Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

China Daily назвала сделку Microsoft и TikTok кражей
Уолл-стрит подает сигнал SOS
Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
Десятки миллионов американцев могут потерять свои дома
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Разразится ли на Балканах война?
27.10.15 16:51 Европейский Союз: тенденции

"Заглушаемый какофонией мировых новостей о российских воздушных ударах по поддерживаемым США антиасадовским повстанцам в Сирии и о потоке беженцев, идущем через Балканы в Западную Европу, назревает кризис в Боснии и Герцеговине, на юго-восточном пограничье ЕС. И здесь также к сеянию раздора причастна Москва", - утверждает в статье для Foreign Policy Джеймс Лайон, бывший сотрудник администрации верховного представителя по Боснии и Герцеговине.

"21 ноября наступит двадцатая годовщина Дейтонского мирного соглашения, положившего конец продолжавшейся три с половиной года жестокой войне между сербами, хорватами и босняками", - напоминает он.

"Согласно Дейтонскому соглашению, на территории Боснии были созданы два образования с чрезвычайно высоким уровнем автономии: федерация, большинство населения которой составляют босняки и хорваты, и Республика Сербская, где большинство составляют сербы. Милорад Додик, президент Республики Сербской, собирается добавить ложку дегтя в бочку меда Дейтонского соглашения, открыто нарушив его 15 ноября при помощи меры, которую многие считают слегка завуалированным референдумом о независимости", - говорится в статье.

Назначенный на этот день референдум предусматривает ответ только на один вопрос: "Поддерживаете ли вы антиконституционное и неправомочное введение законов верховным представителем международного сообщества в Боснии и Герцеговине, особенно законов, навязанных суду и прокуратуре [Боснии и Герцеговины], и проведение в жизнь их решений на территории Республики Сербской?"

"Если у кого-то остаются сомнения относительно намерений Додика, то в апреле он заявил, что Республика Сербская проведет референдум о независимости в 2018 году", - пишет Лайон.

Автор статьи пишет о "разжигании сербского национализма" и попытках саботажа реформ, проводимых в Боснии, со стороны Додика. "Во время этих провокаций Москва поддерживала Республику Сербскую. Российский посол в Боснии Петр Иванцов заявил, что этот референдум является внутренним делом страны, и с сочувствием отозвался о жалобах Республики Сербской на судебную систему государства", - отмечает он.

"Поддерживая Додика, Путин способен создать значительные проблемы для Запада, не тратя без нужды ресурсы и не прикладывая дипломатические усилия. Шаблон уже известен", - полагает Лайон. От Абхазии в Грузии и Приднестровья в Молдавии до недавних событий в Крыму и на Восточной Украине, Россия пыталась предотвратить наступление Запада на территории, которые она исторически считала своими, рассуждает автор. "На фоне того как соседняя Черногория теперь стала ближе к вступлению в НАТО, Москва хочет провести границу, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение Запада в регион", - говорится в статье.

"Учитывая то, что ЕС отвлекают более серьезные проблемы, только энергичное и активное участие США может предотвратить надвигающуюся катастрофу в Боснии и заполнение Россией образовавшегося там вакуума", - считает автор публикации.

"Во-первых, будучи гарантом соблюдения Дейтонского мирного соглашения, США должны назначить специального посланника в регион, чтобы сплотить западный альянс и использовать дипломатические средства с целью помешать планам Додика. Во-вторых, полномочия верховного представителя должны быть обновлены. В-третьих, Запад должен использовать финансовые, административные и уголовные санкции против боснийских политиков, нарушающих Дейтонское соглашение. В-четвертых - и это важнее всего - специальный посланник должен пересмотреть Дейтонское соглашение в расчете на то, чтобы переписать его полностью", - рассуждает Лайон. Он поясняет последний пункт следующим образом: соглашение носило временный характер и имеет определенные ограничения, "в особенности с тех пор, как Додик начал препятствовать функционированию государства и срывать проведение реформ".

