Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила Мишустина премьер-министром
Мишустин представил программу нового правительства
Путин внес в Госдуму кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Путин: Россия никому не позволит угрожать ей
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
ГМО: как проводить независимые исследования?
11.11.09 08:52 Наука, техника, образование
Нынешний кризис вызвал новую волну дебатов относительно возможности решения продовольственной проблемы с помощью генно-модифицированных организмов – ГМО. Определенные основания для этого есть. Прогресс в научных исследованиях, в частности, в развитии ГМО - культур привел к росту урожайности. Площадей для получения урожаев стало требоваться меньше. Теоретически можно применять меньше пестицидов и сокращать вспашку, тем самым избегая эрозии почв. Сейчас говорят, что в течение двух лет появятся новые культуры, которые будут лучше приспособлены к экстремальным погодным условиям.

Но, как отмечалось некоторое время назад в одной из публикаций "Сайентифик американ", нормально проверить это невозможно, потому что компании, ведущие исследования в области ГМО, контролируют, что могут делать в этой связи независимые исследователи.

При покупке ГМО необходимо подписать соглашение относительно защиты интеллектуальной собственности компании. Нельзя использовать семена для выращивания последующего урожая. Это было известно и раньше. А десять лет назад "Монсанто", "Синджента" и "Пионер" пошли дальше. В своих соглашениях они устанавливают, что ГМО – семена запрещено использовать для проведения независимых исследований. Таким образом, невозможно проверить семена в самых различных условиях или сравнить семена нескольких компаний, продающих ГМО. И, естественно, нельзя проверить, ведет ли применение ГМО к нежелательному и ненамеренному загрязнению полей ГМО – культурами и прочим побочным эффектам.

Конечно, исследования относительно ГМО публикуются, но только те, которые одобрили к публикации компании – изготовители, отмечается в "Сайентифик американ". Были случаи, когда некоторые публикации, не устраивающие компании, в итоге так и не вышли в свет. ("КВ" писали о скандалах, связанных с запретом на публикации в солидных научных американских изданиях материалов о "загадочном" появлении и распространении ГМО в Мексике, где официально использование ГМО не разрешается).

Запрещается, правда, не все подряд, но многое зависит от позиции того или иного автора к ГМО и от того, что о нем думают в компаниях - производителях. Поскольку многие исследования без сотрудничества с производителями осуществлять физически невозможно, многие ученые опасаются "репрессий" и предпочитают публиковаться анонимно.

Некоторые ученые протестуют против такого подхода и даже направляют протесты в Управление по контролю за продовольствием и лекарственными препаратами.

Получается, что нельзя научно проверить, какими культурами заняты значительные площади в США.

Ученые отмечают, что, уважая права на интеллектуальную собственность, необходимо устранить подобные дискриминационные условия в соглашениях между компаниями по производству ГМО и конечными пользователями.

Кстати, по сообщению американской организации "Глоубал рисерч", это самое управление по контролю с июля нынешнего года стал возглавлять человек, хорошо знающий "Монсанто" и тематику дебатов относительно ГМО. Президент Обама назначил возглавлять ведомство Майкла Тейлора. Предыдущее место работы М. Тейлора – вице-президент "Монсанто" по проведению политики компании среди общественности. Эту должность он занимал с 1998 по 2001 год. При президенте Б.Клинтоне М. Тейлор занимался разработкой политики администрации в отношении ГМО.

Вообще-то М. Тейлор в 70-е годы был юристом в минсельхозе США. В 80-е работал в частной юридической компании "Кинг энд Спалдинг", где представлял "Монсанто". С 1991 по 1994 годы вернулся на государственную службу в Управление по контролю за продовольствием и лекарственными препаратами. Там он занимал довольно высокий пост. Именно в этот период, отмечает "Глоубал рисерч", Управление разрешило применение гормонов роста для молочных коров производства "Монсанто" без уведомления на этикетках. (А, действительно, зачем об этом знать? Сейчас такой гормон встречается в большей части молока американского производства). Роль М. Тейлора в этом деле стала причиной специального расследования по линии федеральных органов. Впоследствии все подозрения насчет М. Тейлора ("конфликт интересов") были отметены.
 

 Страница 1 из 2   1 2 >Последняя страница » 
hummermania11.11.09 11:38
Ну правильно Обама назначил возглавлять ведомство по котнролю за очень подозрительными фирмами с очень подозрительной продукцией самого бывшего вице-дирика фирмы. Называется кумовство в кубе. Сам продаю, сам контролирую. И никто больше не подлезет. Палить надо напалмом их гмо-шные поля!
Stirlitz11.11.09 12:43

Разумеется, "опасность" ГМО - антинаучный бред. Но: эту ситуацию можно использовать для борьбы против копирайта. Отличный повод!

vl_gal11.11.09 13:53

Stirlitz

Разумеется, "опасность" ГМО - антинаучный бред.

