Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян попросил прощения за все свои ошибки
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
19.01.21 22:59 Ближний Восток

Саудовское руководство временно оборвало все каналы обратной связи с Израилем, сообщают источники арабского издания "Элаф". Власти королевства, по этим данным, оказались недовольны тем, что в прошлом году с подачи израильтян мировые СМИ опубликовали информацию о тайных переговорах в саудовском Неоме между кронпринцем Бен Салманом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Тем временем все чаще появляются сообщения о том, что нормализовать контакты с еврейским государством может Катар. Однако и здесь, как отмечают эксперты, остаются свои трудности.

Между Саудовской Аравией и Израилем были временно оборваны даже те каналы связи, которые функционировали опосредованно – через США, пишет "Элаф". Таким образом, утверждают источники издания, королевство хочет отправить Нетаньяху сигнал о недопустимости утечек любых данных по поводу встреч на высшем уровне. Отмечается, что бойкот коснулся даже координации действий в сфере безопасности. Это, в свою очередь, вызвало споры внутри израильской элиты, пишет "Элаф". Столь жесткая реакция последовала в ответ на то, что мировые СМИ поставили в ноябре саудитов в тупик, опубликовав детали встречи, состоявшейся на побережье Красного моря между кронпринцем и Нетаньяху.

Визит израильской делегации в Саудовскую Аравию, по так и не подтвержденным данным, состоялся в то время, когда в королевстве находился госсекретарь Майкл Помпео, которому была отведена роль посредника. Нетаньяху в поездке сопровождал глава МОССАДа Йоси Коэн, который играет огромную роль в нормализации Израиля с арабским миром. Поводом для встречи стала тема восстановления дипломатических отношений. Однако Нетаньяху было суждено вернуться домой ни с чем. Кронпринц Бен Салман отказался от идеи немедленной нормализации контактов. Источники Wall Street Journal утверждали, что наследник престола не захотел делать столь щедрый подарок уходящей администрации, решив преподнести этот триумф команде Джозефа Байдена.

Первыми данные о переговорах в ноябре опубликовали израильские СМИ, вероятно с подачи канцелярии Нетаньяху. По данным "Элафа", сейчас еврейское государство с большой озабоченностью смотрит на ответ Эр-Рияда и пытается исправить ошибку. Израильским официальным лицам пришлось приносить извинения за обнародование данных, уточняет издание. На этом фоне все чаще циркулируют слухи о том, что восстановить отношения с еврейским государством готова другая страна Персидского залива – Катар, которому на протяжении последних лет приходится ограниченно сотрудничать с израильтянами. Эмират является одним из гарантов прекращения огня в секторе Газа и прямым спонсором его инфраструктурных проектов.

Накануне посольство Катара добавило в список своих лоббистов в США ветерана американской политической сцены Ральфа Нюрнбергера, который имеет тесные связи с Конгрессом и администрацией избранного президента США. С ним представители эмирата заключили контракт, который предполагает "стратегический консалтинг и тактическую поддержку в том, что касается информирования и взаимодействия с ключевыми политиками". Наблюдатели обращают внимание на то, что долгое время Нюрнбергер был представителем Американского израильского комитета по связям с общественностью (AIPAC) – общественной организации, которая лоббирует произраильские инициативы в США. Это вызывает определенные ожидания.

Признаки того, что Доха готова наладить отношения с израильтянами, официальные представители еврейского государства заметили после одного из визитов в Катар для разрешения вопросов, связанных с проблемами сектора Газа. Знакомые с содержанием визита источники 13-го канала израильского телевидения поделились мнением, что эмират рассматривает идею частичной нормализации отношений как инструмент восстановления отношений со своими соседями по Аравийскому полуострову, объявившими ему бойкот в 2017 году. В январе этого года на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Саудовской Аравии были заключены договоренности о возвращении Катара в "аравийскую семью".

В разговоре с "НГ" доцент Королевского колледжа в Лондоне и приглашенный доцент парижского Института политических исследований Дэвид Робертс заметил: в свое время Катар в вопросе контактов с Израилем намного опережал Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). "С 1996 года до конца нулевых годов в Дохе действовало израильское торговое представительство – фактически небольшое посольство, хотя и с небольшими перерывами", – заявил аналитик. В связи с этим он не исключает, что примеру остальных аравийских столиц может последовать и Доха.

"Сложность заключается в отношениях с ХАМАС, где Катар выступает центральным внешним актором, оказывающим помощь, – пояснил Робертс. – Следует добавить, что Израиль абсолютно счастлив, что Катар поддерживает такие тесные отношения с ХАМАС. В самом деле, без явного одобрения со стороны Израиля этого вообще не могло произойти. Однако если Катар признает Израиль, это может привести ХАМАС и его сторонников в ярость. Это более сложные отношения, с которыми Катару придется столкнуться".

 

veldinc`, RU20.01.21 10:42
"стратегический консалтинг и тактическую поддержку в том, что касается информирования и взаимодействия с ключевыми политиками" - по русски это означает банальные взятки чиновникам, овечающим за определенные "нужные" вопросы...
Читатель, RU20.01.21 10:59
"Власти королевства, по этим данным, оказались недовольны тем, что в прошлом году с подачи израильтян мировые СМИ опубликовали информацию о тайных переговорах в саудовском Неоме между кронпринцем Бен Салманом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху" - на публику то эти перцы вроде как воюют десятки лет, непримиримые враги жешь, а тут надо же, сообщили открыто, что ребята просто междусобойчик разыгрывают перед мировой общественностью. Лет так 50.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны проведет в 2021 году крупнейшие океанские учения
» Ставка по "Дальневосточной ипотеке" снизилась до 0,4%
» США проведут на МКС эксперимент в интересах противоракетной обороны
» Толстой: России не нужны ни ПАСЕ, ни Совет Европы
» Кризис пришёл и в Российско-Армянский университет: Москва отозвала подпись
» За год магазины Британии выбрасывают более 250 тысяч тонн продовольствия
» Беспилотники проследят за запасами лососевых рыб
» Правительство выделило субсидии на новые "Суперджеты"

 Репортаживсе статьи rss

» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»

 Комментариивсе статьи rss

» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"