Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Слушали — остановили: как разворачивался «уотергейтский скандал»
11.08.24 13:49 США: опыт строительства империи
8 августа 1974 года развернулся самый крупный политический кризис в истории США. Президент Ричард Никсон под давлением компромата ушел в отставку на середине срока. В тот вечер пресс-секретарь Белого дома Рональд Зиглер позвонил во все телекомпании страны с просьбой изменить программу передач на вечер. Он сообщил, что к народу США хочет обратиться президент Ричард Никсон. В 21 час одну минуту началась трансляция из Овального кабинета. Человек, который десятилетиями не просто боролся, а дрался за власть, отказался от обязанностей главы государства и покинул Белый дом. «Известия» — о том, как и почему это случилось.
Пятеро из «Уотергейта»

Всё началось, когда 17 июня 1972 года в разгар ночи в вашингтонском отеле «Уотергейт» полиция арестовала пятерых человек в одинаковых резиновых перчатках. Задержанные взломали офис расположенной в отеле штаб-квартиры Демократической партии и готовились установить в помещении подслушивающие устройства. Помимо двух «жучков» у них изъяли набор отмычек и больше $50 тыс. наличными. Это случилось за несколько месяцев до президентских выборов. Действующий глава государства Никсон относился к партии республиканцев и, конечно, был заинтересован в «тайнах» демократов, которые можно было добыть с помощью «жучков».

Сразу выяснилось, что все арестованные являются сотрудниками ЦРУ в отставке, а двое из них входят в предвыборный штаб Никсона. Считается, что, если бы полицейские нагрянули в отель в машинах со спецсигналами, эти пятеро сумели бы скрыться. Но у патруля — по странной случайности — закончился бензин. И они приехали на обыкновенных автомобилях. А может быть, это была не случайность, а проявление профессионализма спецслужб...

У Никсона были отличные шансы на переизбрание. А подобные «диверсионные» действия в Штатах предпринимают почти все участники президентских выборов. Только не все попадаются. И когда на следующий день газеты сообщили, что республиканцы попались на попытке подслушивать своих соперников демократов, американцы отреагировали на эту новость равнодушно. Рейтинг Никсона не поколебался — и по всем опросам он должен был выиграть президентские выборы.

Летом 1972 года «уотергейтский скандал» заслонили другие события — терроризм на Олимпийских играх в Мюнхене, «Кровавая пятница» в Северной Ирландии, когда сторонники независимости взорвали десятки человек... Наконец в ноябре состоялись президентские выборы — и Никсон почти на 6% превзошел результат своего соперника — демократа Джорджа Макговерна. Американцы снова избрали его президентом.

Но полиция методично раскручивала «уотергейтское дело». В одном из официальных заявлений прозвучало, что следствие располагает сведениями о причастности президента к этому преступлению. Скандал длился долго — и в значительной степени проходил публично. О том, что происходило вокруг «Уотергейта», информационные программы сообщали ежедневно.

Никсон и его команда предприняли ответные шаги. Почти ежедневно шли утечки информации о том, что к скандалу причастно ЦРУ. Расчет был прост: во избежание скандала шеф управления Ричард Хелмс должен был потребовать прекратить расследование, так как оно идет во вред национальной безопасности. Но Хелмс Никсона недолюбливал. Даже когда юрисконсульт Белого дома потребовал от него помощи в прекращении расследования, шеф ЦРУ отказался. Это стоило ему должности. В какой-то момент казалось, что дело не грозит серьезными последствиями для Никсона. Пятерых арестованных судили, они держались так, как нужно было президенту.

Но в феврале 1973 года на журналистов The Washington Post тайно вышел некий чиновник, который скрывался под псевдонимом Глубокая Глотка. Он делился с журналистами информацией, которая бросала тень на президента. Противники Никсона оживились. Многие вспомнили, что он когда-то впервые стал президентом после убийства Роберта Кеннеди. И вообще, считалось, что Никсон никогда не брезгует грязными методами для достижения цели. А тут — грубая слежка за конкурентами с помощью специалистов, бывших офицеров ЦРУ.

Сообщения Глубокой Глотки постепенно превратили Никсона в главного виновника «уотергейтского дела». Большинство американцев уже были уверены, что шпионаж был устроен с ведома президента. В сложившейся ситуации многие требовали суда над Никсоном, а его переизбрание с каждой неделей становилось всё менее вероятным. Решающим фактором стало изменение расклада сил в конгрессе. Отныне и там большинство выступало за суд над Никсоном. Что оставалось президенту? Он впал в депрессию. И тут самое время вспомнить о том, кем был Никсон для Америки.

Настоящий политик

Никсон был одним из немногих американских президентов с «отрицательным обаянием». Кто-то называл его «президент, которого мы ненавидим», хотя при Никсоне в Америке не случалось катастроф. Другое дело, что он так и не завершил крайне непопулярную вьетнамскую войну.

От Никсона исходила энергия честолюбия, неуемное желание побеждать соперников, укреплять свое влияние. Это проявилось еще во времена президентства генерала Дуайта Эйзенхауэра, который два срока держал молодого Ричарда при себе в качестве вице-президента. Ему многое можно было поручить, не волнуясь за результат. И о нем хорошо узнала вся Америка. Далеко не всегда вице-президенты занимают столь активную политическую позицию. Но Эйзенхауэру было удобным именно такое распределение задач: он легенда, всеобщий любимец, который позволяет себе работать без натуги, а Никсон — рабочая лошадка, которая должна успевать повсюду. И он успевал.