Антинаучным бредом настоящий учёный должен считать любое безаппеляционное утверждение. Настоящий учёный (в отличие от остепенённого научного сотрудника) понимает ограниченность любых знаний, поэтому он обязан(!) сомневаться даже в очевидном. Наука (в рамках своих постулатов) имеет право чего-то не признавать. Но настоящий учёный должен понимать, насколько узки любые научные знания по отношению к беспредельной реальности.

Topmo311.11.09 14:16
Сверху справа висит реклама книжки про ГМО. После ее прочтения опасность становится очевидна.
Stirlitz11.11.09 14:17
> silversmith
> Stirlitz
Безапелляционное утверждение 2*2=4 - тоже антинаучно?
Без указания, в какой арифметике - да.

Ок. Тогда будем считать, что утверждение об безопасности ГМО по степени научности равно утверждению "2*2=4".

Хотя, конечно, следует учитывать логику, в рамках которой делается такое высказывание. Например, для с/х-производителей, использующих культуры предыдущего поколения, ГМО действительно опасны - своей конкуренцией... ;-)

Jaromio11.11.09 14:36
> Stirlitz

Разумеется, "опасность" ГМО - антинаучный бред.

Можете предоставить доказательства антинаучности опасности ГМО? В противном случае, ваши каменты - голословный бред.

mOleg11.11.09 15:00

2+2=11 в троичной системе счисления.

вам правильно сказали.

что же касается генетической модификации, то давайте представим, что в какую-нибудь культуру вставлены гены от поганки (чтобы вредители не ели - ведь грибы поганки никто не ест больше одного раза!) в итоге получившаяся культура начала вырабатывать токсины гриба поганки. культуру все вредители стали есть только один раз.

дальше продолжать?

вы ведь тоже сможете скушать получившуюся культуру только один раз ;)

существует очень хороше выражение: "ЗА ВСЕ НУЖНО ПЛАТИТЬ!"

то есть абсолютно за все будет расплата в том или ином виде. За ГМО тоже придется платить.

Jaromio11.11.09 15:34

На юге США появился новый вид сорняков, справиться с которым людям не под силу. Раньше от вредоносного растения удавалось избавляться химикатами. Однако прошлым летом сорняки стали мутировать. И гербициды против них уже не действуют. Сейчас сорняк растет по 7 см в день, а толщина его стебля не меньше бейсбольной биты. ссылка

По мнению защитников ГМО - представляют ли сорняки-мутанты опасность для С/Х? Или ГМО тут ни причем?

Прохожий11.11.09 15:38

mOleg


Возможно, в троичной системе исчесления в пищевую культуру и правда встраивают ген поганки ;)

Но вот у нас, в десятичной -- гены, вырабатывающие человеческий инсулин.

Научных данных о вреде ГМО на сегодняшний день просто не существует. Вообще. Все возражения -- на уровне подвальных опытов, выдаваемых за стерильные исследования. Причем половина таких данных -- просто вранье. Заниматься опровержением опасности ГМО ни один ученый не станет -- ибо это равносильно проверке аксиомы о невозможности вечного двигателя. Пустая трата времени и позор на всю оставшуюся жизнь.

Проб.шлем11.11.09 15:53

Скорее всего большинство ГМО относительно безопасны. Опасность может представлять небольшая часть. По-любому, для окончательного заключения надо больше времени. Главная опасность связанная с ГМО, которая видна уже сейчас,-- передел мира в пользу транснациональных корпораций и глобализация по модели неоконов. Если это случится, вреда и опасностей люди получат море. Скорость и методы навязывания ГМО индикатор процесса. Дело в том, что резервы валового урожая для обычных культур и традиционных (мичуринских) методов селекции ещё не исчерпаны.

silversmith11.11.09 15:59
1. Мы не можем предусмотреть всех значимых последствий своих вмешательств в ген. код.
Аналогии:
- Эффект бабочки у Рэя Бредбери;
- Парк юрского периода у Клейтона - в книге эта философия разобрана детально.
Следствия:
- ГМО до закатывания в банки остаются объектами живой природы - растения и животные, - и как и до введения новых генов они продолжают размножаться, при этом их ген. код подвергается естественным природным изменениям - мутациям, - но уже с неестественными вставками. Направление этих мутаций будет отклоняться от мутаций их немодифицированных предшественников; как вы будете управлять этими отклонениями?
- ГМ-растения и животные не существуют сами по себе, у них есть природные родные и родственные экземпляры, с которыми возможно непреднамеренное скрещивание (особенно у растений), от которого будут появляться новые особи с ГМ-вставками; как вы будете управлять свойствами этих особей, особенно в не лабораторных условиях?
2. ГМО-объекты разрабатывают в лабораториях, аффилированных с большим капиталом, предположительно с Рокфеллерами. Кто платит, тот и заказывает музыку, а мировоззрение заказчиков (нажива либерального капитализма, в демографии - мальтузианство) вызывает определенное беспокойство, а именно:
- с/х традиционных культур - основа основ хозяйства и жизни большой части населения Земли (не все еще зарабатывают на жизнь игрой на бирже). Вы уверены, что крестьяне успевают адаптироваться к появлению ГМ-продукции, которая имеет иной экономический цикл?
- Вы уверены, что декларированные повышенная сочность/жирность и устойчивость к определенному виду гербецидов - это _единственные_ дополнительные качества новых ГМ-объектов?
mOleg11.11.09 16:09
> Прохожий

2+2 = 10 ;)

вам сказали, что 2+2 не всегда равно 4 (зависит от условий) я лишь подтвердил, что это так.

