Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?
07.02.21 19:42 Экология и климат
Погашение "Норильским никелем" беспрецедентной для России и незаурядной даже по мировым меркам компенсации за экологический ущерб представлялось неминуемым с самого начала. Тяжесть наказания оказалась прямо пропорциональной вниманию высшего руководства страны к проблеме загрязнения стратегически важного Крайнего Севера. В какой-то мере после оглашения решения наступило облегчение, ведь пришла определенность. Но почти сразу выяснилось, что проблемы компании могут на этом не закончиться.

Решение суда, который рассматривал это дело с середины октября, не стало сюрпризом, тем более что "Норникель" уже предусмотрел резерв в $2,1 млрд под экологический штраф. Тем не менее, такая крупная выплата может повлиять на дивиденды в будущем году, став дополнительным аргументом в диалоге с "Русалом" Владимира Потанина, который добивается сокращения дивидендов.

Но еще более тревожным для рынка стало последовавшее за объявлением судебного решения заявление губернатора Красноярского края о возможности дополнительных претензий. Требования края кажутся сейчас более пугающим обстоятельством, чем весьма вероятное полное покрытие штрафа Росприроднадзора, хотя бы в силу неизвестности их размера.

Урок усвоен, придется заплатить Росприроднадзору...

В пятницу Арбитражный суд Красноярского края огласил вердикт по иску Росприроднадзора к "дочке" "Норильского никеля" "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК) о взыскании почти 148 млрд рублей ущерба, нанесенного окружающей среде в результате утечки нефтепродуктов на норильской ТЭЦ в мае 2020 года.

Фактически суд поддержал Росприроднадзор по всем ключевым вопросам, признав корректными использованные ведомством максимальные штрафные коэффициенты, отказав в возмещении ущерба в натуральной форме и не учтя основной объем понесенных "Норникелем" расходов на ликвидацию. Суд снизил сумму требований к НТЭК всего на 1,5 млрд рублей, присудив "дочке" "Норникеля" 146,17 млрд рублей (около $1,9 млрд по текущему курсу). "Норникель" оценивал ущерб от аварии в 21 млрд рублей, а свои потенциальные затраты на ликвидацию - в 12 млрд рублей, из них успел подтвердить на сумму 4,08 млрд рублей.

По словам главы "Норникеля" и владельца "Интерроса" Владимира Потанина, компания "усвоила урок" и, с учетом серьезного внимания государства к экологической повестке, в ближайшие годы планирует потратить более 350 млрд рублей на вопросы экологии и промышленной безопасности.

При этом "Норникель" пока не говорит ни об обжаловании решения суда в вышестоящих инстанциях, ни об его исполнении. В соответствии с российским законодательством решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его изготовления в полном объеме, если оно не будет обжаловано, напомнила ГМК, заявив, что внимательно изучит решение.

Обещала изучить решение и присутствовавшая на заседании суда глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Регулятор еще сформирует позицию по поводу того, что суд удовлетворил иск не полностью, сказала Радионова. Если решение будет обжаловано "Норникелем", Росприроднадзор будет бороться в суде до последней инстанции и вступления вердикта в силу, подчеркнула Радионова. "Но я призываю компанию: коллеги, заплатите деньги, которые вы должны", – добавила она. До этого Росприроднадзору удавалось взыскать максимум 3,6 млрд рублей, напомнила она.

"Русал", второй крупнейший акционер "Норникеля" после "Интерроса" Потанина, заявил, что "наказание не отражает всех предпринятых менеджментом ГМК усилий по минимизации последствий аварии". Окончательная позиция основных акционеров на этот счет будет обсуждаться на совете директоров "Норникеля" после получения мотивировочной части решения суда, сказал заместитель гендиректора "Русала" и член совета директоров "Норникеля" Максим Полетаев.

... и не только ему?

Почти вся сумма (145,492 млрд рублей) пойдет в федеральный бюджет, остальное – в бюджет Норильска. Но вице-премьер РФ Виктория Абрамченко пообещала лично проследить, чтобы взысканные с дочки "Норникеля" деньги направлялись на экологические проекты, в первую очередь Красноярского края. "Очень важно, получив эти средства, направить их целевым образом на экологические проекты, в первую очередь, в Красноярском крае, на территории города Норильск", – сказала Абрамченко.

