Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белоруссии началась волна митингов на предприятиях
В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Гонка вооружений в космосе
25.10.15 12:28 Армия, ВПК, спецслужбы
("Quartz", США)
Дэвид Экс (David Axe)

Ведущие мировые державы традиционно следуют неписаному правилу, требующему не размещать оружие на орбите. Однако в последнее время в адрес трех главных из них — США, Китая и России — все чаще звучат обвинения в том, что они не соблюдают это джентльменское соглашение. В особенности это относится к России.

Многие эксперты подозревают три новых российских спутника в том, что они могут быть "смертниками", предназначенными для уничтожения других космических объектов. Эти аппараты, действительно, выглядят подозрительно. Россия не объявляла предварительно об их запуске, как это принято делать. Вдобавок они, фактически, "пляшут" по орбите. Один из них, возможно, даже уже сталкивался с другим объектом. Бесспорно, на деле, они могут быть просто излишне шустрыми шпионскими или ремонтными устройствами. Однако их разрушительный потенциал не может не тревожить.

"Такой спутник можно снабдить лазером или нагрузить взрывчаткой, — заявил Quartz историк космической отрасли и журналист Анатолий Зак (Anatoly Zak) — Приблизившись к военному спутнику, он теоретически может его повредить".

Россия запустила эти спутники в марте с находящегося примерно в 800 километров от Москвы космодрома Плесецк. Бывший сотрудник Объединенного центра космических операций Стратегического командования США Брайан Уиден (Brian Weeden) следит за ними почти с самого запуска. В своей новой статье в The Space Review он пишет об одном из них — "Космосе-2504":

"Первый маневр был замечен 9 апреля. На следующей неделе за ним последовали еще несколько маневров меньшего масштаба, позволивших спутнику приблизиться к разгонному блоку “Бриз-КМ”, который вывел его на орбиту, — указывает Уиден, работающий сейчас аналитиком в некоммерческой организации Secure World Foundation, которая занимается проблемами использования космоса. — 15 апреля “Космос-2504” находился в 4,4 километра над ракетой, а 16 апреля — уже в 1,4 километра под ней".

Само по себе это не должно тревожить. Спутники способные менять орбиты есть у многих стран. У таких аппаратов есть мирное применение — например, они могут проверять и ремонтировать другие спутники. Однако во время маневров "Космоса-2504" происходили интересные вещи.

"В какой-то момент орбита “Бриз-КМ” по неизвестной причине была нарушена, что могло стать результатом легкого столкновения двух объектов. Стоит отметить, что, даже если это так, удар был слабым и не вызвал появления обломков".

Если это столкновение было запланированным, оно вполне могло быть военным испытанием. Возможность в случае конфликта сбивать спутники противника, ограничивая его возможности в областях связи, навигации и шпионажа, была бы полезна для России. Таким образом, тройка российских спутников пополняет список космических аппаратов, официально не являющихся оружием, но явно обладающих военным потенциалом. Юркий американский X-37B, впервые запущенный в 2010 году, — это, фактически, уменьшенный в четыре раза беспилотный "спейс-шаттл". Официально он считается исследовательским кораблем для орбитальных научных экспериментов. При этом он обладает достаточной маневренностью, чтобы догонять и портить другие аппараты. Запущенный в 2013 году китайцами SY-7 выглядит столь же неоднозначно: у него есть выдвижной коготь, способный буквально разрывать на части другие спутники.

Тем не менее, из всех маневренных спутников больше всего напоминают оружие именно российские. Способность сталкиваться с другими объектами применима только в деструктивных целях. И всех, кто заинтересован в том, чтобы в космосе не было оружия, это, безусловно, должно беспокоить.

Оригинал публикации: The strange behavior of three Russian satellites is another sign we have an arms race in space

 

Noy25.10.15 13:16
Ведущие мировые державы традиционно следуют неписаному правилу, требующему не размещать оружие на орбите.

После расширения НАТО на восток и включения прибалтик, а также окружения России системами ПРО под фальшивыми оговорками, никакие неписанные (а порой и писанные) правила больше не дейстуют.

el54625.10.15 13:55
Дык, это же всё против иранских, китайских и корейских спутников! Ну, тупыые пиндосы, ей богу!
alkatux25.10.15 13:58
Способность сталкиваться с другими объектами применима только в деструктивных целях.