не надо приводить в пример инсулин, я вон, тоже ножем чищу картошку, режу хлеб, вскрываю консервные банки, в то время ,как другие людей убивают таким же точно ножем.

Опасно не само ГМО, как любой другой инструмент.

я вижу как минимум три проблемы:

1) контроль генетических модификаций (кто контролирует, каким образом, на скольк тщательно)

2) вырождение естественных культур за счет невозможности конкурирования с ГМО

3) невозможность предусмотреть все последствия модификаций генокода.

vl_gal11.11.09 16:31

>Прохожий

Заниматься опровержением опасности ГМО ни один ученый не станет -- ибо это равносильно проверке аксиомы о невозможности вечного двигателя. Пустая трата времени и позор на всю оставшуюся жизнь.

Это лишнее подтверждение тех жёстких установок, которые реализуются платными защитниками ГМО, чтобы продавить свои интересы.

Генетика сегодня – это наука сугубо эмпирическая. В ней не существует никаких математических моделей, на основе которых можно прогнозировать отдалённые результаты генетических экспериментов. А тем более – отдалённые (на несколько поколений) результаты вмешательства в природу человека (мы есть то, что мы едим!).

Если в эмпирической аксиоматике генетики что-то невозможно в принципе, то это совсем не значит, что это невозможно в реальной жизни! На людях это никто не доказал. Лекарства, например, принято проверять на людях, а не на мухах. А когда вы внедряетесь в гены, надо проверять на нескольких поколениях людей.

Настасья11.11.09 16:43
Спор бесполезен. ГМО с инсулином и прочими - необходимы, но как лекарства и умеренно, а еду - оставить "мичуринцам". И всё. Пока же ГМО, в основном, в Индии, Аргентине - бизнес, со всеми вытекающими, истощением почвы и загрязнением.
Прохожий11.11.09 16:51

mOleg


10+10=100 !!!!!

Все остальное -- производные.

Как вполне разумно сказал Пробковый Шлем: Главная опасность связанная с ГМО, которая видна уже сейчас,-- передел мира в пользу транснациональных корпораций и глобализация по модели неоконов.

Собственно, с этим согласен полностью. Беда в том, что проблема исключительно финансово-политическая с популисткими целями переносится, увы, на продукты научного прогресса. Как мы это уже наблюдаем с атомной энергетикой, озоновым слоем, СПИДом, глобальным потеплением и прочими утками, которым несть числа.

У меня уже сложилось твердое ощущение, что чистая наука, основанная на фактах и цифрах -- безвозвратно умерла. :(

spv211.11.09 17:00
Плинннн... Вы курите? Выпиваете? Работаете с растворителями и синтетическими клеями? А это всё оч-чень сильные мутогены. И все страхи относительно ГМО (контроль мегакорпораций, неизвестность конечного результата, необходимость длительной проверки) к ним применительны в ещё большей степени, чем к ГМО (которые, в отличии от приведённых веществ, хотя бы расщепляются в организме челоека. А алкоголь и никотин циркулируют по крови). А на рентген все ходили?

Ну и где крики? Покажите человека, у которого в предках нет ни одного пьющего/курящего? Так вот все мы в таком случае мутанты. Но никто не собирается прекращать производство сигарет и спирта.

До появления ГМО в сегодняшнем понимании этого термина селекционеры долго и успешно внедряли в растения чужеродные гены. И я могу вас уверить, что внедрить какой-нибудь ген поганки можно было и 20 лет назад. Все сегдняшние культурные сорта- это страшные мутанты, морфологически не всегда напоминающие своих диких предков. Поэтому протестовать против ГМО- это как протестовать против атомной энергии. Протестующие не могут объяснить, как в таком случае ходить подлодкам и ледоколам, как сохранить стоимость электроэнергии...

