Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
38: Если на клетке слона регулярно пишут "буйвол"
20.09.09 16:18 В России

Довольно трудно выступать после предыдущего оратора, так что я сразу вкратце пройдусь по ситуации вокруг Ирана и Африканского Рога, поскольку они очевидно взаимосвязаны. Как известно, переговоры Ирана с "шестеркой" начнутся 1 октября на весьма выгодном для Ирана политическом фоне. МАГАТЭ официально сообщило, что Иран не разрабатывает ядерное оружие, а глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен подтвердил это мнение в неподражаемой армейской манере. Информационные брызги, поднятые СМИ в мировом эфире, качественно затерли любопытную фразу адмирала: "Ядерная и ракетная программы не представляют опасности для США на ближайший период времени, действия Ирана могут поставить под угрозу интересы США на региональном уровне. Это включает использование иранцами своих сторонников в Ираке, Афганистане, Ливане, на палестинских территориях, а также на африканском континенте и даже в Южной Америке". Сфокусировав в очередной раз внимание потребителя на Израиле, доблестные правдолюбцы забыли про Африку.


А там по-прежнему интересно. Поднятая шумиха вокруг сомалийских пиратов позволила эффективно милитаризовать регион до такой степени, что США впервые после известных событий решились провести спецоперацию в Сомали. Несомненно, весьма символическое событие. К тому же дополненное не менее символичными рассуждениями британского представителя в Европарламенте Чарльза Таннока о демократичности сомалийской провинции Сомалиленд и, следовательно, целесообразности ее права на самоопределение. Провинция удачно расположена на побережье Аденского залива и имеет нефтяной терминал в Бербере, где отгружается на танкеры африканская нефть для Китая... Если вспомнить, что в Саудовской Аравии англоговорящие подрядчики достраивают нефтепровод, то вскоре Ирану можно будет не беспокоиться о поставках в Китай, а Китаю — о какой-либо диверсификации этих поставок мимо англоговорящих партнеров.

Так что военные действия не начнутся, пока Сомалиленд (и, возможно, Пунтленд) не станут образцовыми демократиями а-ля Косово, а аравийская сеть нефтепроводов не выйдет на расчетную мощность перекачки. "Морские державы" не погнушались перенять сухопутный российский опыт.

Израиль временно остается в проигрыше: морковку регионального гегемонизма опять чуть-чуть отодвинули от его носа. Чтобы сбить волну праведного возмущения с его стороны, ему попеняли о военных злоупотреблениях в Секторе Газа и вежливо напомнили об обладании незаконным ЯО. Теперь ему есть, чем заняться кроме Ирана. Впрочем, и Ирану на всякий случай скучать не дают.

Изложенный мной расклад не может не тревожить Европейский союз, который не меньше, чем Китай, желает бесперебойных и контролируемых им самим поставок энергоносителей. Вариантов у Европы два — Иран и Россия. Кавказ можно вычеркивать до той поры, пока Россия не договорится с Грузией (читай, США), а этого не стоит ожидать в обозримой перспективе. Путь из Средней Азии в обход России, таким образом, проходит через Иран и далее в Турцию. Именно поэтому Евросоюзу активно не нравится идея войны в Иране, а США, пользуясь упущенным ЕС шансом привязать к себе покрепче Турцию, приняв ее в свои ряды, без устали обхаживают Анкару. Только не подумайте лишнего. Цель — милитаризация Турции. Пентагон хочет продать Турции ракеты Patriot на $7,8 млрд., сама Турция заявила о намерении закупить и элементы ПРО дальнего радиуса действия на $1 млрд. Вероятно, это - подготовка той самой ПРО "поближе к Кавказу". Но речь не об этом. Для Европы Турция неизбежно станет хабом энергетических поставок, даже Великобритания поддерживает идею превращения Турции в “транспортный энергетический узел”, поскольку других сухопутных вариантов нет. Но при этом стабильность Ирана должна лечь в основу этой комбинации.

