Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Прибалтийский форпост НАТО
30.03.09 19:12 Европа: тенденции
После вступления Литвы в Североатлантический альянс ее специализация внутри НАТО вырисовывалась достаточно определенно. С точки зрения оперативного искусства, в силу небольших географических размеров Литвы и ее близости к России, оборона этого региона даже при должном инженерном оборудовании территории и при заблаговременном развертывании соответствующих группировок войск представляется задачей крайне сложной. Поэтому изначально, помимо использования военной инфраструктуры Литвы в интересах НАТО, основной задачей литовских военных являлось наблюдение за Россией, особенно ее северо-западной частью, и Белоруссией с помощью технических средств.

Для этой цели при финансовой поддержке США Балтийскую систему радиолокационного наблюдения и контроля БАЛТНЕТ планируется пополнить мощными американскими радарами кругового обзора TPS-117. В этом году, несмотря на резкий экономический спад и сокращение военного бюджета на 20 проц., по сравнению с прошлым годом, министерство обороны Литвы рассчитывает подписать контракты о закупке радаров, а к 2015 году смонтировать их и обучить персонал. По официальным данным, радиус действия этих станций составляет 460 км. По мнению российских военных, возможности РЛС этого типа намного шире. Они способны обнаруживать скоростные, малоразмерные воздушные цели, в том числе боеголовки ракет различных типов, на дальности около 1000 км и с высотой полета более 20 км, а также атакующие цели на пассивном участке баллистической траектории полета. Радары будут сведены в единую сеть, по которой информация о состоянии воздушного пространства будет передаваться военному руководству НАТО в режиме реального времени.

Однако недавно у Литвы появился еще один аргумент, с помощью которого она доказывает свою полезность альянсу: это силы специальных операций, которые официально были созданы уже после вступления страны в НАТО. Силы специальных операций Литвы имеют отдельный бюджет, и напрямую подчиняются главнокомандующему вооруженными силами Литвы. Общая численность ССО составляет около 300 военнослужащих.

В состав сил специальных операций Литвы входят эскадроны "Айтварас" ("Воздушный змей"), один из которых в настоящее время выполняет задачи в составе военной миссии НАТО в Афганистане. Эскадрон в составе около 60 человек действует на юге страны, в провинции Кандагар и участвует в специальных разведывательных операциях, идентификации членов террористических групп, задержании и нейтрализации боевиков,

Подразделение оснащено новейшим вооружением и оборудованием, предоставленным им американцами. В частности, речь идет о комплектах спутниковой связи, приборах лазерного наведения ракет и авиабомб, приборах ночного видения и другой аппаратуре. Вооружены литовцы автоматами Калашникова болгарского производства (под патрон "натовского" калибра 5,56 миллиметра), а также 12,7-миллиметровыми пулеметами, которые устанавливаются на армейских джипах.

Главной задачей подразделений специальных операций Литвы является тактическая разведка в тылу врага. Они могут вести специальную разведку стратегических объектов, кратковременные боевые действия в тылу врага, осуществлять целеуказание для наведения высокоточных авиационных боеприпасов и крылатых ракет. Подразделения "Айтварас" способны заниматься освобождением заложников, и выполнять другие боевые задачи высокой интенсивности.

До развязывания войны подразделения специального назначения, как правило, обеспечивают подготовку крупномасштабных действий своих войск на глубине до 2000 километров на территории противника. В рамках такой подготовки подразделения специального назначения выполняют следующие задачи:


  1. дезорганизация управления (действия направленные на повреждение или уничтожение средств и каналов связи противника; организация дезинформации путем, например, подключения к каналам связи противника и т.д.; устранение или подкуп ключевых фигур системы государственного управления и т.п.);




  2. разведка важных объектов противника (поиск и наблюдение за военными объектами: пусковыми шахтами ядерных ракет, оборонительными сооружениями, военными гарнизонами и т.д.; а также важными невоенными объектами, имеющими стратегическое значение: больницы, заводы, фабрики, теле и радиостанции и т.д.)




