Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
О чем говорили на Гайдаровском форуме
14.01.22 04:46 В России
В Москве стартовал первый день Гайдаровского форума. Основными темами прогнозируемо стали энергопереход и коронавирус. Но в отличие от прошлогоднего четко видно, мы уже научились жить в пандемию и мыслим не столько будущим (хотя и им тоже, куда без перспектив), сколько настоящим. На повестке насущные проблемы - цены на жилье, плохие дороги и энергетика.

Говорить о последствиях нового омикрон-штамма коронавируса для российской экономики и о каких-либо массовых выплатах людям в связи с ним преждевременно, уверен глава Счетной палаты Алексей Кудрин. "Я не думаю, что именно сейчас нужно пересматривать прогноз ВВП или сейчас уже говорить о каких-то массовых выплатах. Пока нет, но если потребуется, то опыт у России уже есть", - считает Кудрин (цитата по РИА Новости). Сейчас минэкономразвития ожидает, что российская экономика в 2022 году вырастет на 3%. По мнению Кудрина, фактический рост может оказаться ниже этого прогноза.

Пути энергоперехода

По словам спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолия Чубайса, принятая в России "Энергетическая стратегия до 2035 года" неправильна, она была разработана людьми, которые были убеждены, что никакого энергоперехода нет и не будет, заявил он. По его словам, стратегию нужно пересматривать, поскольку самые опасные ошибки - стратегические. А на основе этого документа планируется развитие нефтяной, газовой и угольной отрасли, а также электроэнергетики. "Уже, к счастью, есть поручение президента о пересмотре энергостратегии, и не до 2035 года, а до 2050 года, и там появятся новые цели и компоненты, учитывающие вызовы нового времени", - подчеркнул Чубайс.

Россия долгое время находилась на распутье между тем, чтобы принять участие в энергопереходе или занять выжидательную позицию. Президент, установив цель достичь к 2060 году декарбонизации экономики, выбрал первый путь развития, отметил Чубайс. По его словам, выжидательная позиция не к чему хорошему не привела бы. Через двадцать лет, мы бы выглядели так, как сейчас выглядят страны, где нет интернета, считает он. По его мнению, энергопереход потребует реструктуризации многих отраслей экономики России, например, промышленности, сельского хозяйства, строительства и металлургии. А это, в свою очередь, потребует большого пересмотра социальной политики государства, чтобы подготовить людей к изменениям. Кроме этого, в экономике будут созданы абсолютно новые отрасли - водородная энергетика, сфера утилизации углерода. Причем в новых отраслях хозяйства, у России большие перспективы стать мировым лидером.

Плюсы интеграции

Зампред правительства Алексей Оверчук поделился планами по дальнейшему развитию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его словам, акцент будет сделан на развитие кооперационных цепочек, транспортно-логистическую составляющую, а также цифровое и гуманитарное развитие союза.

"В первую очередь - развитие кооперационных цепочек, именно через это будет развиваться торговля. Здесь мы сосредоточимся на дальнейшем производстве российских вакцин в странах союза в рамках производственной кооперации. Также важно переводить наших партнеров на кооперационные проекты в сфере высоких технологий. Прежде всего это касается развития авиации. Чтобы те разработки, которые есть у РФ в области гражданской авиации, становились общими. И тогда на этих самолетах будут летать все, и у всех будет интерес поддерживать эту отрасль", - пояснил Алексей Оверчук.

Второе направление, по словам вице-премьера, транспортно-логистическое. В первую очередь речь идет о строительстве дорог. "Россия строит дорогу "Европа - Западный Китай", которая находится в активной фазе и выходит на Казахстан. И дорога "Меридиан", по которой мы занимаемся вопросами поиска финансирования и организационными моментами. Тут тоже выход на Казахстан, и это априори интеграционный проект. Мы тесно сотрудничаем с Казахстаном по этим вопросам. Конечно, чтобы обеспечить конкурентоспособность, нужно оборудовать современные пункты пропуска на наших границах - сегодня это узкие "горлышки" - и нужно, чтобы эффективно заработали цифровые транспортные коридоры", - пояснил Оверчук.

Инфраструктуру вперед

Правительство предложит частным инвесторам заняться развитием инфраструктуры вдоль трассы Москва - Казань. "Дорожная инфраструктура должна работать, в первую очередь, на сокращение времени в пути для человека и груза", - подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин. Ранее платные дороги строили, но денег на оснащение их заправками не хватило. Сейчас все это учитывается. На трассе Москва - Казань предусматривается 12 точек развития, где будут АЗС, сервисы, гостиницы и даже склады. Участки уже готовятся к выставлению на аукцион - интерес инвесторов к развитию транспортной инфраструктуры очень большой, отметил Хуснуллин.

