Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
22.06.21 23:56 Европа: тенденции

Во Франции подводят итоги прошедших в воскресенье первого тура региональных выборов. Они оказались обескураживающими для действующего президента Эмманюэля Макрона и его соперницы в разворачивающейся борьбе за пост главы государства – Марин Ле Пен. Вопреки соцопросам, их партии выступили намного хуже, чем рассчитывали. Этот результат скорее всего объясняется низкой явкой и очередным разочарованием французов в своих политических лидерах.

К выборам в местные органы власти во Франции традиционно приковано особое внимание. Дело в том, что они являются своеобразной репетицией, а фактически – началом президентской избирательной кампании. В 2022 году выборы главы государства пройдут в апреле. Макрон не скрывает, что собирается переизбраться на второй срок. В свою очередь, Ле Пен не скрывает, что готова стать его конкурентом. Региональные выборы должны были показать, смогла ли она окончательно выйти за пределы «электорального гетто» крайне правых и бороться за правоцентристского избирателя, на которого, в свою очередь, делает ставку Макрон. Для президентской партии «Республика на марше» эта региональная избирательная кампания – первая в истории. Напомним, что данная политическая сила появилась лишь несколько лет назад.

Если рассматривать нынешние выборы как репетицию президентских, то получится, что проиграли оба фаворита в борьбе за пост лидера страны. Окончательные итоги голосования на момент подписания номера не подведены, но выводы по имевшейся на понедельник информации уже можно сделать. Первое место получила – вместе с союзниками – правоцентристская партия «Республиканцы». Уголовные дела против ее основателя, экс-президента страны Николя Саркози, избирателей не смутили. Правда, непонятно, кто из «Республиканцев» может стать кандидатом на пост президента страны. Таких фигур пока не просматривается.

«Национальное объединение» Ле Пен с большим отрывом (не менее 10%) от «Республиканцев» заняло только второе место. А ведь этой партии сулили громкий успех: победу в 6 из 13 находящихся на территории метрополии регионов Франции. Опросы допускали даже ее успех в столичном регионе Иль-де-Франс, где занимавшей с 2015 года пост местного руководителя Валери Пекресс бросил вызов заместитель Ле Пен Жордан Барделла. Однако он потерпел сокрушительное поражение, набрав всего лишь 13% голосов. У Пекресс голосов более чем в два раза больше. Даже в регионе Прованс – Альпы – Лазурный берег, где позиции сторонников Ле Пен традиционно сильны, они добились только вымученной победы. Кандидат «Национального объединения» Тьери Мариани всего лишь на несколько процентов обошел макроновца Рено Мюзелье и не факт, что сможет повторить этот успех во втором туре, намеченном на 27 июня. Конечно, пост главы какого-нибудь из регионов Ле Пен и ее партия скорее всего получат. Это уже будет успехом: ведь сейчас под их контролем нет ни одного региона. Но в сравнении с ожиданиями такая победа будет сродни поражению.

Возможно, Ле Пен утешит то, что «Республика на марше» набрала еще меньше голосов. Пропустив вперед социалистов, она заняла четвертое место. Барьер в 10%, позволяющий участвовать во втором туре, партия Макрона преодолеет, но не более того.

Причину своего неуспеха и Ле Пен, и ее оппоненты из пропрезидентского лагеря увидели в низкой явке. Она едва превышала 30%. Чемпионом по ней неожиданно оказалась Корсика, где проголосовало 57% избирателей. Почти 30% из них поддержали действующего лидера региона Жиля Симеони, местного умеренного националиста. Такой показатель должен скорее насторожить, чем обрадовать центральные власти, ибо похож на протест против них. Ведь прочим политическим силам мобилизовать всех своих потенциальных сторонников, похоже, не удалось.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в беседе с «НГ» заметил, что феномен низкой явки еще ждет своего объяснения. Во всяком случае, списать все на плохую организацию выборов или пандемию, по мнению эксперта, ни в коем случае нельзя. Не явившихся на участки было уж слишком много – чуть ли не 70% избирателей. «Главная причина, на мой взгляд, в том, что французы устали от политики и политиков, не верят, что выборы что-то могут изменить», – предположил Федоров.

В определенном смысле можно сказать, что сейчас во Франции воцарилось то, что местные комментаторы называют «политической пустотой». Победа Макрона в 2017 году разрушила традиционную, существовавшую много лет систему, в которой между собой соперничали правые и левые, голлисты и социалисты, а недовольные этим соперничеством отдавали голоса за Ле Пен. И вот рейтинг действующего президента упал – в первую очередь из-за пандемии и связанных с ней экономических проблем. Но, как оказалось, политических сил, способных сполна воспользоваться этой ситуацией, в стране не нашлось. Франция ждет новых лиц в политике. А их пока нет.

 

