Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
09.01.25 11:12 Армия, ВПК, спецслужбы
Истребители пятого поколения Су-57 и фронтовые бомбардировщики Су-34 переданы госкорпорацией "Ростех" Министерству обороны России. Самолеты были изготовлены и отправились в войска в рамках исполнения гособоронзаказа.

Су-57 и Су-34 уже не раз доказывали свою незаменимость в ходе военной спецоперации. Поставки новых самолетов помогут нашим подразделениям эффективнее выполнять задачи по освобождению Донбасса.

Как сообщили в "Ростехе", переданные самолеты Су-57 и Су-34 скоро займут свое место в строю. Там отметили, что фронтовой бомбардировщик Су-34 ценится летчиками за высокие тактико-технические и боевые характеристики, а истребитель Су-57 считается "королем неба". Это самая совершенная машина в линейке оперативно-тактических самолетов.

"Сегодня это единственный в мире авиационный комплекс, который в многодневных боевых условиях доказал право называться истребителем пятого поколения. Он может эффективно работать по самым разным целям с помощью широкого набора высокоточных средств поражения. Малая заметность позволяет ему уничтожать противника даже в условиях противодействия современных систем ПВО", - рассказал глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Истребитель пятого поколения Су-57 является самым современным самолетом Российской армии. Он значительно превосходит американские "пятерки" F-22, F-35, а также китайский J-20 по огневой мощи и разнообразию применяемых средств вооружения.

Темпы производства этих крылатых машин увеличиваются с каждым годом. В прошлом году в официальном Telegram-канале председателя комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева появились данные об объемах выпуска Су-57. Так, по данным Гутенева, в 2023 году было создано 12 таких машин, в 2024-м было запланировано увеличить выпуск вдвое.

Самолет Су-57 выделяется среди истребителей пятого поколения применением в реальных боях, а также высокой дальностью стрельбы и широким арсеналом дальнобойных ракет. Даже западные специалисты, которые ранее утверждали, что наш Су-57 не дотягивает до характеристик самолета пятого поколения, после его применения в зоне СВО начали признавать, что российская машина не уступает американским "пятеркам", а по ряду показателей превосходит и F-22, и F-35. Самолет получился более маневренный, скоростной, способный нести большое количество вооружения.

Су-57 сделан малозаметным, однако это не влияет на его скоростные и маневренные качества. Также он способен нести все серийные типы вооружения. Кроме того, на него можно установить и новые типы боеприпасов, к примеру, тот же "Кинжал".

Сейчас на вооружении Су-57 стоят серийные ракеты Р-77М, кроме того, он несет новые управляемые гиперзвуковые ракеты большой дальности класса "воздух - воздух" Р-37М. Они достигают скорости в шесть Махов и способны поражать аэродинамические цели, летящие на сверхзвуковой скорости до 2500 км/ч.

Дальность поражения такой ракетой более 350 км. Су-57 размещает во внутренних отсеках восемь ракет, в том числе шесть ракет большой дальности и еще две ракеты малой дальности. Также на Су-57 можно установить еще две ракеты на пилоны под крыльями. В таком случае малозаметность самолета существенно снизится, однако возрастет боевая мощь. Также Су-57 способен поднимать на борт восемь единиц корректируемых планирующих авиабомб КАБ-500 и даже авиабомбы КАБ-1500.

В свою очередь истребитель-бомбардировщик Су-34, который в войсках прозвали "утенок", свое боевое крещение прошел еще в Сирии, где показал свою надежность и способность уничтожать объекты противника, расположенные на значительном удалении от аэродрома базирования. Он применяет неуправляемые и управляемые авиационные средства поражения.

