Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США отменили консультации с Россией по нормализации работы посольств
Путин поговорил по телефону с Трампом
Иран изучает возможность закрытия Ормузского пролива
Иран выпустил сотню баллистических ракет в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Охота началась в ХХ веке...
22.10.24 19:42 США: опыт строительства империи
В конце века ХХ часами беседовал с американским коммунистом, из США в СССР сбежавшим. Его страшные рассказы о преследованиях казались неким преувеличением. Конечно, я слышал о комитете палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности, куда вызывались люди из Голливуда, многие знаменитые ученые, даже политики и военные. От попавших всего лишь по подозрению в списки коммунистов требовали доказательств непричастности к партии. Но и без всякого членства симпатии к Советскому Союзу карались включением в "черные списки". В них попадали сотни писателей, актеров, режиссеров, инженеров... Потеря работы, общественное презрение, травля не только в СМИ, но и соседями, коллегами по работе. Полное исключение из любых сфер общественной жизни. "Маккартизм" пришел, как я полагал, после победного окончания Второй мировой и Фултонской речи экс-премьера Британии Уинстона Черчилля в 1946 году. Она явилась, по сути, объявлением "холодной войны". Потом маккартизм вроде бы сошел на нет.

Но я ошибался. Экс-американец, ставший у нас лауреатом Государственной премии, меня чуть не высмеял: "Мальчик, что ты знаешь об американском антикоммунизме. Комитет по расследованию существовал еще с 1938-го и благополучно действовал до 1975-го. Кто-то донес, что ты левый и тебя вышвыривали с работы без всяких вопросов. Было почти невозможно встать на пособие. Невозможно поступить на учебу. От таких отворачивались родственники. Мой родной брат десятилетиями со мной не общался. И в принципе я его понимаю: боялся. Могли вызвать и его, обвинить, выгнать, сделать из преуспевающего инженера никем, как сделали меня. Да, в годы войны чуть стихло. Нужны были умные головы и умелые руки. Но уже в 1944-м все вернулось. Коммунистом назвали даже президента США Франклина Рузвельта".

Последовали и другие рассказы. Толпа охотилась на левых. Прямо на знаменитой Таймс-сквер коммунистов избивали, топтали ногами. У нас немало писалось о казни на электрическом стуле Юлиуса и Этель Розенбергов, подозревавшихся в атомном шпионаже. Обвинения не были доказаны. Некоторые честные американцы выступали против казни. Но тысячи американцев, и об этом в СССР как-то не сообщалось, выходили в 1953-м на демонстрации с крупно выписанными лозунгами: "Забирайте их в Москву и хороните на вашей Красной площади".

Маразм, искусственно подогреваемая ненависть продолжалась годами.

Считается, что термин "маккартизм", по имени сенатора Джозефа Маккарти, дал американский карикатурист Герберт Блок. И сам Маккарти с этим термином согласился, выпустив книгу "Маккартизм - это борьба за Америку".

Алкоголик, наркоман, чего не оспаривают и его соотечественники, годами взвинчивал страхи обывателей, накачивая их ложью о советских шпионах и коммунистах, проникнувших во все слои американского общества - от правительства до университетов.

Даже ярого русофоба президента США Гарри Трумэна обвинял в попустительстве. Считал, будто после его ухода из Белого дома в федеральном правительстве и администрации осталось 1456 коммунистов или им сочувствующих. Заявил в 1950-м, что внутренние враги нации окопались в государственном департаменте: "Он кишит ими. У меня есть список из 205 имен". И, находясь почти всегда под алкогольными парами, всегда путался в цифрах там осевших и ведущих войны против Америки.

Доходило до идиотизма. Он вызывал на слушания бывшего начальника штаба США военных лет, затем министра обороны и госсекретаря Джорджа Маршалла. Объявил его "частью огромного и позорного заговора". Того самого, чей "план Маршалла" помог американцам взять Западную Европу в свои ежовые рукавицы.

