Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обязал рассчитываться с рядом иностранных правообладателей в рублях
ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11%
Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Пятидневная война в Газе
12.03.08 00:27 Ближний Восток
На этой неделе мне напомнили старый еврейский анекдот, в котором еврейская мама провожает сына, призванного в царскую армию на войну с турками.

«Не рвись сильно,» - внушает она ему, - «убей турка, и отдохни, убей другого и опять отдохни...»

«Но мама!» - восклицает сын, - «А что, если турок убьет меня?»

«Убьет тебя?!» - восклицает мать, - «Зачем? Что ты ему сделал?»


Это не шутка (на этой неделе не до шуток). Это урок по психологии. Мне это пришло в голову, когда я читал заявление Енхуда Олмерта, где он говорит, что его особенно вывели из себя празднования в Газе после атаки в Иерусалиме, в которой были убиты 8 школьников ешивы.

До этого, в прошлые выходные израильская армия убила 120 палестинцев в полосе Газы, половина из них мирные жители, среди которых несколько дюжин детей. Это не было «убей турка, и отдохни», скорее «убей сотню турок и отдохни.» Но Олмерт этого не понимает.

Пятидневная война в Газе (как ее назвали лидеры Хамаза) – не более чем еще еще один эпизод в долгой истории палестино-израильского конфликта. Это кровавое чудовище никогда не насыщается. Напротив, его аппетит только растет.

События начались с «целенаправленной ликвидации» пяти командиров боевиков внутри полосы Газы. В «ответ» прогремели залпы ракет, на этот раз нацеленных не только на Сдерот, но также Ашкелон и Невиот. «Ответом» на «ответ» стало вторжение армии и неограниченная бойня.

Формальной целью, как обычно, было объявлено предотвращение пуска ракет, что означает: убить максимум палестинцев, чтобы преподать им урок. Решение было основано на традиционном израильском концепте: непрерывно наносить удары по мирному населению до тех пор, пока оно не сбросит своих лидеров. Этот метот испробовали сотню раз, и всякий раз он провалился.

Как будто для иллюстрации пороков преверженцев этого конецпта, бывший генерал Матан Винали заявил по телевизору, что палестинцы сами навлекли на себя «шоах». Слово «шоах» из хибры известно по всему миру как холокост, устроенный нацистами против евреев. Эта фраза Винали распространилась, словно лесной пожар по всему арабскому миру и вызвала волну возмущения. Я тоже получил множество сообщений по электронной почте и ответил на массу телефонных звонков. Как убедить людей в том, что в обычном значении слово «шоах» означает «всего-навсего» большую беду, и что генерал Винали, бывший кандидат в началники генерального штаба, не самый умный из людей?

Несколько лет назад президент Буш призвал к «крестовому походу» против терроризма. Он даже и не подумал, что для миллионов арабов «крестовый поход» ассоциируется с одним из величайших преступлений в человеческой истории, отвратительной бойней мусульман (и евреев), устроенной крестоносцами на улицах Иерусалима. Да, в соревновании умов между Бушем и Винали результат трудно предсказать.

Винали не понимает, что слово «шоах» означает для остальных, как Олмерт не понимает, почему радуются в Газе после атаки на ешиву в Иерусалиме. Вот такие мудрецы контролируют публичное мнение через средства массовой информации. Что их объединяет, это притупленное понимание чувств любого не-еврея и не-израильтянина. Из этого проистекает их неспособность понимать психологию другой стороны, и следовательно, последствия их собственных действий.

Это также хорошо иллюстрирует неспособность понять, почему Хамаз объявил себя победителем в пятидневной войне. Какая такая победа? В конце концов, только два израильских солдата и только один штатский погибли, в то время как 120 палестицев, бойцов и штатских было убито.

Однако битва была между одной из сильнейших армий в мире, экипированной самым современным оружием и парой тысячей ополченцев с примитивным оружием. Если сражение закончилось ничьей, - а сражения такого рода всегда заканчиваются в ничью, - это становится большой победой слабой стороны. Так было во второй Ливанской войне и в нынешней войне в Газе.

(Беньямин Натаньяху сделал одно из самых дурацких заявлений этой недели, призвав израильскую армию отказаться от войны на истощение в пользу решительных действий. Как будто в такой войне в принципе возможны решительные действия.)

