Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции
Появилось итоговое заявление саммита G20 по коронавирусу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Израильские ВВС бомбили Судан
28.03.09 10:29 Африка как ничейные ресурсы
Суданские власти объявили, что в начале февраля иностранные военные самолеты нанесли два ракетных удара по территории Судана неподалеку от границы с Египтом. По утверждению суданских чиновников, мишенью одного ракетного удара был нелегальный легковооруженный конвой, который должен был через Египет доставить контрабандное оружие в сектор Газа. Оружие якобы предназначалось контролирующей Газу группировке "ХАМАС". Целью второго удара стали мигранты, пытавшиеся незаконно пересечь границу. Чьи самолеты нанесли удары, неизвестно, однако власти Судана подозревают в атаке Израиль и США, сообщает Lenta.ru.



Али Юсеф заявил, что правительство Судана в ближайшее время выпустит официальное сообщение о февральских ракетных ударах. При этом министр иностранных дел Судана Денг Алор сказал, что у него пока нет никакой информации о произошедшем. Однако Алор подчеркнул, что Судан никак не связан с поставками оружия "ХАМАСу".


УралБизнесКонсалтинг

Американская радиостанция CBS передала, что в январе израильские ВВС уничтожили на территории Судана 37 грузовиков с оружием, предназначавшимся для организации ХАМАС. Как передает Ha’aretz, 39 караванщиков погибли, и несколько человек, находившихся в районе колонны, получили ранения.
Источник данного сообщения – корреспондент CBS по безопасности Дэйвид Мартин. Канцелярия израильского премьера не комментирует это сообщение.
Если верить сообщению, израильская разведка в январе выявила канал поставок оружия из Судана в сектор Газы через Египет и Синайский полуостров. Оружие, по всей видимости, поступало из Ирана. Оно приходило в Порт Судан по морю. Недалеко от этого города и произошла израильская бомбардировка.
Эпизод стал достоянием СМИ после того, как базирующееся в Париже суданское издание "Судан Трибьюн" передало на своем сайте со ссылкой на министра из правительства Судана, что некие цели на территории африканской страны бомбили ВВС США. Министр сообщил, что караван грузовиков был уничтожен полностью, и погибли граждане Судана и Эфиопии.   
Прочитав суданскую публикацию, американские журналисты обратились к своим источникам в Пентагоне, чтобы подтвердить сообщение. Источники подтвердили им все, что те прочли, но отметили, что удар наносили ВВС Израиля, а не США.
Росбалт
Пока СМИ в Израиле и во всем мире выясняют, чья именно авиация – израильская или американская – разбомбила в Судане транспортный конвой с оружием для ХАМАСа, выяснилось, что израильские ВВС нанесли удар еще и по судну контрабандистов. В интервью "Аль-Джезире" Абдель Рахман Аль-Зума, высокопоставленный суданский деятель, рассказал, что второй целью ВВС было судно с оружием.

В телефонном интервью Аль-Зума сказал, что "первая атака была совершена с воздуха. Нападению подверглась колонна из 17 грузовиков и легковых машин". "Объектом второй атаки было судно, оно было уничтожено полностью и исчезло с поверхности моря". Он не указал принадлежность судна.

Вечером канал "Аль-Джезира" транслировал эксклюзивные фотографии с места бомбардировки транспортной колонны, снятые сотовым телефоном в суданской пустыне. На фотографиях видны перевернутые машины, разбросанные по всей дороге. Следует отметить, что суданские источники, раскрывшие эту информацию, ни разу не выступили с обвинением в адрес Израиля.

Выступая на конференции в Герцлии, премьер-министр Эхуд Ольмерт дал понять, кому принадлежит "авторство": "Мы действуем в любом месте, где мы можем нанести удар по инфраструктуре террора. В местах близких и местах отдаленных, в любом месте, где мы можем нанести удар по инфраструктуре террора, мы этот удар наносим. Кому следует знать, тот знает. И кому следует знать, знает, что нет ни одного места, где бы государство Израиль не могло нанести удар. Нет такого места".