Между тем, власти края намерены заявить о дополнительных претензиях к "Норникелю" для возмещения ущерба природе региона, помимо тех 146 млрд рублей, которые компания по решению суда обязана выплатить в федеральный бюджет, сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на губернатора Александра Усса.

"Ожидаемое и справедливое решение. На восстановление экосистемы потребуются годы. Нами будут заявлены дополнительные претензии. Речь о возмещении вреда объектам природы, которые находятся в ведении края", – заявил Усс.

Если Красноярский край обратится с собственным иском, возникнет абсурдная ситуация, при которой "Норникель" заплатит фактически дважды за одно и тоже нарушение, сказал "Интерфаксу" руководитель практики энергетики и природных ресурсов Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Айдын Джебраилов. Ведь деньги, которые выплатит "Норникель", итак должны пойти в первую очередь на ликвидацию ущерба экологии и укрепление природоохранной инфраструктуры Красноярского края.

"Я не очень представляю, какие требования край может предъявить сверх того, что предъявил Росприроднадзор", – сказал Джебраилов, добавив, что прецеденты двойного взыскания ущерба за одно и то же деяние в сфере экологии сложно вспомнить.

"Иск Росприроднадзора в принципе предполагает ущерб окружающей среде, причем размер ущерба итак существенно превышен. Росприроднадзор рассчитал его исходя из максимально возможных показателей, применив, как мне представляется, механический подход", – полагает Джебраилов.

Основной негатив пятницы для "Норникеля" связан именно с заявлением губернатора Красноярского края, а не с решением суда, которое в целом совпало с ожиданиями рынка, считает Андрей Лобазов из "Атона". "Рынок не любит неизвестности, и бумага падает на этих новостях, ведь как-то оценить вероятность или размер потенциальных новых претензий не представляется возможным", – пояснил он.

Дивидендные последствия

Хотя "Норникель" способен выплатить любые убытки в полном объеме, они могут повлиять на его дивидендную политику на 2022 год и далее, считает Юрий Власов из Sova Capital. Так как "Норникель" уже создал резерв, равный размеру претензии, оплата не должна быть слишком сложной для компании, свободный денежный поток которой на 2021 год оценивается в $5 млрд, а чистый долг / EBITDA на конец 2021 года составит 0,7х (без учета платежа).

Дивиденды "Норникеля" после аварии приковали широкое общественное внимание. Ряд сенаторов, депутатов, чиновников и общественных деятелей адресовали основным акционерам "Норникеля" "Интерросу" и "РусАлу" упреки в том, что повестка экологической модернизации предприятия для них нет так приоритетна, как высокие дивиденды.

Потанин уже предлагал снизить выплаты за 2020 год до минимума из-за аварии, несмотря на благоприятную конъюнктуру рынка металлов. Он хотел ограничить дивиденды за 2020 год уровнем в $1 млрд, но "РусАл" отказался от этой идеи. За 9 месяцев 2020 года "Норникель" уже перечислил акционерам около $1,2 млрд, выплатив 623,35 рубля на акцию (дивидендная доходность около 3%).

Отказаться полностью от дивидендов "Норникель" не может, так как связан соглашением акционеров, пояснял Потанин. Частью соглашения акционеров, которое "Интеррос", "РусАл" и Crispian Романа Абрамовича и его партнеров заключили в 2013 году на 10 лет, является дивидендная формула. Согласно этой формуле, "Норникель" перечисляет акционерам от 60% до 30% годовой EBITDA, в зависимости от уровня долга. Выплаты производятся минимум дважды в год – в виде промежуточных и финальных дивидендов.

Поскольку компания уже предусмотрела потенциальное списание $ 2,1 млрд в своих финансовых результатах, влияние с точки зрения NPV будет минимальным, полагает Renaissance Capital. "Тем не менее, мы считаем это слегка разочаровывающим результатом, учитывая немедленную реакцию "Норникеля" на разлив и их обязательство полностью покрыть затраты на ликвидацию последствий аварии для окружающей среды", Э говорится в обзоре инвестбанка.

