Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
25.02.24 18:14 Европа: тенденции

Не секрет, что после начала СВО в Европу хлынул поток украинских беженцев. Согласно последним данным, в странах Евросоюза осело около 4-5 миллионов бывших жителей «Незалежной». Причём, как позже выяснилось, в значительной мере это были вовсе не обездоленные «жертвы российской агрессии», бежавшие от ужасов войны, а вполне себе обеспеченные граждане, приехавшие в ЕС на своих весьма дорогих автомобилях. 

И тем не менее сердобольная Европа встретила их как родных и постаралась обеспечить всем необходимым. Особенно в этом плане преуспела Германия, которая и в прежние годы отличалась весьма продвинутой социальной системой. 

Как некоторое время назад писала газета Bild, постаравшаяся найти причину столь низкого по сравнению со странами-соседями процента трудоустроенных в ФРГ украинцев, если в Германии взрослые украинцы получают социальное пособие в размере 563 евро, а дети в зависимости от возраста – от 357 до 471 евро, плюс покрытие расходов на аренду жилья, оплату большей части коммунальных услуг и прочих потребностей, то, скажем, в Чехии забота о вновь прибывших ограничивается 200 евро экстренной помощи и оплатой проживания в общежитии на строго ограниченный период времени, а в Польше – единовременной выплатой в 660 евро и детским пособием 110 евро в месяц. На этом всё.

Проще говоря, украинский беженец может сколь угодно долгое время жить в Германии практически на халяву, имея достаточно средств на вполне сносный образ жизни. Стоит ли после этого удивляться, что, по данным германского ведомства по трудоустройству Arbeitsamt, только каждый четвертый украинец устроился на работу? 

И даже эта статистика имеет тенденцию к уменьшению. Так, за 2023 год в среднем на работу вышли 1,2% украинских женщин и 2,4% украинских мужчин. Притом что в Дании, Чехии и Польше эти цифра гораздо выше – 78%, 66% и 65% соответственно, в Швеции и Великобритании – 56%, а в Нидерландах – 50%.

Важно подчеркнуть, что среди стран с наибольшим количеством украинских беженцев первое место занимает Польша, а второе, незначительно отставая, как раз ФРГ. Согласно результатам соцопроса, проведённого намедни польским изданием Rzeczpospolita, на данный момент в стране проживает около 1 млн украинцев, большинство из которых женщины.

«Средний возраст украинок – 44 года, 83% имеют высшее образование, 53% приехали с детьми. 50% женщин трудоустроены: 63% работают в Польше, 23% – дистанционно на Украине, 8% – в других странах; только 30% работает по специальности. Польский язык знают 45%, понимают польский, но не разговаривают на нем – 20%. 47% детей посещают польские школы, 8% учатся онлайн только в украинских школах, 27% учатся и в Польше, и на Украине, 18% нигде не учатся», – говорится в опубликованной в газете статье.

Глядя на сверхлояльное отношение немецких властей к украинцам, «под них» начали «работать» мигранты из других стран. Как пишет журнал Focus, в федеральной земле Баден-Вюртемберг недавно выяснилось, что значительное количество украинцев «фальшивые» и имеют паспорта Румынии, Венгрии и других небогатых стран ЕС. Все они приехали в Германию ради денег и жилья.

«Мошенничество привлекло внимание потому, что некоторые из этих предполагаемых военных беженцев даже не говорят по-украински. Министерство юстиции и миграции Баден-Вюртемберга также подтвердило это по запросу издания: "Иммиграционным властям были представлены люди, которые могли общаться только на венгерском языке и могли предъявить только недавно выданные украинские паспорта"»,  – отмечает издание. 

На данный момент из Баден-Вюртемберга поступило около 1380 сообщений о случаях, требующих повторного рассмотрения.