Нет. Способность подходить к спутнику - это способность обслуживать спутник на орбите. Можно топливо подвозить, можно маневрировать, уходя от угроз столкновения, можно ремонт делать посылая к ценному спутнику небольшие обслуживающие спутники.
Разрушать спутники спутниками -это слишком дорого. Проще использовать один спутник с несколькими ракетами. Подошел на дистанцию выстрела, отстрелялся, и ушел к другому.
_STRANNIK25.10.15 14:04
alkatux, EU
.............................................
"Способность подходить к спутнику - это способность обслуживать спутник на орбите"
.................................................
И если потребуется вернуть его для ремонта на землю...Например.
el54625.10.15 14:17
> _STRANNIK
alkatux, EU

.............................................

"Способность подходить к спутнику - это способность обслуживать спутник на орбите"

.................................................

И если потребуется вернуть его для ремонта на землю...Например.

Кстати, вернуть на Землю можно и не только наш спутник, что для наших "партнёров" очень грустно...
_STRANNIK25.10.15 14:23
el546, RU
..........................
Этот вариант предусмотрен . И у нас и у "партнеров". При несанкционированном сходе с орбиты запускается система самоликвидации...
Размышлизм25.10.15 14:40
Да, американские "партнеры" не обладают необходимой договороспособностью, от этого у них и повышенные ожидания, что их во всем переигрывает Россия. Весь мир устал жалеть "исключительных", поэтому много шума, ими производимого, воспринимают как фон улицы с интенсивным движением всякого железа по ней.
Владик25.10.15 15:10
Обычный бред американского варианта Экспресс-газеты. 1 фактически и мало компетентные домыслы. Обсуждать нечего.
Alanv25.10.15 16:35
> Владик
Обычный бред американского варианта Экспресс-газеты. 1 фактически и мало компетентные домыслы. Обсуждать нечего.
Да, конечно же...

А то у него "Юркий американский X-37B, впервые запущенный в 2010 году, — это, фактически, уменьшенный в четыре раза беспилотный "спейс-шаттл". Официально он считается исследовательским кораблем для орбитальных научных экспериментов. При этом он обладает достаточной маневренностью, чтобы догонять и портить другие аппараты." - это "детская игрушка", поэтому "ОСОБЕННОЕ БЕСПОКОЙСТВО" вызывает, несомненно, запустившая свои спутники В 2015-М Россия...

Karabass25.10.15 17:43
Вот аещё перл.

《Россия не объявляла предварительно об их запуске, как это принято делать.》

Кем принято? Когда? Когда и кому пентагон "предварительно объявляет" хоть о чём-то? Хуцпааа.
_STRANNIK25.10.15 18:37
Karabass, RU
........................................................
Определенные договоренности на сей счет существуют. С той оговоркой, что вопрос предоставления или непредоставления такой информации является правом каждой из сторон. Но никак не обязанностью. Как и обмен телеметрией по пускам БР. Дебаты по вопросу идут давно и продолжаются постоянно : http ://tass.ru/politika/2371801
trilobit25.10.15 21:44
что они не соблюдают это джентльменское соглашение

это означает,что они УМЕРЕННЫЕ ДЖЕНТЛЬМЕНЫ.
Biv26.10.15 08:25
> alkatux
Способность сталкиваться с другими объектами применима только в деструктивных целях.

Нет. Способность подходить к спутнику - это способность обслуживать спутник на орбите. Можно топливо подвозить, можно маневрировать, уходя от угроз столкновения, можно ремонт делать посылая к ценному спутнику небольшие обслуживающие спутники.

Разрушать спутники спутниками -это слишком дорого. Проще использовать один спутник с несколькими ракетами. Подошел на дистанцию выстрела, отстрелялся, и ушел к другому.

