Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021
04.09.21 14:28 Ближний Восток
Турция

Одной из главных тем для Турции стала ситуация в Афганистане. Анкара, ранее выражавшая намерение контролировать аэропорт Кабула, отказалась от этой идеи. 28 августа Минобороны заявило о полном выводе своего воинского контингента. Тем более, что  «талибы» предупредили турков о нежелании видеть их войска в стране «в любом качестве».

Правда, по словам Р. Эрдогана, «Талибан» (запрещен в РФ) предложил им управлять кабульским аэропортом. Турецкий лидер пока на это предложение не ответил, учитывая ситуацию с безопасностью. Также Эрдоган отметил, что Анкара не будет согласовывать с кем-либо свои возможные будущие контакты с Афганистаном. Ранее лидеры «Талибана» рассказали, кого они видят своими главными союзниками.

Тем временем Турция ускорила строительство стены на границах с Ираном и Ираком в рамках борьбы с нелегальной миграцией. Вопрос мигрантов, особенно на фоне увеличения афганских беженцев, для властей крайне острый. В стране уже прошли несколько антимигрантских митингов, и такие настроения только увеличиваются.

Ситуацией не прочь воспользоваться и оппозиция: лидер НРП К. Кылычдароглу заявил, что у него готов план возвращения сирийских беженцев, и в случае победы на выборах в 2023 г., сирийцы вернутся домой в течение 2-х лет. В настоящее время в Турции только официально находятся ок. 3,6 миллионов беженцев из Сирии. Миграционный вопрос явно волнует и европейцев: посол ФРГ в Анкаре назвал Турецкую республику «особенной страной для Евросоюза» и отметил, что ЕС хочет «глубокого стратегического сотрудничества с Турцией».

Кстати, охранять турецкие границы будут беспилотники, которые продолжают пользоваться спросом на международном рынке. Так, Марокко (попавшее в крупный шпионский скандал) закупило у Анкары 12 дронов для защиты территории и воздушного наблюдения за границами. А вот конгрессмены США направили в госдепартамент письмо с требованием немедленно прекратить экспорт в Турцию любых американских беспилотных технологий.

Туристический сезон для турецкой экономики вновь оказался сорван. Сначала в стране бушевали пожары, достигшие уровня национальной катастрофы, причем ответственность за них взяла на себя группировка «Дети огня». После этого началась очередная волна коронавирусной пандемии. В итоге, отели вынуждены закрываться до завершения сезона.

Из других новостей можно отметить подключение к «Турецкому потоку» Венгрии и озвучивание британской The Guardian реальной стоимости канала «Стамбул» – $65 млрд. Издание называет этот проект «безумным для крайне поляризованной страны». Поляризация действительно имеет место быть: по данным опросов, местных жителей беспокоят проблемы, связанные с распространением коронавируса, проблемой социального неравенства, бедности и коррупции. 82% турок считают, что «в стране что-то идет не так».

Впрочем, Эрдоган настроен оптимистично. По его мнению, Турция «превратилась в силу, которая имеет право голоса по всем критическим вопросам в своем регионе и в мире». Правда, с Украиной отношения несколько испортились, причем виной тому стал донбасский уголь. Зато в Иракском Курдистане, как пишут иракские СМИ, размещено уже 70 турецких военных баз, на которых располагаются 30 тыс. солдат.

Ирак

Иракцы дождались-таки вестей об уходе из страны американцев: 26 июля Дж. Байден на встрече с премьером М. Каземи заявил, что к концу года США более «не будут осуществлять боевую миссию в Ираке». Правда часть СМИ уверена, что Вашингтон просто перетасует свои силы, а самого вывода войск, которых сейчас в стране ок. 2,5 тыс., не будет. Однако, учитывая недавний скоротечный уход из Афганистана, вероятность исхода США из Ирака довольно высока. И экс-глава «Моссада» уже предупредил, чем это может обернуться для Израиля.

Противоположную позицию озвучил французский президент Э. Макрон, заявивший 28 августа, что Париж сохранит свое военное присутствие в стране. Возможно, это вызвано экономическими интересами, но без поддержки Вашингтона французам будет нелегко, если только они не договорятся с региональными игроками.

