Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
Лавров: Президент Путин будет решать, когда посол РФ вернется в Вашингтон
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
27.02.21 00:14 Африка как ничейные ресурсы

Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с Хартумом Москва подписала в конце 2020-го. Однако на Порт-Судан и на другие объекты в стране претендуют американцы. Интернет-портал Al-Arab, а также другие суданские СМИ утверждают, что Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM – штаб-квартира командования располагается в Германии) почти два месяца пытается убедить Судан отказаться от договоренностей с РФ и сотрудничать с Пентагоном.

Ранее впервые с момента создания AFRICOM (2008 год) в Порт-Судан прибыл экспедиционный быстроходный транспортный корабль USNS Carson City с морпехами США на борту.

Как заявил заместитель командующего AFRICOM Эндрю Янг, "это момент фундаментальных изменений в двусторонних отношениях между Соединенными Штатами и Суданом". Арабские СМИ сообщают, что корабль ВМС США прибыл в Порт-Судан в рамках каких-то военных соглашений, договоренностей между Хартумом и Вашингтоном. Это выглядит сенсационно, поскольку лишь в декабре 2020 года руководство США исключило Судан из списка государств – спонсоров терроризма. И до этого почти на протяжении более 20 лет никаких военных контактов, тем более сотрудничества, между странами не было. Были лишь санкции, которые очень мешали развитию африканской страны.

А 6 января в Хартум прилетел министр финансов США Стивен Мнучин, который, по утверждению арабских СМИ, обсуждал возможность перевода руководства AFRICOM из Германии в Судан. В январе 2021 года состоялся визит в Судан Эндрю Янга и начальника управления разведки контр-адмирала Хайди Берга. Они провели встречи с премьер-министром Абдуллой Хамдоком, председателем Суверенного совета, министром обороны и начальником Генштаба ВС страны. Комментируя эти контакты, официальный представитель AFRICOM полковник Кристофер Карнс заявил, что "США готовы помочь суданским Вооруженным силам повысить уровень профессионализма". Именно после посещения военачальниками из AFRICOM Судана арабские СМИ и стали говорить о каких-то подписанных с американцами военных соглашениях. На официальном уровне руководство Судана это не подтверждает и не опровергает. Хотя желание дружить с США нынешнее руководство в лице главы правящего совета, генерала Абдель Фаттах аль-Бурхана демонстрирует.

В августе 2020 года Хартум посетил госсекретарь США Майкл Помпео. США обещали помощь развитию страны материально и финансово, генерал не отказывался. Из сообщений СМИ выясняется, что Вашингтон также склонял Судан помириться с Израилем. Хартум, похоже, был тоже не против, но требовал отменить против страны санкции. И вот в декабре санкции отменили, а уже 6 января 2021 года, как и некоторые другие арабские страны, Судан подписал соглашение о нормализации отношений с Израилем. Это произошло при участии министра финансов США, который прибыл в Хартум и кроме других вопросов помог руководству Судана "урегулировать долги Хартума перед Всемирным банком".

Но активной финансовой помощи Судану от США пока не наблюдается. А ряд российских экспертов считают, что активность американцев в этой стране связана с решением России разместить в Судане военную базу ВМФ. Но вряд ли военные контакты AFRICOM с Хартумом связаны только с желанием противодействовать Москве. Новый глава Министерства обороны США Ллойд Остин действительно заявлял, что "дестабилизирующая политика" РФ является одним из главных вызовов для НАТО, которым надо противодействовать не только в Европе, но и в других регионах – на Ближнем Востоке, в Африке.

У США есть свои геополитические и экономические интересы в Судане и в регионах, примыкающих к нему. В первую очередь – в Красном море. "Если Россия построит ВМБ в Судане, то она, как и во времена СССР, когда у нее там были базы, сможет контролировать проход кораблей и судов через Красное море. Именно по этому морю и через Суэцкий канал совершается почти десятая часть всех мировых морских грузоперевозок", – говорит военный эксперт полковник Николай Шульгин. Он обращает внимание, что прежний правитель Судана Омар аль-Башир считал этот регион "ключами от Африки". "Башир долго уговаривал Россию завладеть этими "ключами". И они у России сейчас как бы есть. Хотя ВМБ РФ в Судане существует пока только на бумаге. А вот у оппонентов РФ, как говорится, все схвачено", – говорит эксперт.

Не секрет, что в районе Баб-эль-Мандебского пролива, который является кратчайшим путем из Атлантики в Индийский океан, уже сосредоточены военно-морские группировки США и их союзников. "В порту Джибути базируется 152-е оперативное соединение государств – участников антитеррористической операции: США, Великобритании, ФРГ, Франции, Испании и ряда других стран. А рядом в этой же стране построили свою базу китайцы. А именно Россию и КНР считают в США самыми большими врагами", – отмечает Шульгин.

Между тем строительство российской ВМБ в Судане, похоже, не начиналось. Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов недавно сообщил, что в Судане побывала "рекогносцировочная комиссия, которая там работала, уточняла технические возможности и необходимый объем вспомогательных зданий и сооружений". Эта комиссия Минобороны РФ действовала в рамках двустороннего соглашения о создании в этой стране пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ. "Сейчас мы подготовим доклад, подготовим необходимые обоснования по расчету стоимости и в установленном порядке будем принимать решение о начале строительства", – сообщил замминистра, уточнив, что сроки начала строительства пункта в Судане пока не определены.

 

Главный Злодей, RU27.02.21 13:29
почти два месяца пытается убедить Судан отказаться от договоренностей с РФ и сотрудничать с Пентагоном.
Ползают на коленях перед неграми. В какое же ничтожество впало то, что совсем недавно казалось гегемоном!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада
» Куда дрейфуют индийско-российские отношения?
» Еврокомиссия предложила США заморозить взаимные пошлины
» Турция заморозила закупку вертолетов у Италии после заявлений Драги
» Референдум в Киргизии признали состоявшимся
» СВР рассказала, как полет Гагарина воодушевил Абеля в американской тюрьме
» Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
» США усиливают пропаганду на сербском направлении в Косово

 Репортаживсе статьи rss

» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
» Донбасс может остаться без миссии ОБСЕ

 Комментариивсе статьи rss

» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР
» Что помешало русскому изобретателю создать первый самолет в мире

 Аналитикавсе статьи rss

» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
» Цифровой суверенитет и цифровая повестка ЕАЭС
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"