Реальные последствия таких операций невозможно измерить материально: столько-то убитых, столько-то раненых и столько-то уничтожено. Результаты скорее психологоческого рода. Их невозможно измерить, следовательно они за пределом понимания генералов: насколько усилилась ненависть, как много появилось новых потенциальных взрывников-смертников, сколько людей поклялись отомстить и превратились в живые бомбы с часовым механизмом, вроде иерусалимского юнца, который одним прекрасным утром на этой неделе взял оружие, пошел в ешиву Меркац Харав, мать всех поселений, и убил столько, сколько смог.

Теперь политическое и военное руководство Израиля сидит и решает, что делать, как «ответить». Никаких новых идей не появилось и не появится, поскольку ни один из этих политиков и генералов к этому не способен. Единственное на что они способны, это повторить одну из сотни старых вещей, которые сотни раз не сработали.

Первый шаг на пути избавления от этого безумия – это готовность подвергнуть сомнению концепты и методы последних 60 лет и начать думать по-новому, с самого начала.

Это всегда тяжело. Это еще тяжелее нам, поскольку наше руководство не обладает свободой мысли – его мышление тесно связано с мышлением американского руководства.

На этой неделе был опубликован шокирующий документ: статья Дэвида Розе в Вэнити Фэйр (David Rose’s article in Vanity Fair), в котором рассказывается, как американские официальные лица в последние годы диктовали вплоть до мельчайших деталей каждый шаг палестинского руководства. Несмотря на то, что статья не касается американо-израильских отношений (что само по себе удивительно), по умолчанию очевидно, что американский курс в мельчайших деталях скоординирован с израильским правительством.

Почему это шокирует? Эти вещи уже главным образом известны. В этом смысле в статье нет никаких сюрпризов: А) Американцы приказали Махмуду Аббасу устроить парламентские выборы, чтобы представить Буша проводником демократии на Ближнем Востоке. Б) Хамаз неожиданно выиграл выборы. В) Американцы устроили бойкот палестинцам, чтобы отменить результаты голосования. Г) Аббас временно отклонился от навязанной ему политики и под эгидой (и давлением) саудовцев заключил с Хамазом договор. Д) Американцы с этим покончили и заставили Аббаса отдать силы безопасности под руководство Мухаммеда Дахлана, которого они выбрали на роль сильной руки Палестины. Е) Американцы дали Дахлану массу денег и оружия, натренировали его людей, и приказали ему провести военный переворот против Хамаза в секторе Газа. Ж) Победившее на выборах правительство Хамаза предусмотрело этот ход и само устроило котр-переворот.

Все это уже и раньше было известно. Что нового в этой смеси новостей, сплетен и догадок, это то, что они выкристовализовались в цельный меморандум, созданный на основе официальных документов США. Это очередное свидетельство американского невежества в вопросе палестинской внутренней политики, которое превосходит даже израильское невежество.

Джордж Буш, Кондолиза Райс, сионист и неокон Элиот Абрамс (Elliott Abrams), а также ассортемент американского генералитета, никаким знанием по вопросу не обремененных, здесь соревнуются с Енудом Олмертом, Ципой Ливни, Енудом Бараком и их собственным ассортементом генералов, чьи горизонты мысли не простираются дальше стволов их танков.

Тем временем американцы уничтожили Дахлана тем, что публично признали его своим агентом по принципу «он сукин сын, но наш сукин сын». На этой неделе Кондолиза также нанесла смертельный удар Аббасу. Утром он заявил о временном прекращении (бессмысленных) мирных переговоров с Израилем, что было тем минимум, который он обязан был сделать в свете зверств в Газе. Райс, получив эту новость за завтраком в теплой компании с Ливни, немедленно позвонила Аббасу и приказала ему аннулировать заявление. Аббас сдался, тем самым окончательно дискредетировав себя перед своим народом.

Логика не была дана народу израилеву на горе Синай, а сниспослана древним грекам с горы Олимп. Несмотря на этот явный недостаток, я все-таки постараюсь ее применить.

Чего наше правительство пытается добиться в Газе? Оно хочет покончить с правлением Хамаза (и заодно также положить конец ракетному обстрелу Израиля).

Оно пыталось достич этих целей с помощью тотальной блокады, надеясь, что население восстанет и само сбросит Хамаз. Этого не случилось. Альтернативой может быть повторная оккупация всего сектора. Это будет стоить больших людских потерь среди солдат, возможно больше того, с чем публика готова смириться. Кроме того, это и не поможет, поскольку Хамаз вернется в тот самый момент, когда израильские войска покинут территорию. (Согласно Мао Дзе Дуну, первое правило партизанской войны гласит: «Когда враг наступает – отступай. Когда враг отступает – наступай.»)