XP Best, EU23.06.21 02:59
До публики дошло, то если бы от выборов что-то зависело, то их никто бы к выборам неподпустил.
На самом деле, масса западных жителей ЕС выступают за ту политику, которая проводится. Они за ЕС, за свободы всех сортов и цветов, за социал в карман, за меншинства, за иммигрантов (кто-то же должен работать, пока франки в кафешках отдыхают на социале). Они не довольны только самовыражением иммигрантов. И причина в подсознании того, что иммигранты из быв.колоний - рабы. А они тут себе кучкуются и минареты строят с мегафонами.
Teichmann, BY23.06.21 15:15
Строили-строили в Европе систему, где присутствовала бы какая-то альтернатива либералам. И наконец построили. Но избиратель не дожил. Впал в аппатию.
Действительно, какие выборы или, там, "чувство собственной значимости", когда всех позагоняли на карантин, заставили носить маски на улице и т.п. абсурдные мероприятия. Не говоря уже про "жёлтых жилетов", ничего не добившихся. Вот последствия либерал-тоталитаризма. Народ запуган, затерроризирован, загнан в квартиры и уже ни во что не верит!.. Когда же мировое сообщество обратит внимание на беспредел в колыбели демократии. Надо же что-то делать. Санкции? Они не работают. Я просто в полной растерянности...
RedFox, RU23.06.21 15:42
Вообще то колыбелью демократии является остров Санторин в средиземном море. А ее современное ее воплощение, особенно в французском исполнении, это сплошное надувательство.
Пауль, RU23.06.21 17:56
Из ничего не происходит ничего. И, если что-то происходит - то из чего. Если европский электоратор разочаровался, то значит ему помогли. У Макрона и так шансов не было - кто он такой? Выскочил, как черт из табакерки, из кармана Ротшильдов, а поддержки провинций ему и не было, только манипулирование выборами его воздвигло. Так что "разочарованием" целенаправленно топили Маринку.

Далее, поскольку Макрон свою миссию по дебилизации политики Франции выполнил, поднимут на щит новых марионеток. Французы как дети, им что ни покажи, все скушают.
dim_vision, RU24.06.21 01:35
а разве нам не побоку на праймеиз во Франции? Давайте почитаем про Габон или Гану. Ну на крайняк, Нигерию - эти товарищи всегда выдающиеся на континенте среди негров. Негр это ничуть не оскорбление. А вот черный (черножоп*й) - вот это оскорбление.
Аббе, RU24.06.21 04:51
Нет новых ЛИЦ?
Ой, не надо смешить планету. Всё проще, всё печальнее. Может и страшнее.
Нет новых ИДЕЙ. И уже потом - нет новых лиц, которые озвучат эти новые идеи.
Мир - принципиально бесконечен. Земля - поменьше Вселенной. И ресурсная база на Земле - ограниченная.
Вот здесь то и засада. Желаний то много, бесконечно много. Ресурсов не просто мало, но и становится всё меньше. Идеи, провозглашённые в 1793 году - они уж тогда были безумными. Сочетание "свобода, равенство, братство" - выберите два, которые хоть как то сочетаются.
Вместе они невозможны в принципе.
Но...
ТОГДА были ресурсы, которые можно было захватить, освоить, применить к своей пользе.
Помните скрежет мозга российских европолюбов? Отчего вдруг гениальный Наполеон не стал сокрушать Российскую ИМПЕРИЮ? Всего то и нужно было провозгласить освобождение крепостных крестьян.
Ага.
Счазззз.... Вот шнурки он погладит на валенках и побежить разрушать основу ФРАНЦУЗСКОЙ колониальной системы с рабами. Не с крепостными, а именно, что с РАБАМИ.
Вот на этих то рабах, на колониальном грабеже Африки, кусочка Южной Америки, на владениях в Азии и поднялось благоденстви Франции.
Потом рывок в технологиях. Ограниченной мощности, но всё же рывок.
И....
И всё. После 1940 года Франции то почитай, что и нет. Немец в 1945 году удивился "А что? Французы тоже нас победили??". И создание ядерного оружия решительно ничего в этом не изменило. В мировые державы их затащил Сталин, да тем дело и кончилось.
Нужны существенно новые идеи, или же крайне удачное сочетание сущствующих идей. И ресурсы - как добраться до успеха нового сочетания, хоть с существенно новой идеей, хоть "что то там из старенького", но гениально удачное.
Они уже на ВЕРШИНЕ оптимизации. И двигаться то особенно некуда.
Выгнать негров/арабов в Африку? А пупок не развяжется? Ну выгонят. Ну прережут негров во время новой Варфоломеевской ночи.
Кем их заменить? И как вдохновить сегодняшних французов рожать и работать? При том так, что бы стало сильно-сильно лучше?
Пока что они пляшут на одной и той же поляне. Она давно вытоптанная под ноль. И выжигание старых идей (отказ от католичества) - только подтверждает мою мысль. Новых идей нет. Остаётся рубить под корень старые идеи.
Воплощать в реальность чтото новое - нужны усилия боевика, чаастично террориста против сущствующего бытия. Но, создавать комплекс идей - задача мыслящей элиты.
Извините, но этой элиты, заказа на новые идеи, но новых тружеников мышления там не видно.
При всех достоинтсвах Марин Ле Пен как партийного лидера - оа не производит впечатления гения мысли. Талант деятельности - да. Гений мысли - нет.
А уже что там с Макроном....Фольгированный пластик. Громко шуршит, ярко отражает сияние солнечного света и чужих мыслей. Но, от вкусного там только следы батончика, от приятного - остатки запаха.
Кушать то в Макроне, извините, но нечего.
Игра была равна. В воздухе ветром носило два одинаково пустых полиэтилоеновых пакета.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» МВФ улучшил прогноз по росту ВВП России на 2021 год
» PGNiG расторгла контракт на покупку СПГ у американской Sempra на 2 млн т
» РФ передала в ООН свой вариант конвенции по борьбе с киберпреступностью
» "Газпром" отказался бронировать прерываемую транзитную мощность через Украину на август
» Эксперт назвал преимущества нового подводного крейсера
» Эксперт рассказал о трудностях на модуле "Наука" при полете к МКС
» Эквадорский суд лишил Джулиана Ассанжа гражданства
» В России начинаются испытания новой вакцины от коронавируса

 Репортаживсе статьи rss

» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021

 Комментариивсе статьи rss

» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"