Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Ввоз в эксплуатацию: банки почти вдвое увеличили импорт долларов в Россию
27.10.20 16:25 В России

Российские финансовые организации после весенних рекордов вновь нарастили ввоз иностранной валюты в Россию. Так, согласно статистике Центробанка, которую проанализировали "Известия", в августе подведомственные ему учреждения импортировали $1,62 млрд в наличной форме, что в 1,8 раза больше показателей прошлого месяца и аналогичного периода 2019-го. При этом европейская валюта не пользуется таким спросом — ее ввоз в августе оказался втрое меньше, чем в июле 2020-го и в 5,7 раза, чем в том же периоде прошлого года.

Факторы роста

Весной 2020-го ввоз российскими банками в страну наличной иностранной валюты впервые рекордно вырос с момента кризиса 2014 года. В марте поставки долларов составили 4,95 млрд, а евро — 1,13 млрд (пересчет осуществлен ЦБ по курсу на конец месяца). Тогда больше всего увеличились закупки американской денежной единицы: в 9,6 раза по сравнению с показателями февраля и в 8,3 раза — с уровнем аналогичного периода прошлого года. Несмотря на то, что евро было завезено втрое больше, чем в феврале, подобные мартовским и выше объемы ввоза наблюдались ранее.

После весенних рекордов импорт зарубежных банкнот в РФ оставался на стабильном уровне. Однако в августе банки вновь сильно увеличили объемы ввоза иностранной валюты, а именно наличных долларов до $1,62 млрд. Эта сумма в 1,8 раза больше показателей прошлого месяца и аналогичного периода 2019-го, следует из статистики регулятора.

При этом интерес к европейской валюте в августе, напротив, ослаб по сравнению с июлем и составил в долларовом эквиваленте 215,4 млн, что втрое меньше чем в июле, и в 5,7 раза — чем в тот же периода прошлого года. Всего за восемь месяцев 2020 года банки привлекли наличных долларов 12,7 млрд, а евро — 3,5 млрд против прошлогодних 7,1 млрд и 7,7 млрд соответственно.

В пресс-службе Центробанка на запрос "Известий" о причинах возобновившегося роста ввоза иностранной валюты оперативно не ответили.

Между тем опрошенные "Известиями" эксперты связывают наращивание банками валютной ликвидности с несколькими факторами. По словам члена совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агвана Микаеляна, такая ситуация характера для очень многих развивающихся экономик, к которым относится и Россия. Здесь уместно сравнение с 2014 годом, когда отечественные банки закупили рекордное количество валюты, поскольку существовала реальная угроза блокировки валютных операций, подчеркнул он.

— Сейчас такой сценарий не рассматривается, однако существует риск наступления в США относительно затяжной "смуты", в случае если по итогам выборов одна из сторон не признает победу другой. Это может иметь неприятные последствия для российской и глобальной экономики, поскольку, когда у американской возникают проблемы, это сказывается на всем остальном мире, — резюмировал Агван Микаелян.

Рост спроса со стороны финансовых организаций может объясняться как изменением структуры валютных сбережений населения, так и сезонными факторами, считает директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Иван Уклеин. Например, поздно начавшийся сезон отпусков с открытием границ по отдельным туристическим направлениям, добавил он. По мнению начальника управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василия Карпунина, частично повышенный спрос на наличную валюту обусловлен упавшими ставками по доллару, что приводит к пересмотру отношения инвесторов к таким вкладам. При этом снижение спроса на евро связано с ограничениями на туризм, полагает он.

Повышенный спрос

"Известия" спросили крупнейшие банки об объемах валюты, привлеченной из-за рубежа с начала пандемии, а также об изменении доли валютных вкладов в их депозитном портфеле. В большинстве кредитных учреждений не ответили, в пресс-службе "Сбера" отказались от комментария. По второй части вопроса в пресс-службе "Зенита" отметили, что с начала года доля валютных вкладов в портфеле срочных депозитов физических лиц существенно не изменилась.

По словам директора розничных продуктов банка "Дом.рф" Евгения Шитикова, серьезного увеличения части валютных вкладов за последний год не отмечается. На данный момент доля иностранных денег в розничных пассивах банка составляет 5%: доллары — 4%, а евро — 1%.

Сейчас наблюдается повышенный спрос на изъятия валютных вкладов по окончании срока, отмечает Иван Уклеин. По его словам, ставки долларового размещения резко упали после марта. Сейчас проценты на такие депозиты околонулевые, из-за чего клиенты банков зачастую забирают сбережения и инвестируют в альтернативные инструменты. Также есть высокие требованиях ЦБ к резервированию по валютным вкладам, что зачастую делает невыгодным для банков такие продукты даже под 0,3–0,4%, отмечает он.