Единственным результатом пятидневной войны стало уселение Хамаза и дальнейшее сплочение с ним народа, причем не только в секторе Газа, но и на Западном Берегу, и в Иерусалиме. Как же, есть смысл праздновать победу. Запуск ракет также не остановился. Более того, их дальнобойность увеличилась.

Тем не менее, допустим, что такая политика достигла успеха, и Хамаз свергнут. Что теперь? Аббас и Дахлан могут вернуться только на броне израильских танков, как субподрядчики оккупационного режима. Ни одна стаховая компания не выдаст полиса на их жизни. А если они не вернутся, настанет такой хаос, из которого возникнут экстремальные силы, не поддающиеся воображению.

Вывод: Хамаз существует. Его невозможно игнорировать. С ним необходимо добиться прекращения огня, и не типа «если они первыми прекратят стрелять, мы тоже прекратим». Настоящее прекращение огня, как танго, требует партнеров. Оно должно закончиться детальным соглашением, которое положит конец всем видам боевых дейсвий на всех территориях.

Прекращение огня долго не продержится, если оно не будет дополнено долгосрочным перемирием (худна) и в конечном итоге – миром. Такие переговоры нельзя вести с Фатах. Следовательно, необходимо палестинское правительсво, которое бы включало оба движения, включая таких людей, которым палестинский народ доверяет, как например Маван Баргхути.

Но это было бы прямой противоположностью современной американо-израильской политики, согласно которой Аббасу запрещено даже разговаривать с Хамазом. Ни среди израильского, ни среди американского руководство не найдется ни одного смельчака, который бы открыто назвал вещи своими именами. Таким образом, все так и будет, как оно сейчас идет.

Мы убьем сотню турков и отдохнем. Время от времени турок придет и убъет кое-кого из нас.

Ну почему, Господи? Что мы им сделали?

Оригинал статьи"Kill a Hundred Turks and Rest"

Ури Авнери – израильский писатель и активист движения за мир Гуш Шалом.

 

alx_me12.03.08 19:46

Какой интересный поток сознания, однако. Вот я например не слышал, чтобы кто-то радовался тому, что что евреи убили пучок мирных палестинцев. Наоборот вроде палестинские боевики строят свои укрепления как можно ближе к своим "мирным" жителям, чтобы иметь моральное превосходство при ответном обстреле и т.п. Я так понимаю что вся палестинская цевилизация: свет, медицина и т.п. завязана на Израиль, а что сами не могут или не хотят? Получается картина маслом: "мирные жители" утром поели, попили а вечером пошли на пусковые установки ракетами пулять в тех кто их кормил. Сами же признают что евреи убили боевиков, так чего в ответ пулять - одобрите лучше и спасибо скажите, нет?

kouroush12.03.08 20:17

2 alx_me

Внимательно читаем второй абзац : До этого, в прошлые выходные израильская армия убила 120 палестинцев в полосе Газы, половина из них мирные жители, среди которых несколько дюжин детей.

Ваши мозги воспринимают информацию выборочно. На слово "еврей" Вы дышите неровно. Вы у нас кто, гражданин Израиля или России ? Если России, то какое Вам дело до проблем становления Эрец Исраель ? Это я так, из общего желания понять...

Предлагаю Вам опровергнуть информацию о нескольких десятках убитых детей в секторе Газа, с источниками. С удовольствием ознакомлюсь.

Вот кстати цитата из АФП :

At least 132 Palestinians, including several dozen children, have died in Israeli strikes since late February. Four Israeli soldiers and one civilian have died over the same period.

Ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Новая ударная АПЛ класса "Вирджиния" вошла в состав ВМС США
» СМИ: Россия после угроз США загружает крылатые ракеты «Калибр» на свои подлодки
» В России стартовал второй сезон федерального проекта «Чистая Арктика»
» В Польше заявили, что им нужны миллиарды евро для украинских беженцев
» Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка
» На Луне есть вода, и, кажется, уже понятно откуда
» Рогозин рассказал, где взять деньги на передовые проекты «Роскосмоса»
» Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве

 Репортаживсе статьи rss

» Порт Скадовска может уже осенью начать отгрузку зерна, сообщили власти
» Выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании Евразийского экономического форума
» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны

 Комментариивсе статьи rss

» Джонсон предложил Зеленскому создать военный союз против... Германии
» Зерно Украины: Минску и Москве предлагают поддаться на лицемерное заигрывание Запада
» Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию
» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"