Утверждение штрафа в размере около $2 млрд в целом является положительным моментом, поскольку наконец завершает длительную историю о взыскании этих средств, говорит Кирилл Чуйко из БКС. "Есть вероятность, что "Норникель" подаст апелляционную жалобу и сможет добиться сокращения этой суммы. В долгосрочной же перспективе "Норникель" выиграет от возобновления высоких дивидендов", – считает он.

Предостережение для всех недропользователей

Экологические организации выразили удовлетворение решением суда. Greenpeace назвал его беспрецедентным, но добавил, что "идеальным решением проблем, связанных с нефтяными разливами, является постепенный отказ от нефти как источника энергии". "Нефть и нефтепродукты представляют огромную опасность и для климата. Необходимо как можно скорее переходить к новым безуглеродным технологиям получения энергии, особенно в таком уязвимом регионе, как Арктика", – считает Greenpeace.

Руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников обратил внимание на оперативность разрешения тяжбы, которому способствовала активная позиция Росприроднадзора. Он надеется, что "принципиальность ведомства и судебных инстанций РФ послужит хорошим предостережением для других недропользователей". "Это особенно важно сейчас, так как недавно мы стали свидетелями инициативы "Роснефти" и других нефтедобывающих компаний за отмену государственной экологической экспертизы по проектам буровых скважин в Арктике", – заявил Книжников.

 
07.02.21 19:42
"Норникель" взял тайм-аут на изучение решения суда по иску на 146 млрд рублей

"Норильский никель" заявил, что внимательно изучит постановление суда о возмещении ущерба в размере 146,2 млрд рублей, когда получит полный текст. Пока ГМК не говорит ни о его обжаловании, ни о его исполнении.

В компании напомнили, что по закону решение суда вступит в законную силу через месяц со дня изготовления полного текста, если его не обжалуют.

5 февраля Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к структуре "Норникеля" - "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК) о возмещении ущерба окружающей среде в результате аварии 29 мая прошлого года на ТЭЦ-3 Норильска.

Сумма иска была около 147,7 млрд рублей. Суд решил, что НТЭК должна возместить 146,2 млрд рублей (примерно $1,9 млрд по текущему обменному курсу). Основная часть суммы пойдет в федеральный бюджет, небольшая доля - в бюджет Норильска.

Ранее Росприроднадзор озвучил уточненную сумму для возмещения вреда, причиненного окружающей среде - около 145 млрд рублей, но при этом не ходатайствовал об уточнении исковых требований.

Вице-премьер Виктория Абрамченко пообещала лично следить, чтобы взысканные 146 млрд рублей целевым образом расходовались на экологические проекты, в первую очередь, в Норильске и в Красноярском крае.

"Норникель" в отчетности за первое полугодие прошлого года отразил резерв в $2,13 млрд под экологические требования. Взыскание этой суммы предполагает реализацию наихудшего для компании сценария, комментировали ранее топ-менеджеры "Норникеля".

Сама компания оценивала нанесенный вред окружающей среде в 21,4 млрд рублей. Экспертная организация АНО "Экотерра", привлеченная "Норникелем" для оценки вреда, оценила его еще меньше - в 17,94 млрд рублей. "Экотерра" считала по той же методике Минприроды, но применила иные коэффициенты, в частности, коэффициент длительности негативного воздействия установила на уровне 1,1. "Экотерра" при этом ссылается на справку НТЭК, согласно которой от начала аварии до старта работ по ликвидации прошло 2 часа и 5 минут.

29 мая на территории ТЭЦ-3 из-за проседания фундамента разгерметизировался резервуар с соляркой, и наружу вылилось около 21 000 тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб от этой аварии в 147,8 млрд рублей, "Норникель" - в 21,4 млрд рублей. В "Норникеле" высказывали версию о просадке грунта под резервуаром из-за аномально мягкой погоды и таяния мерзлоты.

