Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Об инсценировках как методе политики Запада
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
20.07.21 01:27 В России

Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают, что с конца 2020 г. власти России перестали проводить последовательную политику импортозамещения и поддержки российской микроэлектроники: меняющаяся законодательная база поощряет применение импортных решений, а функции основных заказчиков фактически перешли от Минпромторга к потребителям микроэлектроники, которым ближе зарубежная техника.

Губительная смена правил игры

Представители компании МЦСТ, разработчика линейки российских процессоров «Эльбрус» обвинили власти в резкой «смене правил игры» в части принципов поддержки микроэлектроники, которая ведет к «потере доверия бизнеса к государству как к беспристрастному и последовательному регулятору».

Данные соображения в интервью журналу «Эксперт» (текст одновременно был опубликован в журнале «Стимул») высказали гендиректор МЦСТ Александр Ким и директор по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин. По их заверению, их позиция также нашла отражение в совместном с другими участниками рынка обращении в Правительство.

Главный повод для беспокойства представителей МЦСТ — это разработанный Минпромторгом проект новой редакции постановления Правительства № 719, размещенный 29 июня 2021 г. на сайте regulation.gov.ru, которым устанавливаются новые критерии отнесения «железа» к отечественной продукции.

Проектом предлагается, присваивать электронным изделиям из категории «вычислительная техника» (код 26.20) баллы по ряду параметров, которые в сумме должны определить, может ли изделие претендовать на место в реестре отечественного оборудования при Минпромторге. На этот реестр должны первоочередно ориентироваться представители госорганов при проведении тематических госзакупок, либо строго обосновывать необходимость приобретения иностранного (точнее будет сказать нероссийского) «железа».

МЦСТ: Если произойдет сдвиг даты введения обязательного применения отечественных процессоров, произойдет снижение готовности партнеров работать, а потребителей — закупать продукцию на базе отечественных процессоров

МЦСТ в документе, в частности, не устраивает предложение перенести срок обязательного перехода на отечественные процессоры на 2023 г. и отменить обязательное требование о монтаже системных плат в России. То есть снова можно будет использовать готовые импортные материнские платы с импортными процессорами.

«Мы предлагаем сохранить действующие сроки запрета на использование импортных процессоров для тех групп продукции, где решения на основе российских процессоров уже внесены в реестр отечественной продукции или где их внесение в реестр произойдет в ближайшее время, — говорит Ким. — Для остальных направлений можно пересмотреть эти сроки при сохранении структуры прочих обязательных требований».

Обращение в Правительство, по словам Кима, было направлено МЦСТ вместе с компаниями «Байкал электроникс», «Элвис» и НТЦ «Модуль». С двумя последними МЦСТ выступает соучредителем зарегистрированной в декабре 2020 г. автономной некоммерческой организации по развитию микроэлектронной и радиоэлектонной промышленности — консорциума «Отечественные микропроцессоры и платформы» (АНО ОМП»).

Среди перечисленных компаний, равно как и среди всех прочих отечественных разработчиков отечественных чипов, МЦСТ на данный момент можно считать самым «продвинутым». Линейка «Эльбрусов», включающая как десктопные, так и серверные центральные процессоры, строится на собственной оригинальной архитектуре и на техпроцессах малого нанометража, может использовать собственную ОС и нашла наиболее широкое (из российских изделий) применение в открытых госпроектах.

Позитивная роль государства до недавнего времени

Как отмечает Константин Трушкин, до 2020 г. Минпромторг проводил последовательную политику импортозамещения, он говорил: мы будем поддерживать российскую микроэлектронику и строить отечественную фабрику по производству процессоров, и стимулировать спрос на рынке для ее загрузки, мы будем финансировать и субсидировать разработки продукции на базе российской микроэлектроники. И делал это.

«До сих пор Минпромторг последовательно вел политику постепенного закрытия нашего рынка от зарубежных процессоров, — говорит он. — Естественно, только в части регулируемого рынка госпоставок. Это примерно 30% всего объема российского рынка. Причем даже не целиком, а в рамках квот на российскую продукцию. На сегодня, то есть на 2021 г., это было 50%».