Опасность ГМО представляют в глобалистском и динамичном мире... Просто раньше вредный или неудачный сорт (думаете, не было?) можно было гораздо проще не пустить на рынок. Вот и всё.
vl_gal11.11.09 17:11

В Австралии вывели лучшее яблоко в мире ( ссылка )

Яблоки этого сорта могут оставаться свежими и хрустящими на протяжении двух недель. Если их хранить в холодильнике, срок хранения составляет несколько месяцев. Кроме того, деревья устойчивы к парше - заболеванию, поражающему листья и плоды яблонь. По словам создателей, устойчивость к болезням была достигнута без генетических модификаций.

silversmith11.11.09 17:25
> spv2
Плинннн... Вы курите? Выпиваете?
В огороде бузина, а в Киеве - дядька.
1. До этого момента речь шла не о мутациях человека, а о мутациях еды человека; и влияния этих мутаций на экологию, экономику и того человека, кто это ест, не на его детей - мутагенные свойства ГМО мы не обсуждаем (кстати, почему?).
2. Протестовать против ГМО - это как протестовать против атомной энергии в руках Рокфеллеров без контроля государства; я - против.
3. С последним абзацем согласен полностью - о чем, собственно, и речь.
max1gu11.11.09 17:30
> Проб.шлем

Главная опасность связанная с ГМО, которая видна уже сейчас,-- передел мира в пользу транснациональных корпораций и глобализация по модели неоконов.

единственные дельный кометарий из всего обсуждения.

а то развелось тут ученых, рассматривают сферического коня в вакууме. Есть эмпирическое правило оценки любого действия - "Кому это выгодно?"

Не важно, какова урожайность ГМО, Не важна их экономическая эфективность для крестьянина. Важно то, что всем посевным материлом планеты будут влатеть с десяток компаний. Такую гнилую вещь, ак авторское право, хотят перенести с компакт-дисков и компьютерных игр на еду. Ведь это очень выгодно - один раз что-то генно модифицировать, потом неважно как заставить это использовать (административно, подкупом, информационной атакой, обманом - не важно. по сравнению с будущими дохдами, любые расходы - копейки), а затем от одного до нескольких раз в год со всего мира получать плату за право посеять пищу!

А размышления (любые) ученых на тему ГМО - просто информационный фон, чтоб пипл хавал

vl_gal11.11.09 17:39

>max1gu

Для них важны не столько деньги, сколько возможность управлять населением (желательно всей Земли): кормить или не кормить за соответствующее поведение. И что особенно важно - управлять численностью населения!

>babai

И как только генетики "докажут" полезность любой модификации, проводимой "правильными" фирмами (читайте внимательно исходное сообщение), все продукты будут модифицированными. Выбора не будет.

Shalalak11.11.09 22:28
Почему не проводятся независимые исследования? "Элементарно, Ватсон!"



"В ноябре 2004 года доклад Сети обеспокоенных фермеров в Австралии пришел к выводу, что в случае посевов генномодифицированной канолы

 

«не очевидно, что ГМО канола плодоносит больше, но есть свидетельства, что меньше. Хотя „Монсанто" говорит в рекламе о сорокапроцентном увеличении урожая устойчивой к „Раундап" канолы, ее наилучшие [результаты, указанные] на их веб-сайте для австралийских тестовых урожаев показывают, что урожаи на 17 % меньше, чем наш средний национальный показатель. Тесты на урожайность „Байер КорпСайенс" также не хороши в сравнении с не ГМО-сортами». (48)

 

Ассоциация почвоведения в Великобритании выпустила в 2002 году доклад, озаглавленный «Семена сомнения», основанный на обширном исследовании материала фермеров США, которые использовали генетически модифицированные семена. Этот доклад - одна из немногих доступных независимых оценок - пришел к выводу, что вместо того, чтобы повысить урожаи, «ГМО-соя и кукуруза ухудшили ситуацию». (49)



Опираясь на шестилетний опыт выращивания ГМО, исследование показало, что существовала реальная причина, чтобы поднять тревогу по поводу увеличивающейся зависимости фермера от генетических зерновых культур. Исследование сообщило об анализе университетского экономиста из Университета Айовы Майкла Даффи, который обнаружил, что, принимая во внимание все факторы производства, «устойчивая к гербициду ГМО-соя требует больше денег на акр, чем не генномодифицированная». (50)



В Аргентине и Бразилии исследования подтверждали появление устойчивых к глифосату «суперсорняков», которые были непроницаемы для нормальных доз глифосатного гербицида «Монсанто» «Раундап». Для борьбы с разрушительными сорняками, угрожающими полям устойчивой к «Раундапу» ГМО-сои, требовалось дополнительное использование других гербицидов. В одном случае в южной Бразилии, куда аргентинские ГМО-семена были незаконно ввезены контрабандой, развился сорняк, который не уничтожался любыми дозировками глифосата, называемого в Бразилии «корда-де-виола». Только после добавления классического гербицида компании «Дюпон» сорняк был окончательно уничтожен. Это явление стало столь распространено на уязвимых полях ГМО-сои, что возник новый растущий сегмент для «Дюпон» и других производителей гербицида - изобретение, патентование и производство химических добавок к глифосату. Утверждения ГМО-индустрии, что резко снизилась потребность в гербицидах, оказались доказуемо ложными (51)