При этом, несмотря на большие объемы дорожного строительства, дорог все равно нужно строить больше, сказал он, надо привлекать частных инвесторов. "Надо максимально давать возможность сервису и бизнесу вдоль основных транспортных магистралей развиваться", - подчеркнул Хуснуллин. Развитие дорожной сети в городах уже не успевает за ростом числа автомобилей. За последние десять лет количество пользователей общественного транспорта снизилось на 19%, отметил вице-премьер. Это связано как с ростом доходов населения, которое активно покупает автомобили, так и с некомфортным общественным транспортом. Между тем в существующих городах невозможно построить такое количество улично-дорожной сети, подчеркнул Хуснуллин. Нужно развивать общественный и железнодорожный транспорт по примеру Москвы, призвал он.

цитата

"С 1 июля 2021 года количество проверок (бизнеса. - "РГ") рухнуло по сравнению с 2019 годом в два раза - от 1,5 млн до 700 тысяч. А с 1 июля до сегодняшнего момента по сравнению с тем же периодом 2019 года сокращение в четыре раза".

 
14.01.22 04:46
Объем внешней торговли стран ЕАЭС в 2021 году достигнет 800 млрд долларов

Объем внешней торговли стран ЕАЭС в 2021 году достигнет 800 млрд долларов. При этом 70 млрд долларов придется на торговлю между странами союза. Об этом в рамках Гайдаровского форума рассказал заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.

"Мы ожидаем в ЕАЭС рост ВВП по итогам 2021 года на уровне 4% .Это на 1% больше, чем в 2019 году. Произошел рост внешней торговли - порядка 800 млрд долларов будет в 2021 году. Причем порядка 70 млрд - между странами союза. Рост фиксируется как в денежном, так и в физическом выражении, и более опережающими темпами он идет между странами союза, нежели вовне", - пояснил вице-премьер.

По словам Алексея Оверчука, ЕАЭС позволяет странам-участникам мобилизоваться и получить все выгоды, которые дает общий рынок.

"Есть понимание, что необходимо развивать связи между экономиками, кооперационные связи между хозяйствующими субъектами, создавать единые промышленные цепочки и делать наш Союз самодостаточным экономическим объединением. Это важно в современных условиях. Пандемия обнажила эгоистические тенденции в странах, которые быстро стали закрываться, а потом осознали что у них нет доступа к некоторым элементам для производства и началось выпадение из промышленных цепочек. Это двигает страны к тому, чтобы обеспечивать себя самостоятельно. Наш союз начал сознавать это немножко раньше", - отметил вице-премьер.

Гайдаровский форум - 2022 проходит в Москве 13-14 января. Организаторами выступают Президентская академия, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

14.01.22 04:46
Чубайс: Экспорт водорода будет приносить РФ до 40 млрд долларов к 2030 году

Россия может получать до 40 млрд долларов к 2030 года, поставляя на мировой рынок от 6 до 10 млн тонн водорода, заявил специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, выступая на Гайдаровском форуме.

По его мнению, у России огромные перспективы развития водородной энергетики - производства всех видов водорода, его транспортировки и хранения. В этой индустрии у России есть огромные преимущества. У нас есть технологии, компетенции и огромная сырьевая база. В области водородной энергетики Россия может стать пионером и лидером.

По словам Чубайса, в производстве водорода большой потенциал имеет Дальний Восток и Арктика, где для этого могут быть использованы приливные, солнечные и ветровые электростанции. Это в том числе принесет этим регионам такие инвестиции, которые он не получал десятилетиями, подчеркнул Чубайс.


_STRANNIK15.01.22 17:30
О чем , о чем... О своем , о девичьем...О том , что под сердцем ёкает...
Что надо непременно соответствовать/следовать директивам глобального начальства...В рамках того недоразумения , которое ноне широко известно , как программа "устойчивого развития" . Иначе кирдык.
Иного (по их мнению) не дано... ИМХО.
Ёпрст18.01.22 13:53
Всё чир предлагает Чубайс - лохотрон, начиная с Ваучеров, пирамиды ГКО, Развал РАО ЕС в результате чего эл .станции продают эл. энергию по 1 рублю, населению её продают по 3-4 а промышленности по 6-7руб /квт.. РосНано, теперь водород ...

ВИЭ ветряки и панельки в Заполярье только пропустил
Giotoo21.01.22 14:48
Либеральная гора рождающая мышь...

Если бы Анатолий Чубайс действительно читал "Энергетическую стратегию до 2035 года" утвержденную 9 июня 2020 года... он должен был бы наткнуться на пункт 3...
В котором сказано:
"развитие производства и потребления водорода, вхождение Российской Федерации в число мировых лидеров по его производству и экспорту"...

В рамках этой стратегии "Газпром" и "Росатом" в 2024 году запускают пилотные водородные установки... на атомных электростанциях, объектах добычи газа и предприятиях по переработке сырья...

А не на приливных, солнечных и ветровых станциях в Арктике... как это предлагает Анатолий... который видимо забыл про "полярную ночь"...
_magistr2003_21.01.22 15:09
Рынка водорода ещё нет. Потребности вообще не ясны. Как его хранить, как использовать - одни вопросы. Но, строить инфраструктуру уже надо, как завещал нам Чубайс...
Когда же его посадят, этого откровенного вредителя?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов
» Набиуллина ответила на вопрос о снижении ключевой ставки в июле
» СМИ: В Петербурге отменили Главный военно-морской парад
» Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"