Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО решает, вовлекаться ли в конфликт на Украине напрямую, заявил Путин
Лондон разрешит Киеву бить ракетами Storm Shadow по России, сообщили СМИ
Украина и "поддержка" со стороны Путина. Трамп и Харрис провели дебаты
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
РВИО назвало причину нецивилизованного "развода" России и Литвы в 90-е годы
01.09.23 03:08 История: факты и документы

Вывод российских войск из Литвы в 1993 году, который представлялся в то время "цивилизованным разводом", на самом деле не был таковым: русскоязычные жители страны подверглись притеснениям националистов и неизбежный уход Москвы из региона превратился в унизительное бегство, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Ровно 30 лет назад, 31 августа 1993 года, завершился вывод российских войск из Литвы, который по изначальным договоренностям должен был закончиться лишь к 1999 году, к которому Россия успела бы построить необходимую военную инфраструктуру на своей территории.

На момент распада СССР на территории Литвы было дислоцировано до 35 тысяч советских военнослужащих, 1000 танков, 180 военных самолётов и почти 2 тысячи бронетранспортёров.

"Тогда все говорили, что между Россией и Прибалтикой, в частности Литвой, произошел "цивилизованный развод", но на самом деле это было не так. Обретение этими странами независимости и вывод наших войск прошел под звуки националистического "визга", с множеством провокаций не только против наших солдат, но и вообще русскоязычных", - сказал Мягков.

Унижение русскоязычных

По мнению историка, у тогдашнего российского руководства не хватило политической воли "усмирить" местных националистов, во главе которых стояли президент Литвы Альгирдас Бразаускас и лидер движения за независимость "Саюдис" Витаутас Ландсбергис.

"Они ультимативно требовали скорейшего вывода российских войск, причём по их условиям наши военнослужащие с семьями подвергались настоящим унижениям. В Литве была развёрнута пропаганда, представлявшая их "оккупантами", звучали лозунги наподобие "чемодан-вокзал-Россия", не было дано никаких социальных гарантий нашим военным пенсионерам. Обнаглевшие националисты совершили десятки провокаций против русских", - подчеркнул Мягков.

Представить уход бегством

Научный директор РВИО отметил, что за неуступчивой позицией Литвы стояли США, которым было важно, чтобы уход России как правопреемницы проигравшего холодную войну СССР из Прибалтики весь мир расценил как бегство.

"За спиной литовских властей стояла администрация США, которая желала надавить на Россию так, чтобы представить всему миру вывод наших войск из Прибалтики как бегство. Вашингтон угрожал ограничить экономическую помощь Москве в случае, если мы не ускорим вывод своих войск из региона", - пояснил Мягков.

Историк напомнил, что ещё на переговорах с Михаилом Горбачёвым, Штаты чётко дали понять, что они никогда не согласятся на сохранение прибалтийских республик в новом Союзе Суверенных Государств (ССГ), который первый и последний президент Советского Союза хотел сохранить на месте близившегося к распаду СССР: "Латвия, Литва и Эстония вообще никогда не признавалась Западом частью СССР, им содержались так называемые "правительства в изгнании" этих стран".

Нужно было показать силу

Рассуждая о том, как можно было бы защитить права русскоязычных и добиться "развода" с Прибалтикой на российских условиях, историк выразил мнение, что РФ могла бы продемонстрировать силу Литве и другим странам региона, что сразу бы сделало местных "ястребов" и националистов более сговорчивыми.

"Безусловно, Литва и другие страны Балтии неизбежно бы от нас отделились, но после демонстрации силы этот "развод" произошёл бы на куда более выгодных для нас условиях. Я не хочу сказать, что нам нужно было тогда обязательно по кому-то стрелять – одно только поднятие наших войск по тревоге отрезвило бы местную верхушку, мы бы смогли защитить права русскоязычных и даже сохранить наши военные базы - не навсегда, но хотя бы на нужное для нас время для перестройки инфраструктуры на территории России", - резюмировал Мягков.

В РВИО назвали виновного в уступках по выводу войск из Балтии в 90-е годы

Односторонние уступки в переговорах о выводе российских войск из стран Балтии, которые лоббировал лично тогдашний глава МИД РФ Андрей Козырев, следует расценивать как предательство национальных интересов страны, из-за которых Москва ослабила своё геополитическое положение по отношению к Западу, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Ровно 30 лет назад, 31 августа 1993 года завершился вывод российских войск из Литвы. В ту же дату пять лет спустя, 31 августа 1998 года, прекратил работу последний российский военный объект на территории Латвии – радиолокационная станция "Скрунда-1".

Всего в Прибалтийском военном округе к распаду СССР базировалось 150 тысяч советских военнослужащих. Офицеры жили в Литве, Латвии и Эстонии со своими семьями. Переговоры о их выводе начались сразу после объявления балтийскими республиками своей независимости в 1990 году.

Среди обсуждаемых тогда вопросов: сроки ухода ВС РФ, гарантии российским военнослужащим и их семьям, которые захотят остаться жить в уже независимых республиках, а также возможность оставления в Прибалтике некоторых военных объектов, пока РФ не построит на своей территории необходимую инфраструктуру для их перебазирования.

"Переговоры шли тяжело. Наша делегация пыталась как могла отсрочить дату вывода группировки войск, дождаться хоть каких-то социальных гарантий для российских военных пенсионеров и их семей, но здесь необходимо отдельно отметить отрицательную, я бы даже сказал предательскую, роль, которую сыграл тогдашний министр иностранных дел РФ Андрей Козырев", - сказал Мягков.