Суданские и хамасовские источники утверждают, что под огонь авиации попала вовсе не колонна контрабандистов орудия для ХАМАСа, а грузовики с беженцами из Дарфура. Поэтому число погибших в результате бомбардировки колеблется (в зависимости от того или иного "достоверного источника") от 39 до 800. В живых остался один механик родом из Эфиопии, который рассказал, что колонну расстреляли два самолета без опознавательных знаков.
Седьмой канал
Власти США подтвердили, что ВВС Израиля в январе атаковали конвой грузовиков в Судане, так как они предполагали, что в нем перевозилось оружие, предназначавшееся боевикам движения ХАМАС в секторе Газа, сообщает в пятницу газета "Нью-Йорк таймс".
Несмотря на то, что инцидент произошел еще в январе, известно о нем стало лишь в минувший четверг, после того как власти Судана заявили, что конвой грузовиков был уничтожен "американскими истребителями на отдаленной территории на западе страны. Между тем, представитель правительства Судана Рабби Атти заявил, что уничтоженный конвой не занимался перевозкой оружия.
Интерфакс

Комментируя международную реакцию на бомбардировку израильскими ВВС конвоя с оружием для ХАМАСа в Судане израильские официальные лица говорят, что проявляемая сейчас сдержанность не повторится, если целью нового нападения станет Иран.

Бомбардировки ядерного объекта в Сирии и конвоя с оружием в Судане вызвали много шума в прессе, однако, практически не породили сколько-нибудь значительной официальной реакции.

С Ираном этого не повторится. Источник израильской газеты Jerusalem Post в израильском министерстве иностранных дел говорит: " Западные страны имеют экономические и другие связи с Тегераном. Миру придется дорого заплатить в случае атаки против Ирана".
MIGnews.com
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В онлайн-шествии «Бессмертного полка» примут участие 170 стран
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика

 Новостивсе статьи rss

» Силуанов рассказал о новой реальности в экономике
»  Рестораны на фоне коронавируса занялись доставкой еды
» Производители молочной продукции готовы обеспечить дополнительные объемы
»  Симферополю хватит воды до середины лета
»  НАСА объяснило, как астронавты будут работать на Луне
» Набиуллина: россиянам нужно осознанно пользоваться правом на кредитные каникулы 
» Основатель «теневого ЦРУ» прогнозирует крах Евросоюза
» США и Канада обсуждают возможные пошлины на импорт нефти из-за развязанного ОПЕК+ кризиса

 Репортаживсе статьи rss

» Венгрия под огнем критики ЕС: Орбан дает бой спекулянтам Сороса из Брюсселя
» Швеция ставит смертельный эксперимент над собственным населением
»  На карантине кубанские фермеры сеют хлеб и дежурят на трассах
» Обзор Аравии: «нефтяная война», пандемия коронавируса и близость финансового краха (основные события за февраль-март 2020-го)
» Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
» Г.В. Чичерин БЕСЕДА С СОТРУДНИКОМ «ИЗВЕСТИЙ ВЦИК»
» 8 великих достижений в литературе и науке во время карантина
» Урегулирование в Сирии становится реальностью

 Комментариивсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
» Американский военный: Вашингтону пора урезать бюджеты Пентагона — иначе коронавирус покажется детской игрой
» Помощь России Соединенным Штатам может перерасти в «российский лэнд-лиз»?
» Команда Владимира Зеленского на грани раскола
» Bloomberg: Путин должен быть благодарен — США хорошо подготовили Россию к кризису
» Dagens Nyheter: российская интеллигенция рассуждает о коронавирусе, как Дональд Трамп
» FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
» Bloomberg: вслед за пандемиями всегда приходит ксенофобия

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая и зачем сейчас необходима помощь малому бизнесу из-за эпидемии
» Коронавирусный диагноз от Набиуллиной: экономика в двойном шоке
» Роль России в геополитическом мышлении Ирана будет возрастать
» В Нью-Йорке выбрали финансы вместо безопасности?
» Коронавирус перетряхивает рынки: инвесторы ставят на доллар и золото
» Этот на удивление избирательный вирус COVID-19
» Отказ Италии от евро станет ударом по Прибалтике
» Defense Arabic: Советские и российские системы не способны защитить эфиопскую плотину
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"