Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Британия поощряет кровопролитие
23.07.20 04:44 Демократия и удобные режимы

С 1 июля возглавляемая Саудовской Аравией коалиция развернула в Йемене новую масштабную военную операцию против шиитского повстанческого движения "Ансар Алла" ("Помощники Аллаха", хуситы), нанося авиаудары по объектам и позициям хуситов в провинциях Сана, Мариб, Эль-Джауф, Эль-Байда, Хадджа и Саада. Принадлежащий хуситам телеканал "Аль-Масира" сообщает, что ВВС коалиции наносят также удары по столице Йемена Сане, нанесен ущерб международному аэропорту Саны, есть погибшие.

По сообщению телеканала "Аль-Майадин", саудовские истребители обстреляли склад медикаментов в больнице №48 в городе Сабайн в области столицы Сана. Министерство по правам человека Йемена объявило, что истребители Саудовской Аравии использовали кассетные бомбы с мощной взрывной силой во время нанесения ударов по столице Йемена Сане и Сааде на Севере Йемена.

Хуситы обвиняют Саудовскую Аравию в чрезмерной жестокости и утверждают, что в налетах на Йемен участвуют британские и американские военные летчики.

Напомним, что саудовская коалиция наносит авиаудары по объектам повстанческого движения "Ансар Алла" с 26 марта 2015 года. В результате воздушных рейдов коалиционных сил большей частью гибнут мирные жители Йемена. По неполным подсчетам, в Йемене с начала гражданской войны погибло порядка 100 тыс. человек, 3 млн были вынуждены покинуть свои дома. По заключению Всемирной продовольственной программы ООН, 20 миллионов человек в Йемене находятся на грани голодной смерти, а 360 000 детей в возрасте до пяти лет страдают от "острого недоедания".

Как сообщает FarsNews Agency, 6 июля сотни протестующих собрались перед посольством Саудовской Аравии в центре Лондона в поддержку йеменского народа, призывая положить конец зверствам саудовской коалиции и осаде Йемена. Протестующие скандировали лозунги "Достаточно уже" и "Спасите Йемен", указывая на роль Британии и других стран в поддержке преступлений режима Аль-Сауда в Йемене.

Новая волна протестов против преступной войны Саудовской Аравии в Йемене началась в Британии после того, как южноафриканская газета Daily Maverick неоднократно сообщала в рубрике DECLASSIFIED UK со ссылкой на заявления британского министерства обороны, что британские военно-воздушные силы помогают саудовской коалиции в нападении на Йемен.

Согласно заявлению представителя Организации против торговли оружием (Campaign Against Arms Trade — CAAT) Эндрю Смита, их исследования выявили явный сговор между Лондоном и Эр-Риядом. "Война в Йемене привела к наихудшему гуманитарному кризису в мире, — подчеркнул Смит. — Правительство Великобритании напрямую замешано в разжигании кризиса. Реактивные истребители британского производства имели решающее значение для бомбардировок, и многие из летающих на них летчиков были обучены на британских военных базах". Он добавил: "Этот тренинг является свидетельством аморальных политических и военных отношений между правительством Британии и саудовским режимом. Нам всегда говорят, что Британия продвигает права человека во всем мире, но она вооружает, поддерживает и сотрудничает с одной из самых авторитарных диктатур в мире".

В июне 2019 года Апелляционный суд Лондона обязал правительство Британии приостановить действие новых лицензий на экспорт оружия в Саудовскую Аравию и пересмотреть существующие лицензии в связи с возможными нарушениями международного права возглавляемой Саудовской Аравией коалицией в Йемене. Однако, как показывают репортерские расследования, саудовские военные пилоты так и не прекращали летную подготовку на британских военных базах. В прошлом сентябре британский министр внешней торговли Элизабет Трасс признала, что правительство дважды нарушало запрет на новые лицензии.

7 июля правительство Британии заявило о возобновлении выдачи лицензий на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию. Как заявила британский министр внешней торговли Элизабет Трасс, "вероятность нарушения международного гуманитарного права в результате применения британского оружия в Йемене минимальна" и нет никакого "явного риска" нарушения международного гуманитарного права (МГП) коалицией во главе с Саудовской Аравией в Йемене. По словам министра, некоторые "заслуживающие доверия инциденты", связанные с военными действиями Саудовской Аравии в Йемене, были классифицированы как "возможные" нарушения закона, но правительство Британии рассматривает их как "единичные инциденты". В последующем уведомлении для экспортеров британские власти заявили, что теперь они начнут устранять отставание заявок на выдачу лицензий для Саудовской Аравии и ее партнеров по коалиции, которое сформировалось в течение года после решения Апелляционного суда Лондона в 2019 году.

С начала войны в Йемене Британия лицензировала продажу вооружения на 5,3 млрд фунтов стерлингов (7,5 млрд долларов) для экспорта в Саудовскую Аравию. К нему относятся лицензии на сумму 3,1 миллиарда долларов, касающиеся гранат, бомб, ракет.

Примечательно, что объявление о возобновлении выдачи лицензий на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию было сделано через день после того, как министр иностранных дел Британии пообещал, что королевство введет санкции против "людей, совершивших грубейшие нарушения прав человека".

Сразу после заявления о возобновлении выдачи лицензий на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию правозащитные группы обвинили правительство в очередном цинизме.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Бразилия сможет производить российскую вакцину от COVID-19 в 2021 году
» В США назвали нереальным вступление Украины в НАТО
» Мишустин: Производство меди в РФ вырастет на 15-20% после запуска ГОК на Чукотке
» Закрытые границы повысили туристическую привлекательность Сибири и Дальнего Востока - банк
» Чистый долг России вновь демонстрирует положительные значения — РБК
» ВС США заявили о задержании Ираном судна в международных водах
» Китай начал готовить стратегию "внутренней циркуляции" для экономики
» Источник сообщил о возможной передаче "вагнеровцев" РФ до конца недели

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"