Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
17.02.15 08:59 ШОС и ситуация в Азии
photos/articles/art_98510.gif

Китай продолжает создавать альтернативу "американской" транспортной мировой системе: вслед за началом строительства Никаруганского канала, Китай присутпил к активному обсуждению с Таиландом строительства альтерантивного канала из Южно-Китайского моря в Индийский океан. Новым проектом может стать искусственный водный путь через Малаккский (Малайский) полуостров.

Проект имеет давние исторические предпосылки. Сотни лет назад тайские короли планировали построить судоходный канал через перешеек Кра - в самом узком месте Малайского полуострова для возможности быстрой переброски военного флота с западного побережья на восточное и обратно.

В наше время канал через перешеек Кра позволил бы сократить морской путь из Юго-Восточной Азии в Европу и Африку вместо прохода через Малаккский пролив на 1000-1200 километров, экономить для перевозчиков порядка 48-64 часов по времени для транспортировки грузов в зависимости от маршрута, существенно уменьшить расход горючего судами, выбросов в атмосферу углекислого газа, снизить ставки фрахта, уменьшить себестоимость покупного барреля нефти для Японии, Китая и других стран.

Если канал построят, и он начнет эксплуатироваться, снизится доминирующее значение порта Сингапур, который обслуживает более 80% транзитных грузов из всего количества, обрабатываемого на множестве терминалов. Сингапур, на 70% населенный китайским субэтносом хакка, до сего дня представлял из себя финансовую столицу разбросанных по всем странам Юго-Восточной Азии торгово-промышленных общин хакка, которые контролируют финансы, торговлю и индустрию практически всех стран региона. Проект строительства такого канала, подрывающую монополию Сингапура и общин хакка, появился на фоне произошедшего в прошлом году смещения президента Таиланда, этнической хакка, Йинглак Чинават.

Новый канал станет по сути приходом китайских материковых компаний в "вотчину" общин зарубежных китайцев - хуацяо. Похоже, в Юго-Восточной Азии наметился очередной раунд перераспределения сил. Канал также выгоден и тайландским военным - (группировки из Южного Таиланда, ныне управляющей страной), которые, как уже говорилось выше, получат возможность перброски сил с восточного побережья на западное.

Как заявил тайскому ежедневному изданию "Нация" исполнительный директор экономической секции Тайско-Китайской Ассоциации по культуре и экономике и сотрудник Национального Комитета по изучению проектов канала через перешеек Кра доктор Пакди Танапура, "ожидается, что к 2025 году через Малаккский пролив должны будут проходить порядка 140 тысяч судов. А максимальная пропускная способность пролива - всего около 122 тысячи" И в ближайшие 10 лет это "бутылочное горлышко" будет сужаться, тормозя рост экономики стран Азии и скорость перевозок в регионе и между континентами.

Действительно, через пролив проходит почти одна треть морских перевозок нефти и одна четвертая всех грузовых перевозок в мире, от которых так зависит Китай.

Самым узким местом "горлышка" является район недалеко от Сингапура шириной всего 2,5 километра. Одной из опасностью для морских судов в Малаккском проливе является задымление в результате ежегодных лесных пожаров на острове Суматра. Видимость в данный период снижается до 200 метров, что заставляет суда снижать скорость, иногда даже случаются катастрофы.

Пиратство и терроризм

В последние годы самой большой проблемой пролива стало пиратство. За последние два десятилетия количество пиратских нападений в Малаккском проливе и вблизи Сингапура увеличилось почти в 10 раз, перевалив за сотню инцидентов. Что вызывает опасения судовладельцев, экипажей судов, немалые расходы на содержание групп чрезвычайного реагирования на судах в период прохода опасных участков судоходства, увеличение страховых выплат, траты на постоянное патрулирование акватории флотилиями береговой охраны, постоянную поддержку в боевой готовности спецтехники и сил особого назначения (Малайзия, Индонезия и Сингапур).

Помимо пиратов опасны и террористы. Глубина в самом мелком месте пролива составляет всего 25 метров. Если затопить в этом месте крупное судно, на долгое время прекратится судоходство. Для мировой торговли это будет колоссальный разрушительный эффект.

Анонсированные китайским правительством 40 млрд. долларов инвестиций в Фонд для "новых сухопутных и морских дорог Шелкового Пути 21 Века" для азиатских стран, входящих в так называемый Экономический пояс Шелкового пути, могут частично пойти и на этом проект.

По предварительной оценке Пекинского университета международной экономики и бизнеса, а также Тайского национального комитета по изучению проектов канала через перешеек Кра, проект канала глубиной 26 метров и менее, чем 100 километров длиной оценивается от 20 до 25 млрд. долларов США. По мнению доктора Пакди весьма оптимальным является маршрут "5А" между пунктами Согкла и Сатун. Этот маршрут - один из самых коротких, и непосредственно примыкает к наиболее оживленным линиям судоходства. Китай и китайские инвесторы вполне могут взяться за проект Тайского канала, ведь не так давно было подписано соглашение о финансировании строительства Пан-Азиатской железной дороги через страны Юго-Восточной Азии, которая соединит Южный Китай с Сингапуром.

