Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Французская EDF согласилась построить АЭС в Британии
29.07.16 11:50 Экономика

Совет директоров французского энергетического гиганта EDF утвердил проект строительства первой за 20 лет АЭС в Великобритании.

Компания должна будет профинансировать большую часть строительства АЭС "Хинкли Пойнт" в графстве Сомерсет стоимостью 18 млрд фунтов (23,6 млрд долларов). Треть затрат покроют китайские инвесторы.

Утверждение проекта позволит президенту компании в ближайшее время подписать необходимые контракты и начать строительство.

В четверг один из членов совета директоров Жерар Маньен уволился, заявив, что это слишком рискованный проект для компании, погрязшей в долгах.

В марте из-за плана построить АЭС в отставку ушел финансовый директор EDF Томас Пикемаль. За месяц до этого свой пост покинул директор проекта АЭС "Хинкли-Пойнт" Крис Баккен.

По данным французских СМИ, у EDF не хватает средств на строительство, и ей придется попросить о помощи французских властей.

Ожидается, что первый ток станция даст в 2025 году. Инвестиции позволят создать 25 тысяч рабочих мест в период строительства станции.

Затем на станции будет работать 900 человек. Период эксплуатации определен в 60 лет.

 
30.07.16 19:06
Тереза Мэй лично вмешалась в реализацию проекта АЭС Hinkley Point

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй лично вмешалась в проект строительства АЭС Hinkley Point, одобрение которого было отложено днем ранее, передает агентство Рейтер со ссылкой на источник в правительстве.

Великобритания в пятницу отложила одобрение строительства АЭС. Источник в правительстве сообщил агентству, что Мэй во время встречи девять дней назад и по телефону объяснила президенту Франции Франсуа Олланду, что ей будет необходимо время для рассмотрения проекта. "Они согласовали график", — отметил источник.

Начало строительства АЭС было запланировано на середину 2019 года, но эта дата неоднократно переносилось из-за препятствий со стороны регуляторов, потрясения от аварии на АЭС в Фукусиме, а также ухудшения финансового положения EDF, пишет агентство. Правительство Великобритании также пообещало платить цену, которая в два раза превышает нынешнюю рыночную за электроэнергию, которая будет вырабатываться на станции, отмечает агентство.

30.07.16 20:05

Амбициозный атомный проект Британии назвали "безумием"

Министр энергетики и промышленности Великобритании Грег Кларк заявил в пятницу, что правительство должно самым тщательным образом взвесить все за и против энергетического проекта, прежде чем принять окончательное решение. Речь идет о строительстве АЭС на мысе Хинкли-Пойнт, что в графстве Сомерсет, на юго-западе Англии. Это будет первая атомная электростанция за двадцать лет на Британских островах. Смета проекта, как нетрудно догадаться, неокончательная, оценивается в 18 млрд фунтов стерлингов (23,76 млрд долларов).

Громкое заявление главный британский энергетик сделал через несколько часов после заседания правления Electricite de France SA (EDF), на котором было решено надавить на партнеров с целью наконец начать строительство.

На сооружение двух гигантских реакторов и новой энергетической станции уйдет почти десять лет. Не удивительно, что специалисты называют еще не построенную АЭС "самым дорогим объектом на планете".

Предположительно, станция будет обеспечивать примерно 7% потребности Соединенного Королевства в электроэнергии. Французская компания будет получать 35 лет по 92,5 ф.ст. за каждый мегаватт электроэнергии. Ожидается, что в общей сложности плата французским энергетикам за произведенную ими электроэнергию составит более 30 млрд ф. Согласно расчетам годичной давности, эта сумма должна была быть более чем вдвое меньше.

"Самое безумное в этом проекте,- приводит Bloomberg слова Хуана Камилло Родригеса, старшего аналитика компании AlphaValue SA,- его цена. Нам придется платить очень высокую цену за новую технологию, которая еще не была даже испытана".

Родригес имел в виду новый тип реактора, которые будут использоваться на АЭС. Сейчас нет ни одного такого работающего реактора. Три строятся в Финляндии, Франции и Китае, но ни один еще не введен в эксплуатацию.

В июне Национальное управление аудита провело исследование и пришло к выводу, что в Великобритании четверть потребляемой электроэнергии приходится на энергию возобновляемых источников. Она была бы более дешевой, чем атомная. К примеру, датская компания Renewable energy, выиграла тендер на поставку электроэнергии из энергии ветра в Нидерландах. Ей мегаватт электроэнергии будет оплачиваться 15 лет из расчета 72 евро. Эта сделка считается самой дешевой в отрасли.

