Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Железные леди: как женщины Евразии объединились для решения глобальных задач
22.09.24 04:47 Демократия и удобные режимы

В Санкт-Петербурге прошел IV Евразийский женский форум (ЕЖФ). Он собрал представителей 126 государств и 20 международных организаций. Участники обсудили вопросы экологии, социального благополучия и сохранения традиционных семейных ценностей. В повестку также вошли проблемы разрыва между количеством женщин и мужчин в сфере бизнеса, науки и технологий и разницы в уровне зарплат. Эти вопросы, по мнению экспертов, остаются острыми и требуют решения. Какова сегодня роль женщин в политике и бизнесе — в материале «Известий».

Открытый диалог

С 18 по 20 сентября в Санкт-Петербурге прошел IV Евразийский женский форум. Основная его тема — «Женщины за укрепление доверия и глобальное сотрудничество». Организаторами форума выступили Совет Федерации и Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ. Оргкомитет ЕЖФ возглавила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Спикер СФ сообщила, что участницами форума в этом году стали представители 126 государств и более 20 международных организаций. Она отметила, что мероприятия в программе форума были разделены на пять тематических платформ.

«Традиционно в центре нашего внимания будут вопросы экологии, здорового общества и социального благополучия, сохранения традиционных семейных ценностей, духовного и культурного наследия народов», — сказала Матвиенко.

Ключевыми событиями форума стали заседание «Женской двадцатки» и первый в истории Женский форум БРИКС, в рамках которого состоялась встреча министров стран БРИКС по делам женщин.

Известно, что вопросы, поднятые на Евразийском женском форуме и в рамках «Женской двадцатки», будут продвигаться в решениях лидеров G20. А предложения, сформулированные на Женском форуме БРИКС, направят участникам саммита БРИКС в Казани, который состоится через месяц.

Вопрос ребром

На открытом заседании «Женской двадцатки», прошедшем 19 сентября, спикер СФ поддержала инициативу Бразилии внести в число ключевых приоритетов деятельности вопросы женского предпринимательства и вовлечения женщин в сферу естественных наук и технологий, развития экономики ухода, борьбы с насилием, а также решение экологических проблем.

«Мы готовы вместе работать, чтобы сократить разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами, чтобы развивать образовательные программы и корпоративные стратегии для вовлечения женщин в научную сферу и сферу высоких технологий, продолжить борьбу с бедностью», — заявила Матвиенко.

Она отметила, что в РФ для женщин семья остается ключевым аспектом жизни. Однако многие россиянки также ориентированы на работу и карьерный рост.

«Сегодня профессиональная карьера для женщин — такая же важная часть жизни, как и семья, и государства призваны создавать правовые и практические условия для такой самореализации. Это должно стать нормой для каждого государства в XXI веке», — подчеркнула спикер СФ.

Между тем торжественное открытие первого Женского форума БРИКС состоялось 20 сентября. На церемонии Валентина Матвиенко подчеркнула, что все предложения, которые участники сформулируют в рамках встречи, будут направлены в адрес 16-го саммита БРИКС.

«Мы хотим, чтобы главы государств знали наше мнение, учитывали наши предложения. Думаю, что они обязательно найдут отражение в итоговых документах саммита», — заявила председатель Совфеда.

Она отметила, что считает форум хорошей возможностью придать новый импульс сотрудничеству женщин-лидеров стран — участниц объединения.

Главными событиями на повестке Женского форума БРИКС стали заседания Гражданского совета и Женского делового альянса. Еще одна ключевая встреча — заседание министров по делам женщин.

Не слабый пол

Важнейшими вопросами ЕЖФ стали разрыв между количеством женщин и мужчин в сфере бизнеса, науки и технологий, роль женщин в политике и разница между зарплатами, отмечает политолог Илона Мизова.

В современном мире, по ее словам, женщины всё больше приходят в политику — баллотируются в президенты, являются членами правительства, Совета Федерации, Госдумы и так далее.

— Наша страна, безусловно, в этом отношении может быть примером, поскольку наши женщины, успешно присутствуя в политике и бизнесе, сохраняют и свою женственность, свои материнские и созидательные характеристики. Форум — это одна из площадок, на которой Россия может стать точкой притяжения, — убеждена Мизова. Ведь не во всех странах Евразии так же много женщин, занимающих важные посты, напоминает она.

Сегодня как никогда важно, чтобы женщины принимали активное участие в политической жизни, потому что в мире наметилась высокая турбулентность, считает политолог.

— Мы находимся в управляемом, а иногда и неуправляемом хаосе, и женщина со своей созидательной натурой способна внести баланс. Сегодня, когда агрессия и противостояние стоят на высоком уровне, женские умения смягчать ситуацию и обходить острые углы очень нужны в политике, — уверена эксперт.

Зачастую женщины стремятся построить политическую карьеру, обладая прекрасным образованием, харизмой, амбициями, желанием самореализоваться не только как жена и мама, но и как общественный деятель, подчеркивает кандидат педагогических наук, доцент кафедры Института международных экономических связей Светлана Гуськова.

Готовность адаптироваться к меняющимся условиям, быстро встраиваться в заданные обстоятельства, мягкость, дипломатичность, эмпатичность позволяют им с успехом заниматься социальными вопросами в России и других странах, убеждена собеседница «Известий».