Историк подчеркнул, что Козырев подставил не только своих прямых подчиненных - российских дипломатов, но даже и президента страны Бориса Ельцина, который несмотря на свою неоднозначную роль в истории, выступал за предоставление гарантий военным пенсионерам.

"Почему-то тогдашний глава нашего МИД уверял президента, что этот вопрос "никак не связан" с выводом российского военного контингента. Фактически Козырев являлся агентом Госдепартамента США. Да, это очень серьёзное обвинение, но как ещё можно объяснить то, что он лично всячески торпедировал усилия наших же переговорщиков – говорил, что российская делегация "занимается не своим делом" и нужно слушать только его?", - пояснил свою позицию Мягков.

Лишились радиолокационного щита

Научный директор РВИО назвал большой потерей закрытие на территории Латвии РЛС "Скрунда-1", которая фактически прикрывала от ракетного нападения всю северо-западную и во многом западную часть Советского Союза.

"Невероятными усилиями, опять-таки вопреки "стараниям" Козырева, нам удалось продлить её работу на 6 лет. Глава нашей делегации на переговорах с латышами дипломат Сергей Зотов выполнял директивы президента Ельцина, которые, как ни удивительно, вступали в противоречие с директивами Козырева. То есть Зотов договаривался на одни условия, но тут же возникал его начальник и велел уступать Риге", - подчеркнул научный директор РВИО.

Собеседник агентства счёл "стяжательской" позицию латвийской стороны, требовавшей от Москвы серьезных компенсаций за "оккупацию", в том числе и за работу "Скрунды": "Да, безусловно РЛС наносила вред экологии, но почему-то Западу, чья военная инфраструктура ещё больше вредит окружающей среде, Латвия никаких претензий не высказывает".

Достижением команды Зотова на переговорах с Латвией, несмотря на все препоны, Мягков назвал договоренность о том, что российские военные пенсионеры и их семьи смогут при желании остаться жить там, хоть и в статусе так называемых "неграждан". Историк напомнил, что даже соседняя Литва, также переживавшая "националистический бум", до такой степени не дискриминировала русскоязычных, выдав всем, кто родился на её территории, паспорта граждан республики.

Плацдарм для нападения на Россию

В РВИО отметили, что итогом такой политики уступок стало то, что сегодня Прибалтика превращена в плацдарм для нападения НАТО на Россию в случае начала "горячей войны" с Альянсом.

"Как говорится, "свято место пусто не бывает". Сегодня мы видим, что Прибалтика активно осваивается блоком НАТО. На её территории создаётся инфраструктура Альянса, строятся военные склады, развёрнута объединенная группировка войск, которая в случае войны с Россией станет плацдармом для нападения на нашу страну", - подчеркнул Мягков.

По мнению историка, милитаризация региона особенно стала заметна с начала спецоперации на Украине.

"Предательство Козырева и других политических деятелей начала 90-х обернулось тем, что мы получили серьёзную угрозу на наших северо-западных рубежах. Сегодня Западом делается всё, чтобы получить возможность в случае прямого столкновения с РФ поразить наши важнейшие политические, экономические и культурные центры - расстояние от границы с той же Эстонией до Санкт-Петербурга всего 144 километра", - резюмировал собеседник агентства.

 

zav02.09.23 03:04
Это то РВИО которое доску Маннергейму в Ленинграде вешало? Или другое уже, какое-то?
Никто02.09.23 09:36
Именно оно, под руководством Мединского. Правда в перечне памятников установленных этой организацией, доска отсутствует.
И очень интересно это предложение применения силы. А в Вильнюсе что было?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ получила доказательства подрывной работы Британии против России
» Венесуэла отозвала посла из Испании
» В трех граничащих с Украиной областях создаются отряды «Барс» — Евкуров
» ICG: Борьбу «Талибана»* с наркотиками нужно приостановить — она слишком успешная
» «Росатом» стал для Европы тем, кем был «Газпром»
» Столтенберг назвал свои главные достижение и провал на посту генсека НАТО
» КНДР провела испытательные стрельбы новой РСЗО
» ВСУ в приоритете: Украина оккупировала полигоны британской армии

 Репортаживсе статьи rss

» В Литве «верхи» озаботились скорым «цивилизованным расчленением России»
» Другая эпоха. Куда смотрят Сахалин и Курилы
» «На бочке с порохом»: прекратили ли США финансировать лабораторию Лугара в Грузии?
» Николай Патрушев: США отводят Японии роль восточного филиала НАТО
» ФСБ опубликовала документы о боях на Халхин-Голе в 1939 году
» Испытание первой атомной бомбы в СССР
» Глава камерунской диаспоры Гоуенд: многие россияне однобоко воспринимают Африку
» Посол Южной Осетии в РФ: Наша страна - верный стратегический партнер России и надежный форпост русского мира в Закавказье

 Комментариивсе статьи rss

» Рынок цифровых активов вырастет в пять раз
» Армения и Грузия успели заключить союз против России, Абхазии и Южной Осетии
» Биологическое оружие: о новых задачах американских лабораторий в Центральной Азии и не только
» Крайние меры. Развитие Арктики и Дальнего Востока
» Объединённые ВВС НАТО и США прорабатывают изоляцию Мурманска: детали учений Baana 24
» Варианты компромиссов исчерпаны — эксперты об условиях замирения Абхазии с Россией
» Энергетике Германии осталось недолго: 600 млрд евро ушли в навоз
» Климат — оружие радикалов

 Аналитикавсе статьи rss

» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
» Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
» Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов
» Пол Крейг Робертс: экономическое положение Запада
» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"