта
» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги

 Комментариивсе статьи rss

» Российская политика меняется на фоне Минска и Хабаровска
» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко

 Аналитикавсе статьи rss

» Какой и зачем Минск нам нужен, и нужен ли он вообще?
» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"