В понимании эксперта, данный курс был отражен в текущей редакции изменяемого сейчас постановления Правительства, в котором прописано, какая продукция считается российской. «Сегодня по закону нельзя получить статус, например, российской системы хранения данных, если у вас нет внутри центрального российского процессора, — поясняет он. — А начиная с 2022 г., вся прочая вычислительная техника, то есть ПК, ноутбуки, серверы, СХД, тоже должны были использовать российские процессоры».

Также Трушкин вспоминает, что еще с 2015 г. государством выдаются субсидии на разработку радиоэлектронной продукции. По тематическому правительственному постановлению № 109, субсидируется до 70% затрат разработчика вычислительной техники, но требуется составить бизнес-план и обеспечить продажи. При этом к осени 2021 г. планируется введение очень существенных субсидий на разработку электронной компонентой базы, в том числе процессоров, тоже с обязательствами по продажам.

А для стимулирования сбыта, напоминает эксперт, было решено сформировать так называемые сквозные проекты, в которых предусмотрен якорный заказчик, гарантированно покупающий продукцию на базе российской микроэлектроники. «Ему будет субсидировано внедрение отечественной элементной базы, — указывает он. — Во-первых, чтобы компенсировать разницу в цене продукции, потому что российская продукция, по крайней мере на первом этапе, скорее всего будет дороже, чем импортная. И во-вторых, чтобы компенсировать те проблемы, которые у него могут возникнуть в связи с переходом на новый софт на российской платформе и с переобучением сотрудников».

«Так была построена достаточно логичная и последовательная система для того, чтобы российская микроэлектроника могла выйти на наш рынок, — резюмирует Трушкин экскурс в недавнюю историю. — Наша позиция состоит в том, что в сегодняшнем виде все сделано правильно и заложенный курс надо проводить неукоснительно. И нельзя менять правила игры на ходу, когда участники рынка уже начали работу, рассчитывая на эти правила. Но в ноябре-декабре прошлого года неожиданно произошла резкая смена правил игры».

Самоустранение Минпромторга

Представители МЦСТ соглашаются с тем, что важнейшей частью правительственных нововведений в области микроэлектроники и электроники в целом за последнее время стало введение вышеупомянутой системы сквозных проектов и якорных заказчиков, в результате чего функции заказчиков тех же процессоров фактически перешли от Минпромторга к потребителям микроэлектроники.

«Проблема действительно в том, что если у Минпрома была задача развить российскую микроэлектронику, то якорному заказчику все равно, какой процессор стоит внутри закупаемой техники, — говорит Трушкин. — О будущем переходе на российские процессоры было известно еще два года назад, но даже сильные и богатые заказчики не прикладывали усилий, чтобы начать к этому готовиться».

По его словам, в МЦСТ рассчитывали, что партнеры компании будут продвигать ее процессоры у заказчиков, но это тоже не сработало. «У каждого крупного заказчика уже есть свои поставщики серверов и компьютеров на зарубежных платформах, — поясняет он. — Ему удобнее работать с конкретным поставщиком, и чтобы поставляемое оборудование решало его бизнес-задачу сегодня и завтра, как и вчера. Но с российскими процессорами так не получится, их внедрение — это труд и риск. Поэтому заказчик и поставщик придумают все, чтобы ничего не менять и ничем не рисковать».

Как рассказывает эксперт, в России уже стали формироваться сквозные проекты, где на несколько лет вперед запланирована поставка вычислительной техники на базе импортных процессоров. В его понимании, это противоречит всей предыдущей политике, а действующее постановление № 719 не позволяет считать такую технику российской. При этом некоторые из этих проектов уже прошли утверждение в необходимых инстанциях.

«Считаем, что сквозные проекты должны создаваться только под российскую микроэлектронику и поставки техники на ее основе, — декларирует Трушкин. — А для снижения технологических рисков в каждой сквозной проект нужно включать два или больше уже созданных российских процессора разных линеек».

Госплан против рынка

«Мы понимаем, что Правительство в сложном положении: пережмут — сорвут закупки, ослабят — умрут дизайн-центры…, — говорит Александр Ким. — Но Правительству нельзя прогибаться под сложившиеся обстоятельства, нужно достраивать систему поддержки, подходить “нерыночно”: по-другому в мировой кризис, на фоне олигополии зарубежных платформ и не получится».