Покупка долларов США традиционно рассматривается гражданами как защитная стратегия от падения курса рубля, подчеркивает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. По его словам, нацвалюта продолжает дешеветь: если в прошлом августе население купило $1,8 млрд, а продало $1,4 млрд, то в этом году — $1,7 млрд и $894 млн соответственно. Свою роль сыграло открытие границ и отток мигрантов, считает он. Спрос населения на иностранную валюту усиливается, что связано со стремлением граждан сберечь накопления и сезонностью в период отпусков и праздников, согласен и Агван Микаелян.

Говоря о связи роста ввоза валюты и интервенций ЦБ, Василий Карпунин подчеркнул, что регулятор не поддерживает курс рубля из-за слабости нацвалюты, а действует строго в рамках бюджетного правила. Продажа валюты от сделки со Сбербанком и допэмиссии "Аэрофлота" — это частный случай. Сейчас подходящий момент для таких операций, учитывая очередное появление в курсе рубль/доллар фактора геополитики.

По его мнению, при спокойном внешнем фоне к концу года доллар в паре с рублем можем опуститься ниже отметки 74. С начала года российская валюта в паре с американской потеряла 18,4%, с европейской — 24,3%.

 

Alanv, RU27.10.20 19:08
"Здесь уместно сравнение с 2014 годом, когда отечественные банки закупили рекордное количество валюты, поскольку существовала реальная угроза блокировки валютных операций, подчеркнул он.— Сейчас такой сценарий не рассматривается, однако существует риск наступления в США относительно затяжной "смуты", в случае если по итогам выборов одна из сторон не признает победу другой."

Смута должна приводить к выводу о том, что от валюты "страны в огне" необходимо, наоборот, избавляться как можно быстрее...
А резкое уменьшение туризма, международных связей, ссанкции и окукливание экономик - ещё более утвердить в таком выводе.

Но... Лохи никогда не переведутся и будут складывать зелёный пипифакс в горшки. Я умру от смеха, если весь этот взрыв всё-таки вырвется и данными бумажками можно будет и впрямь подтирать .опу...
XP Best, EU28.10.20 00:22
В ютубе подборка заклинаний вашего друга Леонтьева из "Однако" про крах доллара с 2000 по 2013 г. Присоединяйтесь к нему. Совместная мантра может помочь. Ссылка
Накаркайте, что новый СЕО в Белом Доме, независимо от ФИ "освободит" РФ от долларов, которые, как известно, портят человека. Китаям токо пригрозили конфискацией полторы трлн $ в бондах ( по "российски"трежерис), сразу же подписались на закупку продукции США на $200 млрд.
Неприятные вещи пишу, так и хочестя применить прибалтийского типа цензуру, не так ли?
Alanv, RU28.10.20 03:30
- Не-а, не собираюсь присоединяться. Ибо уверен, что крах доллара будет а) Скорее всего постепенным сползанием его к типу региональных б) Если и будет обвальным, то момент предугадать невозможно, и он будет очень зависеть от всё ухудшающегося состояния США и их возможности обслуживать свой гигантский долг... Дай-то бог, чтобы по нынешним временам не доллар, а сами США бы не треснули в момент - тогда крах бакса будет неизбежным следствием...

- Это китайские проблемы. У РФ таковых проблем нет от слова СОВСЕМ а) Мы практически избавились от трежерис б) Наши долги в фантиках приблизительно равны взятым в них кредитам - так что любые телодвижения доллара для нас имеют нулевой суммарный результат.

