Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
13: Предпоследнее китайское предупреждение
29.03.09 20:51 В России
Высокая политика на прошлой неделе творилась на востоке. Хотя о новом ежегодном докладе Пентагона стало известно лишь в середине недели, Китай успел сделать несколько очередных китайских предупреждений Вашингтону. Для начала Китай поддержал инициативу РФ о создании наднациональной валюты, а затем ласково сообщил, что надеется на безопасность инвестиций и имущества в США. Повод подумать о вечном, т.е. о деньгах у Пекина весомый, но данные заявления скорее имеют отношение к планомерной артподготовке перед саммитом "двадцатки" в Лондоне. По слухам, там ожидается серьезный скандал.

Чтобы уверить мировое сообщество в серьезности своих намерений, в начале недели министр обороны Китая сообщил министру обороны Японии, что пришло время оборудовать НОАК авианосцами, как же без них уважающему себя государству перед лицом соседей. Один отставной китайский адмирал уподобил американский военно-морской флот уголовнику, который "шастает туда-сюда прямо возле входа в добропорядочный дом". Также на этой же неделе было объявлено о проведении в конце лета российско-китайских военных учений в интересах безопасности и региональной стабильности. Общий вектор китайских предупреждений обозначен довольно четко.

Впрочем, китайской благосклонности все же удостоился МВФ. Возможно, потому, что МВФ согласился обсуждать создание новой резервной валюты. Благосклонность выразилась в готовности Китая купить облигации МВФ. Хотя Китай не является "акционером" этого глобального финансового учреждения, но, похоже, не против прикупить кусочек глобальной власти в эти трудные времена. Похоже, эта новость столь тронула суровые сердца потомков викингов, что Норвегия пожелала дать кредит МВФ. Злопамятная Москва оказалась не столь великодушна. Ресурсы МВФ увеличить, по ее мнению, необходимо, но только в обмен на реформы в самом МВФ. Как говорится, не все коту ставить условия, масленица закончилась.

Сам же Фонд на прошлой неделе объявил о предоставлении стабилизационных кредитов еще двум восточноевропейским странам — Румынии и Венгрии. Более того, пообещал упростить выдачу кредитов тем, кто еще стоит на ногах достаточно твердо. С почином...

Впрочем, события прошлой недели развивались не в пользу Восточной Европы. В целом нарастает экономическая нестабильность. Страны Балтии имеют долг в среднем 100% ВВП на троих, поляки начали кампанию "обиженных", но теперь Западом, уходит в отставку Дюрчань в Венгрии, а парламент Чехии выразил недоверие правительству. Последнее событие атоматически отправляет в отставку Мирека Тополанека, который формально до июня исполняет обязанности председателя ЕС. Чешский конфуз застиг Брюссель врасплох, реанимировав тему постоянного президентства. Впрочем, мало надежды, что еврочиновники до чего-нибудь договорятся. Слишком сладка рассеянная и неподконтрольная власть еврокомиссий, чтобы отдать ее кому-то в одни руки. На этом фоне совсем неудивительно, что Париж и Берлин в очередной раз ставят условия по расширению Евросоюза.

Досталось на прошлой неделе и идее расширения НАТО. Хотя Главком НАТО стращал страшной Россией, европейцы согласились с доводами Рогозина, что расширение выгодно только США. Праздник непослушания получил свое развитие в ходе "неформальных контактов" между представителями НАТО и Ирана. Хотя имен названо не было, но вряд ли со стороны НАТО общались американцы. Есть еще один момент, который беспокоит европейцев. На носу принятие в НАТО Албании, а криминальная обстановка в этой стране самая странная. Министр обороны ФРГ, а вслед за ним и канцлер Меркель считают, что дальнейшее расширение НАТО может представлять угрозу для дееспособности альянса. Не исключено.

