Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Безысходность Америки
02.03.20 01:27 США: опыт строительства империи

Американский капитализм разочаровывает все большую часть населения этой страны, ввергая ее в депрессию. К такому жесткому выводу пришли исследователи Принстонского университета — нобелевский лауреат Ангус Дитон и Энн Кейс. За последние пятьдесят лет широко разрекламированная в США "американская модель" разочаровала многих, что отражается даже на продолжительности жизни американцев: три года подряд она сокращается, демонстрируя весьма необычную тенденцию для развитой страны. Особенно сильно смертность в стране выросла с наступлением нового века среди белого населения. Чрезвычайно возросло количество суицидов, а также смертей от злоупотребления наркотиками и алкоголем.

К безрадужным выводам относительно ситуации в США пришли и известные американские экономисты Энн Кейс (Anne Case) и Ангус Дитон (Angus Deaton), которые детально проанализировали охватившую США эпидемию самоубийств и смертей, отметив, что с середины 1990-х годов США переживают эпидемию "смертей от безысходности". Как отмечают исследователи, продолжительность жизни у американцев сокращалась три года подряд с 2015 года по 2017 год, чего не было со времен Первой мировой войны, когда мир охватила пандемия испанского гриппа. Среди многочисленных причин смертности от безысходности в исследовании подчеркивается происходящее в последние годы в США заметное падение зарплат, нехватка хорошей работы, что ослабляет базовые институты жизни американцев, такие как брак, вера и община. Социальные расходы и оплата жилья становятся все более тяжелым бременем для простых американцев.

И это все при том, что в XX веке Соединенные Штаты занимали ведущие позиции в мире по снижению показателей смертности и по увеличению продолжительности жизни, именно США принадлежат многие важные открытия и достижения в области здравоохранения.

Но сейчас Соединенные Штаты стали лидером, идущим в противоположном направлении.

Ряд американских исследователей полагает, что к сегодняшним большим бедам в США привела великая рецессия, начавшаяся после финансового кризиса 2008 года. Но не она спровоцировала эпидемию смертей от безысходности среди простых американцев, хотя и привела к ухудшению условий жизни многих людей, спровоцировав злобу и раскол в США. Истинные причины этой эпидемии кроются в долговременной неудовлетворенности условиями жизни американцев, когда стало расти неравенство, молодые американцы начали понимать, что никогда не смогут жить так же хорошо, как их родители, а те, у кого не было высокопрофессиональных навыков, стали еще больше отставать.

К "виновникам" ситуации сегодня причисляется также американское здравоохранение с возросшим количеством выписываемых опиоидов. Согласно американским исследованиям, каждый второй безработный мужчина в США принимает обезболивающие средства, и чаще всего речь идет об опиоидах, которые вызывают зависимость. Кризис общественного здравоохранения, связанный со злоупотреблением психоактивных веществ, преследует американцев на протяжении десятилетий. Эпидемия опиатов в США в основном является следствием провалов в регулировании и контроле. Это та среда, где фармацевтические компании обладают большим политическим влиянием.

В последние годы резко увеличилось число случаев, когда пациенты сообщают о боли, о трудностях в общении, о своей депрессии. Фармацевтические компании и дистрибьюторы воспользовались нарастающим отчаянием людей и начали рекламировать и наращивать продажи опиоидных болеутоляющих средств, таких как "Оксиконтин", который является легальным препаратом, одобренным Комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами США, хотя, по сути дела, это настоящий героин. С 1999 года по 2018 год от передозировки назначенными врачами опиоидами скончалось более 200 000 американцев! Видя нарастающий вред, который причиняют такие препараты, врачи стали назначать их реже, но это открыло дорогу нелегальным наркотикам: героину из Мексики, а в последнее время фентанилу из Китая, который намного смертоноснее. Эти наркотики наносят большой ущерб и убивают много людей. Но когда с бедами и страданиями сталкиваются простые американцы, когда возникают социальные потрясения, а люди начинают ощущать бессмысленность своего существования, эти наркотики заполняют возникающую пустоту и увеличивают количество смертей, к которым прибавляется смертность от суицида и алкоголя.