Не побоялся предъявить обвинения армии США, начав против нее судебный процесс. Затем наступил черед ЦРУ, "в которое проникли коммунистические агенты". Да что армия и ЦРУ. Маккарти атаковал президента Дуайта Эйзенхауэра. Обвинения все те же - пособничество антиамериканским силам.

Из библиотек принялись изымать произведения авторов, заподозренных Маккарти в симпатии к коммунистам. Часть книг успели сжечь. Это ничего не напоминает?

Тем более что одновременно сенатор потребовал смягчения наказаний для преступников из Ваффен-СС, зверски зарезавших в 1944 году американских военнопленных.

Вскоре отнюдь не левые политики сравнили его с Адольфом Гитлером. Но и что? Маккартизм пустил глубочайшие корни "в стране свободы". По опросам Института Гэллапа в августе 1950-го к политике Маккарти "благоприятно" относились около 15 процентов. А в январе 1954 года цифра сторонников резко подскочила - сразу 50!

Маккарти уже представлял угрозу не только для коммунистов. Их в Штатах почти не осталось. Он восстановил против себя президента Эйзенхауэра, силовые ведомства, часть здравомыслящих, тогда оставались и такие, сенаторов и конгрессменов. Посыпались обвинения в его адрес. В основном не сугубо политические (не решались?), а чисто бытовые. Пьет, хамит даже на заседаниях, всегда маниакально уверен в своей непогрешимости. И огромным неводом может утащить на дно всех, мало-мальски с ним несогласных. Свое дело Маккарти сделал, пора его убирать? Но как?

Тут истеблишменту, не горевшему желанием шагать дальше вместе с шизофреником, повезло. Алкоголизм, спаренный с наркотиками, представляет из себя гремучую смесь. Не выдержал воспаленный мозг, а вслед за ним и печень. Маккарти поместили в госпиталь. Где, как констатировали врачи, он скончался в 48 лет в 1957 году от цирроза печени. Однако авторитетные биографы-исследователи утверждают: совершил самоубийство.

Увы, грязное дело Маккарти по-прежнему живет. И сегодня маккартизм не подает никаких признаков близкого ухода.

Николай Долгополов


Как в США внедрялся страх перед "русской угрозой"

Совсем недавно американская компания - разработчик программного обеспечения ABBYY в один день уволила всех русских сотрудников. До этого ФБР провело резонансные обыски у американского военного эксперта и экс-разведчика Скотта Риттера и политолога Дмитрия Саймса, выступающих в эфире российского телевидения. Казалось бы, как могут быть связаны эти события? Между тем ответом на этот вопрос может быть всего одно слово - маккартизм.

Его оригинальная версия имела выраженную идеологическую подоплеку, поскольку была оружием консервативных правых сил против левых, которых обвиняли в связях с советской компартией. Нынешняя реинкарнация, наоборот, в основном дело рук либеральных "ястребов". Неомаккартизм в их исполнении является инструментом во внутренней грызне и особой идеологической подоплеки не имеет, но, как и его родитель, играет на запугивании внешней угрозой, якобы исходящей от России.

Вторую жизнь "охота на ведьм" обрела с подачи администрации президента-демократа Барака Обамы в 2016 году, когда отобранная им продолжательница его курса Хиллари Клинтон сенсационно проиграла выборы республиканцу Дональду Трампу. Его обещания "поладить с Россией" еще во время предвыборной кампании вызывали истерию у либеральных интервенционистов. Уже позже выяснилось, что из-за этого спецслужбы США устроили политическую слежку за Трампом и его предвыборным штабом, включая прослушку их телефонов. А когда он победил и замаячила перспектива выполнения обещаний, обиженный Обама в последние дни у власти обвинил Москву во вмешательстве в выборы, ввел против нее новые санкции, устроил масштабную высылку российских дипломатов, запустил расследования, которые при поддержке либеральной прессы стали ядом для всего президентства Трампа.

Поначалу лихорадочные поиски "агентов Кремля" и их влияния многие в США воспринимали с юмором. В соцсетях, например, гуляли мемы с ямами на дорогах или оборванными проводами в американском захолустье, подписанные "это сделали русские". Но новый страх перед "красной угрозой", а точнее - "русской угрозой", внедрялся всерьез и надолго.