В понимании главы МЦСТ, властям фактически нужно вводить планирование поставок российских чипов с авансированием производства разных линеек отечественных процессоров, «буквально как при Госплане», и адресно работать с ключевыми поставщиками российского ПО, с разработкой ОС и компиляторов, вероятно, формировать отдельное направление поддержки для переноса российского ПО вне рамок сквозных проектов.

«Конечно, производителям оборудования очень трудно переключиться сразу и целиком на российские процессоры, — отмечает Ким. — Поэтому мы предлагаем на оставшейся от пятидесятипроцентной (в виде квот) части регулируемого рынка ввести преференции для продукции по всем прочим требованиям российской, но на зарубежном процессоре. А также придумать для нее меры поддержки на открытом (нерегулируемом) рынке. Это даст им возможность вернуть инвестиции, поддержать себя на время перехода на российские процессоры. А дополнительно принять меры, чтобы привлечь иностранные компании к переносу производства и передовых технологий в Россию».

 

reload20.07.21 09:14
заставлять покупать неконкурентные системы тупик. у мцст есть продвинутые прототипы процессоров, но по прежнему нет того что могло бы заменить интел по производительности. vliw архитектура эльбруса могла бы выстрелить при миллиардных вложениях в оптимизацию компилятора, если бы в оптимизации принимало участие опенсоурс сообщество. а так может есть смысл переключится на открытую risc v архитектуру
argus9820.07.21 10:01
"Конечно, производителям оборудования очень трудно переключиться сразу и целиком на российские процессоры, — отмечает Ким."(c) -

- ДА, господин КИМ, действительно трудно. Очень трудно. Вот к примеру хочется мне узнать, что за зверь этот Ваш «Эльбрус-1С+» (1891ВМ11Я).
Захожу на Ваш сайт -> Ссылка
и что я там вижу??
А ничего не вижу.. Кроме рекламного листочка.

Чтобы хорошо продаваться, нужно, как минимум, выложить в открытый доступ нормальную техническую документацию, как это делают TI, STM, AD, Microchip и вся остальная процессорная братия.
reload20.07.21 10:24
argus98
это не мцст, это МО палки в колеса ставит. на большей части документации процессоров гриф секретно ...
argus9820.07.21 11:04
> reload - причём тут МО? Вот реклама от МЦСТ:
"Благодаря малому энергопотреблению, подходит для персональных компьютеров, тонких клиентов, промышленной автоматики и встраиваемых систем."(с)
- если процессор засекречен, то зачем рекламировать его в ширпотреб? Да ещё при этом наезжать на Минпромторг?
- если процессор НЕ засекречен, то возвращаемся к предыдущему: Где документация?? Как разработчику промышленной автоматики принять решение разрабатывать что-то на Ваших процессорах при ПОЛНОМ отсутствии документации и ценника (хотя бы ориентировочного)?

Вопросы именно к МЦСТ и персонально к господину Киму.
reload20.07.21 12:52
я вроде внятно объяснил причем тут МО ...
Anthrax20.07.21 14:06
Эльбрус — российский Intel и наша последняя надежда... (2 часа). Очень обширное интервью с разработчиками.
Главный Злодей20.07.21 23:58
Вопросы именно к МЦСТ и персонально к господину Киму.
Судя по тому, что, согласно новости, данный господин раскукарекался, вопросы уже излишни. Рост тщеславия и чувства приближения к бездонной кормушке начали негативно сказываться на качестве работы.

=== Мы предлагаем сохранить действующие сроки запрета на использование импортных процессоров для тех групп продукции, где решения на основе российских процессоров уже внесены в реестр отечественной продукции ===
А обеспечить производство и наличие внесённых в реестр решений в нужных объёмах и надлежащем качестве предлагаете, г-н Ким?
Leo Leon23.07.21 13:46
> reload
argus98
это не мцст, это МО палки в колеса ставит. на большей части документации процессоров гриф секретно ...

