Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Российский бизнес начинает захват собственного рынка
31.07.22 01:45 В России
Банк России сообщил о результатах очередного мониторинга, свидетельствующих об улучшении ожиданий компаний. Проблемную сторону дела начали перевешивать снижение ставки ЦБ и в целом открывшиеся новые возможности, отмечают эксперты.

Бизнес-климат позеленел

ЦБ РФ опубликовал новый доклад под названием «Мониторинг предприятий: улучшение бизнес-климата». Как говорится в документе, индикатор бизнес-климата Банка России в июне продолжил рост и впервые с февраля вернулся в положительную область. Регулятор сообщил, что менее негативными стали оценки текущей ситуации, а вот ожидания компаний на ближайшую перспективу — улучшились. Наиболее значимое улучшение показали предприятия добычи полезных ископаемых – на фоне переориентации поставок на азиатские рынки. 

Индикатор бизнес-климата Банка России (ИБК) впервые с февраля констатировал положительный эффект: показатель повысился до 0,4 пункта (+1,9 пункта). Ожидания предприятий стали более оптимистичными и находились вблизи уровней сентября—ноября 2020 года. Ожидания улучшились и у промышленных предприятий: ИБП в производство вырос на 1,6 пункта, до 7,8. 

Кроме того, сообщил Банк России, спад производства замедлился в большинстве отраслей. Исключение — транспортировка и хранение, где на фоне действующих санкций и сохраняющихся логистических проблем объемы грузовых автоперевозок продолжали сокращаться. 

Ожидания компаний в сфере производства в ключевых отраслях экономики на ближайшие три месяца улучшались. Заметно вырос оптимизм у предприятий строительства – в условиях расширения мер государственной поддержки, – а также в торговле – на фоне разрешения параллельного импорта. Негативный характер ожиданий сохранился с февраля в транспортировке и хранении, а также в торговле автотранспортом. 

Также на 2,3 пункта, до 5,5, выросли ожидания в отношении спроса. В целом, говорится в документе, его сжатие замедлилось наиболее заметно в промышленном производстве и строительстве. В сельском хозяйстве спрос увеличился в меньшей степени, чем месяцем ранее. Ожидания предприятий по спросу в целом по экономике улучшились и находятся в положительной области. 

В то же время снизились ценовые ожидания – до 16 пункта (-1,7 пункта). Ценовые ожидания предприятий снижаются четвертый месяц подряд, отметил регулятор. Однако уровень показателя сохраняется выше значений, наблюдавшихся в 2017—2019 гг., когда инфляция была вблизи 4%. 

Производители получили рынок в свое распоряжение

Настроение российского бизнеса – довольно сложное явление, полагает ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. С одной стороны, если послушать менеджеров экспортёров, то ситуация ухудшилась и будет только хуже. Меж тем, компании, работающие на внутреннем рынке, чаще жалуются на сжатие спроса, но, похоже, в этой сфере также намечается перелом. Выдача кредитов в июне вдвое превысила показатели мая.  

Дальнейшее смягчение денежной политики Банка России будет способствовать устойчивому кредитному расширению, полагает эксперт. Плюс к этому начинают работать различные льготные программы, включая ипотеку. Если в весенний период компании воздерживались от найма новых сотрудников, то уже в июле ситуация поменялась. Даже «Яндекс» вновь открыл программу привлечения работников с набором около 2 тыс. предложений. 

Наиболее позитивная ситуация складывается в компаниях, которые в меньшей степени зависят от импортных комплектующих и работают в нишах рынка, где освободилось место в результате ухода иностранных конкурентов. Перед таким бизнесом открываются широкие возможности расширения, уверен Кочетков. Кроме того, снижение импорта и перспектива его отсутствия на годы вперёд также открывает перед бизнесом широкую дорогу по целому ряду направлений, где прежде иностранный бизнес чувствовал себя вольготно. 

К примеру, производители промышленного оборудования получили в своё распоряжение рынок, который трудно будет насытить в ближайшее время. Конечно, это потребует дополнительных вложений в развитие, но потенциал внутреннего рынка позволяет делать такие инвестиции с изрядной долей уверенности. И, наконец, заключает аналитик, не нужно сбрасывать со счетов возможности, которые появляются по мере продвижения идеи BRICS+. Даже российские производители шоколада могут рассчитывать на рост продаж не только в России, но и на зарубежных рынках. 

Все как будто «ок», но нужна поддержка правительства 

Причины роста оптимизма бизнеса эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук связывает с замедлением сжатия спроса и продолжением подстройки производств к новым экономическим условиям. Конечно, оценки предприятий связаны с отраслью в которых они находятся, оговаривается Корнейчук. Если это предприятия сырьевого сектора, то там положение достаточно благополучное, обусловленное ростом цен на сырье. 

В целом же надо отметить, что мероприятия по поиску новых рынков сбыта и переориентации поставок продукции в АТР и Ближний Восток проводятся, и они успешны. Число контрактов с новыми контрагентами растет. Для предприятий торговли и сервисного обслуживания нарастает поток параллельного импорта, и это внушает некоторый оптимизм.  

Предприятия агропромышленного сектора находятся на подъеме, продолжает аналитик. В этом году в России ожидается рекордный урожай зерновых. Спад производства замедлился в большинстве отраслей. Растет спрос на продукцию. Снизились ожидания изменения цен предприятий на продукцию. Улучшаются ожидания предприятий по производству и спросу. Компании ожидают восстановления экономической активности, идет процесс выстраивания новых производственных и логистических цепочек.  

Тем не менее, в ряде отраслей – например, в металлургии и строительной отрасли – положение предприятий остается тяжелым и требует поддержки правительства, обращает внимание Корнейчук. Улучшен прогноз по падению ВВП по итогам 2022 года. Банк России ожидает падение ВВП страны в 2022 году на 4-6% вместо 8-10% по предыдущему апрельскому прогнозу.  Россия оправилась от санкционного шока и, вне всяких сомнений, перестроит свою экономики в соответствии с новыми реалиями. Индикатор бизнес климата это уже подтверждает, напоминает эксперт. 

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам
» Правительство Японии ушло в отставку
» Поднебесные перспективы: российско-китайский товарооборот растет стремительно
» Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС
» Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
» Профицит внешней торговли России вырос в 2,5 раза
» Новые снаряды "Краснополь" способны выбирать цель, пишут СМИ
» Bloomberg: Южная Европа и Средиземноморье тайно закупают российскую нефть

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет
» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"