Пока ЕС решает проблемы роста, Россия продолжает пользоваться ситуацией и укреплять отношения с Турцией как в газовой, так и в атомной сфере. Заинтересованность Турции в российских инвестициях на фоне текущего кризиса очевидна. Тем более, что она ни в какую не хочет соглашаться на условия МВФ, а новых ей все еще не предложили. Подобно России, которая все чаще смотрит на восток, Анкара активизирует свои связи со Средней Азией, приняв на прошлой неделе на своей земле Всемирный водный форум, сделав серьезную заявку на посредничество в водных спорах между среднеазиатскими республиками, нише, еще не занятой российской дипломатией.

Идеальным вариантом для русской-турецкой дружбы был бы российский стабилизационный кредит, но увы! Минфин предрекает вторую волну проблем в финсистеме РФ, и на всех денег не хватит, а включать печатный станок пока не планируется. Пока у правительства есть надежда на политику экономии средств, а также на возрождение Госплана под новым названием вертикаль стратегического планирования.

Новостью недели была также конференция ШОС по Афганистану в Москве. Однако после бурной предварительной рекламной кампании сего события не последовало ни одного вразумительного отчета по ее итогам. А тема горячая. Во-первых, в прессу в начале недели просочилась информация, что США выступают за создание политической партии талибов в Афганистане, что не устраивает ни стран-соседей, ни президента Карзая. Во-вторых, Обама заявил в пятницу, что вновь посланные туда специальные военные подразделения будут учить афганцев жить самостоятельно. В-третьих, интриги Запада в самом Кабуле и мощная пиар-кампания в прессе вынудили Карзая отказаться от личных контактов в Москве и сменить тем самым политический расклад в стране интересным образом. Таким образом, Москва лишилась "свадебного генерала" на конференции, уступая пока по очкам грядущей организованной США конференции по Афганистану в Гааге, куда, возможно, приедет представитель из Ирана поговорить с американцами.

Также прошлая неделя была богата на слухи из Киргизии. Распространителем слухов, вестимо, был Госдеп устами своих пресс-секретарей. Слухи касались того, что Киргизия-де прислала новое предложение по базе "Манас", а США, хоть у них и есть куча других логистических возможностей, решили прислушаться к ней. Впрочем, последнее заявление руководителя пресс-службы президента Киргизии гласит, что Киргизия не меняла своей позиции по авиабазе "Манас".

Вашингтону по-прежнему несладко. Они успели настроить против себя швейцарских банкиров, вызывали сомнения Германии в устойчивости доллара, и все это на фоне нарастающей внутренней критики. Американской экономики не существует, заявляют одни, указывая пальцем на мешающих им жить федералов. США ведут себя перед лицом кризиса как второсортный развивающийся рынок, утверждает бывший чиновник МВФ и научный сотрудник Американского института предпринимательства. Популистская анти-бонусная истерия вызывает нарекания банкиров, а метания Минфина и ФРС в поисках антикризисных инструментов - все меньше доверия. Для внешнего потребления, чтобы хоть как то сохранить лицо, Обама признал частичную вину США в кризисе. Его ждут несколько тяжелых дней на саммите "двадцатки", вне всякого сомнения.

Хорошо дела (в смысле, своим чередом) идут только в американском ВПК и в биотехнологическом секторе. США сообщили об очередном испытании ПРО THAAD, а "Рейтеон" провела испытания нового лазерного оружия. Впрочем, даже в сфере ПРО американцам наступают на пятки. Израиль не только успешно испытал новую систему ПРО, но и пристроил, видимо, один из предыдущих вариантов в Индию.

С Израилем на прошлой неделе тоже было не скучно. Раскрылась информация о неоднократных бомбардировках Судана израильскими беспилотниками. Первоначально утечка имела место в итальянской прессе и касалась путей доставки вооружений из Ирана через Судан в Палестину. Следом посыпались подробности. В самом Израиле теперь вздыхают, что после этой операции им вряд ли позволят провернуть то же самое с Ираном.