"У Запада есть в запасе еще один козырь", - пишет автор. Он напоминает о том, что Республика Сербская была создана в соответствии с Дейтонским соглашением. Если она откажется его соблюдать, то юридически утратит всякую легитимность, рассуждает Лайон. Международное сообщество должно будет принять соответствующие меры и упразднить Республику Сербскую, утверждает он.

Лайон предупреждает о возможном начале войны в Боснии в случае отделения Республики Сербской, приводя в качестве аргумента события 1992 года. "Если насилие вспыхнет, то это отзовется на всех Балканах. Оно может перекинуться на Косово, Южную Сербию, Македонию и на сербский регион Санджак с мусульманским большинством. И распространение насилия за пределы Боснии может нарушить текущие переговоры между Белградом и Приштиной о нормализации отношений", - говорится в статье. Это также может способствовать радикализации умеренных мусульман Боснии, давление на которых со стороны экстремистов из стран Персидского залива растет, рискуя создать агрессивное мини-государство с мусульманским большинством прямо на границе ЕС, предупреждает автор.

"Вашингтон должен решить прямо сейчас, примет ли он активные меры, чтобы удержать от распада Боснию и Герцеговину и сохранить стабильность на Балканах - или же позволит Москве устанавливать правила", - говорится в статье. "И Сирия показала, что выбор в пользу ожидания влечет за собой серьезную расплату, которую не должны понести измученные войной Балканы", - пишет Лайон.

 

alkatux27.10.15 19:00
"Поддерживаете ли вы антиконституционное и неправомочное введение законов верховным представителем международного сообщества в Боснии и Герцеговине, особенно законов, навязанных суду и прокуратуре [Боснии и Герцеговины], и проведение в жизнь их решений на территории Республики Сербской?"

Формулировка грешит обвинениями и оценками. Эта фраза не для референдума, а для митинга.

Лучше так:""Поддерживаете ли вы введение законов верховным представителем международного сообщества в Боснии и Герцеговине и проведение в жизнь их решений на территории Республики Сербской?"

ЦОРК28.10.15 02:41
- Уюили нашего Фердинанда... Семь пулек, как в Сараево.

Кто уже назначен любимой женой, интересно?
arthur28.10.15 09:39
Цитаты:
1. Россия пыталась предотвратить наступление Запада на территории, которые она исторически считала своими, рассуждает автор.
2. Москва хочет провести границу, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение Запада в регион", - говорится в статье.
_____________________
Автор статьи фактически напрямую говорит об аннексии США и Запада
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» В США назвали "трагичной" преданность венесуэльской армии Мадуро
» Венесуэла продвинулась в процедуре получения российского "Авифавира"
» В РФ экономическая катастрофа, но её пока заметили не все – Делягин
» Город накрыло огромным грибом: в Бейруте прогремели мощные взрывы
» Владимиру Путину назвали сроки первых полетов сразу двух новых российских самолетов
» ВВС Израиля и США провели совместные военные учения
» В мире впервые уменьшилось количество угольных электростанций
» В России строится пилотируемый корабль для межпланетных полетов

 Репортаживсе статьи rss

» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала
» Россия выигрывает гонку в создании вакцины от COVID-19
» «Мы там, где национальные интересы России»
» Антисталинская оппозиция 1930-х годов
» В США начало действовать курдское лобби

 Комментариивсе статьи rss

» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года
» Мнение: Россия пытается продвигать свою «мягкую силу» ошибочными методами
» Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по эффективности противодействия пандемии COVID -19
» Киев получил список задержанных под Минском россиян. Решится ли Лукашенко их выдать?
» Расширенные санкции против «Северного потока-2»: остановит ли Трампа угроза распада трансатлантического альянса?
» Взгляд на американскую демографию от Виктора Мараховского
» Почему российского космоса не видно за юридическим лесом

 Аналитикавсе статьи rss

» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
» Расколотые эксперты расколотых элит
» Клан Фургала — за что дебоширят в Хабаровске
» Здравствуй, дивный водородный мир!
» Будущая водородная война между Европой и Россией
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"