Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Горячая Африка: хроника событий на африканском континенте за последнюю неделю
07.04.20 05:31 Африка как ничейные ресурсы

В Мали похищают лидера оппозиции накануне выборов, в Южном Судане воюют за скот, в Малави оппозиция атакует кредитные учреждения, Руанду обвиняют в тайном контроле над другими странами и распространении коронавируса, ну а по всему континенту полиция массово избивает и стреляет по нарушителям карантина. Об этих и других событиях в Африке за прошедшую неделю читайте в нашей сводке.

Демократическая Республика Конго (ДРК)

30 марта в Киншасе произошли столкновения между полицией и сторонниками "Бунду диа Конгу" — новым религиозным движением, ставящим целью создание единого конголезского государства на территории ДРК, Республики Конго и части Анголы. Причиной конфликта явилось выступление лидера движения Не Мванды Мсели, обвинившего нынешнего президента ДРК Феликса Чисекеди в работе на руандийскую разведку, а затем самопровозгласившего себя президентом страны.

Двумя днями ранее в городе Лубумбаши во время демонстрации Вооруженными силами ДРК отдал приказ об аресте лидера "Май-Май Баката-Катанга" Гедеона Кюнгу.

Несмотря на то, что еще в 2016 году между правительством и движением было заключено мирное соглашение, а Гедеон Кюнгу формально легализовал организацию в качестве политической партии "Движение революционных африканских индепендистов", конфликты в регионе не прекращались.

Уганда

Двое работающих в Уганде российских гражданина были схвачены и подвергнуты пыткам угандийскими силами безопасности. По словам одного из задержанных по имени Эммануэль Намбаджимана, они подверглись избиениям электрическими кабелями и палками, а также обвинялись в том, что были намеренно посланы Руандой для распространения коронавируса на угандийской территории. Спустя некоторое время его вывезли с места содержания и выбросили на руандийской границе.

В городе Мулаго полицейские применили стрелковое оружие по отношению к не соблюдающему комендантский час жителю. По их словам, пострадавший не среагировал на приказ остановиться и атаковал стражей правопорядка. Нарушитель получил ранения и был доставлен в местный госпиталь.

Мозамбик

Ситуация на севере Мозамбика стремительно ухудшается, за последнее время зарегистрировано два крупных нападения в провинции Кабу-Делгаду. 24 марта группа боевиков численностью до 40 человек атаковала город Мосибоа-да-Прайа, заняв правительственные учреждения, военные объекты и полицейские участки. Два дня спустя боевики напали на город Киссанга, взорвав полицейский участок. Жертвами обеих атак стали до 30 сотрудников сил безопасности Мозамбика.

Конфликт в Кабу-Делгаду длится с 2017 года, и с каждым годом число нападений только растет. По некоторым оценкам, количество погибших уже достигло 1 тысячи человек, от 60 до 100 тысяч покинули свои дома из-за непрекращающихся атак. Местные силы безопасности неспособны противостоять угрозе, президент Филипе Ньюси открыто заявлял о необходимости международной поддержки.

При этом до сих пор до конца непонятно, кто стоит за нападениями. Несмотря на то, что с самого начала атаки на севере страны связывали с экстремистскими организациями в лице мозамбикской "Ансар аль-Сунна" или ИГ запрещена на территории России), даже местные источники неоднократно отмечали, что религиозный экстремизм является лишь ширмой, а нападения преследуют совершенно другие цели. Версия имеет право на существование: в провинции Кабу-Делгаду находятся огромные газовые месторождения, сразу несколько международных компаний (итальянская ENI, британская BP, французская Total, китайская CPNC) реализуют там свои проекты. Вполне возможно, что конфликт просто форсируется и используется определенными сторонами для достижения своих интересов.

Кения

В местных сетях широко обсуждаются случаи насилия полиции в отношении граждан, связанные с введением по стране карантина из-за коронавирусной инфекции. Несколько дней назад полицию обвиняли в массовых групповых избиениях не соблюдающих карантин в Момбасе жителей, а вчера в трущобах Найроби был застрелен 13-летний подросток. По утверждению властей, трагический инцидент произошел в результате непреднамеренного попадания шальной пули, генеральный инспектор полиции Хиллари Мутямбаи приказал провести расследование.