Результаты для генетически модифицированной Bt-кукурузы, высеянной в Соединенных Штатах, были немногим лучше. Доктор Чарльз Бен-брук из Северо-Западного Центра науки и политики окружающей среды в Айдахо, используя правительственные данные Министерства сельского хозяйства США при подробном анализе экономики Bt-кукурузы, обнаружил, что «в 1996-2001 годах американские фермеры заплатили по крайней мере 659 миллионов долларов ценовых премий, чтобы высаживать Bt-кукурузу, повысив свои урожаи только на 276 миллионов бушелей и выручив на 567 миллионов долларов больше. Практический результат от выращивания Bt-кукурузы для фермеров - чистый убыток в 92 миллиона долларов (около 1,31 доллара за акр)». (52)"

Уильям Энгдаль "Семена разрушения"

(Та самая книга из верхнего правого угла :) )
Stirlitz12.11.09 10:31

mOleg

что же касается генетической модификации, то давайте представим, что в какую-нибудь культуру вставлены гены от поганки (чтобы вредители не ели - ведь грибы поганки никто не ест больше одного раза!) в итоге получившаяся культура начала вырабатывать токсины гриба поганки. культуру все вредители стали есть только один раз.

Получившаяся культура будет в любом случае не более опасна, чем сама поганка. При этом, поганка - отнюдь не является ГМО, что не понижает её опасности. В этом случае опасность заключена в содержащемся яде, а не в модифицированной ДНК. Химический состав указывается на упаковке продукта - он не может быть секретным, в отличие от структуры ДНК, и скрыть содержание яда не удастся. Пример неадекватен.

kotik12.11.09 10:48

ДНК, проходя через систему пищеварения, разрушается до основания. ЛЮБАЯ ДНК. Какая разница, изменена была до этого ДНК или нет?

Наш организм распознает пищу по различному набору призноков и всойств и если мы потребляем ГМО продукт то он просто по другому воспринемается организмом и соответственно по другому выделяются полезные и вредные вещества из продукта.

И как уже говорилось кто будет контролировать мутации в природе и к чему они приведут. Еще ГМО устойчивые к вредителя и т.п. нарушают био цепочки питания и природное равновесие.

Stirlitz12.11.09 10:52
silversmith
1. Мы не можем предусмотреть всех значимых последствий своих вмешательств в ген. код.
...
- ГМО до закатывания в банки остаются объектами живой природы - растения и животные, - и как и до введения новых генов они продолжают размножаться, при этом их ген. код подвергается естественным природным изменениям - мутациям, - но уже с неестественными вставками. Направление этих мутаций будет отклоняться от мутаций их немодифицированных предшественников; как вы будете управлять этими отклонениями?
- ГМ-растения и животные не существуют сами по себе, у них есть природные родные и родственные экземпляры, с которыми возможно непреднамеренное скрещивание (особенно у растений), от которого будут появляться новые особи с ГМ-вставками; как вы будете управлять свойствами этих особей, особенно в не лабораторных условиях?

Наши далёкие предки в эпоху неолитической революции (переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству) точно так же должны были бы сказать: мы не можем предусмотреть всех последствий. Замена естественного ланшафта на искусственный биоценоз полей на огромной территории окажет колоссальное влияние на протекание всех биологических процесов! Ни в коем случае, мы не можем так рисковать!

То же самое следовало бы сказать при переходе к индустриальной экономике, при развитии медицины (снижается естественный отбор) и вообще в случае появления любой значимой инновации. Каждый раз её внедрение содержит некоторую долю риска, и в соответствии с логикой "как бы чего не вышло" мы должны были бы и сейчас жить в каменном веке.

Да, наверное, организм X с элементами генома организма Y подвергается естественным мутациям - так же, как и организмы X и Y по отдельности. И что? Почему это должно представлять опасность?

То же самое происходит и при обычной селекции. В большинстве случаев, селекционеры производят отбор естественных мутаций, в основном - полиплоидов, которые в природе не существуют. Как выяснилось, большая их часть в природе не выживает.

- с/х традиционных культур - основа основ хозяйства и жизни большой части населения Земли (не все еще зарабатывают на жизнь игрой на бирже). Вы уверены, что крестьяне успевают адаптироваться к появлению ГМ-продукции, которая имеет иной экономический цикл?

Экономический аспект - другое дело. Но луддиты в своё время говорили о механизации промышленности то же самое.

- Вы уверены, что декларированные повышенная сочность/жирность и устойчивость к определенному виду гербецидов - это _единственные_ дополнительные качества новых ГМ-объектов?

Хим. состав продукта указывается на упаковке. В отличие от струутуры генома, он не может быть засекречен.

n-bitva12.11.09 11:22

Прохожий:

"...

Заниматься опровержением опасности ГМО ни один ученый не станет -- ибо это равносильно проверке аксиомы о невозможности вечного двигателя. Пустая трата времени и позор на всю оставшуюся жизнь..."