У стран ЕС уже был блестящий повод убедиться, что их интересы мало интересуют Вашингтон. США на прошлой неделе официально отказались от планов ПРО в Чехии и отложили развертывание в Польше, а ведь третий позиционный район планировался и рекламировался как сугубо американский к вящему неудовольствию Старой Европы. Ныне же США вдруг решили поговорить с НАТО о ПРО, и вряд ли они тем самым хотят разделить с европейцами какой-либо профит.

И уж тем более не интересует заокеанского друга экономическое процветание ЕС, которое все больше увязывается в сознании европейских деловых кругов с восточной реальной политикой. Приходит осознание того, что энергетической безопасности без России быть не может, несмотря на возражения геополитиков, которые, о ужас! ожидают новый миропорядок без гегемонии США. Россия не теряется в этой ситуации и привлекает новых партнеров в Nord Stream и South Stream, провела удачную сделку по приобретению "Опель", связавшую ее с Германией, в дополнение к приобретению верфей Wadan. Китайская политика двусторонних связей, выученная в рамках ШОС, дает свои плоды.

Хотя Баррозу сохранил пост главы Еврокомиссии, вряд ли он сумеет противопоставить этой политике хоть какую-либо консолидированную реакцию. Слишком уж 27 стран Европы погружены во внутренние проблемы. Госдолг Великобритании превысил 57,5% ВНП, в Испании и Италии растет безработица, Латвия продолжает урезать бюджет и все равно имеет шанс не получить следующий транш кредита МВФ, почти половина поляков не рады проамерикансой позиции собственного правительства. Саркози в бешенстве, осознав, как круто подставили его американцы, Меркель не столь экспрессивна, но тоже хорошо запомнила декабрь прошлого года. Остается только пожелать удачи еврокомиссарам.

Тем временем два немецких торговых судна прошли Северным морским путем, а Москва тут же любезно пообещала открыть его для коммерции. Борьба с потеплением климата на фоне этой перспективы обретает новое измерение... Впрочем, "британские ученые" тут же поспешили заявить, что арктический лед стал таять медленнее. Ожидается ли при этом окончание глобального потепления и, соответственно, начало глобального похолодания, осталось неясным. С одной стороны, Оксфордский комитет помощи голодающим предпочел бы безопасному климату дальнейший рост населения планеты, с другой, если не беспокоиться о парниковых выбросах промышленности Китая, то есть ненулевой шанс оказаться на задворках мировой экономики. Странное поведение Всемирного банка, который активно инвестирует в угольные электростанции по всему миру, также не вносит ясности, что там с этими парниковыми газами на самом деле.

Впрочем вернемся на территорию бывшего СССР. РФ не только заключила соглашение о военном сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией, но и подкрепила это экономическими деяниями, во-первых, формализовав вопросы поставок газа в ЮО, во-вторых, возобновив морское пассажирское сообщение с Абхазией. Можно надеяться, что газ доберется и до Абхазии, а в пару к пассажирским судам придут и торговые, вытеснив с абхазского рынка Турцию. Мелочи, а приятно.

Парламент Белоруссии собирается рассмотреть вопрос об Абхазии и ЮО - этакая морковка им. А. Лукашенко перед российским носом. Остается неясным, какова ее котировка на бартерном рынке Союзного государства, поскольку, съездив в Вильнюс, президент Белоруссии преисполнился ожиданиями на полное снятие ограничений в торговле с РФ. А на прошлой неделе, кажется, шла речь о каком-то кредите.. ну, да всего и не упомнишь.

Молдавия с пылом неофита ринулась в Евросоюз, затеяв опасную игру с Румынией. Но некоторая нелегитимность нынешнего руководства страны омрачает перспективы молдаван стать второсортными румынами. Даже ЕС застеснялся и предложил Молдавии изменить конституцию.