Мали

26 марта неизвестными был похищен Сумайла Сисе — лидер оппозиционной партии "Союз за республику и демократию" (URD), с 2002 года трижды баллотировавшийся в президенты. Официальный представитель URD сообщил, что неизвестные атаковали конвой из двух автомобилей, в котором вместе с Сиссе находилась группа из 12 человек. Стоит отметить, что похищение произошло накануне первого тура парламентских выборов. Голосование не стали отменять, даже несмотря на угрозу распространения коронавирусной инфекции: парламентские выборы неоднократно переносились еще с 2018 года.

Франция начинает формирование новой оперативной группы "Такуба" в Мали. Помимо французского контингента, в ее состав также будут входить подразделения из Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Германии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Швеции, Великобритании, а также Мали и Нигера. Согласно планам, группа будет иметь первоначальную оперативную готовность уже летом 2020 года, а полностью развернута к лету 2021 года. Сформированное соединение будет проводить операции в регионе Липтако на стыке Мали, Буркина-Фасо и Нигера.

Причины таких действий очевидны: несмотря на то, что в регионе уже присутствуют более 5 тысяч французских солдат (в рамках проводимой с 2014 года операции "Бархан"), а численность развернутого в Мали контингента MINUSMA под мандатом ООН составляет почти 12 тысяч военнослужащих, интенсивность нападений боевиков только растет, а конфликт рискует выйти за пределы региона.

Сомали

В районе города Гарбахаррей провинции Гедо на минах подорвался эфиопский военный конвой, погибли двое солдат. Ответственность за нападение взяла "Аш-Шабаб".

В Сомали с 2007 года с одобрения ОНН действует миротворческая миссия АМИСОМ под мандатом Африканского союза. В соответствии с миссией страна разбита на пять секторов, в каждом из которых действует контингент одной из стран: Кении, Уганды, Эфиопии, Бурунди или Джибути. Упомянутая выше провинция Гедо, а также Бай и Баколь являются зонами размещения эфиопского контингента.

ЮАР

Государственная энергетическая компания Eskom добивается крупного ежегодного роста тарифов для потребителей до 2022 года. В качестве причины называется убыточность предприятия, а также неспособность компенсировать свои расходы. Против выступает государственный регулятор энергетики Nersa.

Eskom уже давно является южноафриканским символом неэффективного государственного управления. Обладая формально избыточными мощностями, компания не может обеспечить страну электричеством и уже несколько лет вынуждена проводить веерные отключения, от которых страдает как население, так и промышленность. Несмотря на то, что представители Eskom заявляют о выходе компании из кризиса к 2022 году в результате заявленного повышения тарифов, маловероятно, что ситуация коренным образом изменится. Особенно учитывая, что долг компании уже достиг 25 миллиардов долларов.

Малави

Правящая в Малави Демократическая прогрессивная партия (DPP) обвинила оппозиционную Партию конгресса Малави (MPC) в нападениях на сельских жителей, желающих получить займы от Фонда развития и предпринимательства Малави, а также в атаках на лидеров DPP в Дедза и Лилонгве. По словам генерального секретаря партии Гризильдара Джеффри, пострадавшие всего лишь искали возможности уменьшить свою бедность с помощью кредитов, а многие из них даже не являются сторонниками правящей DPP. Также было заявлено, что партия приняла специальные защитные меры и уже связалась с правоохранительными органами для привлечения к ответственности преступников.

Причинами нападений является созданный в феврале 2014 года Фонд развития и предпринимательства Малави, который фактически является государственным монополистом в области микрофинансирования. При этом организация обладает низкой финансовой эффективностью и сталкивается с массовым невозвратом средств населением. Оппозиция неоднократно обвиняла фонд в том, что его работа приводит лишь к потерям бюджета при неизменном уровне бедности в стране.

Чад

Президент Чада Идрис Деби лично прибыл на передовую в западную провинцию Лак, где проводится крупномасштабная контртеррористическая операция "Гнев Бома", направленная против боевиков "Боко Харам". На данный момент заявляется о ликвидации 76 членов организации, потери чадской армии составляют 7 солдат. О текущих успехах чадских вооруженных сил свидетельствуют сообщения об отступлении "Боко Харам" с позиций на озере Чад и обращение лидера группировки Абубакара Шекау, призвавшего сторонников не сбегать и сражаться с чадцами.