Впрочем, проблемы могут возникнуть не только в Великобритании, но и в самой французской компании EDF. В ней тоже существует оппозиция проекту. Противники считают, что он чересчур дорогой и что компания может его не потянуть в финансовом отношении. Достаточно сказать, что финансовый директор EDF Томас Пикемал ушел в марте этого года в отставку после того, как его просьба отложить принятие окончательного решения ввиду высокой цены проекта была отвергнута. К слову, EDF уже вложила в проект "Хинкли-Пойнт" 2,5 млрд фунтов и, естественно, заинтересована в его претворении в жизнь.

Сейчас EDF, которая еще каких-то пару месяцев назад никуда не торопилась, засуетилась из страха, что новый премьер-министр Британии Тереза Мэй может и вовсе отказаться от проекта "Хинкли-Пойнт", что вполне будет соответствовать ее новой стратегии в отношении экономики. По крайней мере, во время переговоров между Терезой Мэй и Франсуа Олландом, состоявшихся на прошлой неделе, британка вела себя подчеркнуто отвлеченно, когда ее спрашивали о "Хинкли-Пойнт".

Решение о строительстве АЭС пока британские власти отложили на сентябрь. Но эксперты уверены, что новая сложившаяся ситуация после брексита ставит реализацию амбициозного проекта под большой вопрос.


папа римский29.07.16 14:30
Бедные англичане. Французы у себя залезли в третий бюджет и сорвали все сроки строительства, тоже и у финнов. Парламент при разборках обнаружил цепочки подрядных организаций в 6,7 звеньев, принимали специальное постановление о сокращение до двух - генподрядчик и подрядчики. Останутся британцы и без дров (давно вырубили), и без угля (давно выкопали), и без нефти с газом (заканчивают), и без ядерной горючки.
_STRANNIK30.07.16 21:19
Ковыль, RU
..................................
С какой стороны правильно разбивать яйцо.
....................................................................
Недоразвитые французы (в лице AREVA) контролируют 30% мирового рынка производства и обслуживания ядерных реакторов и 80% рынка регенерации ядерного топлива . Это для справки...
_STRANNIK30.07.16 21:37
Ковыль, RU
.........................
На сколько мне известно с этим вопроса нет. Поскольку :
"Великобритания входит в десятку крупнейших производителей атомной энергии в мире с ежегодной выработкой, по данным на 2014 год, почти 58 тераватт•час. На АЭС генерируется 17,2% всего потребляемого в стране электричества"
ht tp://teknoblog.ru/2016/03/11/57031
Raden530.07.16 22:05
> _STRANNIK
Недоразвитые французы (в лице AREVA) контролируют 30% мирового рынка производства и обслуживания ядерных реакторов и 80% рынка регенерации ядерного топлива . Это для справки...
Для справки - AREVA реальный банкрот и продает свое реакторостроительное подразделение EDF. Соглашение должно быть подписано в ноябре.

И портфель новых заказов у них отнюдь не 30% мирового рынка...

_STRANNIK30.07.16 22:38
Raden5, RU
......................................
Для справки - AREVA реальный банкрот
...............................................................
Это внешняя сторона вопроса. В реальности и AREVA и EDF - гос. компании.
Так, что банкротство еще то...Причем профсоюзы - резко против. А это сильно все осложняет .
................................И портфель новых заказов у них отнюдь не 30% мирового рынка
У них - это у кого конкретно? И что Вы считаете "новыми заказами"?
По теме : станцию строить будут. Просто аглицкие жентельмены желают поторговаться...
Без оглядки на интересы ЕС. Теперь это вполне комильфо. ИМХО.
Alexey_KZ31.07.16 06:49
> _STRANNIK
Ковыль, RU
..................................
С какой стороны правильно разбивать яйцо.
....................................................................
Недоразвитые французы (в лице AREVA) контролируют 30% мирового рынка производства и обслуживания ядерных реакторов и 80% рынка регенерации ядерного топлива . Это для справки...
30% Рынка как высчитываются ? Если по стоимости производства атомной станции, то конечно они занимают эти 30%.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Британское издание заявило о сделанном России военном «предупреждении»
» Минздрав РФ одобрил третий препарат для лечения коронавируса
» В Крыму построят трубопровод для переброски воды с востока к Симферополю
» Мишустин: РФ готова делиться наработками в сфере информбезопасности
» РФ и КНР наложили вето на проект резолюции СБ ООН по продлению трансграничной помощи Сирии
» Мантуров назвал отрасли с самой высокой долей импортозамещения
» Президента Косово допросят по делу о военных преступлениях
» Российские войска скоро примут на вооружение систему ПВО-ПРО С-500

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики
» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ

 Аналитикавсе статьи rss

» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"