Вспомнилось как на случайно доставшейся в конце семидесятых годов документации на микросхемы 155 серии стоял гриф "ДСП".
RML23.07.21 14:36
Многие говорят о "Ресурсном проклятье". Вот так оно смотрится напрямую.
Главы ресурсных монополий, на мой взгляд, могут посетить высокие кабинеты и донести собеседникам чего им требуется для деятельности и принесения пользы стране в качестве налогов и дивидендов.
А разработчик чипов может пойти к журналистам, после смены правил игры... которые были одни и вдруг стали другие, которые могут производителя поставить в невыгодное положение на своем же рынке. И при этом же, ранее оказанная господдержка аналогично тоже в невыгодном положении может оказаться... ведь толку от нее не будет, если самому производителю будет плохо из за новых правил.
RML23.07.21 15:03
> reload
заставлять покупать неконкурентные системы тупик. у мцст есть продвинутые прототипы процессоров, но по прежнему нет того что могло бы заменить интел по производительности. vliw архитектура эльбруса могла бы выстрелить при миллиардных вложениях в оптимизацию компилятора, если бы в оптимизации принимало участие опенсоурс сообщество. а так может есть смысл переключится на открытую risc v архитектуру

Производительность штука очень относительная.
Зачем нужна производительность как у нового процессора интел какому нибудь офисному сотруднику госконторы или в системах видеонаблюдения итд итп? Надо что бы выполнял требуемые заказчиком функции.
Никудатор23.07.21 15:08
> reload
заставлять покупать неконкурентные системы тупик. у мцст есть продвинутые прототипы процессоров, но по прежнему нет того что могло бы заменить интел по производительности. vliw архитектура эльбруса могла бы выстрелить при миллиардных вложениях в оптимизацию компилятора, если бы в оптимизации принимало участие опенсоурс сообщество. а так может есть смысл переключится на открытую risc v архитектуру
Миллиарды на компилятор не нужны. Там хватит коллетика инженеров программистов 20-50 человек.
Миллиарды нужны на свою литографию. Ибо нам это никогда не продадут. И во всем мире всего один поставщик.
Главный Злодей23.07.21 15:58
Многие говорят о "Ресурсном проклятье". Вот так оно смотрится напрямую.
Главы ресурсных монополий, на мой взгляд, могут посетить высокие кабинеты и донести собеседникам чего им требуется для деятельности и принесения пользы стране в качестве налогов и дивидендов.
А разработчик чипов может пойти к журналистам
Вы и впрямь думаете, что у данного господина какие-то проблемы с тем, чтобы посетить высокий кабинет? Нет у данного господина таких проблем. Проблемы у него с жадностью и иллюзиями, что замаячила халява. Главы ресурсных монополий от таковых иллюзий давно излечились, и на то, что им периодически обламывают шальные барыши во имя не очень понятно чего, газетчикам не жалуются. Те, кто не догоняют правил поведения, переквалифицируются из глав монополий в глав "всероссийских ассоциаций кого-то там". Г-н Ким в мире очень больших денег человек новый и неопытный (хорошо если не случайный) - как только что-то случилось не по его хотению, засучил ножонками, заистерил. Это он зря.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Берлин прекращает военную миссию в Мали
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха

 Новостивсе статьи rss

» В России уже собрано зерна для полного обеспечения внутренних потребностей
» Поставка Киеву дальнобойного вооружения расширит географию СВО — МИД
» В Запорожье раскрыта коррупционная схема по выезду на «оккупированную» территорию
» "Газпром" начал поставки в Венгрию сверх установленных контрактов
» Генпрокуратура вернула в госсобственность 34 санаторных комплекса на юге России
» Почему гендиректор ВОЗ объявил режим чрезвычайной ситуации из-за обезьяньей оспы?
» У Сенегала найдется газ для Европы
» Конгресс США разрешил бороться с инфляцией путем вливания $430 миллиардов

 Репортаживсе статьи rss

» БЛА «Феникс СПП» — привязной квадрокоптер
» Почему Россия уверена, что не может потерпеть поражение в конфликте на Украине? - Интервью с Сергеем Карагановым
» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022

 Комментариивсе статьи rss

» Белорусская оппозиция — раскол и деградация как итог последних двух лет
» Как КНР противодействует американским санкциям
» В Латвии «национальные патриоты» начали травлю «Дождя» — слишком пророссийский
» Запад атакует воздушный флот России
» НОВАТЭК обходит санкции
» Ядерное разоружение: кризис на французских АЭС ударил по всей Европе
» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"