  3. совершение диверсий (в качестве целей диверсии могут выступать: промышленные предприятия стратегического значения, электростанции, плотины, нефтехранилища, мосты и т.д.);




  4. применение в тылу противника оружия массового поражения (в качестве ОМП могут выступать: носимые ядерные боеприпасы небольшой мощности, различные химические отравляющие вещества, насекомые и животные, зараженные различными опасными заболеваниями, бактериальные средства и т.д. Массовое поражение может достигаться не только собственными средствами, но и умелым проведением диверсий: взрывы на химических предприятиях, предприятиях использующих ядовитые химические вещества, взрывы различных ёмкостей с ядовитыми химическими веществами);


  5. деморализация войск и населения (достигается как вышеперечисленными методами, так и путем распространения различной негативной информации, пропагандистских материалов, слухов и т.д.);

По оценкам специалистов НАТО, подразделения сил специальных операций Литвы являются одними из наиболее подготовленных не только среди новых, но и среди старых членов Альянса. При этом литовские спецназовцы интенсивно совершенствуют свое боевое мастерство. На состоявшихся в прошлом году учениях Dvigubas kirtis 08 несколько эскадронов ПСО "Айтварас" осуществляли подготовку к двум различным операциям под командованием НАТО: один эскадрон ССО готовился к операции Международных сил поддержки безопасности на юге Афганистана, а второй - к выполнению задач сил быстрого реагирования НАТО. В ходе учений, проходивших на различных военных полигонах с участием сразу нескольких эскадронов ССО, подразделения "Айтварас" отрабатывали вопросы ведения специальной разведки, а недавно вернувшиеся из Афганистана литовские спецназовцы делились приобретенным боевым опытом.

Таким образом, помимо технической разведки, вооруженные силы стран Балтии и, в частности Литвы, сосредоточили свои усилия на подготовке профессиональных диверсантов высокого класса, оснащенных современным вооружением и разведывательным оборудованием, имеющих боевой опыт и дислоцирующихся в непосредственной близости от российских границ. Хорошо подготовленные диверсанты представляют гораздо большую опасность для России и ее вооруженных сил, чем такие атрибуты "сильной армии", как тяжелое вооружение и техника. Действия подобных подразделений спецназа, особенно во взаимодействии с авиацией, могут в критический момент парализовать систему управления войсками и нанести невосполнимый урон боеспособности соединений и частей ВС РФ, дислоцирующихся в регионе.
 

Stratoforceb52a30.03.09 20:05
Вот она настоящая РЛС. Чехия и Польша - не более чем политический ход, с целью давления, и в последующем размена на уступки
new22530.03.09 22:47
Каждый зарабатывает чем может, кто глоткой, кто мясом сограждан...
xenta31.03.09 14:44
Насчет радиоразведки ладно, но как то слабо верится, что наш вероятный союзник использует спецназ этих тормозных прибалтов вместо своего спецназа в случае конфликта. Разве только сбросить их тушки где нибудь для отвлечения внимания.
Я не говорю что прибалтийский спецназ плохо подготовлен, вполне может быть и нормально. Только не будут его использовать амеры, не их стиль, и близость территории не имеет значения.
sanches8031.03.09 16:34
Ну ничего, ваши войска на грузинском спецназе уже потренировались, а так как учителя у грузин и у литовцев одни и те же, не думаю что разница будет большая. Худо бедно справимся
ambeiros31.03.09 16:51
Об уровне литовского "спецназа" красноречиво говорит одна фраза: "Вооружены литовцы автоматами Калашникова болгарского производства..." Фирменный автомат стоит 400 баксов, болгарский 65. Примерно такая же разница в качестве оружия. А ведь странам НАТО предлагаются модели под их стандартные боеприпасы.

Если экономят на стрелковом оружии, то и бронежилеты наверное китайские, и инструкторы пьяные и пр.

Это как в былые времена, солдаты-французы вооружены нарезными штуцерами, а лояльная им армия туземцев - копьями.
georgy 131.03.09 20:14
Выполнять роль полицаев (как во время ВОВ) они смогут и с болгарскими автоматами. Под это, видимо, и заточены.

см. "Мародер"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Иран уничтожил 4 базы курдских сепаратистов в Иракском Курдистане
» Министр финансов США: если Америка не увеличит лимит госдолга, она рискует навлечь на себя «экономическую катастрофу»
» В ЕС приняли к сведению «серьезные нарушения» на выборах в России
» Кабмин Украины одобрил проект госбюджета на 2022 год с дефицитом 3,5%
» Источник: Франция и ФРГ внесли "принципиальные правки" в проект по Донбассу
» "Росгеология" уточнила, на сколько лет в стране хватит запасов газа и нефти
» Ульяновский губернатор создал комиссию по повышению зарплат
» ВС запретил разводить на садовых участках сельскохозяйственных животных

 Репортаживсе статьи rss

» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром

 Комментариивсе статьи rss

» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"