Андрей Беляцкий, Николай Владимиров

 

_STRANNIK17.02.15 12:37
Существующие активы давно поделены. Куда девать "фантики"? И Китай нашел ответ. В создание новых активов. Причем в отличие от обычных фабрик и заводов (коммерческая эффективность которых под большим вопросом в условиях кризиса), активы заведомо (и надолго) востребованные и прибыльные. Если конечно есть силы их защищать...
artyom18.02.15 13:03
> _STRANNIK ...Если конечно есть силы их защищать...
В Никарагуа был найден изящный выход: защищать будет тот, кто умеет делать это лучше всех - Россия. Почему бы и в Таиланде не поступить так же?
PeterYakovlev18.02.15 15:21
Если американцы очередными переворотами в Таиланде и Никарагуа
не поломают эту игру, китайцы этими каналами получат очень много .
Если...
Каббала18.02.15 17:05
В том, что куча супер танкеров с нефтью и СПГ пойдёт мимо Сингапура - это выгодно для сингапура - они всё равно проходили мимо + разгрузят и обезопасят Маллакский пролив. более надёжное снабжение Азии выгодно сигнапуру, а снижение риска диверсий США в маллакском проливе - значительный плюс. Для континентальных цивилизаций - чем больше каналов тем лучше.
Аббе18.02.15 19:36
> Каббала
В том, что куча супер танкеров с нефтью и СПГ пойдёт мимо Сингапура - это выгодно для сингапура - они всё равно проходили мимо + разгрузят и обезопасят Маллакский пролив. более надёжное снабжение Азии выгодно сигнапуру, а снижение риска диверсий США в маллакском проливе - значительный плюс. Для континентальных цивилизаций - чем больше каналов тем лучше.
По сути - Китай прикупает отныне и надолго Таиланд. Вьетнам становится "внутри ладошки". Прямой и быстрый выход на Бирму, да и Лаос.
Если ЖД магистраль проляжет через Вьетнам на Малайзию до Сингапура - вот уже и Камбоджа и Малайзия, вместе с Индонезией присоединяются к общему пространству.
Да, корабельный путь - дешевле вагонов. Но регулярность и остановки "почти везде", с увязкой к автотрассам - дадут изрядный рывок в сглаживании разногласий.
В неблизкой перспективе - тонель на Суматру, на Яву и вот уже подход к Австралии. Вагоны от Мельбурна до Глазго - это серьёзный шаг к реальной власти над двумя континентами.
Не тупорогой американской, с карателями и демкратиями, а прямая власть экономики.
Из любой точки - груз идёт на ЖД станцию. Это - соляр. Оттуда - ЖД линией в порт. Это электричество из австралийского урана. Далее - по всему миру на паровых турбинах грузовых судов.
Нефть потихоньку сдаст позиции, ввиду исчерпанности.
А вот композиция из угля, торфа, воды и нефти - даст шаг для паровых турбин большой мощности. Эту технологию отрабатывали в России ещё в 1990-е годы. Пропуская смесь через кавитатор получали весьма устойчивый гель. Вроде даже пригодный для сжиганий в жидкотопливных котлах. Хранение и перекачка - подобно тяжёлому мазуту.
Прогрев для увеличения текучести - хоть трубой с горячей водой, хоть прогревание посредством прямого протекания электрического тока. В отличие от нефти и соляра - при любой качке не сможет гнать волну внутри топливных танков и будет лежать там, почти как солидол.
Технология из советских тановых турбин для Т-80 поможет справиться с остекловыванием шлака на лопатках газовой турбины.
Вероятно - кусочек МГД-генератора, газовая турбина, паровая турбина. Здесь путь к увеличению КПД судовых двигателей. Правда и к увеличению сложности, стоимости.
Но увязывание путей через Китай и возможностей Австралии по углю - делают из этой пары прелюбопытную комбинацию.
И здесь уже прямой подъём над пространством островов, Индокитаем, Австралией, а по сути то - и над собственно Китаем.
Возможно ли это? Как знать, как знать.
Может даже не в этом веке.
camrad19.02.15 17:04
"Вагоны от Мельбурна до Глазго"
Эк Вас рвет не по-детски!
"И тут Остапа понесло"
Alanv19.02.15 17:12
> Каббала
В том, что куча супер танкеров с нефтью и СПГ пойдёт мимо Сингапура - это выгодно для сингапура - они всё равно проходили мимо + разгрузят и обезопасят Маллакский пролив. более надёжное снабжение Азии выгодно сигнапуру, а снижение риска диверсий США в маллакском проливе - значительный плюс. Для континентальных цивилизаций - чем больше каналов тем лучше.
А почему по ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ КОРОТКОМУ ПУТИ пойдут ТОЛЬКО танкеры??? Все остальные суда тоже будут свистеть по каналу мимо Сингапура. Он же географически при наличии прямого канала становится медвежьим углом - кому туда надо будет на этот высунувшийся на 1000 км нос чего-то везти? Да ещё и по узким шхерам ползать и от пиратов из бухточек прятаться...
iz0901.03.15 16:18
Мощный геополитический прект. Сама география протяженного полуострова диктует эти пути.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Избранный президент Польши высказался о вступлении Украины в НАТО
» Трамп рассказал о новом этапе конфликта с Маском
» В Великобритании вступил в силу закон о регистрации иновлияния
» Генштаб ВСУ признал потерю контроля над территорией в Сумской области
» Россия поможет укрепить обороноспособность Ирана — Рябков
» Путин поговорил по телефону с Макроном
» Канада отправила первый СПГ в Азию
» МИД Азербайджана ответил на ноту России

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"