Проводимая операция стала ответом на недавнее крупное нападение "Боко Харам" на лагерь чадских сил безопасности, в результате которого погибло 92 военнослужащих. Всего чадский Генштаб планирует разместить до 1000 солдат в районе проведения операции.

Любопытно, что на факт появления чадского лидера на передовой больше всего отреагировали не в самом Чаде, а в соседней Нигерии. Нигерийские пользователи соцсетей отмечают смелость и решимость Идриса Деби, ставя это в укор президенту Нигерии Мохаммаду Бухари. Причина такой реакции заключается в том, что одним из предвыборных обещаний Бухари в 2015 году был разгром "Боко Харам". Однако, несмотря на определенные успехи, спустя почти пять лет нигерийским властям так и не удалось нанести полное поражение группировке, в результате чего атаки на нигерийские силы безопасности продолжаются по сей день.

Южный Судан

В результате боев между враждующими скотоводческими общинами в Озерной провинции Судана были убиты 13 человек. Причиной столкновений стал угон скота. Начиная с провозглашения независимости Южным Суданом в 2011 году в стране не прекращается гражданская война как между политическими партиями, так и между кланами и общинами.

Полиция Западной Экваториальной провинции выпустила приказ о недопущении избиения нарушителей комендантского часа, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции. Случаи непропорционального применения силы по отношению к нарушителям карантинных мер участились по всему Африканскому континенту.

Нигер

Более 250 мигрантов было брошено в пустыне проводниками на границе с Ливией после перекрытия границ в связи с коронавирусной инфекцией. Через Нигер проходит один из крупнейших маршрутов мигрантов в Ливию с целью дальнейшего попадания в Европу.

Центральноафриканская республика (ЦАР)

1 апреля произошла встреча между послом России в ЦАР Владимиром Титоренко и президентом республики Фостен-Арканжем Туадерой. Обсуждались вопросы укрепления двусторонних отношений в сфере экономики, здравоохранения и безопасности.

Состоялся очередной выпуск 365 курсантов вооруженных сил республики, прошедших обучение под руководством российских инструкторов. Министр обороны страны Мари-Ноэль Койара поблагодарила российскую сторону за сотрудничество. Сообщается также, что по просьбе российских специалистов торжественную часть выпуска отменили из-за угрозы распространения коронавируса.

На фоне распространения по континенту пандемии COVID-19 было заявлено о всего трех аппаратах ИВЛ на всю страну.

Автор: Рыбарь

 

rombell, RU07.04.20 10:59
Двое работающих в Уганде российских гражданина были схвачены и подвергнуты пыткам ... посланы Руандой
Опечатка?
diversant777, RU07.04.20 13:50
> rombell
Двое работающих в Уганде российских гражданина были схвачены и подвергнуты пыткам ... посланы Руандой
Опечатка?
Вовсе не факт.
Одного из обвиняемых зовут Эммануэль Намбаджимана. То бишь, местный с российским гражданством.
Чужак приехал в чужое поселение. Тут относительно образованны хохлы на автобусы со своими же с палками и камнями кидались, да шины жгли. А там чужаки в город заехали. Не местные. где часто фактически родо-племенной строй себя не изжил. На волне общей короновирусной истерии могли под раздачу попасть.
Хорошо что их на костре каком нибудь не сожгли... профилактики для.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Войска ПНС Ливии захватили город Тархуна
» Ученые вывели сорт многолетнего злака
» Россия вступает в пул "морских" производителей метанола
» Постпред России при ОБСЕ: Украина готовится к наступлению на Донбассе
» В Госдепе потребовали от России "убраться с Ближнего Востока"
» Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией
» Венесуэла потребовала от Франции выдать укрывшегося в посольстве Гуаидо
» Переносной зенитный комплекс "Верба" оснастили системой опознавания

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор аравийских стран: уход США из Саудии; провозглашение автономии на юге Йемена; «игры престолов» в Омане; и многое другое за апрель-май 2020
» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы
» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники
» Вашингтон переходит в Сирии к вьетнамской тактике «выжженной земли»
» Кто скупает венесуэльскую нефть на миллионы долларов

 Комментариивсе статьи rss

» Дональд Трамп и «Антифа» – кто кого?
» США угрожают лишить Британию истребителей
» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании
» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем

 Аналитикавсе статьи rss

» Сингапур становится для России новыми воротами в Юго-Восточную Азию
» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"