В ходе СВО Су-34 "научили" применять по целям гиперзвуковые ракеты "Кинжал". Также "утенок" стал практически незаменимым при бомбардировках позиций противника бомбами с модулями планирования и коррекции. Самолет способен поднять в воздух 12,5 тонны, что позволяет ему наносить удары бомбами весом от 500 до 1500 кг. Потенциально Су-34 способен нести две ФАБ-3000 с УМПК.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.09.01.25 14:35
Передать лицензию на Су-34 Индии(как Су-30МКИ) и серийно для продажи нам в счет долга за бартер нефтегаза и прочих больших обьемов рупия/удобрения.
XP Best10.01.25 17:41
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Передать лицензию на Су-34 Индии(как Су-30МКИ) и серийно для продажи нам в счет долга за бартер нефтегаза и прочих больших обьемов рупия/удобрения.
Продать лицензию за рупии или передать вообще без денег? Так индийцы вам ввалят цену в долларах за ваши же самолеты, а не рупиях. Индия в США экспортирует продукции на $54 млрд. в год. Смотришь, несколько самолетов по российской лицензии продадут в США для изучения полетных качеств и отработки тактических действий против них.
Аббе10.01.25 20:12
Полагаю, что самолёты и в самом деле прекрасны. Во всяком случае - лучше сегодня сделать не получается. И неизвестно, возможно ли технически сделать что то лучше.
Но?
У этой прекрасности есть и слабое место. Количество. Можно сколько угодно смеяться над Фы-35, но их МНОГО. На один-два налёта их хватит.
На длинную войну не хватит, а на один налёт - соберут хромых, косых, беззубых и пошлют в стиле японцев при налёте на ПерлХарбор.

Чем то надо компенсировать численное отставание.

Вторая печаль - видна возможность проломить линию обороны ВСУ. И открываются (так пишут) два варианта действий. Огибать городскую агломерацию с выходом в тыл и надеждой на отсечение очередного "твёрдого ореха".
Второй вариант - ломиться по отткрытой степи на 120 километров вперёд.
И второй вариант выглядит сложным по причине именно открытости местности. Извините, но самолёты ДРЛО сделаны и для того, что бы видеть, что там на поверхности. Машины будут выбивать ещё интенсивнее. А без подвоза ресурсов война не получится.
Нужны воздушные транспортники беспилотники. Весь грузопоток они на себя взять не смогут в принципе.
Но, в качестве системы быстрого реагирования они могут оказаться весьма полезными. Особенно же с учётом фактора раскисания грунта с тамошних местах.
Но?
Как то про такие беспилотники именно в качестве транспорта последних 10 километров не видно по прессе. Может они и есть, но не видно.
А они вообще то нужны.
Именно в варианте "прилетит куда угодно" и отдаст груз. В идеале ещё бы и вывез раненных.
Опорные образцы для сравнения - конвертоплан США типа Оспрей и немецкий самолёт Арадо 232. Они создавались под свои требования, которые не совпадают с сегодняшними условиями.
Они выглядят устаревшими.
Но, взлётно-посадочные характеристики у них весьма любопытные.
Оспрей может работать как отвратительный вертолёт и взлетать-садиться на точку.
Арадо мог сесть на почти любой грунт. Колёса шасси с пневматикой низкого давления - штука интересная.
Осталось (теоретически!) только сделать такие колёса вовсе надувающимися перед взлётом-посадкой на слабых грунтах или же на площадках с большим количеством неровностей.
Надули, отработали движение по земле. СДУЛИ, откачали воздух из многосекционных колёс и спрятали их в ниши для шасси.
Хотеть то можно, а пока что чего то в эту сторону на слышно.
У врага есть "баба-Яга", у нас пока что молчат.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.11.01.25 10:06
АББЕ, Полагаю, что самолёты и в самом деле прекрасны. Во всяком случае - лучше сегодня сделать не получается. И неизвестно, возможно ли технически сделать что то лучше.
Но?
Научим быстрее с помощью ИИ летать медленно и низко, малошумно, боком, с заправщиком Су-70 по всей НАТО, на трейлере КВП "Зубр" по Арктикам таким передвижным блиндажом для технарей и пилотов от КР со спутниковым наведением по координатам.
Аббе11.01.25 11:22
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
АББЕ, Полагаю, что самолёты и в самом деле прекрасны. Во всяком случае - лучше сегодня сделать не получается. И неизвестно, возможно ли технически сделать что то лучше.
Но?
Научим быстрее с помощью ИИ летать медленно и низко, малошумно, боком, с заправщиком Су-70 по всей НАТО, на трейлере КВП "Зубр" по Арктикам таким передвижным блиндажом для технарей и пилотов от КР со спутниковым наведением по координатам.
Вопрос цены и количества. Именно это имеет значение.
Что станет расходным материалом войны? И за какую цену в количестве уничтоженного личного состава врага/и его техники будут расходоваться наши расходники.
Насколько сильна наша экономика? И выдержит ли нагрузку производства этих расходников в количестве "всё равно победили"?

