Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО потребовала от всего мира не оказывать никакой поддержки России
Сунак признал победу лейбористов на выборах
Беларусь стала десятым членом ШОС
Израиль присвоил крупнейший за 30 лет участок территории Палестины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и СНГ сжимают кулак для отпора на границе с Афганистаном
17.10.15 14:30 ШОС и ситуация в Азии

Россия и страны СНГ договорились в пятницу сформировать силовую группировку на случай "кризисной ситуации на внешних границах", из которых тревогу вызывает периметр Содружества с Афганистаном, где активизировались радикальные исламисты.

Россия, озабоченная усилением активности боевиков-исламистов в Центральной Азии, могла бы вернуться, спустя десятилетие, к охране таджико-афганской границы, сообщил накануне генерал из Минобороны.

Российский президент Владимир Путин и его коллеги из Казахстана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также вице-премьер Туркмении, замминистра иностранных дел Молдавии и дипломат с Украины в пятницу обсудили в курортном местечке Бурабай под Кокшетау в Казахстане, как сказал его лидер Нурсултан Назарбаев, "вопросы обеспечения безопасности и правопорядка".

На саммите, в частности, принято решение о формировании "группировки пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах".

Состав такой группировки и другие детали объявлены не были.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев упомянул Таджикистан, напомнив, что Россия с советских лет держит там военную базу, на сегодня ее крупнейшую за рубежом. Он сказал, что конкретику помощи в отражении "угроз с юга" Кремль обсудит с главами граничащих с Афганистаном союзных государств.

"То, что Россия вернется туда - это дело такое, будет решаться... в рамках двусторонних договоренностей с соответствующими государствами СНГ", - сказал он журналистам.

Российские пограничники охраняли таджико-афганскую границу, но в 2005 году передали эти функции Душанбе.

Испытывающий нужду Таджикистан обладает наиболее протяженной среди соседей по бывшему СССР границей с Афганистаном - более 1.300 километров. Обстановка в пережившем в 1990-е унесшую десятки тысяч жизней гражданскую войну Таджикистане остается нестабильной, в то время как власти прессингуют легальную оппозиционную исламскую партию.

По другую сторону границы повстанцы-талибы в сентябре взяли под контроль афганский город Кундуз. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с Путиным в Сочи выразил озабоченность обстановкой в приграничном районе. После этого Москва прислала в Душанбе три боевых вертолета.

Лебедев добавил, что главы государств СНГ договорились, в частности, помогать "в обустройстве участков внешних границ государств СНГ на наиболее угрожаемых направлениях".

Политики говорили, что запланированный уход войск западной коалиции во главе с США из Афганистана создает вакуум власти и представляет серьезную угрозу Центральной Азии, где светские правительства могут стать объектами атак ультрарадикальных исламистов.

Президент США Барак Обама провозглашал целью вывод американских войск из Афганистана после 15 лет дислокации с целью противодействия ультрарадикальным исламистам, однако объявил в четверг, что темпы вывода замедлятся.

Если российские солдаты выдвинутся на афганскую границу, это будет очередным признаком новой военной напористости Путина, вслед за интервенцией его сил в Сирии. Кремль говорит, что Россия обязана остановить распространение исламского экстремизма. В то же время западные правительства полагают, что Москва пытается вернуть себе утраченное с распадом СССР место глобальной державы.

"В АШХАБАДЕ ВСЁ СПОКОЙНО"

Остается неясным, станут ли две другие граничащие с Афганистаном страны, Узбекистан и Туркмения, местом дислокации будущей совместной пограничной группировки.

Назарбаев на совместной пресс-конференции с Путиным выразил озабоченность "инцидентами" на туркмено-афганской и таджико-афганской границах, не раскрыв деталей.

Но эти слова вызвали резкую реакцию Ашхабада, который обвинил Назарбаева в распространении недостоверной информации и опроверг какие-либо инциденты на границе с Афганистаном.

Президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов не приехал на встречу с Путиным, Назарбаевым и другими соседями по бывшему СССР, а его министр иностранных дел отправился в США.

Госдепартамент сообщил на сайте, что делегация туркменского МИД во главе с Рашидом Мередовым принимает участие в ежегодных, четвертых по счету "американо-туркменских консультациях", направленных на развитие сотрудничества, чтобы обсудить "региональную безопасность и вопросы энергетики".

Мередова приняла Роуз Гетемюллер, курирующая в Госдепе контроль за распространением вооружений и международную безопасность.