Украинские дела все-таки четко разделяются на два смысловых блока: экономические проблемы и черноморская политика. Внешний долг Украины достиг $100 млрд., но без заимствований жить уже невозможно. Основной экономический актив Украины "Нафтогаз" приступил к переговорам с кредиторами о реструктуризации. (Реструктуризация долгов — это такая хитрая штука, после которой ты становишься должен кредиторам сумму, по крайней мере, вдвое большую, но отдавать не сейчас и, возможно, не тебе.) Я думаю, что удастся "Нафтогазу" удачно реструктуризировать платежи по своим евробондам, Европе хочется жить в тепле и довольстве и этой зимой.

Черноморская политика также не претерпела особых изменений со времен войны на Кавказе, оставаясь верной идеям и идеалам Вашингтона. Ее задача — превратить Черное море во внутреннее озеро НАТО. На прошлой неделе на киевско-вашингтонской бартерной бирже произошел торжественный обмен передачи системы наблюдения за морской границей в Одессе на срыв подготовки лётчиков для ВМФ России на полигоне "НИТКА" в Крыму. Монетарные отношения, как обычно, остались вне интересов благопристойных СМИ.

Однако НАТО продолжает убеждать РФ в нецелевом расширении альянса. Москва, разумеется, возражает. И не только на словах. На словах МО РФ стращает истребителем пятого поколения к 2015 году и новой системой ПВО С-500 примерно к тому же сроку. Пока же "опасные российские самолеты" пугают Западное полушарие (те самые "нафталиновые" Ту-95 прошлого года), а в рамках учений "Запад-2009" бомбардировщики Су-24 и истребители-бомбардировщики Су-34 прибыли в Белоруссию, а белорусские ЗРК С-300 прибыли в Россию.

Что в моих глазах в очередной раз неразрывно связывает текущий экономический кризис с обычном переделом имущества, но в глобальных масштабах. США милитаризуют Ближний Восток и Африку, Россия Белоруссию и Кавказ. Это так, просто поверхностный взгляд. Потому что пока неясно, чем занимается Китай и игроки помельче. Впрочем, есть информация, что Индия готовится стать реальной морской державой. По словам Уильяма Энгдаля, "с тех пор, как администрация Буша решила в 2005 году присоединить Индию к пентагоновскому "Новому рамочному соглашению по американо-индийским оборонным отношениям", Индия вошла в стратегический альянс с Вашингтоном явно в целях борьбы с растущим влиянием Китая в Азии" и начала активную модернизацию армии и флота. Только на прошлой неделе Индия спустила на воду второй эсминец "Проекта-15A" и договорилась с РФ о модернизации четырех подводных лодок ВМС Индии. А перед этим нашла-таки недостающие миллиарды на завершение реконструкции "Адмирала Горшкова", добилась официального объявления о передаче АПЛ "Нерпа" своим ВМС и т.д. Стратегия ясна — США готовят себе союзника для выполнения низкоуровневых операций в Индийском океане, что из этого выйдет, будем посмотреть.

Поскольку в самих Штатах ситуация до слез похожа на поздний СССР: население привыкло жить хорошо, а правительство уже не может им этого обеспечить. Качественные результаты обычны: доверие к новостным СМИ в США упало до минимума, растет разочарование в войне в Афганистане, стратеги советуют Обаме тактику устрашения как инструмента власти, а дипломаты не решаются сообщать "наверх" плохие новости. Смена администрации в Белом Доме на этот раз необычайно четко демонстрирует разногласия в истеблишменте США, которые при менее форс-мажорных обстоятельствах обычно стремятся к нулю. Что ведет, в свою очередь, к нестабильности внутриполитической ситуации, о чем я уже писала в прошлом обзоре.

В экономике дело дошло до того, что Обама отказал Далай-Ламе из-за Пекина, что просто перечеркивает всю идеологию "прав человека" в угоду прагматизму. Ибо США должны Китаю более $800 млрд, и попытка снизить эту цифру торговыми барьерами привела к тому, что Китай официально пожаловался в ВТО.