Автору осенью 2017 года довелось участвовать в закрытой встрече российских журналистов с только заехавшим тогда в Вашингтон послом Анатолием Антоновым. Содержание беседы было не для печати, но, как Антонов позже говорил и публично, он был настроен оптимистично, открыт к контактам с американцами по ряду тем, включая координацию борьбы с террористами на Ближнем Востоке. Однако его завершившаяся на днях командировка прошла в совсем иной атмосфере. Элита США последовательно вела отношения с Россией к деградации.

Встречи или разговоры с русскими дипломатами стали в Вашингтоне преподноситься чуть ли не как государственная измена. Из-за таких контактов на заре администрации Трампа были вынуждены уволиться несколько высокопоставленных чиновников. Для расследования предполагаемого российского влияния в США назначили специального прокурора Роберта Мюллера, который за два года допросил около 500 подозреваемых и свидетелей. К большому разочарованию русофобов даже под микроскопом Мюллера никаких доказательств предполагаемого сговора Трампа и его окружения с Россией не нашли. Но охота на русских ведьм прочно вошла в политическую жизнь США.

Еще одним отличием нынешней ситуации от маккартизма прошлого века порой называют то, что тогда борьбу с коммунистами даже оформили юридически, приняв закон "О внутренней безопасности", а сейчас такого якобы нет. Но на практике неомаккартисты находят пути, в том числе юридические, для травли тех, кто перечит их "ястребиной" политике против России. Самые популярные способы - это обвинения в нарушении законодательства об иноагентах или санкциях.

Преследования и чистки на антироссийской основе приобрели небывалый размах после начала спецоперации РФ на Украине в 2022 году, когда страны Запада вводили новые санкции и пытались добиться полной изоляции нашей страны на мировой арене. Уже не только политические, но и любые другие контакты с Россией стали объявлять преступлением. На многих это действовало. Достаточно вспомнить попытки отмены русской культуры и спорта, а также массовый исход из России западных компаний, которые опасались попасть в списки пособников Москвы, даже если их деятельность не попадала под санкции. Решение компании ABBYY - очередной наглядный пример такого поведения, логика которого в том, что для Запада "хороших русских" или "хорошего" сотрудничества с ними теперь не бывает.

Под подозрение попал даже такой, казалось бы, американский передовик, как Илон Маск. Основанная им компания SpaceX вернула США в космос и является ключевым подрядчиком Пентагона, а в 2022 году структуры Маска щедро снабдили ВСУ оборудованием для спутникового выхода в интернет. Но даже это, как выяснилось, не дало Маску права выражать свой личный независимый взгляд. Как только он начал указывать на риски от курса Байдена на опосредованную войну с Россией, его обвинили в распространении тезисов Кремля. Более того, через утечки в СМИ ему стали намекать на то, что против его компаний могут начать проверки и лишить их госконтрактов. На днях Маск не исключил, что в случае победы демократов "ему конец", он может оказаться в тюрьме.

С теми, кому кажется, что предприниматель сгущает краски, охотно поспорил бы Трамп. Он опять собрался отобрать Белый дом у демократов и вновь грозится перечеркнуть их курс по Украине, что вызвало очередное обострение в стане его противников. Для начала байденовская Фемида возбудила против республиканца аж четыре уголовных дела, по каждому из которых ему может грозить тюрьма. Более того, демократы настолько усердно расчеловечивали Трампа, что он только чудом остался жив после двух покушений во время предвыборной кампании. Причем второй раз стрелять в него собирался проукраинский фанатик, поверивший в то, что Трамп - угроза демократии и российский агент.

Тем временем травля продолжается, а подвергаются ей и все те, кто разделяет его взгляды, включая конгрессменов-республиканцев, ставящих под вопрос целесообразность поддержки Киева. "Ястребы" и мейнстрим-пресса клеймят их всевозможными ярлыками в духе "марионетки" или "полезные идиоты" Кремля. Под этим прессом как класс вымерли "фабрики мысли" и эксперты, которые заикались о сотрудничестве с Россией, хотя еще 5-10 лет назад такие в Вашингтоне встречались.