Изучавшая причины аварии комиссия Ростехнадзора пришла к выводу, что разгерметизация произошла из-за слабой несущей способности плитного ростверка основания и свай резервуара с дизельным топливом.


argus98, RU07.02.21 20:30
Заголовок совсем неправильный.
Просто показательная порка.
Причём благотворная. Потанин заценил -> Ссылка
и даже вроде пообещал выделить на экологию порядка 300 лярдов рублей в ближайшие годы.

ps В статье, оказывается есть эти строчки: "По словам главы "Норникеля" и владельца "Интерроса" Владимира Потанина, компания "усвоила урок" и, с учетом серьезного внимания государства к экологической повестке, в ближайшие годы планирует потратить более 350 млрд рублей на вопросы экологии и промышленной безопасности."(с)
AndreyGoose, RU07.02.21 22:15
м.б. эти события добавили огоньку в решении суда? Ссылка
Ёпрст, RU07.02.21 22:43
90% ценного сырья норникеля расхищается и вывозится за границу.
Полученные доходы вывозятся туда же.
Зачем это России ?
Имеет смысл ограничить добычу норникеля в 2-5- раз и как минимум ограничить экспорт.
Зачем наращивать добычу если мы не получаем с этого денег ?
Потанину на старсть ? - так у него эти деньги потом всё равно отберут на Западе. Прецедентов полно.
argus98, RU07.02.21 22:55
> Ёпрст "90% ценного сырья норникеля расхищается и вывозится за границу. Полученные доходы вывозятся туда же."(с) - нью-навальный?! И прямо из Норильска?
Alanv, RU08.02.21 05:58
"90% ценного сырья норникеля расхищается и вывозится за границу.
Полученные доходы вывозятся туда же."

Не бросайтесь своими глупостями. ВСЁ сырьё в мире ПРОДАЁТСЯ. По МИРОВЫМ ЦЕНАМ, не иначе. Государство с этого имеет ОФИГЕННЫЕ НАЛОГИ и пошлины в бюджет.
Расхищается - это когда по вашему личному ротозейству карманник в автобусе у вас кошель потянул. При этом не заплатил вам налог:)
Smallrat, RU08.02.21 11:37
Есть интересная статья про Норильск и катастрофу. Понимаю, источник тот еще, так что возможно описанные ужасы надо поделить на два, а то и три, но всё равно - какое-то представление о том, что там происходит даёт:
RML, RU08.02.21 12:25
"Нефть и нефтепродукты представляют огромную опасность и для климата. Необходимо как можно скорее переходить к новым без"

Как попугай этот Гринпис... Вместо того, что бы потребовать каждое "ведро" с нефтью проверить и продавливать ужесточение стандартов качества добычи и хранения во всем мире, вот все одно и тоже о том как надо переходить к новым...
ale19547797, RU08.02.21 12:32
> Ёпрст
90% ценного сырья норникеля расхищается и вывозится за границу.
Полученные доходы вывозятся туда же.
Каким образом? Подводные лодки противника вывозят металл мимо погранкатеров?)) Или сухогрузы с Норильска плывут мимо сторожевых кораблей?) Совсем уж бред-то постить не надо, пипл еще не настолько поглупел....
veldinc`, RU08.02.21 13:56
"Экологические организации выразили удовлетворение решением суда." - а вот интересно, ситуация на Фокусиме и загрязнение всякой радоактивной дрянью океана их не интересует?...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Россия, скорее всего, утроит свой экспорт СПГ: Royal Dutch Shell
» В Самаре разрабатывают экспериментальную ракету нового поколения
» Украина сосредоточила более 20 беспилотников на границе с ЛДНР — эксперт
» Россия перечислит в бюджет ООН 70 миллионов долларов
» Lazarus атакует оборонные предприятия по всему миру
» Навального этапировали в колонию
» Байден взял на прицел наследного принца Саудовской Аравии
» Шойгу: Большинство российских комплексов РЭБ не имеют аналогов в мире

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)
» "Разрыв" как благо. Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
» Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"