Афганские и американские СМИ цитировали высокопоставленного генерала Пентагона, который сказал в Конгрессе в марте, что Туркмения попросила у США военной помощи для обеспечения безопасности на границе с Афганистаном и что Вашингтон "сделает все, что в его силах, чтобы оказать поддержку этой просьбе". МИД Туркмении и посольство США в Ашхабаде не ответили на просьбу о комментарии.

Туркмения, обладающая четвертыми по величине в мире запасами природного газа, поставляет его в Россию и Китай, ведет переговоры об экспорте в Евросоюз и не оставляет надежды проложить трубопровод в Индию через Афганистан.

 

C2H5OH17.10.15 14:50
Вот и связывается пазл!
Вчера сообщали о трубе Греция-Болгария...а народ ржал, типа, а газ откуда?
А вот вам и ответ - из Туркмении вестимо, смотри как окучивают Берды...!!!
И с ираном в газовые игры пытаются поиграть...
Вот и вырисовывается линия Туркмения-Иран-Турция-Греция-Болгария...и далее в ЕС...
shtirliz17.10.15 15:04
После Афганистана и Сирии Туркмения будет следующей страной, где мерикосы сперва с помощью инструкторов будут тренировать армию, а потом и оппозицию. А когда сместят правительство, пришедшие к власти мерикосовские шестерки провозгласят джихад. Сценарий понятен. Вопрос только в том, а нужно ли это Рашиду Мередову? Или он уже получил обещания сладкого местечка на Бали и счет в швейцарском банке?
magyar17.10.15 18:30
> shtirliz


После Афганистана и Сирии Туркмения будет следующей страной, где мерикосы сперва с помощью инструкторов будут тренировать армию, а потом и оппозицию. А когда сместят правительство, пришедшие к власти мерикосовские шестерки провозгласят джихад. Сценарий понятен. Вопрос только в том, а нужно ли это Рашиду Мередову? Или он уже получил обещания сладкого местечка на Бали и счет в швейцарском банке?

Эта закономерность прослеживается повсюду там, где есть нефть и газ. Американцы устраивают там бардак, а потом под шумок качают за бесценок нефть и газ. Такой у них бизнес, а война - только средство его ведения. Похоже, что до Курбанкули Бердымухамедова это никак не доходит, и он, сам не зная того, уже делает первые шаги по пути С.Хусейна и М.Каддафи.
Carcass18.10.15 11:33
Гурбангулы его зовут. Gurbanguly. Кто так коверкает имена?
magyar18.10.15 11:49
Вообще-то, Курбан - классический вариант этого имени в Средней Азии, соответственно, полное имя - Курбанкулы. Туркмены вместо "к" произносяг "г", получается Гурбангулы. Поэтому такая путаница.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Столтенберг: Учения Белоруссии и КНР демонстрируют приближение Китая к границам НАТО
» Затопить Киев: Зеленский готовит взрыв дамб Киевской и Каневской ГЭС — МИД России
» Белоусов и Остин провели телефонный разговор
» ГТЛК поставила 70 автобусов для пяти регионов России
» Патрушев: рыбная промышленность вступила на путь масштабной модернизации
» Путин подписал закон о прогрессивной шкале НДФЛ
» МЧС подтвердило крушение Superjet 100 в Подмосковье
» СМИ: американский штат присоединился к движению за выход из состава США

 Репортаживсе статьи rss

» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт
» Северный подход
» Антон Алиханов - о выставке "Иннопром-2024", промышленном экспорте и популярной за рубежом отечественной продукции
» Налоговые вычеты, контроль цен. Правительство готовит новые меры по внедрению российского «железа» и ПО
» Программу субсидирования региональных авиарейсов расширят
» Вспомнить о парусниках заставляют две основные причины: экология и мировой энергетический кризис
» Почему в Беларуси 3 июля празднуют День Независимости

 Комментариивсе статьи rss

» «Готов на мировую… и мировая началась»: новая доктрина РФ упростит ядерный ответ
» CNN: ядерные проекты открыли новый этап в отношениях России и Индии
» В Азии окончательно сформировался новый трёхсторонний союз
» Призыв снимать ремейки советской киноклассики вызвал нешуточные дискуссии в обществе
» "Гуаньча": в США извлекают огромные прибыли на продаже Тайваню дешевого оружия
» Визитом в Москву Орбан устроил переполох на Западе
» Обнаружение «Варшавянки» НАТОвским «Орионом» и возможности ТАРКр «Адмирал Нахимов»
» Олимпиада на баррикадах?

 Аналитикавсе статьи rss

» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"