- Странные у вас мысли... Наверное, это вы сами о цензурах думаете, у меня даже и мыслей не возникало. Цензурировать нужно тупых троллей, а вас - интересно анализировать и ясно показывать, чтобы "дурь бы всякому читающему видна была":)) Чем же мне чужая дурь может быть неприятна???
Marketolog_s, RU28.10.20 10:06
> XP Best
В ютубе подборка заклинаний вашего друга Леонтьева из "Однако" про крах доллара с 2000 по 2013 г. Присоединяйтесь к нему. Совместная мантра может помочь. Ссылка
Накаркайте, что новый СЕО в Белом Доме, независимо от ФИ "освободит" РФ от долларов, которые, как известно, портят человека. Китаям токо пригрозили конфискацией полторы трлн $ в бондах ( по "российски"трежерис), сразу же подписались на закупку продукции США на $200 млрд.
Неприятные вещи пишу, так и хочестя применить прибалтийского типа цензуру, не так ли?
Вообще-то покупательная способность доллара за последние 10 лет снизилась в 2 раза (!).
Просто крах - он не обрушение, как у нас, а постепенное сползание в пропасть. И это происходит прямо на наших глазах, просто не все это замечают. Ну а штатным пропагандистам вашобкома и по должности положено "не замечать" ;).
Впрочем, в 2020 году процесс явно ускорился. Теперь 2-кратное падение покупательной способности вечнозеленого будет происходить каждые 3-4 года.
Но хранить сбережения в баксах, а баксы в матрасе в 2020 году - это нужно быть не просто наивным, а упорото наивным.
ra2027, UA29.10.20 12:01
Уверен, доллары в таком количестве завозят для того, чтобы их уничтожить - это называется "дедолларизация", кто не следит за новостями. В противном случае (на фоне стагнации внешней торговли в мировых масштабах) это означает, что люди и дальше "перекладываются в доллар", а значит во внутренней экономике фактически замораживаются огромные активы.
XP Best, EU29.10.20 15:29
> Marketolog_s
Вообще-то покупательная способность доллара за последние 10 лет снизилась в 2 раза (!).
Просто крах - он не обрушение, как у нас, а постепенное сползание в пропасть.
У меня одна знакомая бабушка в 1965 г, с мужем купили бунгало - одноэтжный домик в 2-е спальни за около $5000. В 2018 г.она только налог на недвижимость платила $4700 в год, а домик оценивается в $700 000
_STRANNIK, ru29.10.20 16:08
XP Best, EU 29.10.20 15:29

> Marketolog_sВообще-то покупательная способность доллара за последние 10 лет снизилась в 2 раза (!).

Просто крах - он не обрушение, как у нас, а постепенное сползание в пропасть.

У меня одна знакомая бабушка в 1965 г, с мужем купили бунгало - одноэтжный домик в 2-е спальни за около $5000. В 2018 г.она только налог на недвижимость платила $4700 в год, а домик оценивается в $700 000

...........................

Местоположение домика не обозначите?...

.......................

"По его мнению, при спокойном внешнем фоне к концу года доллар в паре с рублем можем опуститься ниже отметки 74. С начала года российская валюта в паре с американской потеряла 18,4%, с европейской — 24,3%".

................

Смешной хлопец...спокойный фон ему пригрезился...
Alanv, RU29.10.20 16:59
"По его мнению, при спокойном внешнем фоне к концу года доллар в паре с рублем можем опуститься ниже отметки 74. С начала года российская валюта в паре с американской потеряла 18,4%, с европейской — 24,3%".

А что это кого-то беспокоит? Меня лично - нисколечки. Да и тех, кого я знаю - тоже мало... Скажу точнее - я о курсе-то узнаю только случайно - ну вот как сейчас, оказывается лошки за фантик 74 плотют. А я честно и не знал - собиранием конфетных обёрток только в детстве увлекался...

Хотя было ещё время, когда интересно было поиграться на Форексе (точнее, написать свои роботы для этого), вот тогда следил - по конкретному занятию.

Как я понимаю, Странник живёт где-то на Луне, но точно не в России, в которой за всё уже много лет принимают лишь рубли и все живут вполне "спокойно"... Бедный-бедный, видать настолько беспокоен, что уснуть не может, бутерброд не лезет в рот и каженный день к психотерапевту бегает:))
_STRANNIK, ru29.10.20 17:17
Alanv, RU 29.10.20 16:59
......................................
А что это кого-то беспокоит? Меня лично - нисколечки. Да и тех, кого я знаю - тоже мало... Скажу точнее - я о курсе-то узнаю только случайно - ну вот как сейчас, оказывается лошки за фантик 74 плотют. А я честно и не знал - собиранием конфетных обёрток только в детстве увлекался...
....................
74 уже успешно проехали. Сегодня платят 79.
Лошки говоришь...Ну так у нас вся "элита" сплошные лошки.
Нет бы на рублевых счетах деньги держать...Одно слово - дураки. Что с них взять , кроме 15%...
PS. Ссылка
Alanv, RU29.10.20 17:23
"74 уже успешно проехали. Сегодня платят 79."

Ну так лошизм, как известно неизлечим:)) Есть "лишние" деньги - купите что-нибудь для себя приятное/полезное и материальное (от новой автоматизированной стиралки или унитаза в цвет стен туалета, вплоть до квартиры или коттеджа) - выбор достаточно велик. Слетайте на камчатские вулканы в конце концов - поверьте, всю жизнь вспоминать будете... Я вот периодически смотрю на фото себя, сидящего на камушке в 300 метрах от кратера извергающегося вулкана и обалдеваю:)

Причём, по моим наблюдениям, лошки встречаются одинаково часто во всех стратах общества. А где и в чём хранят СВОИ деньги посторонние люди от элиты до соседа и вообще сколько их у них - мне абсолютно похрен, за исключением очень небольшого числа. Уверен, что Путин, Лавров и Шойгу - не хранят, иначе бы их давно "с-ссанкционировали" - они там в каждом бульварном листке как наихудшие мировые бандюки обозначены:)
Dmitriy42729.10.20 18:29
>> 74 уже успешно проехали. Сегодня платят 79.

