Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Евразии может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс: Федор Лукьянов - о том, как меняется мироустройство и что показал саммит ШОС
20.09.22 21:00 ШОС и ситуация в Азии
Встреча в верхах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) поразила воображение широким присутствием лидеров весьма важных мировых держав и блистательными антуражами древнего Самарканда. К тому же сама международная атмосфера - напряженная и неопределенная - не могла не наложить отпечаток. Все ждали новостей, связанных с главной темой сегодняшнего дня. Это естественно, но важно не упустить более фундаментальных и долгосрочных тенденций, которые продемонстрировал этот форум.

Есть набор фактов, которые всегда перечисляют, когда говорят о важности ШОС. Численность населения государств-участников (почти половина человечества), суммарная территория (пятая часть мира), совокупный экономический вес (треть мирового ВВП) и так далее. Чистая правда, но понятно, что механическое сложение потенциалов само по себе ничего не дает. Чтобы оно из статистического феномена превратилось в эффективный механизм развития, нужна плотная сеть взаимодействия. И Евразия оформляется как взаимосвязанное пространство, где может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс. Саммит 2022 года это показал.

В период расцвета глобализации считалось: торговые и экономические связи столь густо опутали планету, что расстояния уже не так и важны. Иной раз проще привезти товар или оказать услугу с другого конца света, чем налаживать отношения с соседями. Тем более, что с близкими трений зачастую больше, чем с далекими - это и людей касается, и стран.

Но вдруг оказалось, что открытый мир может схлопнуться. По разным причинам - из-за пандемии, вспыхнувшей экономической войны или даже новых идеологических, ценностных баталий. И остановить свободу контактов намного легче, чем думали. Пока это причины более или менее объективные, как, например, разгулявшийся вирус, можно ожидать, что они сойдут на нет. Но если начинается новая инкарнация мирового конфликта, более опасного, чем холодная война в прошлом веке, то временной горизонт и охват противостояния непредсказуемы. Получается, что чем дальше друг от друга контрагенты, тем больше у третьих, недружественных, сил способов ограничить доступ. И наоборот - чем партнеры ближе, тем надежнее связь. Иными словами - региональные взаимодействия больше защищены от всеобщей нестабильности.

Раньше мироустройство строилось сверху вниз - от глобальной системы правил и отношений к их региональным и национальным воплощениям. Теперь схема переворачивается - страны собираются в регионы-сообщества, а потом они вступают (или нет, зависит от контекста) в общемировое взаимодействие. Это качественное изменение. И тон ему задали, надо признать, не державы Евразии, а как раз государства-основоположники и вдохновители глобализации.

Волна возмущения по поводу оборотной ее стороны, которая породила феномен национал-популизма в США, Великобритании и континентальной Европе, по сути, была направлена на возвращение производств, рабочих мест и инвестиций домой из дальних мест. На сжатие мира реальной экономики. Когда казалось, что популизм подвыдохся и, возможно, начнется обратный процесс, вдарила пандемия. Она дала импульс деглобализации с другого направления - чем короче логистические цепочки, тем меньше препон, которые возникают на их пути. Не успели прийти в себя от пандемии, как начался восточноевропейский кризис, быстро превратившийся в мировое экономическое потрясение.

Чем закончится текущая фаза противостояния, неизвестно. Но некоторые последствия уже налицо. Например, жесткие ограничительные меры, вводимые против российской нефти (рассматривается и газ) западными странами, ведут к тому, что глобальный нефтяной рынок начинает сепарироваться. Сырье, от которого отказывается одна часть мира, идет в другую. Финансовые и банковские препятствия, создаваемые западной инфраструктурой, стимулируют создание альтернатив. Понятно, что все это непросто и небыстро. Новости из Турции, где под американским давлением прекращают использование карт "Мир", очередное тому свидетельство. Однако тренд, как сейчас говорят, уже задан, поскольку все увидели, как это делается.

В этих условиях собрание под эгидой ШОС - это уже не просто церемониальный съезд стран, занимающих большую часть Евразии. Это естественные партнеры для условий, когда прежняя модель глобализации уступает место новой, основанной на региональных звеньях. Резонно рассуждать, как здесь воплощается идея многополярности, но дело не в красивых схемах. Евразия - идеальное место для того, чтобы на практике показать преимущества крупных региональных объединений. Не случайно тяга к ШОС заметно выросла, хотя еще пару лет назад казалось, что организация впала в стагнацию.

Справедливо отметить роль Узбекистана как страны, обеспечившей продуктивный саммит в нужном месте и в нужное время. В таких многосоставных и сложных структурах, как ШОС, роль малых и средних стран неоценима для поддержания баланса, сохранения гибкости, которая не всегда присуща гигантам. Присутствие в ШОС государств Центральной Азии придает структуре устойчивость, расширяя возможности и для грандов. Несмотря на трения и разногласия, неизбежные между соседями, ценность взаимодействия перевешивает.  
 

Клаузевиц22.09.22 09:13
"Новости из Турции, где под американским давлением прекращают использование карт "Мир", очередное тому свидетельство."

Я думаю турецким банкам нужно просто дать переболеть страхом перед американскими санкциями. Раз переболев - они уже потом этих санкций бояться не будут. Как случилось со Шри-Ланкой? Вначале арестовали самолёт, а когда поняли, что от Запада толку ноль - принесли нам глубочайшие извинения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico
» Армия нуждается в офицерах — Минобороны России откроет 15 новых военных вузов

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"