Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия права, сланцевая революция в Европе - пустышка
12.05.15 18:39 Экономика
Россия имела все основания сомневаться в том, что сланцевый газ заменит природный, сообщает агентство Bloomberg.

Когда компания Cuadrilla Resources Ltd. открыла в 2009 году свой офис в Польше, у нее были основания для оптимизма. Сланцевый бум превратил Соединенные Штаты в крупнейшую в мире газодобывающую страну. Тем компаниям, которые бросились повторять этот успех в Европе, Польша казалась новым Техасом. Прошло шесть лет, а британское геологоразведочное предприятие так и не пробурило свою первую скважину в Польше. Ведущие нефтяные компании, такие как Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Royal Dutch Shell Plc, упаковали вещи и поехали дальше.

На пути компаний, стремящихся добывать сланцевый газ в Европе, стоит множество преград: бюрократия, загадочное налоговое законодательство и местные власти, не желающие, чтобы у них шли буровые работы. Да и геология здесь не помощница: в Европе очень мало скважин, давших коммерчески приемлемые объемы. "Это непросто, — говорит директор Cuadrilla по бурению в Польше Марек Мадея (Marek Madeja). — Стоимость бурения в Европе высока, намного выше, чем в США, и на каждом шагу существует множество норм и правил".

Хотя Европа стремится снизить свою зависимость от российского газа, сланцевая революция там оказалась пустышкой. Трудные геологические условия, яростное сопротивление защитников окружающей среды, обременительное регулирование и кровопролитная война на Украине в своей совокупности погасили энтузиазм инвесторов и истощили их терпение. Мартовское снижение нефтяных цен до уровня менее 50 долларов за баррель стало последней каплей, поскольку стоимость значительной части европейского газа, включая импорт из России, привязана к цене на нефть.

Похоже, сланцевый газ навсегда останется дополнительным и второстепенным источником энергоресурсов в Европе. По словам аналитика из Bloomberg Intelligence Филиппа Хладека (Philipp Chladek), самым дешевым вариантом там остается обычный газ — как поставляемый по трубам из России, так и импортируемый из других стран. "ГРП (технология гидроразрыва пласта) как путь к независимости оказался мечтой, которой просто не суждено осуществиться, — сказал Хладек. — Я бы не сказал, что идея сланцевого газа в Европе умерла, но все оказалось намного труднее, чем мы думали".

 

Корректор12.05.15 19:44
> Мышатник
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги."

Да не было никогда там газа. Когда скважину пробурили, привезли цистерну, закачали ее в скважину и показали – вот видите есть! Мне участники сами рассказывали. Это только политические игры с энергетической безопасностью и игра на понижение мировых цен. Идиотизм, но факт, биржевые цена зависят от слухов и политических спекуляций. Люди управляющие энергетически рынком не имеет не малейшего представления о самом рынке и его реальных ресурсах. Экономика иллюзий, а управляют ей "менеджеры" и "ростовщики".

Пепа12.05.15 20:32

мне очень нравится само словосочетание - "сланцевый!газ!!"

подскажите пж ..во сколько раз больше теплотворность на выходе от сжигания кубометра сланцевого VS природного газа, и сколько тонн воды (не спрашиваю сколько тонна воды стоит) для добычи 1 кубаметра сладкого сланцевого газа нужно

Ril12.05.15 20:49
Ндя. А ведь здесь на ВиМе были целые баталии.

Говорили люди из RU людям из UA, EU - что фейк все это. А те, да вы совки и т.д. и т.п. ничего не понимаете в энергетике.

То есть опять, получается, что люди из RU отличаются редким здравомыслием и рассудительностью?

Мои поздравления завсегдатаям ВиМа. :-)

Vater12.05.15 20:51

1. экологические моменты

2. огромный расход пресной воды

3. для того чтобы газ добытый данным методом стал коммерчески интересным его надо очищать

4. проблема развертывания трубопроводной инфраструктуры, проще сжижать т.е. превратить в LPG

5. геологические особенности

6. экономические (льготное налогообложение)

все это влияет на себестоимость и перспективность проекта

Ril12.05.15 20:54
> Vater
все это влияеет на себестоимость и перспективность проэкта

Тут еще такой момент и судя по всему он самый главный.

Одна скважина на Ямале бьющая фонтаном газа на целых 15 лет - это гораздо выгоднее чем 10 скважин в США бьюшие фонтаном по 3-4 месяца.

