Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Новинки отечественного автопрома на COMTRANS-2023
06.09.23 05:24 Наука, техника, образование
На международной выставке коммерческих автомобилей COMTRANS-2023, проходящей в эти дни в Москве, представлены десятки новинок грузовой и пассажирской техники. Выставка масштабна: 141 компания-участница, тысяча приглашенных специалистов, десятки тысяч гостей.

Главная интрига форума: что смогут противопоставить российские автомобильные компании стремительному выходу на российский рынок китайских производителей?Поэтому особое внимание приковано к стенду компании "Современные транспортные технологии" (СТТ) - крупнейшего продавца российского коммерческого транспорта в РФ и странах ближнего зарубежья, дистрибьютора продукции таких производителей, как Горьковский автомобильный завод, Ликинский и Павловский автобусные заводы и других. Там есть на что посмотреть.

Российский парк коммерческой техники сегодня - далеко не самое оптимистичное зрелище. Самые большие потери на рынке больших грузовиков: совокупная доля российских производителей - меньше 40%, в пятёрке самых популярных моделей - ни одного "россиянина". Запланированное обновление автопарка многим пришлось отложить: новые, уже заказанные машины, до своих владельцев так и не доехали. Проблемными стали и такие нужные запасные части, и расходные материалы, которые кратно увеличились в цене.

При этом китайцы предлагают сотни модификаций и десятки брендов, на любой вкус и кошелек. Казалось бы, сказка, чудо, бери да работай. Но есть у "чуда" одна, особенно неприятная для коммерческого транспорта, особенность: китайские модели непросто отремонтировать. Нет ни регламентов, ни мануалов, ни каталогов запчастей, дилеры не имеют опыта ремонта подобной техники.

Поэтому незначительная поломка может обернуться длительным простоем, убытками, потерей контрактов и репутации. Менее напряженная, но все равно сложная ситуация сложилась и в других сегментах коммерческого транспорта. Именно на этом фоне вызывает интерес парад новинок на стенде СТТ. Среди представленных 19 экспонатов - 16 премьер! Показан широчайший ряд новинок: от микроавтобусов до седельных тягачей. На некоторых из них стоит остановиться подробнее.

Одна из самых ожидаемых новинок 2023 года - "Соболь NN 4x4", полноприводный вэн Горьковского автомобильного завода: увеличенный дорожный просвет, новый дизельный двигатель G-серии, шестиступенчатая механическая коробка передач, оригинальный передний модуль с подрамником, редуктором и независимой пружинной подвеской. Абсолютно новая (и тоже отечественная) раздаточная коробка с прямой передачей, планетарным понижающим редуктором и электронным управлением поворотной шайбой. Учитывая нынешние сложности с регистрацией любых несерийных "переделок", любители бездорожья наверняка заинтересуются комплектацией Off-road, которая включает силовые бамперы с точками крепления лебедки, шноркель, дополнительную защиту элементов трансмиссии, внедорожные шины.

"Скорая помощь" на базе "Газели NN", сделана строго по запросам и под контролем российских врачей, оборудована пневмоподвеской, которая снимет тряску на ямах и ухабах. Электрофургон SDV 3,5 способен на одном заряде проехать до 200 км, перевозя до тонны груза, он максимально автоматизирован для облегчения работы служб доставки. Автодом на базе "Газели NN" выглядит очень актуально на фоне новостей о быстром росте внутреннего туризма.

К теме туризма относятся ещё два экспоната, которых очень не хватает российской туристической отрасли. Знакомьтесь: микроавтобус для экскурсионных поездок на базе "Газель City". Эта машина способна закрыть нишу туристического транспорта для малых групп: шикарная обзорность, 15 удобных кресел, система кондиционирования, пневматическая подвеска и очень красивый внешний вид. Недавно подобный автомобиль, только работающий на электротяге, стал победителем конкурса "Лучший промышленный дизайн России".

Номер два - большой туристический лайнер "Круиз", междугородный автобус для 50 человек, в котором есть все необходимое для комфортного путешествия: кондиционер, биотуалет, мультимедийная система, удобные кресла и большое багажное отделение. С учетом фатальной изношенности отечественного парка подобной техники, предложение Ликинского автобусного завода точно найдет отклик у российских туроператоров.

На стенде нового российского предприятия "Нижегородские грузовые автомобили" представлена целая линейка тяжелых грузовиков "Валдай", которая на данный момент включает три модели: 18, 33 и 45. Это грузовые машины, изначально выбранные по набору параметров и характеристик, отражающих запросы российского автомобильного рынка, после - глубоко адаптированные под наши климатические условия и дорожную обстановку. В планах не только сборка по полному циклу, но и переход на ключевые российские комплектующие, в том числе двигатели, рамы и коробки передач. Что еще очень важно - совместно с дистрибьютором, компанией СТТ, производитель инвестирует не только в выпуск автомобилей, но и в сервисы.

"Валдай 45" - это седельный тягач с колесной формулой 4х2 для магистральных перевозок. Автомобиль предназначен для эксплуатации в составе автопоезда полной массой до 45 тонн, оснащен двигателем мощностью 470 л.с., роботизированной коробкой передач последнего поколения и пневматической задней подвеской. Два топливных бака общей емкостью 840 л обеспечивают запас хода до 3000 км. Кабина с двумя спальными полками смонтирована на четырехточечной пневмоподвеске и благодаря практически ровному полу отличается большой внутренней высотой - 190 см. Тормоза всех колес - дисковые.

"Валдай 33" - строительный самосвал с колесной формулой 6х4, обеспечивающей уверенную эксплуатацию как на шоссе, так и на грунтовых дорогах. Его главная особенность - большой запас прочности ходовой части для успешной работы в самых тяжелых условиях эксплуатации: при полной массе в 33 тонны самосвал комплектуется 9-тонной передней осью и 16-тонными мостами тележки. В движение автомобиль приводится эластичным 400-сильным дизелем.

"Валдай 18" - универсальное дорожное шасси с колесной формулой 4х2 и грузоподъемностью до 12 тонн. Предлагается три варианта колесной базы, двух- или трехместная кабина со спальным местом или без него, с пневматической или рессорной задней подвеской. Машина предполагает широкое разнообразие надстроек: от платформы и холодильной установки до эвакуатора и мусоровозного бункера.

Глядя на новинки, можно сказать, что российские производители коммерческого транспорта освоились в новых, очень непростых условиях. В нижегородском автомобильном кластере, на заводах в других регионах страны идет интересная, живая работа по созданию новых моделей, которые необходимы экономике страны. И это не какая-то отдаленная перспектива, а реальная техника для решения различных транспортных задач.

 

argus9806.09.23 20:09
Реклама ГАЗа в чистом виде. Как будто в России никого больше нет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"