Для того, чтобы исправить это прискорбное положение, запущена в медиа тема, что северокорейскую ракету поехали настраивать 15 иранских инженеров. Нельзя не отметить своевременность "информации". Обстановка вокруг КНДР накалена изрядно. СБ Японии принял решение уничтожить эту злосчастную ракету, ему в этом, вероятно, помогут корабли ВМС США. И сделают они это с тем большей охотой, чем больше иранских инженеров будет в Пхеньяне и на месте запуска.

И напоследок вернемся на постсоветские "розово-оранжевые" просторы. В Тбилиси случился конфуз: европейская комиссия нашла документ, указывающий на вину Саакашвили в войне в ЮО. Об этом во всеуслышание сообщил немецкий журнал "Шпигель", и проигнорировать эту информацию довольно затруднительно. В Эстонии схватились за голову, теперь их ожидает дипломатический скандал за поспешные обвинения России в немотивированной агрессии. В самом Тбилиси публикация в "Шпигеле" окрылила оппозицию, ратующую за уход Саакашвили с политической арены. Впрочем, на стороне нынешней грузинской власти все еще стоит МВФ, который, не взирая на риски для грузинской экономики, все-таки выделил очередной транш на $187 млн..

Меньше повезло в финансовом отношении Украине: там все еще ждут обещанного транша МВФ, готовятся принять очередную комиссию. А ЕС тем временем приступил к вежливому захвату ГТС. Россия по этому поводу отложила консультации с Украиной на неопределенный срок. Ожидать милосердия со стороны ЕС или РФ вряд ли имеет смысл, поскольку на прошлой неделе украинские политики продолжали отважно сражаться за интересы США в Черноморском регионе. Вероятно, этот паттерн поведения был приурочен к заходу американского фрегата в Севастополь. МИД Украины опять вставил шпильку ЧФ РФ, достойно продолжив инициативу Пенсионного фонда Украины. Посол США рассказал слушателям о причинах открытия американского представительства в Крыму, но ничего не слышно о том, помогут ли США Киеву материально. В целом, Украина ныне представляет собой редкий пример беззаветного и безвозмездного служения идеалам.

За рамками моего обзора осталось создание "Банка Юга" в Южной Америке, испытания РЛС в Ленинградской области, внезапная дружба Европы с "последней диктатурой" и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(13-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
 

MAMont129.03.09 23:01
По слухам, там ожидается серьезный скандал.
Интересно-интересно... только сегодня подумал, как бы день Ч не пришелся на день "двадцатки". Даже полез дату в интернете уточнить, не знаю, ехать в командировку на этой неделе, или подождать.
n-bitva30.03.09 05:21
Небольшая просьба - хорошо бы, чтобы заголовки этих политинформаций как-то выделялись в общем списке статей. Какой-нибудь припиской, типа "воскресная политинформация" или еще как-то в этом роде. Было бы очень удобно.
Фыва30.03.09 08:01
в начале каждого заголовка теперь стоит цифра, обозначающая номер отчетной недели.
lgame30.03.09 08:55
MAMont1 29.03.09 23:01 ... только сегодня подумал, как бы день Ч не пришелся на день "двадцатки".

Одной ракеты точного наведения на G20 хватит. Одновременно с устрашающим масштабным терактом. Далее по известному сценарию.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» ДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновения
» Великобритания задумалась о создании союза с Польшей и Украиной
» Нападки на русский язык вновь начались в Киргизии
» «Обеднеем в одночасье» — ведущий Fox News предупредил о последствиях конфликта с Россией
» Минэкономразвития оценило итоги реализации ФЦП в Крыму и Севастополе
» Генсек ООН предупредил об опасности ситуации хуже холодной войны
» В посольстве РФ раскритиковали попытки Токио угрожать Москве из-за ситуации на Украине
» «Газпром» поднажал на запасы в ЕС: Украина и Польша без виртуального реверса

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане

 Аналитикавсе статьи rss

» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"