Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
28.02.24 11:26 Армия, ВПК, спецслужбы

Полсотни пособников радикальных исламистов синхронно задержали сотрудники ФСБ в разных регионах страны. По версии следствия, сообщники финансировали запрещенную в России террористическую ячейку «Катиба Таухид валь-Джихад». Подробности — в материале «Известий».

Окопались в 22 регионах

Международный канал материального обеспечения террористического подполья был ликвидирован при содействии Росфинмониторинга, сообщили в пресс-службе ФСБ России.

«В результате проведенных мероприятий на территории 22 российских регионов задержано 49 участников пособнической террористической сети, причастных к сбору и перечислению денежных средств на нужды действующих в Сирии боевиков. Кроме того, отдельные из них с использованием интернет-ресурсов распространяли в мусульманской умме РФ радикальную исламскую идеологию и оправдывали ведение террористической деятельности», — уточнили в спецслужбе.

По данным источника «Известий» в правоохранительных органах, операция стала финалом расследования другого уголовного дела о финансировании террористов. В августе прошлого года петербургская полиция задержала 23-летнего гражданина Узбекистана, который через соцсети связался с представителем запрещенной в РФ «Катиба Таухид валь-Джихад» по прозвищу Юсуф и присоединился к «материальному джихаду», то есть начал финансово поддерживать преступников. Как установлено следствием, ему было достоверно известно, что средства пойдут на закупку оружия, припасов, военной техники для членов незаконных вооруженных формирований, ведущих боевые действия против правительственных сил САР и Вооруженных сил РФ.

Уже в октябре прошлого года в руки правоохранительных органов попал координатор террористической ячейки, к которому поступала часть платежей, — сам он гражданин Киргизии, а его родной брат, по данным силовиков, находится на территории Сирии. Не исключено, что родственник непосредственно участвует в боевых действиях против правительственных войск САР и ВС РФ.

В ноябре спецслужбы задержали в Екатеринбурге троих граждан Таджикистана, причастных к финансированию террористической организации. Все иностранцы находились на территории России незаконно. Средства для поддержки террористов в Сирии они направляли посредством QIWI-кошельков. В декабре была установлена еще одна участница ячейки, 25-летняя студентка родом из Таджикистана, которая также направляла средства в адрес террористической группировки. Помощь радикалам направлялась небольшими траншами — от 1 тыс. до 15 тыс. рублей, — так иностранцы рассчитывали сохранить анонимность.

Задержание радикалов стало возможно после ареста в начале февраля четырех участников группировки в Москве и Красноярске — выходцы из Средней Азии не только занимались сбором средств для экстремистов, но также вербовали рекрутов для отправки в зону боевых действий. Во время обысков у подозреваемых нашли средства связи, банковские карты и электронные носители с информацией о финансовых потоках. Источник «Известий» сообщил, что это задержание дало в руки силовикам данные о пособниках террористов по всей России.

В 2022 году ФСБ удалось разоблачить еще одну ячейку радикальных исламистов, объединявшую мигрантов в Москве, Новосибирске и Красноярске.

Где их корни

— Это одна из ваххабитских группировок, ее члены в основном занимаются сбором денег для боевиков в Сирии, для планирования терактов. В состав этих группировок на территории России сегодня в основном входят мигранты или «новые» граждане страны (недавно вступившие в гражданство РФ. — Ред.). Еще несколько лет назад большинство [членов ячеек] составляли граждане России из регионов. Сегодня местные в подавляющем меньшинстве, — рассказал «Известиям» религиовед, доктор исторических наук Роман Силантьев.

Уровень террористической угрозы по линии ваххабитских организаций остается достаточно высоким, хотя он и несравним с террористическими рисками, исходящими со стороны Украины, считает Силантьев. Он отметил, что своей целью экстремисты провозглашают создание государства на Ближнем Востоке и уничтожение инакомыслящих.

— Саудовская Аравия отвернулась от их поддержки, поэтому с деньгами у них плохо. Если в 1990-е годы собирали [там] деньги на развитие ваххабизма в России, привозили их сюда, то сегодня находящиеся на территории России ваххабиты собирают деньги для единоверцев. К слову, у нас эта категория лиц становится платежеспособной.

На подхвате у больших боссов

«Катиба Таухид валь-Джихад» («Батальон единобожия и джихада») — это структура международной террористической организации «Фронт в защиту народа Леванта «Ан-Нусра», которая в свою очередь подчинена отделению «Аль-Каиды» в Сирии (все перечисленные структуры запрещены в России).

Эта организация стоит за взрывом на перегоне «Сенная площадь» – «Технологический институт – 2» петербургского метрополитена 3 апреля 2017 года. Тогда погибли 15 человек и сам террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Еще одного взрыва удалось избежать — самодельную бомбу вовремя заметили на станции метро «Площадь Восстания».

Одними из основателей террористической организации считаются братья Мухтаровы. По версии российского следствия, Сирожиддин Мухтаров, лидер группировки, и его младший брат Бобержон оплатили петербургский теракт.

Первыми братьев Мухтаровых объявили в розыск власти Киргизии — их обвиняют в террористической атаке на посольство Китая в Бишкеке. 30 августа 2016 года смертник протаранил ворота диппредставительства и совершил самоподрыв. Пострадали три гражданина Киргизии.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё
» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"