Это так же способность устанавливать на спутники "закладки", как для того чтобы шпионить, так и для для моментального уничтожения по команде оного или бесследно исчезнуть по комманде. Уж больно накладно и реально долго будет гонятся за всей спутниковой группировкой с ракетами.
Носителю и не нужно стыковаться. Доставенная носителем, до дистанции в несколько километров, "закладка" сама подойдёт и прилипнет к цели, при этом может обладать миниатюрными размерами и со светопоглощающим покрытием. Далее по команде шпионит, уничтожить или так же бесследно исчезнуть.
Это сильно более ценная возможность чем что то там чинить и при этом не очент понятно как ... это то и тревожит партнёров.
slavchik26.10.15 12:06
1. О запусках действительно принято уведомлять, при этом указываются дата-время старта и целевая орбита. Делается это для исключения инцидентов на орбите: опасных сближений, столкновений и описанных в статье недоразумений. Скорее всего Россия о запусках предупреждала, а журналист либо не в курсе, либо банально врет. В области освоениея космоса у России и США очень тесные связи на самом деле. Начать хотя бы с того, что регулярно идет обмен каталогами космических объектов, которые есть только у России и у США.
2. Никто в здравом уме традиционные ракеты со взрывчаткой в космосе использовать не будет, потому что это огромный риск для всей космической группировки и своей в первую очередь. Подрыв спутника ракетой в космосе возможен только после начала серьезных военных противостояний свержержав. Максимум где можно использовать ракеты - это низкоорбитальные аппараты, обломки которых быстро сгорят в атмосфере. А вот использование лазерного оружия в космосе - это уже очень интересно и оправдано, хотя и безумно дорого. И уж у России на это сейчас точно денег нет.
3. У США есть экспериментальные спутники, призваные бороться со спутниками потенциального противника путем непосредственного сближения с ним и "приклеивания", что нарушает ориентацию спутника-цели и его работоспособность. У России такие спутники возможно тоже есть. Их эксплуатация не столь дорога. Но истерия по этому поводу наших "партнеров" не понятна. Они делают все то же самое.
_STRANNIK26.10.15 12:31
slavchik, RU
........................................
"Но истерия по этому поводу наших "партнеров" не понятна. Они делают все то же самое."
............................................
Это атавизм. Рудементы уходящего величия. Что позволено Юпитеру , не позволено быку...
.............................................
По теме. Подойдя к спутнику достаточно близко можно перехватывать идущую с него информацию. Ну или блокировать ее передачу. в том числе навсегда. И тогда это просто летающий металлолом. При полной внешней сохранности. К геостационарам, правда это мало применимо. По ряду причин. И есть основания предполагать , что "партнеры" это уже делали. Так что ничего личного. Просто ответные меры.
slavchik26.10.15 14:29
_STRANNIK, ru
Подойдя к спутнику достаточно близко можно перехватывать идущую с него информацию. Ну или блокировать ее передачу. в том числе навсегда. И тогда это просто летающий металлолом.
Видете ли, коллега, если будет доказан факт воздействия на КА, а тем более военного назначения, то это означает начало боевых действий в космосе. А это черевато глобальной заварушкой. Предложенные Вами меры воздействия на КА, за исключением перехата информации, отслеживаются ну очень просто. А для перехвата информации не обязательно находиться рядом. И потом сигналы военных спутниов неплохо шифруются, в отличие от коммерческих.
А посему: наши военные и Роскосмос решают свои задачи, а Пентагон свои. И все живут в мире и согласии. По крайней мере сор из избы не выносят. А раз слили инфу журналистам, значит поступил соответствющий заказ - искать повод для вони. А уж журналюги высасывать проблемы из пальца умеют.
_STRANNIK26.10.15 14:45
slavchik, RU
........................................
Э...э .Я не имею прямого отношения к теме. Хотя некоторое понимание процесса есть. От смежников.
Что касается: "если будет доказан факт воздействия на КА..." , могу достаточно обоснованно заявить : фиг докажешь. На низких орбитах. Да и не будет никто ничего доказывать. Просто дадут понять... и задуматься о последствиях. Что и имеем. Не мы это начали.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» На помощь «Северному потоку — 2» спешит «Умка»
» Индия официально отказалась фрахтовать танкеры КНР
» Financial Times: зависимость технологической индустрии США от Китая недооценена
» Прокуратура выяснила, как будут вырубать лес у Байкала
» Крым признали самым доступным курортом юга России
» Франция усилит свое военное присутствие в восточном Средиземноморье
» В Средиземном море задели друг друга военные корабли Греции и Турции
» Израиль и ОАЭ договорились о нормализации отношений

 Репортаживсе статьи rss

» Тысячелетняя пустыня Му-Ус превратилась в оазис: невероятный результат борьбы с опустыниванием
» Сланцевый провал: о срыве польского проекта
» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги

 Комментариивсе статьи rss

» Российская политика меняется на фоне Минска и Хабаровска
» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"