Немцы делали лучшие в мире подводные лодки и даже много. Американцы и англичане сделали противолодочные силы в количестве и качестве, позволивших поломать германскую стратегию выноса их тоннажа миллионами тонн.
Иметь несколько десятков Су-57 - не хорошо и не плохо.
Вопрос вопросов - ХВАТИТ ли этого?

Если не врут слухи, то более всего бомб на немцев вывалили всего навсего У-2.
Вот и возникает вопрос. ЧТО станет нашими У-2 сегодня и в следующих этапах войны?
При всех достоинствах УМПК - дальность полёта бомбы с УМПК категорически ограничена. Весь запас энергии полёта состоит в расходовании энергии снижения.
Су-25 сняли с производства?
Значит нужны Як-130 именно в качестве "телега, на которой возят бомбы до места запуска".
При всех достоинствах РСЗО типа Смерч они всё таки наземные и скорость передвижения ограничена. Особенно ограничена раскисанием грунта.
Самолёт дороже? Но, годится для полёта с расстояния, которое не может себе позволить никакая РСЗО.
Узлы подвески расчитаны на 500 килограмм? Значит и новый формат бомб должен вписываться в этот размер вместе со всем обвесом. И с УМПК и с дополнительными двигателями. Условно ФАБ-350, ФАБ-400.

Под крылом самолёта на нашей земле должна быть зона относительной безопасности. А это в том числе - сотни и даже тысячи точек аккустического наблюдения. Пассивного наблюдения. Когда чужие прорываются на большую глубину в Саратов и тому подобное - уже не так важно, насколько хороши Су-57. Их просто не хватит для сбивания всех чужих беспилотников. И отвлечение великолепных ударных самолётов на задачи ПВО будут означать, что этой самой ПВО страны попросту не существует.
То есть - нужны истребители с характеристиками ориентированными на применяемые врагом беспилотники.
Отдельно для фронтовых беспилотников и отдельно для ПВО страны.

Россию настойчиво РАСТЯГИВАЮТ на разные, сильно разные задачи.
И предполагаемые мною варианты видов оружия не заменят Су-57 и он на сможет заменить вот эти вооружения.

Вот в ЭТОМ то и проблема.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.11.01.25 12:31
Все упирается в связь, наши полтора метровые антенны тропосферной связи заместо советских громадин высотой 20м и весом с тысячу ТН позволит ИИ каждому Су 30СМ на 250км скакать из блиндажа опорника на трейлер КВП 140тн Минога.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В России объединятся два крупнейших дипломатических вуза — Лавров одобрил
» США пока не могут отказаться от обогащенного урана из России, сообщил Райт
» Зеленский поставил Трампу новое условие
» Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
» Огромная угроза Гданьску: в порту заложены «бомбы замедленного действия»
» С момента присяги Милея из ВС Аргентины уволилось почти 19 тысяч военных
» «Нам придётся привыкнуть»: румынские F-16 не могут сбить российские БПЛА
» Россия сократила использование доллара и евро до исторического минимума

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"