— Роль женщин в политической жизни велика, так как благодаря своей гибкости, осведомленности, в частности, о принципах работы политической машины, квалифицированности по многим вопросам они могут стать рациональными переговорщиками, что очень важно при принятии серьезных политических решений, — уверена эксперт.

Успеть всё

На Евразийском женском форуме присутствовало огромное количество представительниц разных отраслей, в том числе промышленности, отмечает инвестиционный советник в реестре ЦБ Юлия Кузнецова. Многие из предпринимательниц выходят на международный уровень, заключают контракты, обеспечивают рабочие места в регионах и выплачивают огромные налоги.

— Евразийский женский форум потрясающий. Он собрал огромное количество талантливых женщин со всей страны, занимающихся предпринимательством и наукой, — указала эксперт, присутствовавшая на мероприятии. Форум, по ее словам, — это платформа для женщин, стремящихся развивать себя в бизнесе, повышать производство и занимать высокопоставленные должности.

В последние годы всё больше современных женщин стали уделять внимание профессиональному росту, успешно совмещая семью и карьеру, обращает внимание предприниматель, член Международной некоммерческой ассоциации женщин бизнеса Айна Данилова.

— Компании, возглавляемые женщинами, принимают активное участие в жизни общества. На сегодняшний день, по статистике, среди компаний малого и среднего бизнеса, которые участвуют в экспортных операциях, треть принадлежит женщинам. Благодаря таким женским качествам, как забота и желание помочь нуждающимся, наблюдается стремительный рост благотворительности и социальных проектов, — указывает она.

Тем не менее сегодня вовлеченность женщин в бизнес всё еще ниже, чем у мужчин, подчеркивает кандидат экономических наук, доцент Российского государственного университета социальных технологий Инна Литвиненко. Одна из основных проблем — конкуренция с мужчинами.

— Мужчины рассматривают женщин как неравноценных партнеров и не готовы допускать их в определенные бизнес-ниши, — считает эксперт.

Еще одна причина низкой вовлеченности женщин в бизнес кроется в высоких рисках предпринимательства, полагает экономист. С точки зрения психологии женщина стремится к более стабильному сценарию жизни, дополняет психолог, основатель Международного женского клуба Евгения Тудалецкая.

— Поэтому чаще мы встречаем мужчин-предпринимателей, которым свойственно по своей природе жить в условиях неопределенности, динамично решать вопросы и быть полностью вовлеченными в свой бизнес, не отвлекаясь ни на что. Женщина не всегда может позволить себе эту тотальность, так как у нее есть многогранные социальные роли, где она и мать, и жена с обязанностями быта, и творческая личность, — объясняет эксперт.

Для того чтобы стать предпринимателем, женщине важно иметь возможность делегировать дела в этих социальных ролях. Например, нанимать няню или домработницу. Но даже при этом женщине нужно уметь находить ресурс на детей и супруга.

— В остальном предпринимательство — это выбор, а не сфера деятельности, в которую разрешено идти по половому признаку. Уже всё создано для того, чтобы женщина занималась бизнесом. Но чтобы быть счастливым и успешным предпринимателем, нужно научиться балансировать между семьей и работой, — убеждена психолог.

Повысить интерес женщин к предпринимательству также могут прозрачность и открытость условий, считает Литвиненко.

— Когда женщина будет понимать, что выбранная сфера будет получать со стороны государства поддержку и субсидии, а также когда появятся прозрачные условия входа в рыночные ниши, тогда ей будет психологически проще сделать этот шаг, даже если у нее образование совсем в иной сфере, — полагает собеседница «Известий».

Неравные возможности

В области карьеры у женщин сохраняется еще одна немаловажная проблема — разрыв между зарплатами с мужчинами, напоминает Инна Литвиненко. По итогам 2023 года он оказался максимальным за последние 11 лет, составив 33% в абсолютном выражении, указывает экономист. Это примерно 27,7 тыс. рублей.

— Это связано с тем, что в 2023 году мы наблюдали пик роста загруженности именно мужских отраслей — обрабатывающей промышленности, цифровой экономики, IT-сферы. В целом сфера производства занята мужчинами на 80–90%, — обращает внимание собеседница «Известий».

На сегодняшний день разрыв между зарплатами мужчин и женщин существует, и он ощутимый, согласна Айна Данилова. Правда, по ее мнению, причина далеко не в гендерном неравенстве, а в перерывах женщин на материнство и в семейных обязанностях, которые порой отвлекают от работы, из-за чего зарплата оказывается ниже.

Однако именно риски на уход в декрет и больничные по уходу за ребенком создают в сознании работодателя стереотип о том, что женщины в любом случае будут работать менее производительно, чем мужчины, отмечает Литвиненко. При этом сотрудница может не быть замужем и не планировать в ближайшее время заводить детей.

— Если взять ситуацию в региональном разрезе по предприятиям, то разрыв в зарплате и количестве занимаемых должностей между мужчинами и женщинами доходит до 40–45%. Если говорить о топ-менеджменте, то лишь 8% должностей в крупных корпорациях приходится на женщин, — приводит статистику экономист.

По мнению Литвиненко, эта проблема сохранится в ближайшие 10–50 лет. А может и усилиться под влиянием демографической политики государств, стремящихся сделать всё возможное, чтобы женщины между семьей и карьерой делали выбор в пользу материнства.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"