Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Российский бизнес начинает захват собственного рынка
31.07.22 01:45 В России
Банк России сообщил о результатах очередного мониторинга, свидетельствующих об улучшении ожиданий компаний. Проблемную сторону дела начали перевешивать снижение ставки ЦБ и в целом открывшиеся новые возможности, отмечают эксперты.

Бизнес-климат позеленел

ЦБ РФ опубликовал новый доклад под названием «Мониторинг предприятий: улучшение бизнес-климата». Как говорится в документе, индикатор бизнес-климата Банка России в июне продолжил рост и впервые с февраля вернулся в положительную область. Регулятор сообщил, что менее негативными стали оценки текущей ситуации, а вот ожидания компаний на ближайшую перспективу — улучшились. Наиболее значимое улучшение показали предприятия добычи полезных ископаемых – на фоне переориентации поставок на азиатские рынки. 

Индикатор бизнес-климата Банка России (ИБК) впервые с февраля констатировал положительный эффект: показатель повысился до 0,4 пункта (+1,9 пункта). Ожидания предприятий стали более оптимистичными и находились вблизи уровней сентября—ноября 2020 года. Ожидания улучшились и у промышленных предприятий: ИБП в производство вырос на 1,6 пункта, до 7,8. 

Кроме того, сообщил Банк России, спад производства замедлился в большинстве отраслей. Исключение — транспортировка и хранение, где на фоне действующих санкций и сохраняющихся логистических проблем объемы грузовых автоперевозок продолжали сокращаться. 

Ожидания компаний в сфере производства в ключевых отраслях экономики на ближайшие три месяца улучшались. Заметно вырос оптимизм у предприятий строительства – в условиях расширения мер государственной поддержки, – а также в торговле – на фоне разрешения параллельного импорта. Негативный характер ожиданий сохранился с февраля в транспортировке и хранении, а также в торговле автотранспортом. 

Также на 2,3 пункта, до 5,5, выросли ожидания в отношении спроса. В целом, говорится в документе, его сжатие замедлилось наиболее заметно в промышленном производстве и строительстве. В сельском хозяйстве спрос увеличился в меньшей степени, чем месяцем ранее. Ожидания предприятий по спросу в целом по экономике улучшились и находятся в положительной области. 

В то же время снизились ценовые ожидания – до 16 пункта (-1,7 пункта). Ценовые ожидания предприятий снижаются четвертый месяц подряд, отметил регулятор. Однако уровень показателя сохраняется выше значений, наблюдавшихся в 2017—2019 гг., когда инфляция была вблизи 4%. 

Производители получили рынок в свое распоряжение

Настроение российского бизнеса – довольно сложное явление, полагает ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. С одной стороны, если послушать менеджеров экспортёров, то ситуация ухудшилась и будет только хуже. Меж тем, компании, работающие на внутреннем рынке, чаще жалуются на сжатие спроса, но, похоже, в этой сфере также намечается перелом. Выдача кредитов в июне вдвое превысила показатели мая.  

Дальнейшее смягчение денежной политики Банка России будет способствовать устойчивому кредитному расширению, полагает эксперт. Плюс к этому начинают работать различные льготные программы, включая ипотеку. Если в весенний период компании воздерживались от найма новых сотрудников, то уже в июле ситуация поменялась. Даже «Яндекс» вновь открыл программу привлечения работников с набором около 2 тыс. предложений. 

Наиболее позитивная ситуация складывается в компаниях, которые в меньшей степени зависят от импортных комплектующих и работают в нишах рынка, где освободилось место в результате ухода иностранных конкурентов. Перед таким бизнесом открываются широкие возможности расширения, уверен Кочетков. Кроме того, снижение импорта и перспектива его отсутствия на годы вперёд также открывает перед бизнесом широкую дорогу по целому ряду направлений, где прежде иностранный бизнес чувствовал себя вольготно. 

К примеру, производители промышленного оборудования получили в своё распоряжение рынок, который трудно будет насытить в ближайшее время. Конечно, это потребует дополнительных вложений в развитие, но потенциал внутреннего рынка позволяет делать такие инвестиции с изрядной долей уверенности. И, наконец, заключает аналитик, не нужно сбрасывать со счетов возможности, которые появляются по мере продвижения идеи BRICS+. Даже российские производители шоколада могут рассчитывать на рост продаж не только в России, но и на зарубежных рынках. 

Все как будто «ок», но нужна поддержка правительства 

Причины роста оптимизма бизнеса эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук связывает с замедлением сжатия спроса и продолжением подстройки производств к новым экономическим условиям. Конечно, оценки предприятий связаны с отраслью в которых они находятся, оговаривается Корнейчук. Если это предприятия сырьевого сектора, то там положение достаточно благополучное, обусловленное ростом цен на сырье. 

В целом же надо отметить, что мероприятия по поиску новых рынков сбыта и переориентации поставок продукции в АТР и Ближний Восток проводятся, и они успешны. Число контрактов с новыми контрагентами растет. Для предприятий торговли и сервисного обслуживания нарастает поток параллельного импорта, и это внушает некоторый оптимизм.  

Предприятия агропромышленного сектора находятся на подъеме, продолжает аналитик. В этом году в России ожидается рекордный урожай зерновых. Спад производства замедлился в большинстве отраслей. Растет спрос на продукцию. Снизились ожидания изменения цен предприятий на продукцию. Улучшаются ожидания предприятий по производству и спросу. Компании ожидают восстановления экономической активности, идет процесс выстраивания новых производственных и логистических цепочек.  

Тем не менее, в ряде отраслей – например, в металлургии и строительной отрасли – положение предприятий остается тяжелым и требует поддержки правительства, обращает внимание Корнейчук. Улучшен прогноз по падению ВВП по итогам 2022 года. Банк России ожидает падение ВВП страны в 2022 году на 4-6% вместо 8-10% по предыдущему апрельскому прогнозу.  Россия оправилась от санкционного шока и, вне всяких сомнений, перестроит свою экономики в соответствии с новыми реалиями. Индикатор бизнес климата это уже подтверждает, напоминает эксперт. 

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"