Пепа12.05.15 21:41
основной смысл "сланцевой темы", наверное - сокращение пригодных к употреблению водных ресурсов. и будет литр экологической воды из каких нить "100мильено-летних запасов" стоить как 10л бензина
Корректор12.05.15 21:50
> Пепа
основной смысл "сланцевой темы", наверное - сокращение пригодных к употреблению водных ресурсов. и будет литр экологической воды из каких нить "100мильено-летних запасов" стоить как 10л бензина

Смысл сланцевой нефти исключительно политический. Смысл это обрушить мировые цены на энергоносители и вызвать последующий энергетический коллапс. Ну а "экологический терроризм", это просто побочный эффект. Настоящая цель убить центы высокотехнологической промышленности.

Пепа12.05.15 22:00
теплотворность сланцевого газа немного ниже природного. иными словами - чтобы получить килокалории, придется сжечь в пару раз больше объема сланцев(наверное) VS природного.
это все равно что топить дровами...типа без разницы дуб или осина...дрова ведь..дерево типа. а разница с куба почти в 2 раза теплотворность.
shtirliz12.05.15 22:08
Согласен с Корректором. Смысл всех потуг по сланцевым направлениям - обвалить рынок энергоресурсов, а вместе с ним и неугодные правительства. Об этом же свидетельствует тот факт, что США закупают подешевевший СПГ, причем в весьма приличных объемах. И стараются всеми силами этот вопрос замолчать или перевести стрелки на то, что этот СПГ не из Катара или Кувейта, а сланцевый СПГ. Ну-ну. Вокруг один дураки видимо сидят, если они думают, что тема эта так и будет в тумане до окончания всей сланцевой аферы.
Я уж молчу про фьючерсы на СПГ, выкупленные под шумок у Катара на 15 лет вперед. Кто выкупил, ессно сохраняется в секрете. Но не дураки же понимают, кто именно выкупил.
Корректор12.05.15 22:16
shtirliz, RU
Я уж молчу про фьючерсы на СПГ, выкупленные под шумок у Катара на 15 лет вперед. Кто выкупил, ессно сохраняется в секрете. Но не дураки же понимают, кто именно выкупил.

Не нужно путать финансовые махинации с реальным товаром.

iDesperado12.05.15 22:18
> shtirliz
Согласен с Корректором. Смысл всех потуг по сланцевым направлениям - обвалить рынок энергоресурсов, а вместе с ним и неугодные правительства.
и какой смысл сша топить всякие Shell, ExxonMobi, Cheniere, BP ? америка и бриты потеряют больше других, добрая половина нефтедобычи под ними. со сланцем все гораздо прозаичней - фрс печатает зелень, выдает, банкам, банки выдают безнадежные кредиты сленцевому чуду, сланцевое чудо обеспечивает в 3 раза ниже цены на энергоносители, чем в европе. просто субсидирование экономики в обход норм ВТО. нормальных ход, на мой вкус.
shtirliz12.05.15 22:29
> iDesperado
> и какой смысл сша топить всякие Shell, ExxonMobi, Cheniere, BP ? америка и бриты потеряют больше других, добрая половина нефтедобычи под ними. со сланцем все гораздо прозаичней - фрс печатает зелень, выдает, банкам, банки выдают безнадежные кредиты сленцевому чуду, сланцевое чудо обеспечивает в 3 раза ниже цены на энергоносители, чем в европе. просто субсидирование экономики в обход норм ВТО. нормальных ход, на мой вкус.
----------------
Не топить, а наоборот укрупнять. Когда несколько лет назад начался весь этот хай вай, мол, сланцевая нефть самая нефтяная нефть в мире, в США залезли сотни компаний конкурентов тех же Шелл и Шеврон. США нужны были инвестиции + нужно было конкурентам дать вкусно пахнущую морковку. А потом бабах, и сланцевой революции капут. Все эти фирмочки резко начнинают плакаться и сосать. А после те же гиганты Шеврон и Шелл скупают за бесценок их активы.
Хотя умным это итак было понятно изначально - волки Шелл и Шеврон пустили в свой огород пастись чужих овец. Здравомыслящий человек спросил бы "Почему?" Чтобы захлопнуть за овцами калитку и разделать их на мясо для волков.
Гигантская и удачная афера. Только и всего. И дуракам наука.
Вся история Америки - это сплошные нескончаемые аферы и государственный бандитизм. Ни больше, ни меньше.
ambeiros12.05.15 22:43
> Пепа

мне очень нравится само словосочетание - "сланцевый!газ!!"

