Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Британия поощряет кровопролитие
23.07.20 04:44 Демократия и удобные режимы

С 1 июля возглавляемая Саудовской Аравией коалиция развернула в Йемене новую масштабную военную операцию против шиитского повстанческого движения "Ансар Алла" ("Помощники Аллаха", хуситы), нанося авиаудары по объектам и позициям хуситов в провинциях Сана, Мариб, Эль-Джауф, Эль-Байда, Хадджа и Саада. Принадлежащий хуситам телеканал "Аль-Масира" сообщает, что ВВС коалиции наносят также удары по столице Йемена Сане, нанесен ущерб международному аэропорту Саны, есть погибшие.

По сообщению телеканала "Аль-Майадин", саудовские истребители обстреляли склад медикаментов в больнице №48 в городе Сабайн в области столицы Сана. Министерство по правам человека Йемена объявило, что истребители Саудовской Аравии использовали кассетные бомбы с мощной взрывной силой во время нанесения ударов по столице Йемена Сане и Сааде на Севере Йемена.

Хуситы обвиняют Саудовскую Аравию в чрезмерной жестокости и утверждают, что в налетах на Йемен участвуют британские и американские военные летчики.

Напомним, что саудовская коалиция наносит авиаудары по объектам повстанческого движения "Ансар Алла" с 26 марта 2015 года. В результате воздушных рейдов коалиционных сил большей частью гибнут мирные жители Йемена. По неполным подсчетам, в Йемене с начала гражданской войны погибло порядка 100 тыс. человек, 3 млн были вынуждены покинуть свои дома. По заключению Всемирной продовольственной программы ООН, 20 миллионов человек в Йемене находятся на грани голодной смерти, а 360 000 детей в возрасте до пяти лет страдают от "острого недоедания".

Как сообщает FarsNews Agency, 6 июля сотни протестующих собрались перед посольством Саудовской Аравии в центре Лондона в поддержку йеменского народа, призывая положить конец зверствам саудовской коалиции и осаде Йемена. Протестующие скандировали лозунги "Достаточно уже" и "Спасите Йемен", указывая на роль Британии и других стран в поддержке преступлений режима Аль-Сауда в Йемене.

Новая волна протестов против преступной войны Саудовской Аравии в Йемене началась в Британии после того, как южноафриканская газета Daily Maverick неоднократно сообщала в рубрике DECLASSIFIED UK со ссылкой на заявления британского министерства обороны, что британские военно-воздушные силы помогают саудовской коалиции в нападении на Йемен.

Согласно заявлению представителя Организации против торговли оружием (Campaign Against Arms Trade — CAAT) Эндрю Смита, их исследования выявили явный сговор между Лондоном и Эр-Риядом. "Война в Йемене привела к наихудшему гуманитарному кризису в мире, — подчеркнул Смит. — Правительство Великобритании напрямую замешано в разжигании кризиса. Реактивные истребители британского производства имели решающее значение для бомбардировок, и многие из летающих на них летчиков были обучены на британских военных базах". Он добавил: "Этот тренинг является свидетельством аморальных политических и военных отношений между правительством Британии и саудовским режимом. Нам всегда говорят, что Британия продвигает права человека во всем мире, но она вооружает, поддерживает и сотрудничает с одной из самых авторитарных диктатур в мире".

В июне 2019 года Апелляционный суд Лондона обязал правительство Британии приостановить действие новых лицензий на экспорт оружия в Саудовскую Аравию и пересмотреть существующие лицензии в связи с возможными нарушениями международного права возглавляемой Саудовской Аравией коалицией в Йемене. Однако, как показывают репортерские расследования, саудовские военные пилоты так и не прекращали летную подготовку на британских военных базах. В прошлом сентябре британский министр внешней торговли Элизабет Трасс признала, что правительство дважды нарушало запрет на новые лицензии.

7 июля правительство Британии заявило о возобновлении выдачи лицензий на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию. Как заявила британский министр внешней торговли Элизабет Трасс, "вероятность нарушения международного гуманитарного права в результате применения британского оружия в Йемене минимальна" и нет никакого "явного риска" нарушения международного гуманитарного права (МГП) коалицией во главе с Саудовской Аравией в Йемене. По словам министра, некоторые "заслуживающие доверия инциденты", связанные с военными действиями Саудовской Аравии в Йемене, были классифицированы как "возможные" нарушения закона, но правительство Британии рассматривает их как "единичные инциденты". В последующем уведомлении для экспортеров британские власти заявили, что теперь они начнут устранять отставание заявок на выдачу лицензий для Саудовской Аравии и ее партнеров по коалиции, которое сформировалось в течение года после решения Апелляционного суда Лондона в 2019 году.

С начала войны в Йемене Британия лицензировала продажу вооружения на 5,3 млрд фунтов стерлингов (7,5 млрд долларов) для экспорта в Саудовскую Аравию. К нему относятся лицензии на сумму 3,1 миллиарда долларов, касающиеся гранат, бомб, ракет.

Примечательно, что объявление о возобновлении выдачи лицензий на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию было сделано через день после того, как министр иностранных дел Британии пообещал, что королевство введет санкции против "людей, совершивших грубейшие нарушения прав человека".

Сразу после заявления о возобновлении выдачи лицензий на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию правозащитные группы обвинили правительство в очередном цинизме.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Цена электроэнергии доконала крупнейший металлургический завод на Украине
» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"