Смертность от алкоголя в американском обществе сегодня просто галопирует. Согласно результатам ряда исследований, число американцев, допившихся "до смерти", увеличилось более чем в два раза за последние два десятилетия. Это намного опережает темпы прироста населения за тот же период. Исследование, охватившее временной период в 20 лет, показало, что алкоголь был причиной более одного миллиона смертей! Половина этих случаев произошла из-за заболеваний печени и передозировки наркотиков, употреблявшихся вместе с алкоголем, а также когда люди просто упивались "до смерти". В девяти штатах — Мэн, Индиана, Айдахо, Монтана, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная Дакота, Огайо и Вирджиния — наблюдается значительный рост числа американцев, которые употребляют алкоголь в опасных дозах, что может привести к автокатастрофам с гибелью людей и другим несчастным случаям со смертельными исходами, указывается в отчете, опубликованном недавно CDC (The Centers for Disease Control and Prevention). Пытаясь "утопить в алкоголе" свои беды, практически по всей стране американцы уже подсели на спиртные напитки, стали чаще и больше пить на 12% только за последние пять лет.

Исторически сложилось так, что мужчины были более предрасположены к "смерти от безысходности", чем женщины. Но исследование, опубликованное в журнале "Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования", показало, что наибольший рост смертности по этим причинам в последние годы произошел среди неиспаноязычных белых женщин.

Но не только эти беды характерны для сегодняшнего американского общества. Как свидетельствует январский отчёт финансируемой правительством США организации National Center for Homeless Education, в 2017-18 учебном году зафиксировано 1,5 млн детей-школьников, являвшихся бездомными. Из этих бездомных школьников 100 тыс. детей (7%) бомжевали под открытым небом и ночевали где придётся, 7% — спали в мотелях, 12% — в ночлежках для бездомных, 74% — ютились у знакомых. И это самые скромные оценки, так как, например, American Institutes for Research уже в 2013 году насчитал 2,5 млн бездомных детей, что может являться своеобразным историческим "рекордом" – то есть каждый тридцатый американский ребёнок! На улице этих детей ждут преступные организации, наркоторговцы, сутенёры и педофилы. Отсюда стоит ли удивляться росту преступности (особенно детской) в США.

Подобная печальная ситуация в США вряд ли может вызвать удивление, если посмотреть на проект национального бюджета общим объёмом $ 4,8 трлн, который президент США Дональд Трамп собирается предложить и проложить им себе дорогу к переизбранию. Ведь в этом бюджете продолжается уже ранее отмеченная тенденция в национальном финансировании в США, предусматривающая дальнейшее резкое снижение социальных расходов и повышение расходов на оборону, на что обращает внимание даже The Wall Street Journal.

Вот такое явно неприглядное лицо американской действительности мы видим сегодня, несмотря на развешанные повсюду лозунги администрации Трампа "Америка прежде всего!".