Все идет к тому, что экономический кризис - стратегический шанс Китая, а не "золотого миллиарда". Пекин продолжает косвенно оказывать давление на доллар, публично задумавшись об увеличении своей роли в МВФ. Если Вашингтон не пожелает отдать Китаю нажитое непосильным трудом, и к власти в Белый Дом вернутся республиканские ястребы Буша, мало никому не покажется. Если ситуация не будет столь радикально меняться, то есть надежда, что Вашингтон займется непокорной Южной Америкой, не зря же Чавес готовится к возможному военному конфликту с США. На прошлой неделе США завершили вывод своих военных из Эквадора, а Парагвай не пустил военных США в страну. Да и рабочий визит главы Генштаба ВС России на Кубу тоже с этой точки зрения интересен. Грубо говоря, сейчас каждому крупному игроку на мировой арене важно, чтобы "полыхнуло" подальше от его границ.

За рамками моего обзора остался весь сюжет о плачевной ситуации в Афганистане, новые слухи о смерти Усамы бен Ладена, слухи о развертывании пентагоновского спецназа в странах Центральной Азии, успешное испытание в США противоракетного лазера, любопытная информация о канале "Евразия", который свяжет Казахстан с океанами, поиски $2 трлн., потраченных ФРС в борьбе с кризисом и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(38-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

vktik20.09.09 19:30
Тоже очень захватывающе, спасибо!!!
Scolar20.09.09 21:07

Большое спасибо, замечательный анализ.
new22520.09.09 23:01
Спасибо... Кратко, сжато и вроде все основное упомянуто...
del2321.09.09 00:43
спасибо. всё как обычно : "в чужом саду тростинку видем, в своём бревна не замечаем"
Карбол21.09.09 05:37
Блестящий анализ! Всеобъемлюще и кратко. Если и есть где поспорить, то я не нашел. Единственно, ссылки только на этот ресурс (такие правила????) немного напрягают, но я здесь новичек, может пока не все объективно могу оценить. Спасибо!

Проб.шлем21.09.09 10:03
Спасибо за насыщенный анализ!
Doomhammer21.09.09 10:31
Спасибо.
PooH21.09.09 18:20
> Карбол
Блестящий анализ! Всеобъемлюще и кратко. Если и есть где поспорить, то я не нашел. Единственно, ссылки только на этот ресурс (такие правила????) немного напрягают, но я здесь новичек, может пока не все объективно могу оценить. Спасибо!

Ссылки на этот ресурс для унификации очень удобны - проверено - ибо в глазах не мельтешит от рекламы с разных ресурсов. Но зато в каждой новости есть ссылка на первоисточник, так что если есть желание проверить инфу, то милости просим.
AlexJoker22.09.09 02:06
на сколько мне известно, Осама Бин-Ладен умер ещё в 2002 году от банального инфаркта, во всяком случае мне так объяснил его брат Салем Бин-Ладен (проживает в Швейцарии и отвечает за финансы семьи в Европе) во время встречи в Диярбакыре (Турция) в том же году. В 2002 году я занимался выяснением обстоятельств пропажи без вести личного телохранителя Ахмад-Шаха Масуда убитого за 3 дня до терактов 11 сентября двумя марокканскими корреспондентами. Его телохранитель был с Украины.
Диана22.09.09 18:35

Ув. Наталья!

Большое спасибо за очень интересный обзор. :-)

diversant77724.09.09 18:09
Итересная точка зрения. Спасибо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В России разработали турбореактивный дрон-камикадзе с искусственным интеллектом
» Реактивный ответ: новая ракетная бригада защитит Северо-Запад
» Украина остановила закачку газа в хранилища: все топливо уходит на потребление
» В России растет количество осужденных за коррупцию
» Экспорт газа РФ по «Турецкому потоку» в страны ЕС остался рекордным
» В WADA сообщили о невыплате Россией обязательных взносов за 2023 год
» США подстрекают страны мира к всеобщей экономической войне против Китая
» НАТО запускает свои щупальца в Индо-Тихоокеанский регион

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"