Тем временем Ираку вернули 17 тыс. археологических артефактов, которые были украдены с 2003 г. – после вторжения США. При этом иракское Министерство туризма отмечает, что в 2003-04 гг. из страны вывезли более 130 тыс. культурно-исторических ценностей, и возвращено из них пока только 10%. Кроме исторических ценностей, Багдад лишился и своих денег. Министр финансов А. Алауи поведал, что после вторжения из страны вывезли до $200 млрд, из которых только 5% – деньги периода Саддама…

28 августа в Багдаде прошла крупная конференция, участники которой призвали к решению споров на основе взаимных интересов. В мероприятии приняли участие главы Франции, Египта, Катара, Иордании, премьеры Кувейта и ОАЭ, главы МИД КСА, Ирана, Турции, а также Лига арабских государств, Совет арабских государств Персидского залива и Организация исламского сотрудничества.

В итоговом коммюнике говорится о необходимости «консолидации совместных действий для поддержания стабильности в регионе», и глава иракского МИДа Ф. Хусейн считает, что Багдаду удалось объединить разные силы и страны, между которыми было много проблем. В частности, он указал на состоявшиеся в рамках конференции саудовско-иранские, египетско-катарские и др. встречи. Как отметил иракский министр: «Багдад сыграл важную дипломатическую роль в качестве посредника».

Во внутренней политике страны также произошло важное событие: один из влиятельнейших лидеров Ирака М. Садр объявил о прекращении бойкота предстоящих парламентских выборов. В Багдаде и в др. регионах уже начались масштабные агитационные кампании, и сторонники Садра оценивают шансы на победу весьма высоко.

Сирия

Процесс урегулирования сирийского конфликта идет, по словам главы МИД России С. Лаврова, «ни шатко, ни валко, хотя все же продолжается». О том, что сирийский конфликт далек от завершения, заявил и спецпосланник генсека ООН, указавший на ухудшение обстановки в Дераа, Идлибе и на северо-востоке страны, а также отметивший израильские авиаудары. В начале июля Совбез ООН принял резолюцию по трансграничной доставке гумпомощи в Сирию. Вашингтон назвал это хорошим примером сотрудничества России и США.

Любопытным стало заявление экс-помощника главы МИД Египта о том, что разрешению сирийского кризиса мешает Вашингтон, который оказывает давление на арабские страны, мешая им восстановить отношения с Сирийской республикой. В свою очередь, американцы продолжают что-то затевать: СМИ сообщают о вывозе из тюрем десятков боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ), среди которых командир шпионских групп. До этого СМИ сообщали о создании в Сирии 30-тысячной группировки боевиков.

На этом фоне официальный Дамаск назвал Иран «главным партнером», подчеркнув, что Тегеран поддерживал сирийский народ в его кампании по борьбе с терроризмом и всесторонне поддерживал Сирию в трудные времена. Кроме того, Дамаск выразил протест после открытия в Женеве представительства курдской «автономии»: сирийский МИД потребовал от швейцарцев аннулировать разрешение на открытие этого офиса. Кстати, сирийско-курдские SDF пригрозили начать войну против иракско-курдских «пешмерга», что говорит о нарастании раскола между курдами.

Ливан

В Ливане главным событием стало назначение премьера, которым стал Н. Микати, ранее уже занимавший пост главы правительства. Новый глава кабмина заявил, что будет «реализовывать французскую инициативу в интересах Ливана и его экономики с целью спасти страну от краха». По его словам, он «не может потушить пожар, но может остановить его распространение, имея поддержку со стороны международного сообщества».

Тем временем Вашингтон продлил режим ЧС в отношении ситуации в Ливане. Режим был введен еще в 2007 г. в связи с «необычной и экстраординарной угрозой для национальной безопасности и зарубежной политики США». На этом фоне в Ливане произошел новый страшный взрыв: на этот раз взорвался резервуар с топливом, в результате чего погибли около 30 человек, ранено почти 100. После взрыва бывший премьер С. Харири призвал президента М. Ауна уйти в отставку. Президент в ответ заявил, что не намерен этого делать и планирует продолжить выполнять свои обязанности до окончания своих полномочий.

Ситуация в Ливане вызывает глубокую обеспокоенность у Франции, которая даже подумывала об отправке в страну международных сил. Генсек ООН, в свою очередь, призвал ливанских лидеров «в срочном порядке сформировать эффективное правительство национального единства, ведь ливанский народ каждый день сталкивается с гиперинфляцией, серьезной нехваткой топлива, электричества, лекарств и даже питьевой воды».

Беспокоиться есть из-за чего – помимо уже существующих проблем, власти резко подняли цены на бензин (почти на 65%). Профсоюзы ответили на это объявлением всеобщей забастовки. Как полагают эксперты ООН, топливный кризис может лишить доступа к воде 4 миллиона ливанцев. Помочь преодолеть столь острый кризис готово движение «Хизбуллах» – посредством поставок нефтепродуктов из Ирана.