Ведь нередко дело не ограничивается лишь словесной поркой. Претензии в связях с Россией запросто могут поставить крест на карьере. Популярнейший консервативный телеведущий Америки Такер Карлсон в прошлом году был уволен с телеканала Fox News в том числе из-за того, что осмеливался регулярно критиковать курс Байдена по Украине. За это его обвиняли в "распространении российской пропаганды". Аналогичные нападки в его адрес звучали после интервью с президентом РФ Владимиром Путиным в 2024 году.

В августе агенты ФБР обыскали дом военного эксперта Скотта Риттера в Делмаре (штат Нью-Йорк) в рамках федерального расследования. По его словам, спецслужба, похоже, следила за ним уже несколько лет, пытаясь преподнести его сотрудничество с российскими СМИ (RT и Sputnik) и получение от них журналистских гонораров как незарегистрированную "работу на правительство РФ", что можно притянуть к закону об иноагентах. Буквально через неделю ФБР провело обыск в доме политолога Дмитрия Саймса в округе Раппаханнок (штат Вирджиния). Позже против Саймса и его супруги были выдвинуты обвинения в нарушении санкционного режима.

"Это охота на ведьм. США во времена маккартизма уже переживали такой черный период в своей истории - погоня за инакомыслящими, когда их бросали в тюрьмы, пытали и так далее. Это есть и сейчас", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Еще находившийся тогда в Вашингтоне посол Антонов указал, что на фоне электоральной кампании "по всей стране ведется преследование тех, кто якобы работает на российское правительство в нарушение законодательства об иноагентах". Дипломат добавил, что "свобода слова в современных США священна только при условии, что это слово проамериканское", а "все несогласные подлежат политической инквизиции".

Когда в 2016-2017 годах новый страх "русской угрозы" только начинал расползаться по Америке, журналист Гленн Гринвальд, известный публикациями материалов WikiLeaks о тотальном электронном шпионаже спецслужб США, написал: "Уверенность во всем, что касается заговора России, похожа на религию: веры достаточно, доказательства необязательны, попытка поставить это под сомнение - богохульство". Как показало время, он не ошибся.

Игорь Дунаевский

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Китай и Казахстан наладят совместное производство «зеленого» водорода
» Politico: приграничные с РФ страны НАТО готовят системы здравоохранения к войне
» СВР обвинила Британию в разработке терактов против России
» Иранская телерадиокомпания IRIB подверглась атаке Израиля
» Макрон заявил о готовности Франции участвовать в военных учениях в Арктике
» Посол России в Ираке заявил об угрозе реванша подполья ИГИЛ* на Ближнем Востоке
» США отменили консультации с Россией по нормализации работы посольств
» СМИ: семьи британских дипломатов покинули Иран незадолго до атаки Израиля

 Репортаживсе статьи rss

» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР
» Глава Ростеха — о создании Госкорпорации, текущем международном военно-техническом сотрудничестве и преимуществах российского оружия
» Историк рассказал, как 40 лет назад ЦРУ лишилось своего супершпиона в СССР
» Суда да дела: Сколько танкеров и газовозов нужно России в Арктике
» Маск сброшен
» Айти на право: Минюст неэффективно потратил 3 млрд рублей на цифровизацию

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровые платформы — это новая плановая экономика
» Как хуситы повлияют на конфликт Ирана и Израиля. Разбор
» Почему Индия не поддержала заявление ШОС в связи с ударами Израиля по Ирану
» Новое правительство Южной Кореи активно ищет пути сближения с Пхеньяном
» Геополитические последствия войны между Израилем и Ираном
» Экономика 7 июня 2025, 00:02 Звездный час для Airbus: почему Китай скупает европейские лайнеры
» Англосаксы и германский нацизм. Часть III
» Можно выйти: почему каждый третий студент бросает вуз

 Аналитикавсе статьи rss

»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"