Прямо из разряда религиозных заклинаний. Заглянуть в то, что там нам подсовывают в еде, для любого ученого - "...позор на всю оставшуюся жизнь..."

...

На комментарий Shalalak почему-то никто из защитников ГМО реагировать не пытается.

...

Stirlitz:

"...

Разумеется, "опасность" ГМО - антинаучный бред

...

будем считать, что утверждение об безопасности ГМО по степени научности равно утверждению "2*2=4"..."

- Ну очень научный довод.

...

Stirlitz:

"...

ДНК, проходя через систему пищеварения, разрушается до основания. ЛЮБАЯ ДНК..."

...

Цитирую:

"...

Cторонники ГМО утверждают, что ГМ-вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте человека. ... Судя по всему, это основной и единственный аргумент защитников трансгенных продуктов. Однако в книге под редакцией известного генетика Л.И.Корочкина профессором Института молекулярной генетики РАН В.А.Гвоздевым написано "… поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому" [16, стр.70]. Данные, о том, что ДНК разрушается не до конца, приводят и иностранные коллеги [17, 18]. Что касается колечек плазмид, то "кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению" [19, стр.36].

И действительно ГМ-вставки были обнаружены в микрофлоре кишечника. При проведении исследований группой британских генетиков во главе с Хари Гилбертом (Harry Gilbert) из университета Ньюкасла-на-Тайне выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями микрофлоры кишечника людей с удаленной толстой кишкой. Группа Х. Гилберта провела независимый эксперимент, в ходе которого было показано, что плазмиды и ГМ-вставки могут заимствоваться напрямую микрофлорой кишечника одной клеткой из трех тысяч [20]. О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника указывается и в работах других исследователей [17, 18, 21].

По данным Центра по контролю за молочными продуктами и продуктами питания в южногерманском городе Вайнштефане ГМ-вставки были обнаружены в молоке коров, которых кормили ГМ кормом..."

( ссылка

mOleg12.11.09 11:53
> Stirlitz

mOleg

что же касается генетической модификации, то давайте представим, что в какую-нибудь культуру вставлены гены от поганки (чтобы вредители не ели - ведь грибы поганки никто не ест больше одного раза!) в итоге получившаяся культура начала вырабатывать токсины гриба поганки. культуру все вредители стали есть только один раз.

Получившаяся культура будет в любом случае не более опасна, чем сама поганка. При этом, поганка - отнюдь не является ГМО, что не понижает её опасности. В этом случае опасность заключена в содержащемся яде, а не в модифицированной ДНК. Химический состав указывается на упаковке продукта - он не может быть секретным, в отличие от структуры ДНК, и скрыть содержание яда не удастся. Пример неадекватен.

замечательно, я ведь говорил не о ДНК, а о вырабатываемых токсинах. куда денутся они? я взял очень крайний пример, но все же, ведь продукт состоит не только из ДНК и РНК, он содержит в себе еще и кучу сложных органических соединений, вырабатываемых организмом. Как вы от них избавитесь? вы уверены, что вашему организму придется по душе то, что не пришлось по душе колорадскому жуку? ведь у него тоже ДНК полностью разрушается в желудке и кишечнике. Даже если вам это вещество не будет опасно напрямую, ваш организм может не согласиться с его регулярным потреблением (алергия), к тому же у токсины любят накапливаться в организме потихоньку (можно вспомнить проблемы с грибом "свинушка" которая была обнаружена после статистических исследований, и повышала риск онкозаболеваний). Я уверен, что проблемы этим не заканчиваются.

Пример считаю адекватным, В отличие от вашего ответа.

И проблема не в том, что человек полез в генокод, а в том, кто туда полез и какой за ним возможен контроль.

(почему то вспоминаются "хищные вещи века" Стругацких)

Zmey12.11.09 12:39
А почему опасности пресловутого горизонтального переноса вспоминаются только в связке с ГМО? Что, в обычных многовековых-селекционных растениях, которые мы постоянно кушаем, опасность этого самого переноса куда-то волшебным образом пропадает? И чем вообще грозит этот горизонтальный перенос? Клетки желудка начнут собирать внутри себя хлорофилл?
n-bitva12.11.09 13:04