Впрочем, что касается украинцев «истинных», то продолжать называть их беженцами в корне неверно. По информации той же Rzeczpospolita, более 50% уехавших в Польшу украинских граждан не хотят возвращаться домой. В Германии этот процент и того выше. То есть, по сути, эти люди уже не беженцы, а мигранты, планирующие остаться в странах пребывания навсегда.

Вот как в беседе с корреспондентом швейцарской Neue Zürcher Zeitung объяснил причины своего отказа ехать домой 35-летний гражданин Украины:

«Моя позиция такова: я не хочу умирать за Украину… Моя девушка сказала, что, если я вернусь на Украину, то она отрежет мне ногу. Она тоже украинка. Она боится. Мы все не романтики, когда речь идет о военном конфликте», – рассказал мужчина, назвавшийся Витольдом, отметив, что большинство его знакомых на передовой воюют не из-за патриотический побуждений, а фронт – это последнее место, где бы он хотел оказаться.

Что ж, этого человека можно понять. Другое дело, что европейские СМИ с явным изумлением узнают, что истинной причиной нежелания украинцев возвращаться домой является вовсе не пресловутая «русская угроза», а политика поддерживаемых Западом киевских властей.

Впрочем, как бы там ни было, весьма вероятно, что в самое ближайшее время Европа начнёт избавляться от на самом деле непрошенных гостей. И дело даже не в том, что европейского гуманизма хватило лишь на пару лет (это даже много), а в том, что объективные показатели европейской экономики значительно сужают возможности европейцев помогать «пришельцам» с Украины, особенно с учётом того, что те ещё и не хотят зарабатывать сами. 

Как пишет австрийская Der Standard, в Европе набирает ход рецессия, последствия которой проявятся в течение нескольких ближайших лет.

«По мнению экономистов, главным ударом по экономике Еврозоны стал колоссальный рост цен на энергоносители после того, как разразился военный конфликт в Украине. Особенно пострадала Германия, чей громадный промышленный сектор использовал дешевый российский газ. И вряд ли стоит ожидать, что в ближайшей перспективе доступность ресурсов для промышленности значительно улучшится. Рецессия, как отмечают эксперты, сейчас более вероятна, чем стагнация, и продлиться она может долгое время. Последствия будут крайне серьезными, в первую очередь это рост безработицы», – подчёркивает издание.

В конце прошлого года Еврокомиссия опубликовала экономический прогноз, говорящий о том, что уже в 2024-м в Италии, Франции и Польше дефицит бюджета достигнет отметки в 5,5% ВВП, объем внутреннего валового продукта в Германии сократился на 0,3%, затем, в самом обозримом будущем, экономический кризис в ФРГ гарантированно перекинется и на соседнюю Австрию.

И несмотря на то, что все деньги германского (дефицитного, кстати) бюджета «съели» вовсе не украинские беженцы, а военные расходы и финансирование киевского режима, ответственность за который с недавних пор США «изящно» спихнули на европейских партнёров, первыми под удар попадут именно социальные программы, в том числе и те, за счёт которых финансируется безбедное содержание почти уже бывших украинцев.

Так или иначе европейской идиллии украинских беженцев наступает конец. И всё бы ничего, но стараниями той самой Европы случилось так, что возвращаться им, даже при большом желании, в общем-то некуда. И если подходить к проблеме украинского кризиса по Гамбургскому счёту, то все эти люди – вовсе не нахлебники, а жертвы европейского милитаризма и неоколониальной политики глобалистских западных элит. А раз так, то Европа не платит за украинцев, она возвращает им долги, расплачиваясь за собственные преступления. 

Алексей Белов

 

Главный Злодей, RU27.02.24 02:04
До гейропейсов начинает понемногу доходить смысл "мы ещё даже не начинали". И что самое страшное оружие Путина - вовсе не ракеты, не танки, не ТВ RT/Спутник и не призрак коммунизма, бггг.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё
» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь
» ЦАР изучает российскую военную практику на Украине, заявили в Банги

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"