Став хозяином Белого дома, Никсон преуспел во внешней политике, пожалуй, как никто другой из американских президентов — по крайней мере в послевоенный период. Здесь велика роль государственного секретаря — Генри Киссинджера, мастера неожиданных комбинаций. Но без президента его идеи ничего бы не стоили. Вместе с Киссинджером Никсону удалось наладить отношения с двумя странами, от которых в прежние годы по отношению к Америке исходила только опасность. Это непредсказуемый маоистский Китай, еще недавно предлагавший атомную бомбардировку американских городов, и Советский Союз, с которым Вашингтон со времен Трумэна вел напряженную холодную войну.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Ричард Никсон подписывают соглашение между СССР и США о предотвращении ядерной войны, 22 июня 1973 года.

Но тот же Киссинджер, с благословения Никсона, курировал переворот в Чили, в результате которого был убит президент Сальвадор Альенде, а к власти пришла хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом. При всем том сам Никсон не раз встречался с Леонидом Брежневым и другими лидерами СССР — и они находили общий язык, отринув проблемы, решение которых представлялось невозможным. В то время наши страны стали торговать, сотрудничать в науке, космических проектах, а главное — подписали ключевые договоры, исключившие возможность ядерной войны между двумя сверхдержавами.

«Я принял решение об отставке...»

Больше двух лет Никсон боролся за власть, пытаясь замять «уотергейтское дело». Но когда понял, что шансов нет, сложил свои полномочия до истечения президентского срока. Но бороться еще и с большинством в конгрессе он не мог...

В последние дни перед отставкой Никсон чувствовал себя обреченным. Он устал бороться за власть. В стране складывалась атмосфера опасного безвластия: многие уже не считали Никсона законным президентом. Любопытно, что моральную поддержку ему оказывали из Москвы. По разным каналам он получал подбадривающие приветы от Брежнева. Конечно, это не помогло. В своей августовской речи он сказал: «Я принял решение об отставке. Уйти в отставку до конца срока — отвратительно для меня. Но, как президент, я должен ставить интересы Америки выше собственных... Оно вступит в силу завтра в полдень, когда в этом кабинете Джеральд Форд принесет президентскую присягу», — заявил Никсон 9 августа. Он так пока и остается единственным президентом США, ушедшим со своего поста досрочно.

Первым же указом Форд помиловал экс-президента «за все преступления, которые тот совершил или мог совершить». Это дало повод противникам Никсона не без оснований считать Форда слабаком, а уход Никсона — результатом сговора. Выходило так: президент-уголовник обменял власть на свободу.

«Плохой парень»

Успешный, эффективный, полный сил президент ушел с политической сцены — а большинство американцев воспринимали эту новость с удовлетворением. И давали этому самое простое объяснение: он надоел. Американцев охватил зуд бессмысленных перемен — и потому решили перешагнуть из эпохи Никсона в новые времена. Сразу нужно сказать, что ни Джеральд Форд, ни Джимми Картер не стали достойной заменой для такого политического гроссмейстера, как Никсон, при всей его аморальности.

В современной Америке Никсона принято считать «плохим парнем». Это видно по фильмам, в которых он выступает в роли героя, которого играли и Энтони Хопкинс, и Кевин Спейси. Его воспринимают как некоего «возмутителя спокойствия» в «идеальной» плеяде президентов США. Но политики и профессиональные управленцы в Америке высоко оценивают способности Никсона. Он был настоящим политиком, азартным игроком. И — жертвой своего неуемного азарта.

Запоздалый эпилог

В последние годы выяснилось, что президент стал жертвой борьбы двух могущественных американских спецслужб — ЦРУ и ФБР. Несколько лет назад со своими воспоминаниями о тех событиях выступил ветеран ФБР Марк Фелт, признавший, что он и был Глубокой Глоткой. Самое любопытное, что в те месяцы именно Фелт разыскивал «предателя» в рядах своей спецслужбы — по существу, самого себя. Значит, у компромата на Никсона был могущественный заказчик. Кто-то из американских «хозяев жизни» не желал видеть его в Белом доме. Очевидная причина — сближение с Москвой, разрядка международной напряженности, которая била по военно-промышленному лобби.

Арсений Замостьянов — заместитель главного редактора журнала «Историк»

 

Аяврик12.08.24 11:20
-- Кто-то из американских «хозяев жизни» не желал видеть его в Белом доме. Очевидная причина — сближение с Москвой, разрядка международной напряженности, которая била по военно-промышленному лобби.

ну, цэ фигня (на постном масле)!

при Форде политика "сближения с Москвой и разрядки международной напряжённости" в Вашингтоне только ещё сильнее забила фонтаном - и продолжалась ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО вплоть до 1979 года (пока СССР не вторгся в братский Афган).

про Форда у кого-то из нынешних маститых "политических обозревателей" интересный комментарий мне на глаза попадался (пусть и иронический), что он его в детстве так часто по телевизору видел, что думал, что это кто-то из членов Политбюро!
8-D

Апогей международной разрядки и сближения США-СССР (в виде "Хельсинских соглашений" и "Союз-Апполона") был достигнут как раз при Форде.

так что, Автор со своим резюме - к очень старательному репортажу! - сел в лужу...
очевидно, что очевидная причина не в этом была (100%)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Азербайджан критически зависит от поставок в Россию пластика, томатов и фруктов
» Цена электроэнергии доконала крупнейший металлургический завод на Украине
» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"