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

RedFox02.03.20 06:32
Безысходность Америки отлично проиллюстрировал Рольф Винтер в своей книге "Кошмары Америки", написанной под впечатлением от поездки в США. И хотя щас не 70-80е годы, но у них все впереди, поскольку все предпосылки для этого уже есть.
sergopulo02.03.20 09:24
Вот такое явно неприглядное лицо американской действительности мы видим сегодня, несмотря на развешанные повсюду лозунги администрации Трампа "Америка прежде всего!".
Почему "несмотря"?
Разве Трамп - социалист? Нет. Поэтому он и не вкладывал в лозунг социалистический смысл.
Разве повышение прибыли американских производителей оружия или "фармы" не подпадает под реализацию лозунга "Америка прежде всего!"?
veldinc`02.03.20 10:41
Проблемы США будут только наростать. Главное, чтобы американские элиты не смогли решить их своим отработанным способом - с помощью очередной Мировой войны в Европе...
Feather02.03.20 10:46
Ад капитализма в самой свободной стране, чо.
Туда и нас притащили.
"..успешная борьба с детской беспризорностью возможна только в социалистическом обществе, где ликвидируются именно причины этого явления. Также отмечается то, что насаждение психологии индивидуализма и моральной изоляции личности от интересов общества усугубляют и способствуют развитию детской беспризорности."
Аббе02.03.20 12:53
Средина 1990-х как старт зафиксированной смертности?
Оля-ля! То есть в 1920 результатов ограбления всей планеты для хозяев США хватило на 10 лет.
Ага.
"Ревущие Двадцатые". Тогда "можно было всё". Ресурсов хватало решительно на что угодно. Помните капроновые чулки - пик моды 1930-х? А ведь создавали то их в 1920-е! Что бы сделать германиевые транзисторы - на это нужно было потратить много лет работы. И не только руками талантливого чудака, но и мозгами тех, кто решил проверить, а не сгодится ли эта хрень хоть на что ни будь? РАСХОДОВАТЬ были именно что готовы!
А потом всё это рухнуло. Заметьте, в то время СССР был именно что аналогом Нижегородской радиостанции Коминтерна. Все голые, но в галстуке. И мешать хозяевам США хотя бы в чём то СССР в то время не мог в принципе.
Смотрим на 1990-е? Грабёж не просто нищих стран Европы и планеты времён 1920-х! Никакой войны. Ресурсы в наличии. И образованные люди, и производства, и сельское хозяйство. Грабь - не хочу. И это - и Варшавский Договор/СЭВ, и сбежавшие от России ББР, и самоя Россия. Плюс куча всяческой Неприсоединившейся Сволочи.
Ну и? Всё это сожрали, прожевали, переварили, отдали природе? Ага. И всё БЕЗ ТОЛКУ.
Извините, но средина 1990-х начиначется в 1990 году. И самоЯ средина - декабрь 1994 - январь 1995. Максимум - 1995 год. То есть - 1990 год, 1991 год, 1992, 1993, 1994 год - пять лет.
Из них два года по декабрь 1991 года СССР ещё существовал. Полноценного тограбежа ещё не было. Только ужасались возможному масштабу такового.
И как оно? 1992, 1993, 1994 год. Максимум - добавим сюда 1995 год. ЧЕТЫРЕ года, если кто то не смог посчитать в уме. А скорее и три года.
Вот такие то у нас пироги с бетонной крошкой. Никаких тебе 10 лет Ревущих. Много, есди 3 с половиною года.
Простите, Планета вроде бы и безграничная, да только не бесконечная. В отличие от жадности и тупости хозяев США. Второго СССР под разграбление у планеты уже нет.
Ужас в том, что даже и выйти из 100 лет сверхмогущества/попыток процветания США не сомгли. До 1914 года они были должниками планеты? И имели темпы развития. Но не полноту процветания. И уже в 1995 году они не процветающие. Всё ещё мощные, всё ещё богатое общество? Но не имеющее сил содержать "всё себя" в благоденствии.
Кто то удивится негритосам, которые не работают по три поколения? Ой, не надо песен! Читаем про РИМСКИЕ бесплатные раздачи хлеба и прочего. Пролетарии ТЕХ веков тоже были бездельниками. Просто ТОТ самый Рим сгнивал медленнее, чем сегодяшние США.
Не потому, что ТОТ Рим был сильнее. Просто процессы бытия развивались медленнее, чем сегодня.
Я не знаю, какие из этого сделать выводы. Разве что перечитать Экклезиаста? "И вот говорят, смотри, это новое. Но, это уже было в прошедших столетиях". Понимаю, что цитата не дословная. Но, я старался написать её поближе к смыслу первоисточника.
Alanv02.03.20 15:09
> Feather
Ад капитализма в самой свободной стране, чо.
Туда и нас притащили.
"..успешная борьба с детской беспризорностью возможна только в социалистическом обществе, где ликвидируются именно причины этого явления. Также отмечается то, что насаждение психологии индивидуализма и моральной изоляции личности от интересов общества усугубляют и способствуют развитию детской беспризорности."
Точно. "Успешно" засовывали в детские дома. "Коммуны", если вспомните. "Сисилизм" он такой "сисилизм" был. Только вот, оглядываясь вокруг никаких беспризорников в упор не вижу... Несмотря на то, что нынче в РФ никакого сисилизма нет и в помине.
т-кк02.03.20 18:22
`
Зато не буянят, тихо вымирают.
Лишние не нужны и им бежать некуда.
Останутся вояки и те, кто их обслуживает.
Feather03.03.20 07:55
> Alanv
> Feather
Ад капитализма в самой свободной стране, чо.
Туда и нас притащили.
"..успешная борьба с детской беспризорностью возможна только в социалистическом обществе, где ликвидируются именно причины этого явления. Также отмечается то, что насаждение психологии индивидуализма и моральной изоляции личности от интересов общества усугубляют и способствуют развитию детской беспризорности."
Точно. "Успешно" засовывали в детские дома. "Коммуны", если вспомните. "Сисилизм" он такой "сисилизм" был. Только вот, оглядываясь вокруг никаких беспризорников в упор не вижу... Несмотря на то, что нынче в РФ никакого сисилизма нет и в помине.
Попытайтесь понять текст статьи в части про беспризорных детей в США. Не видите вы беспризорников, ну надо же.