>Zmey
Множество фактов разрушительного воздействия ГМО собрано в статьях и книгах. Вполне естественно, что кто-то пытается найти объяснение - почему такое может происходить.
Отсюда и "опасности пресловутого горизонтального переноса".
Во всех случаях дается объяснение, почему этот перенос может быть опасным.
Вам хочется увести разговор в сторону от темы?
...
Прохожий,
эти вопросы защитники ГМО должны задать сами себе.
В ответ на приводимые материалы (фрагменты книги Энгдаля в том числе) у вас, защитников ГМО, один набор стандартных заклинаний:
"Горизонтального переноса не может быть никогда и нигде"
"ГМО-пища самая вкусная и самая безопасная"
"Все, кто пытаются разобраться в причине странных последствий употребления ГМО-продуктов, - неучи и лжецы"
и т.п. (Все эти заклинания я могу процитировать дословно с указанием ссылок и авторов.)
Zmey12.11.09 13:35
Не, я честно пытаюсь разобраться, не вставая в позу с чьим-то (защитников/противников) флагом. Если вам не трудно, принесите сюда хотя бы одно из описаний опасностей горизонтального переноса в обычных, не ГМО продуктах, и чем оно отличается В ГМО продуктах, если уж эти описания так распространены.
Мои основные сомнения в том, что сами по себе мутации, направленно внесенные человеком, могут быть страшнее мутаций, уже им внесенных селекционно-гибридно-скрещиваемыми методами, и страшнее природных естественных мутаций. Чем, скажем, томат с инсулином опаснее грейпфрута, тоже мутанта? (В целом, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.- Википедия) Скажем так, атропоцентризмом попахивает, так же как и истерия по поводу глобального потепления.
Основная опасность ГМО - кто и в каких целях использует эти методы. Это уже вторая часть вопроса.
n-bitva12.11.09 14:22

>Zmey
Я попробую с учетом Вашего вопроса сформулировать задачу нагляднее:
1) Известно, что созданные искусственно гибриды имеют некоторые, скажем так, особенности, в некоторых случаях и обстоятельствах проявляющиеся неприятным образом. (Вы привели некоторые примеры.)
2) ГМО (ГМ-организмы) - не просто гибриды, а межвидовые гибриды и даже "межцарственные" гибриды.
3) Можно ли, исходя из этого, безапелляционно заявлять, что НИКОГДА и НИГДЕ не может произойти вреда от такого "горизонтального переноса генов", как это утверждают принципиальные защитники ГМО?
Получается, что Вы сами здесь выявили еще один ракурс взгляда на ГМ-технологии.
...
Ситуация-то очень проста на самом деле. Но запутана словоблудием ГМО-теоретиков.
Ситуация такова:
там и сям наблюдаются по миру многие и многие неприятные последствия использования ГМ-технологий - и в случае отдельных фермеров, и в случае с целыми регионами, и с биоценозами.
Это все описано в многочисленных статьях. В научных статьях.
Вполне естественно, что кто-то пытается изучить это и объяснить с помощью того научного знания, которое есть НА ДАННЫЙ МОМЕНТ.
И странно, что все эти попытки выяснения истины встречают ожесточенное сопротивление неких ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ защитников ГМО.
мустафа 12.11.09 14:23

Stirlitz:

"...

ДНК, проходя через систему пищеварения, разрушается до основания. ЛЮБАЯ ДНК..."

Не совсем верно.

Зернышко яблока, апельсина, съеденые с плодом проходят через ЖКТ транзитом - а там самые главные ДНК.

Вот то, что всасывается через кишечную стенку - то измельчается ферментами до аминокислот.

Вопрос надо поставить так:

Запрет на исследования преследует какие цели?

Запрет на репродукцию семенного материал какое имеет для народа публичное объяснение - сугубо меркантильное или иное?

Как можно обойти запрет монсанты на репродукцию семян, или семена у ГМО такие же как у гибридов - с расщеплением признаков у потомков?

Как послать в пешее эротическое путешествие запреты и проводить массированные исследования ГМО? Или исследовательские структуры уже все в доле?

kotik12.11.09 14:34

В Росии разрешены 14 ГМО продуктов! Сходите на сайт гринписа и посмотрите какие предприятия в России используют ГМО. Спор конечно хорошее дело, но остановить распространение ГМО уже невозможно без радикальных мер.

А запрет на повторное использование семян может скрывать много всего нехорошего. Мутации происходят от покаления к покалению.

apims13.11.09 14:36


...вот загляните чем закончилась одна из предыдущих дискуссий...
DIMi во что то перевоплотился ,кстати... вообще не видно,но слышно...

ссылка

apims 10.04.09 14:16
юноши...
ну что вы как подростки прямо...
я вам "ФОМУ" растолковываю ,а вы мне всё банальности про "ЕРЁМУ" впариваете с какими то частностями про умные миллионы людей ,которые пишут учебники с университетским образованием...для вас...
- таки всё красиво и все учебниkи за поcлeдние лет так "тцать" тому подтверждение...
...и про паучков тут тоже M.б. не надо...
я НЕ ВАМ дал ссылку про историю победного шествия ГМО (для начала по Мреканской планете)очень детальную и открыто аргументированную...
-MONSANTO - это то место где всё начиналось. РАЗ.
-FDA - это то место ,что MONSANTO "заcелило", что бы как раз и с *кономить на этих самых миллионных исследованиях на основании kоторых и" написаны как бы ваши учебнии..." ДВА.
-Когда ваши " учебники" писались ?
и вообще какая тут связь между тем, что дeлалось ,что происходило в действительносTи и тем, на ЧТО вы ссылаетесь...
А ВЕДЬ ВЫ ПРОСТО ВООБЩЕ НИ НА ЧТО НЕ ССЫЛАЕТЕСЬ ... какие то чaстHости не имеющие отношение к тому о чём я хочу сказать...и обобщения про плохих журналистов (в противовес вашим хорошим и праильным книжкам написанных..." людьми на основании работы и результатов миллионов людей как минимум с университетским образованием..."- )
1-?-откуда и кто оплачивает такай оптимизм..?

