Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Более половины платежей импортеров совершается в рублях
18.04.25 12:21 В России

Россия успешно минимизировала использование недружественных валют. Доля доллара и евро сократилась и в международных резервах, и в платежах. Главной внешнеторговой валютой России становится рубль. Доля рублевых платежей при оплате импорта РФ в феврале выросла до рекордных 53,5%. За что мы платим в рублях и какие преимущества это дает России и торговым партнерам — в материале «Известий».

Достигла рекорда

Доля платежей в российских рублях при оплате импортных поставок в РФ товаров и оказания услуг в феврале 2025 года достигла нового максимума — 53,5%, следует из данных ЦБ РФ о валютной структуре внешнеторговых расчетов. На валюты недружественных стран пришлось только 17,2% и 29,3% — на прочие валюты.

При оплате импорта РФ из стран Азии доля рублевых платежей в феврале 2025 года также обновила максимум: она достигла 49,6%. В валютах недружественных стран в феврале было оплачено всего 10,2% азиатского импорта.

Также рекордно высокой оказалась доля рублевых платежей при импорте из государств Латинской Америки (45,8%), тогда как впервые менее половины (49,8%) платежей пришлось на «токсичные» валюты. А доля платежей в «токсичных» валютах африканским странам обновила минимум — 16,2%.

Есть плюсы

Впервые более половины расчетов за импорт в РФ было выполнено рублями в декабре 2024 года — 50,8%. Платежи в нацвалюте по внешнеэкономическим контрактам обладают рядом преимуществ, главное из которых — отсутствие потерь на курсовых разницах и снижение риска блокировки платежа зарубежным банком.

— Такие платежи не отслеживаются, что особенно важно для компаний, попавших под санкции, а также для многих других, учитывая широкий перечень товаров, затронутых ограничениями. Кроме того, импортеры экономят на конверсионных сделках и снижают риски, связанные с колебаниями курсов валют, — указывает Ирина Пыхтина, старший вице-президент ПАО «РосДорБанк».

Ключевым преимуществом использования рубля при оплате импортных поставок для России является в первую очередь сама возможность проведения прямых платежей «как раньше», то есть без необходимости включения в расчеты платежных агентов, дополнительных конвертаций, комиссий и проч. Для иностранных поставщиков получение оплаты в рублях дает возможность использовать или продавать российскую валюту для обратной оплаты экспорта из России на более выгодных для себя условиях, поясняет Дмитрий Светлов, управляющий партнер центра правовой поддержки внешнеэкономической деятельности «ПравоВЭД».

Контракт и платеж

Однако есть и обратная сторона: низкая конвертируемость рубля и его высокая волатильность. Если рубль укрепляется, иностранные поставщики сталкиваются с валютными рисками. Поэтому даже при расчетах в рублях цена контракта часто привязывается к более стабильным валютам, таким как юань или дирхам, чтобы минимизировать возможные потери.

Как рассказал «Известиям» специализирующийся на импорте товаров из Китая предприниматель Евгений Новиков, за последний год он перешел на использование рублей в качестве средства платежа из-за необходимости включения в цепочку компаний — платежных агентов, помогающих преодолеть санкционные ограничения. Оплаты в их адрес осуществляются исключительно в рублях на территории РФ.

— Но если говорить о рублях как о валюте контракта, то в структуре моего импорта, а это более 2 млрд рублей в год, до сих пор нет ни одного контракта в рублях. Главная причина — в курсовых рисках, — уточнил Новиков.

По данным Bloomberg, российский рубль стал самой динамичной валютой в 2025 году. С января он укрепился на 19% по отношению к доллару на внебиржевом рынке РФ и на 38% на международном валютном рынке.

— Это хорошая новость для тех импортеров, у которых стоимость товаров или услуг номинирована в какой-то более стабильной валюте (например, в дирхамах ОАЭ, которые привязаны к доллару с фиксированным курсом). В таком случае, даже если валюта расчета — российский рубль, импортеры смогли сэкономить и перевести гораздо меньшую сумму в рублях, чем планировали. Разумеется, верно и обратное, — поясняет Мария Красенкова, генеральный директор «МОБИ.Деньги».

Как уточняет Дмитрий Светлов, в сделках внутри ЕАЭС и частично СНГ рубль является как валютой контракта, так и валютой платежа. А при торговле с другими странами рубль чаще всего прописывается в контракте как одна из возможных валют платежа для диверсификации возможностей оплаты.

Таким образом, включение в контракт широкого перечня валют платежа почти что сложившаяся тенденция.

Какие перспективы

По данным Банка России, Москва рассчитывается в рублях преимущественно со странами Европы, Азии, а также Карибского бассейна и Океании.

В использовании рубля во внешнеторговых расчетах лидируют отрасли, составляющие основу экспортной структуры России: энергетика, сырьевая промышленность и сельское хозяйство. Другими перспективными отраслями для развития рублевых расчетов эксперты считают военную промышленность, металлургию и логистику.

В обозримой перспективе прогнозируется ослабление санкций Запада против РФ. Однако резкого изменения уже сложившейся в России структуры внешнеторговых платежей эксперты не ждут.

По мнению Дмитрия Светлова, скорее это будет компромиссный вариант с частичным возвратом к расчетам в долларах и евро (в первую очередь с США и странами ЕС соответственно), сохранением ведущей роли рубля в расчетах на постсоветском пространстве и частичным усилением позиций в торговле со странами Азии, Латинской Америки и Африки.

Российские участники ВЭД сохранят значительную долю рублевых расчетов и при улучшении геополитической обстановки, поскольку оценили преимущества финансового суверенитета, считает Марчел Кырлан, доцент Финансового университета, управляющий партнер исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право». Одновременно можно ожидать увеличения доли китайского юаня и других валют дружественных стран, формируя многополярную валютную структуру внешнеторговых операций России.

 

NRoss, RU27.04.25 17:16
Более половины - это да, но есть нюанс...
Состоит он в том, что все платежи совершаются по кросс-курсам валют через доллар. Грубо говоря - с оглядкой на форекс.
Это теневая операция, которая не декларируется в торговых сношениях. Иначе оно не работает.
Ну а золотой клиринг, который в теории мог бы заменить форекс, на бивалютных операциях пока что сделать не позволяют. Там много особенностей, но главная из - это иметь достаточный золотой запас между торговыми партнёрами(государствами) и их банкстерами в виде физического золота, фьючерсов и др. вариантов.
Да, и в качестве базовой единицы можно использовать не только золото, хотя его проще остальных, но и, к примеру, криптовалюту, будь она автономной и независимой, в отличие от всей крипты, что ныне торгуется. Может быть любой другой физический ресурс - нефть, серебро, сталь, зерно или всё вместе. Но пока мало кто готов ломать существующий(долларовый) статус кво....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» В России активно разрабатывают уникальные технологии строительной 3D-печати
» На северо-востоке Сирии активизировались террористы ИГ*
» FT: Украину ставят на счетчик — «не смогла договориться с инвесторами»
» Страны ЕАЭС защищены от фрагментации мировой экономики, заявил Оверчук
» Парламент Венгрии проголосовал за выход из МУС
» Конфликт перешел линию контроля: Индия и Пакистан ведут огонь на границе — паблики
» TNI: гиперзвуковая ракета “Циркон” представляет угрозу для ВМС США
» В Испании подсчитали ущерб от масштабного отключения электроэнергии

 Репортаживсе статьи rss

» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"