Запад же хочет подключить к разрешению ливанского кризиса Саудовскую Аравию. Специалисты отмечают, что эти усилия могут иметь успех, но зависит это от результатов переговоров, которые в настоящее время проходят между Тегераном и Эр-Риядом при посредничестве Багдада.

Иордания

В Иордании двое обвиняемых в попытке переворота получили по 15 лет тюрьмы. Осуждены экс-министр финансов Б. Авадалла и член королевской семьи Шериф бен Заид. Их признали виновными в попытке «подрыва безопасности и стабильности иорданского общества и подстрекательстве к мятежу против королевского режима».

Журнал Economist, комментируя ситуацию, пишет, что «бедуинские племена – опора монархии – бросили вызов королю». Авторы приводят слова бывшего иорданского чиновника, подчеркнувшего, что «никогда раньше он не видел подобной оппозиции (со стороны племен)».

На этом фоне заместителем короля стал принц Али бин аль-Хусейн, которого привели к присяге в этом качестве. Новый вице-король – третий сын покойного короля Хусейна, он является сводным братом нынешнего иорданского монарха.

Сам король в июле посетил Вашингтон, где обсудил с Байденом вопросы двухстороннего сотрудничества в таких сферах как экономика, военное сотрудничество и модернизация ВВС. Глава Белого дома заявил о «надежной поддержке Иордании» со стороны США после раскрытия заговора. Комментируя итоги визита, западные СМИ отмечают, что Абдалла II вернул себе титул «любимого правителя» Запада на Ближнем Востоке.

В августе король посетил Москву, где провел переговоры с В. Путиным. Стороны обсудили ситуацию в Сирии и проблемы урегулирования израильско-палестинского конфликта, при этом Абдалла II отметил стабилизирующую роль России в регионе.

Из других новостей можно отметить заявление зампредседателя совместного катарско-иорданского делового совета Х. Масламани о том, что инвестиции Катара в Хашимитское королевство превысили $4,5 млрд во всех секторах экономики. Учитывая, что прежде Иордания зависела от КСА и ОАЭ, данный факт может говорить о постепенном уходе Аммана от своих некогда ближайших союзников. Тем более, что за попыткой переворота стояли, как известно, саудовцы…

Палестина

ХАМАС завершил выборы руководства – новым главой Политбюро движения на следующие 4 года переизбран И. Хания. Ранее главой ХАМАС в Газе вновь избрали Я. Синвара, а на Западном берегу – С. Арури, Х. Машааля переизбрали представителем движения за рубежом.

Президент Палестины М. Аббас впервые за несколько лет провел переговоры с Тель-Авивом. На переговорах с министром обороны Израиля был достигнут ряд договоренностей, в т.ч. о кредите в $155 млн для преодоления финансового кризиса. Ряд палестинских групп обвинили Аббаса в соглашательской политике, в частности, ХАМАС назвал встречу «ударом в спину». И это не случайно, ведь представители израильского премьера Н. Беннета после этих переговоров откровенно заявили, что «дипломатического процесса с палестинцами нет и не будет». Кстати, согласно New York Times, правила богослужений на Храмовой горе, де-факто, уже не соблюдаются…

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД М. Богданов провел встречу с замруководителя ХАМАС Абу Марзуком. Москва подтвердила готовность к организации на российской территории встречи ведущих политических палестинских сил для сближения позиций. Также Россия выступила за организацию встречи «ближневосточного квартета» в рамках Генассамблеи ООН в сентябре текущего года.

Руслан Раминов, специально для портала

Muslim Politic

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» «Мина под ЕС»: Варшава отстояла перед Брюсселем судебный суверенитет
» Европарламент утвердил доклад об ужесточении политики в отношении России
» США и их партнеры объявят о создании нового формата по безопасности
» В США стартовал Crew Dragon с первым в истории непрофессиональным экипажем
» Всемирная организация здравоохранения приостановила одобрение "Спутника V"
» В Москве вышку 5G разогнали до рекордной скорости передачи данных
» Что даст России панический рост цен на энергоресурсы в Европе
» NASA заплатит пяти компаниям $ 146 млн за доработку проекта лунного модуля

 Репортаживсе статьи rss

» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021
» Восточный экспресс: как прошел первый день ВЭФ

 Комментариивсе статьи rss

» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении
» Атлант расправил плечи: как нежелательная организация продолжает влиять на Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
» "Это провал". Пентагон обнаружил уязвимость системы ПРО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"