Не удивительно. Американские фондовые рынки третий день падают "стремительным домкратом", спекулянты "бегут в кэш" (доллар). Естественно, "рухнули" все свободно торгуемые фиатные валюты, включая Евро. Ссылка

P.S. Забавно, как это преподносится в ПРАЙМ: "Рост курса американской валюты в четверг обусловлен позитивными данными о ВВП США, показывающими состояние крупнейшей мировой экономики. ВВП Соединенных Штатов в третьем квартале, согласно первой оценке, вырос на 33,1% в пересчете на год (если бы ВВП четыре квартала подряд рос такими же темпами). Показатель роста крупнейшей мировой экономики в третьем квартале стал рекордным." - накачка рынков ликвидностью в триллионы, которой не хватает им на квартал роста, цэ тупо "рекордный рост ВВП"... Ссылка

P.P.S. Долларовые "мультитриллионеры", кстати, это уже не "американская мечта", а суровая реальность, очевидно.

_STRANNIK, ru29.10.20 20:06
> Dmitriy427
>> 74 уже успешно проехали. Сегодня платят 79.

Не удивительно. Американские фондовые рынки третий день падают "стремительным домкратом", спекулянты "бегут в кэш" (доллар).

Выходит и рублем тоже спекулянты рулят? Если следовать Вашей логике...А падение цены нефти ниже 38 это просто новостной фон.
Dmitriy42729.10.20 20:24
У рубля есть регулятор, господин Странник, который им "рулит" биржевыми методами или останавливает торги. Что и произойдёт, очевидно, если американские фондовые рынки не смогут стабилизировать в достаточно короткий срок.
Мороз, UA29.10.20 23:49
Рубль - свободная валюта, так же как и другие. Потому да- рулят спекулянты. Если кто не в курсе ))))
Главный Злодей, RU29.10.20 23:52
Накаркайте, что новый СЕО в Белом Доме, независимо от ФИ "освободит" РФ от долларов, которые, как известно, портят человека.
Пока от долларов освобождают только нищебродов из ваших коливингов с коворкингами, которые за жрачкой по талонам в километровых очередях. Причём эта жрачка тоже скоро закончится.

Китаям токо пригрозили конфискацией полторы трлн $ в бондах ( по "российски"трежерис), сразу же подписались на закупку продукции США на $200 млрд.
Неприятные вещи пишу, так и хочестя применить прибалтийского типа цензуру, не так ли?
=== Цифры, предоставленные S&P Global Market Intelligence, показывают, что Китай не только не увеличил покупки на 200 миллиардов долларов, но теперь ещё и отстает на 21,2 миллиарда долларов, находясь даже не на полпути к своей цели ежемесячно.

Кроме того, данные четверга показали, что китайский экспорт в апреле вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт сократился на 14,2%, в результате чего положительное сальдо торгового баланса Китая за месяц составило 45,34 миллиарда долларов, что значительно превышает прогнозы экономистов в размере 6,35 миллиарда долларов. ===

Неприятные вещи пишу, так и хочется раскукарекаться "тупые ватники, это же другое", не так ли?

Ну а по теме статьи - необучаемых дегенератов снова будут доить по схеме "из рубля по 77 рублей - обратно по 60". И это правильно.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Guardian: Украинские экстремисты финансируют неонацистские группы в Британии
» Берлин, Лондон и Париж обсуждают варианты сохранения иранской сделки
» Югра стала первым регионом, где госуслуги получают без участия чиновников
» Михаил Мишустин проводит оптимизацию институтов развития
» Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
»  Племенная животноводческая продукция освобождена от НДС на два года
» «Вертолеты России» передали Республике Сербской первый «Ансат»
» Утверждена программа общего экономического пространства России и Абхазии

 Репортаживсе статьи rss

»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом
» Крылья Арктики: как российские самолеты и вертолеты вернулись на Север
» Александр Панфилов: получены прорывные результаты в 3D-печати двигателей
» Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России

 Комментариивсе статьи rss

» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке
» Теории заговора, которые удалось доказать
» Главная проблема современных марксистов в ложной самоидентификации

 Аналитикавсе статьи rss

» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
» Энергия Байдена
» Байден победил, но «Америка Трампа» оказалась половиной США
» Молдавия уходит из зоны российского влияния?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"