подскажите пж ..во сколько раз больше теплотворность на выходе от сжигания кубометра сланцевого VS природного газа, и сколько тонн воды (не спрашиваю сколько тонна воды стоит) для добычи 1 кубаметра сладкого сланцевого газа нужно

"Я тебе один хороший вещ скажу." (с)

Основная часть бизнеса заключалась в том, что в скважину закачивались токсичные отходы, захоронение которых приносило хорошие деньги. На том и держались.
Пепа12.05.15 22:54
ambeiros - хорошая рассказка.если это на 1% вскрывемая правда то мало не покажется
Корректор12.05.15 22:56
> shtirliz

Гигантская и удачная афера. Только и всего. И дуракам наука.
Вся история Америки - это сплошные нескончаемые аферы и государственный бандитизм. Ни больше, ни меньше.

Всю красоту аферы еще не видно. Я же прямо написал уничтожить высокотехнологичную промышленность. США нужно срочно проводить индустриализацию, и кто-то должен за нее заплатить и должны возникнуть условия для ее проведения. Или вы думаете такой инфраструктурный проект они будут оплачивать сами? Да ладно, это же США!

После падения цен всегда начинается дефицит товара!

shtirliz12.05.15 23:04
> Корректор
После падения цен всегда начинается дефицит товара!
Закон природы...

Кстати, про фьючерсы Вы напрасно. При соблюдении определенных условий фьючерсы со временем превращаются в реальный товар. А американцы сделают все, чтобы для них эти условия были соблюдены.
Возможно вы перепутали фьючерсы с другими ценными бумагами. Там да - поле непаханое для махинаторов. А фьючерсы - реальная оплата будущих поставок. Иными словами - предоплата за товар. Единственное отличие от накладной на предоплату то, что его можно перепродать. А еще стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса. Так что тут более прозрачная схема в отличие от облигаций, акций и т.п.

_STRANNIK12.05.15 23:53
> Корректор

"После падения цен всегда начинается дефицит товара!"
Не начинается , а наблюдается. И не товара , а предложения товара на рынке.Товар при этом физически никуда не исчезает...
Господи прости дураков , ибо не ведают , что творят...
Alanv13.05.15 00:03
> _STRANNIK
> Корректор

"После падения цен всегда начинается дефицит товара!"
Не начинается , а наблюдается. И не товара , а предложения товара на рынке.Товар при этом физически никуда не исчезает...
Господи прости дураков , ибо не ведают , что творят...
Не совсем согласен, физически тоже исчезает - просто перестаёт производиться, бо становится неприбыльным (а то и убыточным). Что, кстати, и будет со сланцевым...
_STRANNIK13.05.15 00:03
shtirliz, RU
......................................
"А еще стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса. Так что тут более прозрачная схема в отличие от облигаций, акций и т.п."
А если не могут исполнить физически ? Ась? Чем рискует клиент реально?
Не окажите в просвещении глупым чадам своим...
_STRANNIK13.05.15 00:08
Alanv, RU
...........................
Ну Вы же человек с образованием . И с соображением. Ваш тезис :"физически тоже исчезает - просто перестаёт производиться", имеет существенный дефект . На это требуется время. А время не ждет (С)...
Пепа13.05.15 01:28

Я уж молчу про фьючерсы на СПГ, выкупленные под шумок у Катара на 15 лет вперед. Кто выкупил, ессно сохраняется в секрете. Но не дураки же понимают, кто именно выкупил.(С)

откуда инфа про то что Катар фьючи напродал на 15 лет вперед ))

Пепа13.05.15 01:39

"А еще стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса. Так что тут более прозрачная схема в отличие от облигаций, акций и т.п."

с этого момента поподробней пж )))

покупая акцию-облигацию на бирже права собственности (и оплата) переходят моментально. или я что-то путаю? или прозрачнее нести обязательства ))

Пепа13.05.15 01:53
и совсем уж вопрос не в тему -подскажите пожалуйста - что это за биржевой инструмент - сланцевый газ. в смысле - на какой бирже он торгуется и какой у него тикер . интересно посмотреть историю торгов )
Главный Злодей13.05.15 02:54
/ru/news/view/101305/

Больше того скажу - она и в пиндосии пустышка. У них там нынче больше не газ, а хрен и землтрясения.

А после те же гиганты Шеврон и Шелл скупают за бесценок их активы.

Какие активы? Опустевшие засранцевые вышки, которые уже разобраны на металлолом за бесполезностью?

А фьючерсы - реальная оплата будущих поставок. Иными словами - предоплата за товар. Единственное отличие от накладной на предоплату то, что его можно перепродать.

Глупости говорите. Имеется такая замечательная схема, как погашение одного фьючерса другим на такое же количество товара (по, возможно, уже другой цене - что и составляет прибыль/убыток торгаша). Типа как один торгаш продал товар, а потом сам этот же товар и купил. Товар, естественно, при этом не беспокоится и, в принципе, даже не обязан физически существовать. По сей схеме и торгуются чуть менее, чем все фьючерсы.