"Общие цифры статистики (по беспризорным и бездомным детям – ред.) весьма относительны, в силу того что единого банка данных у нас, к сожалению, нет. А все статистические данные, имеющиеся в отдельных министерствах (например, в министерствах образования, культуры или внутренних дел), содержат сведения только о тех категориях, учет которых в части возложен на них соответствующими методическими рекомендациями или инструкциями в этих министерствах.

Поэтому эти сведения далеко не отражают реального положения дел. И все-таки, исходя из сводных цифр этой статистики, мы апеллируем количеством примерно 1,5-2 млн беспризорных и безнадзорных. Это по учетам. А фактически эта цифра приближается к 4 млн. Такая ситуация, конечно, и мы это должны определенно сказать, никуда не годится, поэтому создание банка данных – это один из первостепенных вопросов, которые Генеральная прокуратура ставит перед министерствами уже в течение нескольких лет”, – заявил ранее замгенпрокурора России Сергей Фридинский.

(31.03.2015, Ссылка )

2009-2013 гг. – Детское и подростковое "социальное дно" охватывает не менее 4 млн человек.
(Донцова, М. М. Механизм реализации молодежной политики в политической системе современной России: дисс. … канд.пол. наук / М. М. Донцова – М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2013)

_STRANNIK03.03.20 11:49
Feather, RU
.........................................
Даже с учетом лукавой статистики - Ссылка
Мороз04.03.20 00:36
> Alanv
Точно. "Успешно" засовывали в детские дома. "Коммуны", если вспомните. "Сисилизм" он такой "сисилизм" был. Только вот, оглядываясь вокруг никаких беспризорников в упор не вижу... Несмотря на то, что нынче в РФ никакого сисилизма нет и в помине.
Раньше в "коммуны", сейчас - в могилы. Потому и не видите. А вообще почитайте библию - имеющий уши да услышит. Смотреть внимательнее нужно. Если не вокруг себя - то хоть телевизор у вас есть? Подключите к нему федеральные каналы, на многое глаза откроются.
------------------
Касательно США - если общество настроено на противоестесственный образ жизни - ЛГБТ, трансы, наркотики, потом все десять смертных грехов - оно обречено на вымирание. Законы эволюции никто не отменял, как и базовые, фундаментальные законы развития вселенной.
Впрочем - это их выбор. Удачи им и хорошего настроения.
_STRANNIK04.03.20 12:24
> Мороз
> Alanv
Точно. "Успешно" засовывали в детские дома. "Коммуны", если вспомните. "Сисилизм" он такой "сисилизм" был. Только вот, оглядываясь вокруг никаких беспризорников в упор не вижу... Несмотря на то, что нынче в РФ никакого сисилизма нет и в помине.
Раньше в "коммуны", сейчас - в могилы. Потому и не видите. А вообще почитайте библию - имеющий уши да услышит. Смотреть внимательнее нужно. Если не вокруг себя - то хоть телевизор у вас есть? Подключите к нему федеральные каналы, на многое глаза откроются.
------------------
Касательно США - если общество настроено на противоестесственный образ жизни - ЛГБТ, трансы, наркотики, потом все десять смертных грехов - оно обречено на вымирание. Законы эволюции никто не отменял, как и базовые, фундаментальные законы развития вселенной.
Впрочем - это их выбор. Удачи им и хорошего настроения.
Все не так однозначно.
"Количество бездомных в Вашингтоне, округ Колумбия, в 2019 году сократилось на 7% .
Как показало исследование, к подобной положительной тенденции привели совместные проекты Министерства жилищного строительства и городского развития и Министерства по делам ветеранов США, способствовавшие сокращению числа ветеранов войны, которые оказались бездомными с 2015 года.
Кроме того, улучшению ситуации и положения ветеранов помогло наличие постоянных жилищных ресурсов и финансовых ваучеров.
При этом в период с 2015-го по 2019 год в округе Колумбия наблюдалось резкое сокращение числа бездомных на 11%. "
Ссылка
оригинал на английском - Ссылка

Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Генсек НАТО: Принцип коллективной обороны не распространяется на Украину
» Израиль сократил список стран, допущенных к покупке кибертехнологий
» В США провалили подготовку всех самолетов к боевым вылетам
» В России создали солнечные батареи, выдерживающие погружение на километр
» В Киргизии предотвратили государственный переворот
» Главы МИД России, Индии и Китая обсудили борьбу с терроризмом
» Путин, Пашинян и Алиев провели переговоры в Сочи
» Французские рыбаки намерены заблокировать порт Кале и туннель под Ла-Маншем

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить
» Культ личности

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"