Предыдущим продуктом "монсанто" был ДДТ и "ОРАНЖ" тоже несущие мир в человеческие души... и тоже везде пестрели пакаты и крутились ролики (с мамашами и веселящимися малышами) об АБСОЛЮТНОЙ безвредноти...вшей у детишек выводили...

?????????и как оно...

Stirlitz13.11.09 19:34
n-bitva
"...

Cторонники ГМО утверждают, что ГМ-вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте человека. ... Судя по всему, это основной и единственный аргумент защитников трансгенных продуктов. Однако в книге под редакцией известного генетика Л.И.Корочкина профессором Института молекулярной генетики РАН В.А.Гвоздевым написано "… поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому" [16, стр.70].

...


...ГМ-вставки были обнаружены в микрофлоре кишечника. "

И что? Почему горизонтальный перенос в случае с ГМ продуктами должен приводить к иным результатам, нежели в случае с неГМ?

Вообще, согласно той же теории - об особой важности "горизонтального переноса" - особо опасно для любого животного поедать пищу, ДНК которой наиболее близко к его собственной. В частности, так объясняется, в рамках этой теории, "болезнь каннибаллов", распространённая на некоторых островах Тихого океана. Аналогичное объяснение давалось знаменитому "коровьему бешенству" (мол, всё дело в том, что животных кормили в т.ч. и переработанной костной мукой др. коров). Есть, правда, и серьёзная критика этой гипотезы (об опасности съедания пищи, близкой по генотипу): ведь в желудок человека попадает масса веществ, являющихся носителями генотипа Homo sapiens - от собственной слюны до, пардон, спермы. И - никакой "болезни каннибаллов"...

Но, даже если эта теория абсолютно верна (что вряд ли), ГМ продукты не более опасны, чем исходные организмы, от которых взяты генетические цепочки. Значит, если только туда не добавляются человеческие гены (насколько я помню, такого рода опыты с человеческим геномом в любом случае запрещены), то опасаться опять-таки нечего.

mOleg
замечательно, я ведь говорил не о ДНК, а о вырабатываемых токсинах. куда денутся они? я взял очень крайний пример, но все же, ведь продукт состоит не только из ДНК и РНК, он содержит в себе еще и кучу сложных органических соединений, вырабатываемых организмом. Как вы от них избавитесь?

Какие токсины? Геномодификация - это добавление нескольких нуклеотидов в ДНК. Ничего, помимо микроскопического количества дезоксирибонуклеиновой кислоты, не добавляется: ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни витаминов, ни токсинов. Всё, что нужно, потом вырабатывается в самом орагнизме по мере его роста.
Продукт питания мы приобретаем не ради ДНК, а ради белков, жиров и углеводов, в нём содержащихся. При этом, состав продукта контролируется гос. службами (в т.ч. и отсутствие токсинов). Если в продукте оказывается токсин - происходит то же самое, что и при годовой давности молочном скандале с меламином у некоторых китайских производителей. Да, наверное, при модификации генома можно допустить ошибку, и получить непригодный в пищу продукт. Если таковой поступит в продажу - последствия будут такими же, как и год назад в Китае. Не вижу причин считать, что ГМ как-то по-особенному опасны.

Фыва13.11.09 20:11
господа, с нуклеотидами и параллельным переносом прошу сюда ссылка под перекрестный огонь специалистов. Здесь имеет смысл ограничиться экономическими и политическими последствиями распространения ГМО. А именно - задуматься над тем, как проводить независимые исследования воздействия ГМО на потребляющие их организмы в лабораториях государств, которые не являются акционерами соответствующих биотехнологических корпораций.
 Страница 1 из 2   1 2 >Последняя страница » 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ГА ООН приняла резолюцию с признанием права палестинцев на членство в организации
» Германия раскошелится в США на три системы HIMARS для Украины
» США выделят Украине новую военную помощь на 400 миллионов долларов
» Макрон передал ВСУ подлежащие утилизации ракеты SCALP
» Фигура умолчания
» На Украине заблокируют банковские счета уклонистов
» Spiegel: благодаря российским хакерам Парад в Москве показали на Украине и в Латвии
» Госдума утвердила Мишустина премьер-министром

 Репортаживсе статьи rss

» Как российские турбины потеснили Siemens
» Америка за гранью бедности: высокотехнологическая отрасль рушится
» Поучительная история автомобиля Apple: как потратить $10 млрд и остаться с разбитым корытом.
» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа

 Комментариивсе статьи rss

» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"