L38Crow13.05.15 06:01
> Пепа

что есть фьючес? а это ест цена на актив в будущем. как она определяется( в общем случае)? а определяется она как сумма текущей цены ( в простонаречии - цена спот) плюс стоимость денег за период. вот и вся прозрачность-непрозрачность. огород городить бессмысленно. если, предположим. актив на товар стоит в моменте( на спот рынке)100 единиц, а деньги(на рынке денег) стоят 10% в год - угадайте с трех раз, почем торгуется годовой фьючерс ( в общем случае) ? праавльно...110 единиц

А говорят, что ещё есть такая штука "беспоставочный фьючерс", т.е. вроде как фьючерс, но по нему получить "товар" нельзя при всём желании, а на цену на бирже торговля такими с позволения сказать "ценными бумагами" влияет. Тут невольно начинают приходить в голову всякие теории заговора, но мы их гоним... гоним прочь.
ti-robot13.05.15 07:08

Фьючерс может быть на поставку и на продажу.

Обеспечение по контракту составляет 6-15%, комиссия банка около 1%

Срок действия фьючерса - 3 месяца (это к мульке о продаже поставок на 15 лет), то есть банки получают около 4% от объема фьючерсной торговли в год честной прибыли при любом раскладе на рынке. Объемы фьючерсной торговли - десятки триллионов долларов.

Я понятно объясняю?

Нет? Тогда вообще на пальцах.

Банки зарабатывают комиссию на любых действиях на бирже - чем больше новостей любого плана о градущем изменении (сланцевая революция, крах сланца - неважно), тем больше лемингов рванут на биржу в надежде урвать куш.

Поставки энергоресурсов идут по долгосрочным контрактам со сложной схемой формирования цены, в которой учитывается спекулятивный характер "рыночной цены" и его колебания в любую сторону. Именно поэтому важной новостью становится изменение цены нефти СА на рубль - это изменение реальной цены ресурсов, а не записи в компьютере биржи.

Какой заговор - люди делают деньги. Зачем собираться ночью под одеялом, когда каждый на своем месте, не сговариваясь - хочет наварить лично себе. И все дружно бегут в "постиндустриальное общество".

shtirliz13.05.15 08:11
>Какие активы? Опустевшие засранцевые вышки, которые уже разобраны на металлолом за бесполезностью?

------

Нефтяные компании, пришедшие в США под сланцевый дебош, имеют как правило не один единственный актив. Если вспомните, наш Газпром тоже размышлизмами страдал - вкладываться или нет в сланцевые месторождения в США? Так что китайские, арабские, южноамериканчские нефтяные кампании имели не один единственный актив.
shtirliz13.05.15 08:13
>Имеется такая замечательная схема, как погашение одного фьючерса другим на такое же количество товара (по, возможно, уже другой цене - что и составляет прибыль/убыток торгаша).

-------

Я же написал до этого "При соблюдении определенных условий фьючерсы со временем превращаются в реальный товар. А американцы сделают все, чтобы для них эти условия были соблюдены."

Чего непонятно-то?
Корректор13.05.15 08:39

Фьючерс, это хитрая схема кредитования производителя средствами банка, за счет средств баранов с рынка. К реальному товару отношения не имеет. По свой сути, бараны с рынка получают кредит у банка, вкладывают его во фьючерс, а банк под их деньги выдает кредит производителю. Где тут товар?

Корректор13.05.15 09:47
> shtirliz
Корректор
Цитата из вики
Фью́черс (фьючерсный контракт) (от Ссылка futures) — Ссылка , стандартный срочный Ссылка контракт купли-продажи Ссылка , при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.
Иными словами фьючерсы - оплата актива/товара, поставляемого в будущем. Может гаситься заранее другими активами/товарами. Но при наличии на руках без всякого гашения - это долговое обязательство по поставке товара/актива третьей стороной.
Ну и где здесь товар?
shtirliz14.05.15 08:04
Корректор
Фьючерсы на СПГ Катара выкуплены. Непонятно?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Россия назвала условие для выдачи визы Нуланд
» Путин поставил задачи перед новой Госдумой
» Патрушев: QUAD и AUKUS - это проамериканские блоки, направленные против России и Китая
» На программу научно-технологического развития выделят триллион рублей
» Cибур плюс ТАИФ: создается новый нефтехимический гигант стоимостью свыше $ 23,5 млрд
» Венгрия не поддастся на шантаж ЕК и не отменит запрет на пропаганду ЛГБТ — Сийярто
» Китай освободил двух канадцев после вылета финдиректора Huawei на родину
» «Будут последствия»: Париж стал грозить Москве насчет ЧВК «Вагнер» в Мали

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"